Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Три аккорда
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Причуды эволюции" (ноябрь 2011)
Каркун

АВТОР: Агния Васмарг (Агния)

Три аккорда

- Ну все, Димочка, пока-пока, там зачет без меня стынет.
Санни чмокнула меня в губы, на мгновение прижавшись бархатной щечкой, и, ловко ступая по скату крыши, удалила свою яркую личность с нашего любимого места. А жаль…
Я смотрел ей вслед.
«Сани, Санни, солнышко дней моих… А все-таки европейская кровь сгладила изумительный африканский прогиб в спине, смягчила четкие линии шеи и плеч, но оставила тонкие запястья и щиколотки, нездешнюю графику движений... Сколько смотрю, а все не налюбуюсь на теплое кофе с молоком твоей кожи, ореховые глаза, пружинки волос».
Наташу Санину сколько помню – никто не звал Наташей. Саня, Санни, Сани – это моей мулаточке подходило куда больше, чем анекдотическое Наташа. Мама ее работала в
нашей поликлинике терапевтом, а папа пребывал в Йоханнесбурге. Ну и пес с ним, хорошо, что дочку нам оставил, конфету мою шоколадную.
Страшно интересно, какие у нас с Сани будут дети.
Уверен, немного найдется таких студентов, которые с мечтательной улыбкой представляют будущих детей. Но для начинающего антрополога – сладчайшая тема.
Рецессивные, доминантные гены тасовались в моем воображении в самых разных вариациях, в этом танце наследственных признаков была завораживающая
непредсказуемость – в чем, как проявят себя совершенно разные массивы генетической информации? Эх, жаль, что нельзя это проверить как-то побыстрее, чем принято у
матери-природы. Обменяться интересной генной информацией запросто… Впрочем, у всякого процесса есть две стороны, и одна из них имеет чрезвычайно вдохновляющие формы.

Лучи закатного солнца прибавили вечеру алых красок, купол Исаакия словно летел сам по себе в матовом низком небе. Покой, простор мыслям и устремлениям…
Я прикрыл глаза, нагретая за день крыша вызывала ассоциации с инкубатором. Ну, давайте, идеи – рождайтесь.
Я даже слегка задремал, и во сне симпатичные грудастенькие инфузории наперебой тянули ко мне свои ложноножки, стройные, как у Санни…

Но тут скрипнула чердачная дверка, и появился друг мой Пашка - изысканно худая и вечно в черном готическая личность явной музыкальной одаренности. Ни тебе
«привет, короед», ни услаждающих напитков другу протянуть, а с места в карьер:
- Нет, ты прикидываешь, какова наглость? Везде, просто везде я слышу свои три аккорда в их новой песне! И не могу доказать, что они мои! – Пашка плюхнулся рядом,
распластав вокруг крылья кожаного плаща, и продолжил: - Ну, сидели, ну, наигрывали что-то, пока ждали студию, места много, никому не мешали… Что-то начало
получаться – простенько, но поймалось, зацепилось за слух. Я сразу почуял, что выйдет толк, сразу! Еще подумал, что может и не «Зимний Париж», но что-то вроде.
Красивое и прозрачное... А эти лабухи сидели метрах в пяти от нас, тоже вроде студию ждали или еще чего…Да если б я знал, что это команда Привалова, разве бы я стал распеваться?!.. А впрочем, стал бы… Сволочи, ворьё…
Пашка задумчиво глотнул пива и грустно уставился на купол Исаакия. Романтик… Длинные волосы неплохо так обрамляли выразительное лицо, темные крупные глаза надежно поддерживали образ «юноша бледный с взором горящим». Ну что – парочку доминантных генов я бы у него взял… Да, увы – это невозможно.
Пашкина скорбь по украденным аккордам была временно безутешна. А историю похищения я слышал уже раз пять. Сегодня, пожалуй, крика было уже меньше и вообще,
обида постепенно теряла градус остроты. Все-таки у нас еще все впереди во всех смыслах – двадцати еще нет, а вера в себя уже есть.
Пашке это наука – не музицируй, где бог послал, это раз. Дивись, отрок, что может сделать из удачной музыкальной фразы профессионал – это два.

