Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тара из рода Канов
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Причуды эволюции" (ноябрь 2011)
Каркун

АВТОР: tamrish

Тара из рода Канов

Тара лёгкой трусцой бежала по древней дороге.
Ей обязательно нужно успеть до рассвета.
Глубокие трещины, выбоины и вывороченные камни преграждали ей путь - приходилось их обходить или перепрыгивать. Это задерживало её, заставляло злиться, но Тара упрямо, не жалея сил, двигалась вперёд.
Она была горда, что старейшина Аккара поручила отправиться в священное место именно ей. Тара - сильна и вынослива, она ни за что не подведёт своё племя. И её будущим детям не надо будет опасаться холодов и хищников, уж она об этом позаботится.
Тара обеспокоенно заметила, что ночная темнота начинает понемногу рассеиваться. Во что бы то ни стало надо успеть до восхода солнца, иначе придётся искать укрытие. А не найдёшь…
Думать о подобном не хотелось. Днем её соплеменники отсиживались в надёжных убежищах, забаррикадировавшись камнями, ведь нужно быть просто сумасшедшим, чтобы среди бела дня отправиться в дорогу. Дневной свет — это время хищников, вооружённых мощными хелицерами и ядом, это смерть.
В воздухе роями носятся хищные мухи и сверкают крыльями стремительные стрекозы, готовые в любой момент спикировать на жертву. Пауки-волки терпеливо выжидают в засадах, их сородичи, крестовики, плетут липкие сети-ловушки в кустах и зарослях высокой травы.
Тара вздрогнула.
Способ питания пауков вызывал у неё инстинктивное отвращение и животный страх. Большинство этих многоглазых существ охотятся при свете дня, но и ночных хищников среди них хватает. Даже сейчас ей нужно быть начеку и не терять бдительности.
Кроме того, есть ещё плотоядные муравьи. Горе любому, кто им подвернётся на пути, - разорвут на куски.
Впрочем, она скорее предпочла бы умереть в страшных челюстях муравьёв, чем встретить наездника, выискивающего, в кого бы воткнуть свой яйцеклад.
Тара привычно сделала защитный жест и прикоснулась к амулету на груди: Хранители не допустят, чтобы она стала живым мертвецом, пожираемым изнутри личинками этого монстра.
Много опасностей на пути одинокого гонца, но Тара не имеет права испугаться и отступить: она должна принести надежду своему вымирающему народу.
В древнейших преданиях говорится, что в старину всё было не так. Их род жил в раю: круглый год было блаженное тепло, а главное, вдоволь еды и воды. Ни муравьи, ни пауки, ни стрекозы, ни наездники не смели напасть на избранный народ. Хранители заботились обо всех их нуждах.
Но неблагодарные предки разгневали благодетелей, и те отвернулись от грешников.
Тара иногда задумывалась, что же такого ужасного могли сотворить предыдущие поколения её рода?! Ей было ясно, что виноваты именно предки, ведь сомневаться в доброте и справедливости Великих – тяжкое преступление.
Когда Боги отвернулись от них, народ постигли неисчислимые бедствия: многочисленные враги преследовали их, холод, голод и болезни добивали тех, кто спасся от хищников… Миллионы погибли, выжили немногие - самые сильные и умные.
Негромкий стон вырвался из самой глубины её тела:
- Хранители, за что вы оставили нас?.. Верните народу свою милость!
Никто не отозвался на её просьбу, но Тара и не ждала немедленного ответа. Не сейчас. Ещё не время.
Мудрецы сумели наконец прочитать древние записи Великих. Теперь племя знает, что Хранители ушли в подземные поселения и укрылись там в огромных убежищах, оставив народ Тары на произвол судьбы.
- Надеюсь, они не отвергнут нас и снова примут под своё покровительство. Великие - добры и великодушны, они простят своих нерадивых детей! – такими словами напутствовала её старейшина Аккара.
Тара тоже надеялась на это и верила, что уж она-то сумеет найти нужные слова и упросить Хранителей о милости.
Она очень устала, ноги подгибались, хотелось пить, и лишь мысли о священной цели придавали ей сил. Осталось пройти совсем немного, но и времени до рассвета осталось так мало.
Край неба порозовел. Скоро тёплые лучи солнца согреют воздух настолько, что многочисленные враги выйдут на охоту.
От усталости она всё чаще спотыкалась и пару раз едва не упала, с трудом сумев удержать равновесие. Свернула с главной дороги на более узкую, почти совсем разрушенную, которая угадывалась скорее по наитию, чем по другим признакам.
Лишь бы не сбиться с пути. Она всматривалась во все глаза, вспоминая карту, - это должно быть где-то здесь, рядом.
Буйная растительность практически окончательно скрыла остатки сооружений древних, хотя… вон там что-то большое и по общим контурам похожее на то, что она ищет.
Да, это именно оно - убежище.
