АВТОР: Полина Комягина (Poliklinika)
Человек прямосмотрящий
Нетрудно догадаться как я стал одним из богатейших людей мира - я тоже работаю на оптическом заводе "Прозрение". Теперь все учатся и переучиваются на оптиков, а филиалы "Прозрения" стоят в каждом столичном городе. А люди живут, чтобы строить новые филиалы. В Швейцарии, где в 2578 был построен первый завод, люди вообще больше ничем не занимаются. Больше нет ни банков, ни часов. Деньги вкладывают в оптику.
А время никого уже не интересует.
Говорят, этот первый женевский завод "Прозрение" - безобразнейшее строение на Земле. Я как-то читал об этом статью, и в ней писалось, что "только безрукие полуслепые обезьяны могли возвести эту позорную махину в самом центре города". Люди возмущались. Теперь такая махина олицетворяет каждое государство. Люди не возмущаются. Потому что задача "Прозрения" - искажать их представление о мире; ничего больше не кажется безобразным. Ничего больше не кажется таким, каким является. Оптическая иллюзия шагнула далеко вперед, что тут скажешь.
Да, люди не возмущаются - без оптики они не видят вообще ни черта. По-моему, вовсе не удивительно, что после виртуализации человека в XXI-XXII веках, Человек Разумный превратился в сначала в полуслепых, а после в совсем слепых безруких обезьян. Да, удивляться нечему. И оно, наверное, к лучшему: ни один Разумный Человек той эпохи не пожелал бы увидеть Землю, исчерпавшую свои природные ресурсы. Если бы мы не научились питаться энергией в чистом виде, вообще бы вымерли. Но человек умеет приспосабливаться.
Боже, благослови человека.
Сейчас мы разрабатываем эти чудо-линзы, которые позволяют читать эти чудо-книги, встроенные в ногти рук. Я плохо знаком с этим принципом. По-моему, они сначала сканируют ноготь, а затем воспроизводят хранящуюся в нем информацию на нужном расстоянии от глаз. Это тоже иллюзия. Теперь люди могут часами разглядывать ногти и при этом читать. Разве это не чудесно? К сожалению, на ногтях рук можно хранить только десять книг, и это не очень удобно. У нас есть проект инновационных онлайн-линз, которые загружают нужную информацию из интернета непосредственно в себя. То есть не будет необходимости в каком-либо цифровом носителе, кроме самой линзы. Можно будет хранить любой объем информации буквально у себя перед глазами и пользоваться ей в любое время. К сожалению, этот проект вскоре могут запретить: есть некоторые трудности с интернет-ресурсами. Они якобы на грани истощения, как когда-то ресурсы земли. Есть риск, что не останется энергии для нашего питания. Но, черт возьми, будем реалистами - это будет не скоро. И потом... человек, как известно, умеет приспосабливаться.