Мы знали друг друга с пеленок, буквально, потому что мамки наши жили напротив и родили нас с разницей в пару дней. Так что и садик и школу прошли мы с Пашкой
плечом к плечу. Интересы наши то совпадали до мелочей, то расходились диаметрально противоположно по принципу физика и лирика. Учился Пашка легко, хотя отличником никогда не был. Меня всегда удивляла его способность сопоставлять несопоставимое на первый взгляд и делать парадоксальные выводы. Он живо интересовался астрономией и устройством вселенной, временем и пространством, происхождением всего живого вообще и человека в частности. Но интересовался как-то легко - в силу интеллектуальной развитости натуры. А меня астрономия и прочее глобальное хотя и занимали, но как-то в меньшей степени. Но вот происхождение человека и жизни на Земле - я просто понял, что это моё призвание и я буду биологом. Что касается Пашки, то он всерьёз ничем таким не занялся, а увлёкся музыкой - родители с детства пристроили его в музыкальную школу - сольфеджио-арпеджио, все такое. Впрочем, это не мешало нам затевать жаркие дискуссии о проблемах мироздания, материальности мысли, многомерности пространства и прочая, прочая...
В целом нашу дружбу мало что могло поколебать, но вот нудил он свои страдания обиженного творца однообразно, и я подумал, что взгляд на кражу его аккордов может быть совершенно другим. Заодно решил проверить его реакцию на некоторые свои соображения, созревшие в нежном тепле нашей крыши.

- Паш, послушай, восприятие события ведь зависит от угла зрения, верно??
- Допустим, - очередной глоток пива, иронично поднятая бровь. - И что?
- А то, - я поудобнее повернулся к нему, подложил под несомненно умную голову руку. - Эволюция по Дарвину касается такой стадии развития организмов, когда каждый из них имеет свою видовую принадлежность – рыбу с кошкой не скрестишь. Из набора особей каждого вида тысячелетиями отбираются самые-самые. За счет чего отбираются? А за счет их собственных индивидуальных особенностей и достижений. Это грубоватое объяснение, но так – по сути… Постепенно, очень медленно, достижения одного становятся благодаря передаче генов достижениями многих, но не всех, заметь, друг мой Пашка. Потому что передача генов ограничена индивидуальными возможностями...
- Постой, перебил меня Пашка. - Я вообще-то в курсе, ты к чему это завел ?
- Не перебивай, так тебе легче будет понять мою мысль, - я сделал вид, что не заметил несколько пренебрежительной улыбки собеседника. - Слушай дальше.
- Было такое время в истории жизни на Земле, когда разграничения видов не было. Органика уже была, но прочных индивидуальных границ не имела. Затрудняющих
свободное хождение нуклеотидов… Возникла в одном месте у одной клетки какая-то новая последовательность, она ее не зажала у себя, а через вирусы и микробы
передала всем – типа – пользуйтесь, мне не жалко. Благодаря такому переносу информации жизнь на Земле однородна, с одной стороны, и бесконечно сложна
организационно – с другой, потому что начальная стадия информационных достижений была всеобщей.…
- Ну, допустим, можно согласиться... - было видно, что Пашка заинтересовался. – И что?
- А то, что однажды, одна маленькая, но жадная клеточка, не передала дальше свою новую инфу. Зажилила. Отделилась. Ну, на самом деле это вышло случайно, по каким-то
причинам ее изолировало от других, но факт – клетка или сообщество клеток – стало накапливать и развивать отличную от других сообществ генетическую информацию. С этого момента началась эволюция по Дарвину...