Она и прежде видела полуразрушенные сооружения древних. От большинства из них мало что осталось: груды серых камней, остатки стен, порой на земле и в проёмах стен виднелись какие-то блестящие прозрачные осколки.
Теперь не торопиться. Мудрые предупреждали её о существовании невидимой защиты. Она подошла ближе, взяла ветку и потыкала в сторону стен здания. Ничего не почувствовала. Осторожно потянулась рукой – никакой защиты. Если что-то такое и было, теперь оно уже умерло.
Нужно идти на поиски Великих, но рядом со священным местом она так оробела, что не могла сделать и шага.
Внезапный тихий шорох заставил Тару внутренне сжаться. Мгновенно повернувшись, она увидела огромного чёрного муравья, который бежал по её следу и нетерпеливо шевелил жвалами.
Оставаться на месте - погибнуть.
Тара инстинктивно рванулась и помчалась в сторону убежища. Сооружение - хоть оно и сохранилось гораздо лучше, чем любое из зданий, которые ей доводилось видеть ранее - всё же довольно сильно пострадало от времени. Стены местами обвалились, а те, что остались, покрылись трещинами.
Муравей продолжал её преследовать, но Тара уже одолела страх и обрела уверенность в себе: она сильная и ловкая, сумеет перехитрить одинокого безмозглого убийцу.
Дверной проём был закрыт массивной преградой, но в тени она не сразу это заметила. Быстро обернулась – далеко ли муравей? - споткнулась о некстати подвернувшийся булыжник и с силой врезалась в дверь. Та неожиданно осыпалась коричневыми хлопьями, и по инерции Тара кубарем влетела внутрь. Шлёпнулась на землю, но тут же вскочила на ноги и быстро осмотрелась.
В центре просторного помещения она увидела квадратный колодец, внутри которого находилось нечто угловатое, массивное, в котором поместился бы не один десяток таких, как она. Сбоку на стене виднелись круглые белые выступы. Тара их потрогала – странные камни вошли в стену, отпустила – встали на место. Покачала головой: интересно, зачем Великие создали эти бесполезные игрушки?..
Обошла колодец и увидела ещё один проём. Толкнула дверь, та с громким скрипом закачалась и упала. За ней оказалась странная ребристая дорога, ведущая вниз.
Тара нисколько этому не удивилась. Правильно, в древних записях говорится, что Рай находится во тьме под землёй.
Сзади послышался шорох – настойчивый муравей не собирался упускать добычу.
Пусть, пусть топает. Она приведёт его за собой к Хранителям. Великие увидят, среди каких чудовищ они бросили своих детей, преисполнятся состраданием и простят заблудших.
Тара, забыв о жажде и страхе, решительно поспешила вниз. Её цель так близко.
Вскоре полный мрак окружил её. Она не боялась тьмы, тьма – это безопасность, но приходилось осторожно ступать, ведь она ни разу не ходила этой дорогой.
Шорох следовал за ней – муравей, не менее упрямый, чем она сама, не отставал. Давай-давай, голубчик.
Она спускалась и спускалась, ей казалось, что этой дороге вниз не будет конца. Что, если мудрецы ошиблись, и эта дорога ведёт в никуда? Сколько времени прошло наверху? Час? Двенадцать? Вечность?
Пошатываясь от усталости, Тара наступила на что-то скользкое, волна сильного запаха накрыла её — и она заскользила вниз по странной субстанции и ввалилась в подземный зал.
На стенах светились какие-то лишайники, неподалёку журчала вода. Тара бросилась на этот звук и начала жадно пить.
Утолив жажду, она подняла голову и замерла.
В слабом флюоресцирующем свете подземных лишайников она увидела, что к ней подкрадываются бледные, как черви-трупоеды, существа. Кривые руки и ноги делали их похожими на пауков. Где же Великие? Неужели эти подземные хищники их уничтожили?!
- О Боги! Как же мне быть теперь?! – вырвалось у потрясённой Тары.
Бледные тени в зловещем молчании приближались к ней. Опустошение и отчаяние парализовали Тару.
Спасение пришло неожиданно в виде её преследователя. Ввалившись в пещеру, муравей перекусил жвалами первого попавшегося ему на пути паукоподобного. Тот дико заорал прежде, чем умер, и все его сородичи бросились на агрессора. Челюсти муравья двигались с невообразимой быстротой, но подземные обитатели, забыв на время о Таре, дружно и сноровисто бросали в хищника камни, били длинными палками, стараясь перебить суставы на ногах и обездвижить врага.
Тара, вжавшись в стену, смотрела на битву.
Она поняла, что Великие не простили её народ, но всё же дали подсказку, указали путь:
- Если мы хотим выжить, нам нужно драться с теми, кто сильнее нас, а не прятаться по норам. Нужно стать хищниками, а не добычей!
Тара из рода Канов поклонилась, и, не оглядываясь, отправилась в обратный путь. Она должна вернуться и рассказать, что её народу нужно надеяться лишь на свои силы. Черви смогли, и они смогут…
Подниматься наверх было тяжело, но теперь её вела надежда. Тара Кан знает, как спасти свой народ.

