Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как найти вдохновение для отдельных моментов книги?
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Valerie752
Есть такие упражнения, которые помогут расписаться, найти вдохновение, но по-моему все время говорится только про то, которое в целом, на сам сюжет. Подскажите, как найти вдохновение для отдельных моментов книги? Могу привести пример для того, с какими моментами у меня возникли проблемы. Можно это здесь обсудить? Написала 10 глав, но на 10-й у меня возникли трудности. Там про суд. Пишу при этом интересно.
dvp
если у Вас возникли трудности с моментами, значит проблема или в сюжете, или в отсутствии идеи,
или непонятки в сетинге
ковыряйте там
Valerie752
Там такие моменты:
Устанавливается личность того, которого судят, (он еще подросток), а поднимают грязь о нем, поэтому обсуждают что он сделал. И он 1.устроил демонстрацию, по поводу по-моему того, что в город нужно внести больше веселья, устраивать какие-то мероприятия интересные и дискотеки, а этого не было ничего. Но не проконтролировал, и его друзья там в школе что-то растоптали, возможно ценное. 2.Еще одну, по поводу животных в приютах, и по-моему выпускает собак, из-за того что там плохие условия. 3.Имел дело с инспектором, который стал ему врагом от того, что случайно обломал в чем-то его (нарушил его планы). Как это можно сделать? 4.А тот в ответ его принизил, сняв с какого-то статуса, когда он пытался проявлять себя как лидер. Возможно это было на демонстрации. Тоже как это можно сделать? Вот это самый важный, пожалуй, из этого вопрос. 5.А он его в ответ решил разыгрывать. Одно из того уже расписала, - насолил в кружку чая. Еще какие-то будут розыгрыши. Это такая месть. 6.Последнее. Ему говорили, что он ничего не стоит и ему самому из-за этого так казалось (понижается уверенность в себе). В чем это может проявляться? Возможно, то что он пробовал проявить себя как лидер, но у него не получилось. Еще что-то.
У меня все реалистично здесь, хотя в книге фантастика присутствует. Написала здесь, потому что этот форум один из лучших, и здесь просят помощи, задавая вопросы. В общем, если не хотите или не можете, не отвечайте на это сообщение, а только на основной вопрос, но хотелось бы обсудить сюжет, может предложит кто-то идеи.
Valerie752
Цитата(dvp @ 7.2.2023, 15:52) *
если у Вас возникли трудности с моментами, значит проблема или в сюжете, или в отсутствии идеи,
или непонятки в сетинге
ковыряйте там

Хотелось бы поразвернутее ответ...

А что такое сетинг?

У меня скорее отсутствие идеи. Но что дальше с этим делать, я не знаю.
dvp
предлагать идеи Вам никто не будет
это Ваше детище, Вам и искать их

идей не может быть у произведения много
одна, две
например, любовь спасёт мир, дружба сильнее любви, страх рождает смельчаков

сеттинг - это всё то, что Вы должны знать о Вашей вселенной
кто, что, где, какие законы, какое небо и земля
кто герой, почему он такой, какой у него характер
и т.д и т.д. и т.д.
Дон Рэба
Когда я пишу, сначала в голове возникает идея. Но идеи для рассказа мало. Нужен конфликт. Именно развитие конфликта в обрамлении идеи и даёт толчок к написанию текста. И только после этого начинают постепенно появляться герои, второстепенные персонажи. Да и тот же сеттинг сам собой возникает.
А если всё наоборот... То лучше всё сжечь бросить и начать заново.
Хотя у других может быть по-иному...
Valerie752
Цитата(dvp @ 7.2.2023, 16:30) *
предлагать идеи Вам никто не будет


Как это? За тем и есть писательские форумы, чтобы на них предлагали идеи, помогали советом. И я имею ввиду те идеи, которые возникают походу произведения, которых может быть хоть сколько. Для отдельных моментов.
Valerie752
Цитата(dvp @ 7.2.2023, 16:30) *
если у Вас возникли трудности с моментами, значит проблема или в сюжете, или в отсутствии идеи,
или непонятки в сетинге
ковыряйте там


А если у меня было много вдохновения для одних моментов книги, глав, но возникли трудности на других? Причем здесь это тогда? Я же говорю об отдельных моментах книги! А не в целом.