Пашка выставил перед собой ладонь. На нашем с ним языке жестов это означало несогласие по какому то определённому вопросу. Несогласие вообще - мы выражали
скрещенными перед собой руками.
- Димон, ты же знаешь моё отношение к Дарвину и его теории, - напористо начал он, но, увидев, что я недобро усмехаюсь, сменил тональность: - Ладно, ладно, не будем начинать очередную дискуссию по этому вопросу. Шут с ним. Но - один важный
момент. Ничего в жизни и природе не происходит просто так. И ничего случайно происходить не может. Идет постепенное накопление определённых качеств,
информации, массы, наконец. При критическом накоплении - достаточно минимального воздействия и … - происходит качественный существенный скачок. Но никогда не вдруг, неожиданно или просто так.
Было видно, что Пашка уже забыл про свою проблему, во всяком случае, его мозг снял траур и рвется в бой. Но и мой не дремлет. Я тоже выставил ладонь.
- Да происходит, Паш, еще как происходит! Аннушки ведь разливают масло не специально. Но я сейчас не об этом. Сути того, что я хотел до тебя донести, это не меняет. Итак, что такое ген? Это информация. Информация опыта, чего-то нового, чего пока нет у других. А с появлением средств тотальной коммуникации линейная, скажем так, Дарвиновская эволюция уступает место культурно-техногенно-генетической эволюции. Чем дальше, тем больше и легче распространяется информация, становясь достоянием всех, как когда-то нуклеотидные последовательности между сообществами клеток.… Ну, вот скажи-ка мне, друг мой Пашка, ты уверен, что эти три аккорда, которые у тебя украли - именно твои?
- В смысле? – удивился Пашка. – А то чьи же?
- А может, это именно приваловские ребята мысленно напевали эту мелодию, а ты "подслушал"? Ну, не ушами, конечно, а почувствовал, скажем? Или ты и те ребята "услышали" эту мелодию одновременно? Ты же сам говорил, что часто просто чувствуешь или слышишь мелодию в готовом виде, остаётся только записать? Мыслеполе-то мы с тобой признаем – помнишь? Причем, признаем с готовностью, как явление, способное многое объяснить. Ну, и как теперь твоё авторское право? Уверен? ...Я к тому, что эволюция продолжается. Техногенная или информационная, культурная или духовная – принимает другие формы, но не прекращается ни на секунду!
- Может, ты прав, - вздохнул Пашка. - И толчок уже был, мы перешли на новый уровень, да только не заметили этого… Скорее всего - да, грядёт эпоха общего информационного бульона, как когда-то у первых сообществ клеток... Только твоя ли это идея? Насчет культурной эволюции, - он посмотрел на меня серьезно и строго.
- Как ...? Ты что, думаешь, я могу украсть чужую мысль и выдать за свою? – ужаснулся я.
- Ну, что ты сразу - «украсть»? - задумчиво глядя на купол Исаакия, возразил Пашка. – Просто кто-то уже думал над этим... Или думает. Может, и не один человек, а много...
А ты "подслушал". Не ушами конечно, а … почувствовал! – и Пашка широко улыбнулся.
Я улыбнулся в ответ, но в душе мне было не до улыбок, я встревожился: « Что? И вправду, я черпнул эту мысль об эволюции не из своего багажа знаний и понимания принципов, а из общего поля?
Проникнуться этим любопытным ощущением я не успел – пришла Санни. Впорхнула в ореоле закатных лучей, как огненный мотылек, напевая злосчастные Пашкины аккорды – зачет был сдан, а жизнь прекрасна.

…Солнце зашло, краски померкли и погасли...
Ребята болтали, смеялись, обижались мимолетно и тут же мирились. А вокруг них бушевало и плескалось безграничное информационное поле. В этом поле было всё - и
радость и горе, и отчаяние и тревога, и жестокость и гениальность, чёрное и белое, голубое и туманное, радостное и дождливое. Всё.
Чувствовали ли его наши герои? Трудно сказать... Может, начинали чувствовать.
Или скоро начнут. Или не они, а их дети...
Эволюция-то продолжается.
Лилэнд Гонт
И здесь название интересное.
Люблю музыку )))
Агния
Название не зацепило. А герои "вкусные".
karmapolice
Вот объясните мне, люди...всякие. Там, вверху, так сказать, в эпицентре обсуждения, расположены...ай, ладно, че там флейм плодить. Но я не понимаю - отчего у Трех аккордов до сих пор один комментарий. Рассказ-то очень приятный по атмосфере, написан здорово. Тема присутствует. Чего еще? Неужели занимательней обсасывать подробности межполового общения в невесомости? Парадокс...
Hanter
Хорошо, красиво, особенно описание девушки. А вот дальнейший текст меня смутил. Нет возражений, современные молодые люди в общении оперируют именно такими терминами - " А с появлением средств тотальной коммуникации линейная, скажем так, Дарвиновская эволюция уступает место культурно-техногенно-генетической эволюции". Такое ощущение, что не рассказ читаешь, а присутствуешь на познавательной лекции.
Агния
Цитата(Hanter @ 2.11.2011, 22:24) *
Хорошо, красиво, особенно описание девушки. А вот дальнейший текст меня смутил. Нет возражений, современные молодые люди в общении оперируют именно такими терминами - " А с появлением средств тотальной коммуникации линейная, скажем так, Дарвиновская эволюция уступает место культурно-техногенно-генетической эволюции". Такое ощущение, что не рассказ читаешь, а присутствуешь на познавательной лекции.