Далеко внизу, в подземных залах убежища, пировали —запечённое белое мясо гигантского муравья привело племя в восторг. Никакого сравнения с грибами. Вкусно!
Вождь племени, по обычаю наевшись первым, вглядывался в сторону прохода. Знак свыше получен. Проклятие оставило верхний мир. Там много вкусной еды. Племени нужна сытная пища. Они поняли знак и пойдут за коричневым посланником наверх. Там их рай.
сивер
Вкусно написано.
Удачи!
karmapolice
Мегамир, Мир Пауков, Приключения Карика и Вали... Что я забыл? Ладно., оставим оригинальность идеи. Меня вот что смутило - физика мира. Ежели, допустим, насекомые так выросли, это одно. Если же с голодухи люди уменьшились... гравитацию ведь никто не отменял. И Тара (ух и имечко) не могла бежать трусцой по дороге, он бы подлетала)))
м-Ария
Цитата(karmapolice @ 2.11.2011, 15:48) *
Меня вот что смутило - физика мира. Ежели, допустим, насекомые так выросли, это одно. Если же с голодухи люди уменьшились... гравитацию ведь никто не отменял. И Тара (ух и имечко) не могла бежать трусцой по дороге, он бы подлетала)))

А я думаю, что не стоит путать жанр фэнтези , где не действуют ни законы Ньютона, ни постулаты Энштейна ,с научной фантастикой.
Жанр произведения выдержан, написано неплохо. И кстати, у Фармера того же было про гигантских существ будущего. И логика там железобетонная: наше солнце,эволюционируя, вырастет в размерах , значит, и все живое на Земле под воздействием радиации раздобреет. tongue.gif
karmapolice
[quote name='Просто Мария' date='2.11.2011, 17:09' post='37155']
А я думаю, что не стоит путать жанр фэнтези , где не действуют ни законы Ньютона, ни постулаты Энштейна ,с научной фантастикой.

