Про Макса.
Макс уже второй год работал в научной лаборатории.
Работа была простой, а за неё Макс получал безопасный дом и много еды. Теперь не нужно было беспокоиться о ее поиске.
В обязанности Макса входило лишь бегать по выделенному участку леса. После пробежки учёные снимали с Макса клещей и считали их. Это было самым неприятным моментом в работе. Но после всегда была обработка мест укусов и много еды.
С помощью Макса учёные составляли карты, где отмечали - на сколько много клещей в разных районах леса.
Макс не жаловался и честно отрабатывал плошку наивкуснейших, жирненьких червячков.
"И всё таки замечательная мне выпала судьба" - подумал ёжик и отправился на свою часовую прогулку по лесу.
Уже много лет предки Макса помогают учёным. И даже название для этой работы придумали - "еже-час".
Про лося.
"Мой папа самый-самый!" - сказал Лосёнок другому Лосёнку, которого тот встретил с его мамой, случайно, на опушке леса.
"Правда? Расскажи про него, пожалуйста" - попросил малыша его новый друг.
"Он большой и сильный! Он больше моей мамы на целую голову! А его рога! Они наверное с меня. Да, точно с меня! Он одолел соперника в схватке за внимание моей мамы, а потом... Потом он устроил самую романтическую ванную для мамы. Он сам выкопал ее и наполнил. И мама в знак преданности папе искупалась в ней" - закончил он рассказ.
"Какая прекрасная история!" - сказал Лосёнок.
"Мии-лыый!" - позвола Лосёнка его мама.
Малыши с мамами разошлись в разные стороны в поисках пищи.
"Мам! А зачем рога? У тебя же их нет" - начал, как и всегда, задавать очередную серию вопросов обо всём, своей маме Лосёнок.
"А мне они не нужны. С их помощью взрослые Лоси борятся за право быть с самой лучшей Лосихой. А ещё Лоси хвастаются, что они помогают лучше улавливать звуки. Не уверена, что это так, ведь в начале зимы они сбрасывают их" - рассказала мама.
"Сбрасывают?" - с небольшой дрожью в голосе переспросил Лосёнок.
"Да. Это не больно. Так бывает у всех взрослых Лосей. К весне они отрастают снова" - ответила Лосиха.
"Фух" - остановился и выдохнул Лосёнок.
"Малыш! Посмотри, что я нашла!" - позвала Лосёнка мама.
Малыш подошёл и стал рассматривать углубление в лежащем стволе дерева с небольшими, белыми камнями внутри.
"Что это?" - поднял голову Лосёнок. "Это солонец. А внутри него соль. Попробуй. Это полезно. Будем меньше болеть" - ответила мама малышу.
"Вкуснятина!" - подумал Лосёнок и продолжил облизывать соль, словно самое вкусное в мире, сливочное мороженое