"Лекциями" грешат почти все авторы, увы.
karmapolice
А я вот думаю, это у автора хитрость такая военная. Он все верно рассчитал. Описаниями девушки(а чем же вас еще заманить?) и высокой скоростью восприятия добился того, чтобы вы дочитали именно до места, где стартует главная мысль и соль текста. Разгоняет вас, чтобы она, соль, вошла "с наскока". А потом, глядите, там где заканчивается ваше терпение и внимание, в конце, снова вставляет отрывок вступительной простоты. По-моему, блеск.
Hanter
Согласен, автор знает, как привлечь внимание читателя.
kxmep
Цитата
Хорошо, красиво, особенно описание девушки

Это "бархатная щечка"?
Ну-ну.
Али Йен
Оценка по системе ИФЭЯ: 1-1-0-1
Объяснение баллов http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=1152&st=260
Интерес – 1 балл. Слегка юношеский рассказ, не сильно заинтересовывающий сюжетом и его поворотами (а где они?).
Финал – 1 балл. Не увидал какого-либо разрешения вопроса в рассказе. Может ребятам всё просто показалось? Может.
Эмоции – 0 баллов. Эмоционально не вовлёкся и ни за кого не переживал.
Язык – 1 балл. Проблем с чтением не было.
Удачи!
karmapolice
Цитата(kxmep @ 3.11.2011, 1:17) *
Это "бархатная щечка"?
Ну-ну.

А что, очень даже себе термин))) Прям так и представляю: просыпаешься утром, солнечный свет падает ей на лицо. Посмотришь с уровня постели - солнечный свет в мельчайших волосках (хотел сказать "интерферирует" для смеху) играет, создает впечатления нежного ворса. Чем не бархат?
Vesper
Цитата(karmapolice @ 2.11.2011, 22:00) *
Вот объясните мне, люди...всякие. Там, вверху, так сказать, в эпицентре обсуждения, расположены...ай, ладно, че там флейм плодить. Но я не понимаю - отчего у Трех аккордов до сих пор один комментарий. Рассказ-то очень приятный по атмосфере, написан здорово. Тема присутствует. Чего еще? Неужели занимательней обсасывать подробности межполового общения в невесомости? Парадокс...

Объясняю.
Прочитав этот рассказ (с одним комментом), мне свой добавлять не захотелось. И вот почему. Кроме живописных описаний, смакования мечтаний о межрасовом скрещивании да обсуждения проблемы плагиата (идея-то витала в воздухе), здесь ничего нет. Рассуждения вокруг да около.
Что количество переходит в качество - ясно. Что коллективный разум лучше одной головы - тоже.
Где новизна? Где эволюция, а не разговоры о ней?
Да и платоновский мир идей давно уже все сказал по этому поводу.
Агния
Цитата(Vesper @ 3.11.2011, 18:15) *
Объясняю.
Прочитав этот рассказ (с одним комментом), мне свой добавлять не захотелось. И вот почему. Кроме живописных описаний, смакования мечтаний о межрасовом скрещивании да обсуждения проблемы плагиата (идея-то витала в воздухе), здесь ничего нет. Рассуждения вокруг да около.
Что количество переходит в качество - ясно. Что коллективный разум лучше одной головы - тоже.
Да и платоновский мир идей давно уже все сказал по этому поводу.