Хде? Хде фэнтези? у нас же конкурс про эволюцию, значит мир наш. Либо-либо))) а раз мир наш, будьте любезны, но закон Ома для участка цепи мне обеспечьте, а тем более притяжения)))
Али Йен
Оценка по системе ИФЭЯ: 2-2-1-1
Объяснение баллов http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=1152&st=260
Интерес – 2 балла. Довольно любопытные приключения Тара Кана в канализации. (На Грелке бы уже закричали: «Ура, про глистов!») Одно меня смущает, должна быть эволюция человека, а не членистоногих…
Финал – 2 балла. Хорошее окончание. Черви идут за коричневым посланцем.
Эмоции – 1 балл. Поскольку я понимал так, как я понимал, то переживал не очень сильно, но всё же вовлекало…
Язык – 1 балл. Проблем не было. Читалось легко.
Удачи!
Hanter
Автор не зря старался, рассказ получился хороший.
Агния
Цитата(Hanter @ 3.11.2011, 8:27) *
Автор не зря старался, рассказ получился хороший.

Да, приличная вещь.
maika
Оригинальный сюжет.
Избыточное, тяжеловесное писание - описание:
"обеспокоенно заметила"
"инстинктивно рванулась и помчалась в сторону убежища"
"Тара наступила на что-то скользкое, волна сильного запаха накрыла её — и она заскользила вниз по странной субстанции"
Интерес к героине возникает - скорее, любопытство, хочется понять - кто она? Но эмоционального сопереживания не получается. Насекомые какие-то? Может, она тоже какая паучиха? blink.gif А я насекомых не люблю. Так что... оригинально, но не увлекает.

Vesper
Господи Боже мой!
Кошмар инсектофоба. Мне уже было все равно, куда она там бежит и что будет за дверью. Лишь бы все это поскорей закончилось.
Слишком много хелицер. И ничего по теме. Разве что племя внизу человеческое.

Хотя финалу нельзя отказать в иронии.
Агния
А мне нравится, когда человек-писатель видит не только свое племя)) Мы же не одни на этой планете. Приятно, что кто-то это понимает.
Vesper
Цитата(Агния @ 5.11.2011, 22:18) *
А мне нравится, когда человек-писатель видит не только свое племя)) Мы же не одни на этой планете. Приятно, что кто-то это понимает.

Хорошо, что писатель по-прежнему человек.
mgk

Хорошо написано! Но мне не нравится этот виток эволюции - чтобы выжить надо стать хищником...
Аптекарь
Цитата(mgk @ 6.11.2011, 10:53) *
Хорошо написано! Но мне не нравится этот виток эволюции - чтобы выжить надо стать хищником...

Разве это виток? Травоядные пацифисты и сейчас вымирают )
Vesper
Цитата(Хрустальный Феникс @ 6.11.2011, 13:26) *
Разве это виток? Травоядные пацифисты и сейчас вымирают )

Антилоп гну и зебр дофига, а вот тигры и... леопарды вымирают.
Аптекарь
Цитата(Vesper @ 6.11.2011, 13:12) *
Антилоп гну и зебр дофига, а вот тигры и... леопарды вымирают.

Их изначально было меньше. Плюс шкуры редких кошек ценнее, чем какой-то козий мех )

А вообще, я имел в виду людей.
Vesper
Цитата(Хрустальный Феникс @ 6.11.2011, 14:15) *
А вообще, я имел в виду людей.