Valerie752
Цитата(Дон Рэба @ 7.2.2023, 18:28) *
Когда я пишу, сначала в голове возникает идея. Но идеи для рассказа мало. Нужен конфликт. Именно развитие конфликта в обрамлении идеи и даёт толчок к написанию текста. И только после этого начинают постепенно появляться герои, второстепенные персонажи. Да и тот же сеттинг сам собой возникает.
А если всё наоборот... То лучше всё сжечь бросить и начать заново.
Хотя у других может быть по-иному...


Так у меня и есть как раз-таки конфликты в примерах! Вам бы стоило хоть посмотреть на первую строчку сообщения.

И понятно, что у каждого приходит по-разному. Я спросила про упражнения для вдохновения. А у каждого оно в своем.

Но все равно, хорошо что вы ответили, это может помочь.
Valerie752
Больше ни у кого нет мыслей? Я спрашивала про упражннение, никто не знает?
dvp
для вдохновения нет упражнений

это ошибка неопытных писателей и ленивых писателей smile.gif
Дон Рэба
Вот такое, попробуйте, упражнение. Напишите что-то подобное:
Варкалось, хливкие шорьки
Пырялись по наве,
И хрюкотали зелюки
Как мюмзики в мове...
И сразу увидите и мысли, и идеи, и конфликт. Вдохновение попрёт как Джабервокк.
Арбестер
Цитата(Дон Рэба @ 7.2.2023, 15:28) *
Но идеи для рассказа мало. Нужен конфликт.

В чем смысл конфликта, если и ежу понятно, что герой его разрулит так или иначе? mellow.gif
Обхожусь без конфликтов в творчестве и всем советую. tongue.gif
Олег Рыжов
Цитата(Арбестер @ 20.2.2023, 21:00) *
Обхожусь без конфликтов в творчестве и всем советую. tongue.gif