Да уж..никакой новизны) только речь идет об эволюции, которая принципиально отличается от дарвиновской.
izergile
Тема "девушки" не раскрыта.
Тема "крыши" слегка затронута.
Сию лекцию можно было перенести в горизонтальную плоскость.
Подобный рассказ читала на ЗЧ, кто у кого полечку-то перепер? Или это тот же самый автор, дал рассказу новое название и девушку на крышу затащил для колорита?..
Агния
Цитата(izergile @ 3.11.2011, 21:30) *
Подобный рассказ читала на ЗЧ, кто у кого полечку-то перепер? Или это тот же самый автор, дал рассказу новое название и девушку на крышу затащил для колорита?..

Некрасиво))) "Подобных" - то есть малооригинальных и по идее и по антуражу - здесь много. Бездоказательные заявы - некрасиво, как минимум.
Эээх
Цитата(Каркун @ 1.11.2011, 9:38) *
Санни чмокнула меня в губы, на мгновение прижавшись бархатной щечкой

пытался изобразить smile.gif Не вышло smile.gif МОжет, вместо "прижавшись" - "прижалась"?
инфузории наперебой тянули ко мне свои ложноножки
помнится мне, что у нее постоянная форма, а двигается она с помощью ресничек

- Паш, послушай, восприятие события ведь зависит от угла зрения, верно??
- Допустим, - очередной глоток пива, иронично поднятая бровь. - И что?
- А то, - я поудобнее повернулся к нему, подложил под несомненно умную голову руку. - Эволюция по Дарвину касается такой стадии развития организмов, когда каждый из них имеет свою видовую принадлежность – рыбу с кошкой не скрестишь. Из набора особей каждого вида тысячелетиями отбираются самые-самые. За счет чего отбираются? А за счет их собственных индивидуальных особенностей и достижений. Это грубоватое объяснение, но так – по сути… Постепенно, очень медленно, достижения одного становятся благодаря передаче генов достижениями многих, но не всех, заметь, друг мой Пашка. Потому что передача генов ограничена индивидуальными возможностями...
как-то непонятно - вопрос об одном - ответ вообще о другом. Такое ощущение, что Пашка всегда-всегда на своей волне wink.gif

Итого:
Технически - придиратся не к чему. АНтураж - приятный. КРыша - извечное и самое классное место, чтобы рассуждать, мечтать, думать, философствовать и спорить.
Сюжет - нет сюжета. Есть зарисовка на философической основе.
СОответствие теме. Не особо нахожу. Основным выводом размышлений получился тезис (который никто и не доказывал) о наличии единого информационного поля.
maika
Мастерство несомненно: даже такие научные диалоги упакованы в читабельную форму.
Имеется:
мастерство автора
герои-персонажи
идея
крыша
Ингридиенты собраны, еще бы сюжет! wink.gif
(Автора, думаю, узнала )) С идеей согласна.
Эээх
Цитата(Эээх @ 3.11.2011, 23:12) *
как-то непонятно - вопрос об одном - ответ вообще о другом. Такое ощущение, что Пашка всегда-всегда на своей волне

Ой, вот тут обмишурился, каюсь. Но все равно не понял как восприятие события и его зависимость от угла зрения зависят от дальнейших расссужденй.
tamrish
Рассказ об информационном поле Земли, из которого все могут черпать информацию. Я бы скорее определила его, как зарисовку. Интересный взгляд.
Ленивый
Прочёл... Впечатление от рассказа самое положительное. Даже скажу больше - я сам часто задумываюсь о вопросах, затронутых в рассказе.

Цитата
А вот дальнейший текст меня смутил. Нет возражений, современные молодые люди в общении оперируют именно такими терминами - " А с появлением средств тотальной коммуникации линейная, скажем так, Дарвиновская эволюция уступает место культурно-техногенно-генетической эволюции". Такое ощущение, что не рассказ читаешь, а присутствуешь на познавательной лекции.