Ещё лучше
Dimtrys
Рассказ понравился, вот как я его понял:
Вследствие глобального катаклизма, возможно ядерного, люди ушли в бункеры под землю и одичали. Наверху бал правят гигантские насекомые, некоторые из которых стали разумными, например тараканы. В преданиях тараканов говорится о тех временах, когда Хранители (люди) заботились о них, давая кров и пищу. Тара Кан отправляется на поиски сгинувших покровителей, но находит под землёй лишь бледных уродцев. Не понимая, что это и есть люди, она решает, что уродцы одолели Хранителей, а значит надо рассчитывать лишь на себя и сражаться за место под солнцем. Убивая гигантского муравья, пришедшего в бункер вслед за Каной, люди пробуют его мясо, и понимают, что проклятья (радиации?) наверху больше нет, а значит можно выбираться на поверхность.
Можно предположить, что в скором будущем сражаться за выживание вида будут люди, тараканы, а также разумные черви, и неизвестно, кто из них победит…
Оценка по системе ИФЭЯ 2-3-1-1
Объяснение баллов http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=1152&st=260
Интерес. Следить за опасным приключением Тары интересно, тем более, что хочется понять, что же случилось с миром, ставшим вот таким? На Тару возложена важная Миссия, требующая бросить вызов неизвестному, враги подстерегают на каждом шагу… Увлекательно, два балла.
Финал рассказа очень хорош. Все нити ведут сюда, на все вопросы получаем красивые ответы. Во-первых, узнаём, кто же такая Тара. (Кто сразу понял, что Тара из рода Канов – это ТараКан, отзовитесь!) ГГ, с которой отождествляешь себя, которая в этом мире насекомых одна с руками, а значит вполне может быть человеком, вдруг оборачивается тараканом-мутантом.
Ещё один перевёртыш – это Хранители. Могущественная раса, на которую возлагает надежду род Канов, оказывается нашими деградировавшими потомками. Но нам не просто показывают людей будущего: «Поглядите-ка!». Финальная точка рассказа становится завязкой новой глобальной истории, которую можно вообразить: люди выходят наверх, и начинается… А значит, проницательный читатель, сумевший сразу сложить Тару с Каном, вроде как тоже не должен быть разочарован. Оцениваю финал по максимуму – три балла.
Эмоции. Когда кто-то бежит за пряником, удирая от кнута этому нельзя не сопереживать. Один балл.
Язык хороший – один балл (с плюсом).
Придирки:
Тара, убегая от муравья, словно может поставить его на паузу. Что она делает, спасаясь от безжалостного убийцы и случайно вломившись в Сооружение? Трогает выступы на стене, качает головой, размышляет, зачем Великие создали эти игрушки… Обходит колодец… Шагом! Да в таком мире, как он описан в начале, головой не качают, а то качать нечем будет!
Есть способы донести ту же информацию до читателя, не нарушая достоверности. Например: врывается, случайно опирается о выступ стены, мчится, огибая колодец. Молниеносная мысль - зачем? – но раздумывать некогда, надо прятаться…
Vesper
Цитата(Dimtrys @ 6.11.2011, 16:38) *
Убивая гигантского муравья, пришедшего в бункер вслед за Каной, люди пробуют его мясо, и понимают, что проклятья (радиации?) наверху больше нет, а значит можно выбираться на поверхность.

Прям ноев ковчег и голубь длинноусый.
Арда
Почему-то все комментирующие забыли об одном важном достоинстве рассказа - краткости! История изложена, рассказана, логично завершена - и все это при минимальном объеме! Нет ничего лишнего, а небольшие несостыковки не порятт общего впечатления. Плюс написано внятным, легко читаемым языком, не коряво и без излишеств. Плюс история не закончена, а только началась, хотя сам рассказ логичен и имеет финал (отличный финал, кстати).
В общем, рассказ замечательный! И пусть мутировавшие насекомые - это не особо оригинально, такая подача заслуживает самого пристального внимания. Просьба к автору - не останавливаться на этом и продолжать историю.))
Fr0st Ph0en!x
Рассказ вида "перевертыш". И, как многие перевертыши, обладает одним системным недостатком - излишней антропоморфностью персонажей. Разумеется, антропоморфностью в широком смысле - т.е. уподоблением человеку по психике, реакциям, культуре и т.д.. Тогда как герой здесь принципиально "нечеловечен", а следовательно - обладать человеческой психикой и реакциями не может. wink.gif
В этом контексте очень позабавило имя главгероини. Оказывается, тараканы еще и русский язык на вооружение взяли - по крайней мере, для составления имен. wink.gif Любопытно, живет ли где-нибудь в Америке Кок из рода Роачей. wink.gif
Еще я буду занудой, ога. А потому не поленюсь напомнить школьную программу по биологии: максимальный размер наземного членистоногого организма жестко ограничен вполне конкретным физиологическим пределом - 40-50 см. Ограничен по двум причинам: гравитация (хитиновый скелет не выдержит больших нагрузок при активности) и особенности трахейной дыхательной системы.
Причем 40-50 см - это я даже преувеличиваю, на практике большие трудности у высокоразвитых членистоногих начнутся уже с 15 см. Водным членистоногим несколько проще, но и там пределы совершенно определенные. Насколько я помню, там максимум - это размеры ракоскорпиона.