Обходитесь без протагониста и антагониста? Интересно, как.
Арбестер
Если протагонист чересчур имбовый, то стараюсь конфликт завязать на его собственных тараканах. Неуклюжесть, смятение, сомнение. Нет смысла изображать, будто он способен проиграть антигерою (чистых злодеев тоже не люблю).
Например, вместо экшен-сцены с нападением на конвой только что описал, как гг несколько раз промахивается в попытке этот самый конвой перехватить. Сам перехват уже выполнен наскоро и технично. И удовольствие от чтения вовсе не в нем.
Дон Рэба
Самый элементарный конфликт - внутренний. Даже без желания написать (если и вправду пишете) подобное само собой должно нарисоваться. Как там в песенке поётся? "Она хотела жить на Манхэттене"... Но приходилось торговать помидорами. Вот вам и конфликт.
Я с полвека читал и перечитывал (причём, последний раз дней десять назад, сравнивая две редакции) "Старика Хоттабыча". Раньше читал чисто приключения и волшебство. Но лет пять назад посмотрел на этот шедевр детской литературы не с точки зрения восторженного читателя, а литературоведов. И ради интереса пересчитал те самые конфликты. И насчитал семь. Которые стали поворотными в судьбе героя. По сути ради которых и написана книга. Кстати, я заметил, что седьмой конфликт (по общему числу и по виду) в последнее время старательно вымарывают из книги. Я раньше и сам (когда был читателем) считал, что эти эпизоды лишние и только тормозят сюжет. Но теперь прекрасно понимаю, что он автором был придуман не зря. Кстати, седьмой конфликт явственно заметен лишь при сравнении первой редакции книги и классического образца, ставшего каноном. И если вы сможете углядеть хотя бы три явственных конфликта в "Старике Хоттабыче", то, стало быть, фишку рубите.
Арбестер
Если сугубо по памяти, не перечитывая текст...
Конфликт "что мне делать с этим стариком (не с джинном)".
Конфликт "что мне делать со своим окружением, которое этого старика не понимает".
Конфликт "как противостоять его злобному брату".
Точно помню что в книге не было самого главного конфликта - "в каким рамках я могу использовать его могущество в своих личных целях". И это причина, по которой поверить тексту было осень непросто. Вот так взять и подарить государству караван верблюдов с золотом?
Дочитал лишь потому что Волька относился к гостю именно как к пожилому человеку, а не волшебной палочке.
Ну ладно, не только поэтому. В детстве неплохо зашло морское путешествие на полюс.
Дон Рэба
Вот-вот, самый главный конфликт (от того и не поверили) и не углядели.
А первый конфликт - внутренний или личностный, у самого Вольки. Ведь Волька изначально был не самым положительным, как ни странно, персонажем. И появление джинна (второй конфликт, межличностный) как зеркало ГГ (такой же хвастун, драчун и зазнайка). Третий конфликт, хотя по виду по-прежнему остаётся вторым, то бишь, межличностным, это отношения между Костыльковым и Женей Богорадом. Это своего рода идеал, к которому и нужно стремиться, по мнению автора, читателю (тогда пионеру). Если Вы читали лишь канонический вариант, то это не так заметно. Я читал первую редакцию, там был ещё один персонаж, друг Вольки и Женьки - Серёжа, который к окончательной редакции, видимо, превратился в Пилюлю, мальчик который лаял. Пилюля, может и не самый явственный, но значимый элемент очередного конфликта (ябедничать и злослрвить нехорошо). Про ещё один конфликт Вы верно сказали. Это взаимоотношения между Хотабычем и его братом. То есть именно поведение Омара и заставило призадуматься Гассана над своим. Тоже может и не явственный, но очень важный для книги конфликт - Социальный. Это отношение джинна (до встречи и столкновения конфликта с братом) к другим людям. То он рабовладелец, то он высокомерие и этом заражает Вольку. Если помните, Волька и Женька даже отказываются плыть на яхте, раз там происходит подобное, на взгляд советских пионеров, безобразие. Ну и ещё один вид конфликта - межклассовый. Кто-то скажет, он все равно Социальный, но нет. Это столкновение двух разных видов социума (капитализм и социальзм). Мистер Вандербильд. Вот ещё один, седьмой, и, на мой взгляд, самый главный, конфликт, который ввёл Лагин в свою последнюю редакцию (в версии 31 года его не было, там был какой-то то спекулянт-барыга). И мне как-то довелось держать (и читать) современную редакцию, кажется годов так нулевых. Вот там, к моему удивлению и негодованию, Вандербильда не было. Конечно, мир капитализма в мире капитализма не должен показываться в чёрном свете. Наверное, именно поэтому Вы и не поверили в то, что так легко можно отказаться от каравана золота. Для советского пионера времён сталинской эпохи - это было само собой разумеющимся...
Арбестер
Я понимаю, конечно, что советский пионер нигде и никак не сумел бы применить караван золота. Смысл именно в том, что он решил его подарить государству, а не попросил просто стереть, словно не было. Он же до этого не предлагал вроде бы оставить призванных циркачей в городском цирке. А это решил оставить для страны. Волька уже понимал, что стране это очень пригодится?
А персонажа с именем мистер Вандербильд в упор не помню, его не было в той редакции, что читал. Такая тонкая, зеленая, в мягкой обложке.
Дон Рэба
Цитата(Арбестер @ 21.2.2023, 3:56) *
А персонажа с именем мистер Вандербильд в упор не помню, его не было в той редакции, что читал. Такая тонкая, зеленая, в мягкой обложке.

Видимо, Вы и читали современную, усеченную версию. Вряд ли позволительно в эпоху капитализма показывать детям образ капитализма в отрицательном свете.
К примеру, пытался смотреть новодел по "Незнайке на Луне". Ладно, заменили мальчика Козлика на девочку Звёздочку. Но то, что заменили замечательный памфлет против капитализма какой-то невнятной и беспонтовой экологической темой... Тьфу!
Нет, я понимаю, что про экологию нужно писать, но, блин, так испоганить канон, нужно было очень постараться. А про экологическую проблему хорошо снял Викторов в своём шедевре "Через тернии к звёздам".
Арбестер
Вот это издание я читал.
https://fantlab.ru/edition102398
Дон Рэба
Цитата(Арбестер @ 21.2.2023, 20:40) *
Вот это издание я читал.
https://fantlab.ru/edition102398

Там и написано: первая редакция. Действительно, там богача капиталиста Вандердаллена не было. Там был какой-то сутяга-жила-тунеядец гражданин Хапугин. Говорящая фамилия. Видимо, Лагин позже (сам или по "просьбе" более старших товарищей, не суть) внёс поправки, показав противостояние мира капитализма и социализма.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.