В массе своей молодые люди, действительно, оперируют словами "Прикольно!" и "Угарно". Количество молодых людей, типа героев рассказа невелико и, увы, в последнее время стремится к нулю. Но такие есть, несомненно! Мало, но есть. Мы читаем именно про таких молодых людей.
Уже это само по себе приятно.

Цитата
А я вот думаю, это у автора хитрость такая военная. Он все верно рассчитал. Описаниями девушки(а чем же вас еще заманить?) и высокой скоростью восприятия добился того, чтобы вы дочитали именно до места, где стартует главная мысль и соль текста. Разгоняет вас, чтобы она, соль, вошла "с наскока". А потом, глядите, там где заканчивается ваше терпение и внимание, в конце, снова вставляет отрывок вступительной простоты. По-моему, блеск.

Полностью согласен. Можно было бы заманить читателя (что и делается в подавляющем польшинстве произведений) лужей крови, раздробленными мозгами, волочащимися по крыше кишками... От этого уже наизнанку выворачивает! Наелись. Хватит!

Цитата
Финал – 1 балл. Не увидал какого-либо разрешения вопроса в рассказе.

Финальные разрешения хороши для мыльных опер. Досмотрел и ...забыл. Важно поставить вопросы, пусть читатель хоть немножко задумается!
Да и в данной теме решение вопроса в принципе невозможно - эволюция то продолжается! Если даже автор поставит точку, природа продолжит!

Цитата
Объясняю.

Пожал плечами. Как понять автора фразы? Время вперёд или назад спрессовать, и прокрутить перед Вашим взором? Так это тоже кино будет, а не эволюция!

Цитата

Тему девушки, думаю, автор раскроет, когда будет соответствующая тема конкурса. Извините за тавтологию.
Тема крыши - читай выше! (даже в рифму).

Цитата

А теперь, izergile ВНИМАТЕЛЬНО перечитайте рассказ - там как раз эта тема и обсуждается!
Вы его вообще то читали? Если да, то вряд ли до Вас дошёл смысл!

Цитата
Сюжет - нет сюжета. Есть зарисовка на философической основе.

Сюжет...действие...погони... Да, нет этого. И хорошо, что нет! Иначе я сразу увлекусь приключением и мне будет совершенно не интересно читать про какую то эволюцию! Я, как читатель, пропущу это место, чтобы перейти к следующему действию. Вот так то...
Автор очень мудро поступил. Блеск!

Цитата
Мастерство несомненно: даже такие научные диалоги упакованы в читабельную форму.
Имеется:
мастерство автора
герои-персонажи
идея
крыша
Ингридиенты собраны, еще бы сюжет!
(Автора, думаю, узнала )) С идеей согласна.

Полность согласен, а на счёт сюжета уже высказался!

С уважением, Ленивый....читатель.
Лилэнд Гонт
Начало интересное, но после того, как ушла "мохнатая щёчка" стало как-то скучно. )))
Цитата
Было такое время в истории жизни на Земле, когда разграничения видов не было. Органика уже была, но прочных индивидуальных границ не имела. Затрудняющих
свободное хождение нуклеотидов… Возникла в одном месте у одной клетки какая-то новая последовательность, она ее не зажала у себя, а через вирусы и микробы
передала всем – типа – пользуйтесь, мне не жалко. Благодаря такому переносу информации жизнь на Земле однородна, с одной стороны, и бесконечно сложна
организационно – с другой, потому что начальная стадия информационных достижений была всеобщей.…

И для кого эти лекции? ))
Affirmo
Написано очень гладко. Тема конкурса сама по себе как бы намекает на эпатажную трактовку, а тут без всякого эпатажа живая, хоть и заумная точка зрения, которую высказывают отнюдь не картонные герои. Короче, рассказ - хорошо выполненная рамка для авторской теории эволюции. Без сюжета. И это любопытно. Я-то поначалу напрягся мыслью "а хде опять эволюция?!".