Финал рассказа вышел красивым, субъективные трактовки одного и того же события порадовали. wink.gif И стиль довольно образный. Вообще, мне весьма близки и "перевертыши", и подобный антураж, сам пишу что-то похожее. Поэтому рассказ оставил, конечно, позитивное впечатление. Но недостатки мне показались весьма весомыми. Нельзя так "распараллеливать" чуждый разум - да это и попросту неинтересно! wink.gif
Ну, и вступительную часть лично я бы как-то разнообразил, а то там сплошная пояснялка.

ЗЫ:
Цитата
Способ питания пауков вызывал у неё инстинктивное отвращение и животный страх.

Можно подумать, у тараканов способ питания кардинально отличается. Точно так же разжижают твердую пищу ферментами, а потом всасывают.
Цитата
В воздухе роями носятся хищные мухи и сверкают крыльями стремительные стрекозы, готовые в любой момент спикировать на жертву. Пауки-волки терпеливо выжидают в засадах, их сородичи, крестовики, плетут липкие сети-ловушки в кустах и зарослях высокой травы.

Что-то одни только членистоногие выжили. wink.gif Не слишком правдоподобно.
Цитата
Мудрецы сумели наконец прочитать древние записи Великих.

Цитата
Тара тоже надеялась на это и верила, что уж она-то сумеет найти нужные слова и упросить Хранителей о милости.

Фигасе, она что, их язык выучила на уровне, достаточном для разговора? о_0
Цитата
которая угадывалась скорее по наитию, чем по другим признакам.

Наитие - это не признак угадываемой дороги. wink.gif
Цитата
практически окончательно скрыла

Ну, не вяжется же. Либо одно, либо другое.
Цитата
Тара инстинктивно рванулась

"Инстинктивно" недавно было, такие слова не стоит часто употреблять.
Эээх
Тара Кан? Ну-ну smile.gif
Разказ приятный. Финал приятный. Человеки деградировали. Тараканы эволюционировали. Все просто и понятно. Теперь на земле две разумные расы. Отличненько smile.gif
Сюжет прописан.

Да. Эволюции человека, как прописано в условиях - нет. Но это не умаляет достоинств расскза.
Светлана Рыжкова
Славно, славно. Не на пять с плюсом, но на твёрдую четвёрочку рассказ.
Вообще-то не сомневалась, что тараканы нас переживут. Но то, что они нам ещё и путь в рай укажут!..
:-)
В общем с юмором написано.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Светлана Рыжкова @ 12.11.2011, 2:35) *
Вообще-то не сомневалась, что тараканы нас переживут

Не фактъ. wink.gif Устойчивость к радиации у тараканов куда выше, чем у человека, но они очень сильно зависят от влажности и температурного режима.
pm124
Вроде складно написано. Но не цепляет.
Лилэнд Гонт
Цитата
встретить наездника, выискивающего, в кого бы воткнуть свой яйцеклад.

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Цитата
Тара инстинктивно рванулась и помчалась в сторону убежища

Вот с этого места вроде как интересно читать становится...
А так... так... как-то так. Шла-шла, свалилась в какую-то пещеру, увидела как дубасят муравья, поняла в чем смысл жизни и пошла обратно.

grold
Симпатичный и талантливо краткий рассказ.
Очень оригинально и интересный финал.
Покоробили пара вещей. В одном из предложений прозвучало: неисчислимые, многочисленные и миллионы. Перебор.
И мне жвал с хелицерами не хватило. Автору можно было более конкретно указать на то, кем именно является Тара (очень смешно). Грифельки, брюшко, педипальпы и многочлениковые усики.
Надеюсь, что тараканы не очень изменились в мире созданном автором?
tamrish
Всем спасибо. Очень признательна за все отзывы.

Жаль, что практически никто не посочувствовал Таре. С выходом людей на поверхность ее племя обречено. wink.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(tamrish @ 21.11.2011, 15:07) *
Жаль, что практически никто не посочувствовал Таре. С выходом людей на поверхность ее племя обречено. wink.gif

Почему же? wink.gif
Эээх
Вот рассказ, автора которого я подозревал в авторстве wink.gif
Цитата(tamrish @ 21.11.2011, 13:07) *
Жаль, что практически никто не посочувствовал Таре. С выходом людей на поверхность ее племя обречено.

Тоже не согласен. Тут в соседнем рассказе кошки людей камнями стали убивать. А тараканы, да еще и таких размеров. С их скоростью размножения... Не... тут бабушка надвое сказала...
tamrish
Цитата(Эээх @ 21.11.2011, 13:12) *
Вот рассказ, автора которого я подозревал в авторстве wink.gif

Тоже не согласен. Тут в соседнем рассказе кошки людей камнями стали убивать. А тараканы, да еще и таких размеров. С их скоростью размножения... Не... тут бабушка надвое сказала...

Не верю. smile.gif Ни капельки. wink.gif

Не-не, тараканы - не охотники. Размеры ничего не решают. Мамонты были гораздо больших размеров, но их это не спасло.

Останься люди под землей, возможно у тараканов был бы шанс измениться, но, увы... При этом раскладе - без шансов.
tamrish
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 21.11.2011, 13:10) *
Почему же? wink.gif

Я отзывы внимательно читала. Неужели что-то упустила? smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(tamrish @ 21.11.2011, 15:24) *
Останься люди под землей, возможно у тараканов был бы шанс измениться, но, увы... При этом раскладе - без шансов.

Люди у вас там сами еле ползают, им самим еще развиваться и развиваться. wink.gif Может, тараканы и успеют. Если глобального оледенения не случится. wink.gif
tamrish
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 21.11.2011, 12:29) *
Люди у вас там сами еле ползают, им самим еще развиваться и развиваться. wink.gif Может, тараканы и успеют. Если глобального оледенения не случится. wink.gif

Ползают потому, что под землей не развернуться. А на поверхности они себя покажут. ))
Fr0st Ph0en!x
Цитата(tamrish @ 21.11.2011, 15:44) *
Ползают потому, что под землей не развернуться. А на поверхности они себя покажут. ))

Да конечно, там уже и без них всем хорошо. wink.gif Человек без технических средств мало что из себя представляет в условиях дикой природы, так что им для того, чтобы явиться для тараканов сколь-нибудь существенной угрозой, придется еще хорошо поднапрячься. wink.gif
tamrish
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 21.11.2011, 13:46) *
Да конечно, там уже и без них всем хорошо. wink.gif Человек без технических средств мало что из себя представляет в условиях дикой природы, так что им для того, чтобы явиться для тараканов сколь-нибудь существенной угрозой, придется еще хорошо поднапрячься. wink.gif

Тараканы сами всех бояться. smile.gif Расписывала, расписывала, понимашь... Разве Тара от хорошей жизни Богов искать полезла? wink.gif Так что тараканы первые пострадают... А вот с другими людям придется нелегко... Но я в них верю. laugh.gif
Vesper
Честно признаюсь, не смогла пробраться через тараканов. Пришлось бежать с полузакрытыми глазами.
Не люблю насекомых. Хотя без них нельзя. Все должно быть в гармонии.
Интересно было бы почитать книгу, написанную тараканом. laugh.gif
Кстати, они уже сейчас вымирают. Исчезли из городов. Ученые в растерянности. Возможно, китайская отрава-карандаш подействовала.
tamrish
Цитата(Vesper @ 21.11.2011, 16:47) *
Честно признаюсь, не смогла пробраться через тараканов. Пришлось бежать с полузакрытыми глазами.
Не люблю насекомых. Хотя без них нельзя. Все должно быть в гармонии.
Интересно было бы почитать книгу, написанную тараканом. laugh.gif
Кстати, они уже сейчас вымирают. Исчезли из городов. Ученые в растерянности. Возможно, китайская отрава-карандаш подействовала.