Выскажу придирку как человек, в молодости музицировавший. Три аккорда - это очень мало, чтобы заявлять авторство и обижаться на плагиат. Лучше подошёл бы "мотив", "мелодия". Любые три аккорда давно и многократно эксплуатируются. Да и Санни потом "напевала злосчастные Пашкины аккорды". Напевать аккорды невозможно физически, т.к. они, эти аккорды, есть звукосочетания.

Цитата(Hanter @ 3.11.2011, 1:24) *
Такое ощущение, что не рассказ читаешь, а присутствуешь на познавательной лекции.
С полной ответственностью заявляю, что молодёжь способна на такие заумные беседы. Однако обычно они быстро выветриваются, как пиво выходит с мочёй и отмершими клетками головного мозга.
pm124
Когда дочитал до места "удалила свою яркую личность с нашего любимого места" дальше пропало желание читать. Вы уж извините.

Пробежал глазами дальше, но ничего интересного для себя не нашел
grold
Рассказ так себе.
Малоинформативен. Лекция на крыше - неудовлетворительна.
Луч света - мулатка.
Дальше темно. Три аккорда - заготовка, но не рассказ.
Мне было мало.
Агния
Цитата(Affirmo @ 8.11.2011, 19:38) *
Выскажу придирку как человек, в молодости музицировавший. Три аккорда - это очень мало, чтобы заявлять авторство и обижаться на плагиат. Лучше подошёл бы "мотив", "мелодия". Любые три аккорда давно и многократно эксплуатируются. Да и Санни потом "напевала злосчастные Пашкины аккорды". Напевать аккорды невозможно физически, т.к. они, эти аккорды, есть звукосочетания.

Вот автор облажался-то)))
karmapolice
Цитата(Агния @ 14.11.2011, 22:00) *
Вот автор облажался-то)))

А я снова подпишусь, как человек плотненько музицирующий в настоящее время.

Учебное пособие В.А. Кириллова. Гармонический анализ в курсе сольфеджио. Хроматика
М.: Издательство «Государственный музыкальный колледж имени Гнесиных», 2004, 130 с., нот.

ЗАДАНИЕ: Обратить внимание на различие разрешений аккордов группы двойной доминанты. СПЕТЬ АККОРДЫ с проходящими звуками на IV повышенной ступени лада. И это не только там есть.

Так что: пропеть основную тональность аккорда это и есть пропеть аккорд. Надеюсь, Гнесинке вы верите?
kxmep
Цитата
пропеть основную тональность аккорда это и есть пропеть аккорд

А зачем?
Можно и гамму спеть, только смысл сего неясен.
karmapolice
Цитата(kxmep @ 15.11.2011, 14:35) *
А зачем?
Можно и гамму спеть, только смысл сего неясен.

Я лишь за чистоту термина подписался. За смысл ответит автор)))
kxmep
Логично.
Автор, отвечай за базар!
smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Ну... Написано, вроде, и неплохо, но и только. Суть рассказа свелась к разговору, в котором наукообразными терминами изложили довольно банальную идею, запараллелив ее с первобытным бульоном. Девушка и друг, конечно, колоритны, но как-то отдельно от рассказа. В итоге текст распадается на составляющие компоненты, как скисшее молоко.
И, да, зачем в начале столько смакования шоколада? wink.gif Тем не менее, мысли героя по поводу сочетания генов Фростъ Фениксу в этом плане близки. laugh.gif

ЗЫ.
Цитата
Я даже слегка задремал, и во сне симпатичные грудастенькие инфузории наперебой тянули ко мне свои ложноножки, стройные, как у Санни…

Какой кавай. laugh.gif
Affirmo
Цитата(karmapolice @ 14.11.2011, 23:22) *
Так что: пропеть основную тональность аккорда это и есть пропеть аккорд. Надеюсь, Гнесинке вы верите?

Верю-верю, только это не тот случай, когда можно трясти учебниками. В рассказе - простые ребята. И читатели рассказа (кроме вас) - тоже.
А моя основная придирка всё же была в этом:
Три аккорда - это очень мало, чтобы заявлять авторство и обижаться на плагиат. Лучше подошёл бы "мотив", "мелодия".
Эээх
Affirmo
Зеленый цвет - прерогатива модераторов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.