Я к насекомым отношусь хорошо. На заре моей учительской карьеры прошла огонь, воду и медные трубы - горячо любимые ученики пытались сорвать урок, принося мне в дар тарантулов и др. насекомых, мышей, ужей и так далее. Можно роман писать "Так закалялась сталь"! laugh.gif

ЗЫ: Тара Кан -это еще ничего, а вот, если бы написала про Кло из рода П - это было бы и вовсе феерично. smile.gif
Пистон
.
Вместо предисловия. ))
Среди множества моих минусов есть один очень существенный для данного ресурса – не пишу в жанре фантастики.
Ну тогда хоть пофантазирую.
Нафантазирую такого, чего, возможно, автор и в виду-то не имел… blink.gif
……………….. .........................

… Рассказ, который перехитрил сам себя – в конкурсном смысле.
Внешняя простота вкупе с именем-"фамилией" героини усыпили бдительность почти всех читателей-критиков.
Или – я не умею читать.
Нет, я точно не умею читать. Потому что я не нашёл, где в тексте написано, что Тара – насекомое. Ххххххде???

… Ах, как просто было "купиться" на ТАРА_КАН!

А между тем… Тара – весьма распространённое в англоязычном мире женское имя.
Вот такие бывают Тары:

http://www.populars.ru/photos/tara-reid/photo-2.html
Тара Рейд в 2002 году попала на 48 место в рейтинге журнала Stuff «102 сексуальных женщин в мире».
http://www.uznayvse.ru/%D1%82%D0%B0%D1%80%...0%B9%D0%B4.html

Или вот: http://www.vokrug.tv/article/show/Karmen_E...orno/?sq=%D0%93

Но, конечно же, совсем не "тема сисеГ" в рассказе раскрывалась…

Смутила читателя "фамилия" Кан?
Вполне себе немецкая фамилия. Оливер Кан – многолетний вратарь футбольной сборной Германии:
http://jaja.forum.ge/uploads/post-76-1309909978.jpg крррррасавец!..
http://lafrida.blogg.se/images/2010/3286336863_116247189.jpg победа!

А вот и главная Тара:
"Арья Тара - главная богиня буддизма наших дней.
Она символизирует сострадание и ведет путников через беспредельный океан перерождений. Вместе с Авалокитешварой она является покровительницей человечества. Призванная, она приносит спасение от бесчисленных опасностей.
Имя "Тара" обозначает " Спасительница". Говорится, что её сострадание ко всем живым существам, её желание спасти всех от мучений Сансары, сильнее, чем материнская любовь к собственным детям.
" http://www.dharmawiki.ru/index.php/%D0%A2%D0%B0%D1%80%D0%B0

И ещё:
"Имя Тара происходит от санскритского корня «тр», означающего «переносить». Таким образом, Тара переносит человека через океан относительного бытия (сансары). Во многих народных сказках тибетского буддизма Тара появляется по просьбе своих преданных, чтобы вырвать их из пасти смерти. Сострадание Тары к горестям живых существ прежде всего обнаруживается в ее роли обманщицы смерти. В этом смысле главное ее благословение – долгая жизнь. " http://www.layayoga.ru/index.php?id=1109

Вот так вот.

Смутил "коричневый посланец"? А "стройная фигурка цвета шоколада" никому не вспомнилась?
А ведь нигде в тексте не проговорено ни "руки", ни "лапки"… Случайно ли?
И, за исключением смутных (хотя один раз – почти точных, в смысле - совпадающих с моими smile.gif ) догадок некоторых критиков, читатель en masse не представил себе, что Тара может быть типа Дюймовочки, а муравьи-пауки-стрекозы – гиганты.

А мультфильм "Баранкин, будь человеком!" тоже не вспомнился?
Будь человеком…
… даже эволюционировав в состояние, сопоставимое с насекомыми.

И никакая эволюция не изменит извечного человеческого – желать благополучия своему народу и безоблачного будущего для своих детей.
Вот так мне видится главная идея рассказа.

При этом – одни спасают, а другие… Вон божества-Великие-Хранители успешненько и народ предали и оказались червями, озабоченными только насчёт пожрать.
Тоже вполне себе свойственно многим человекам. Особенно из так называемых "элит".

Тут ещё есть и очень прозрачный намёк на социально-политические установки тара_каньего (?) мира (не верить в величие божеств – преступление);
тут и "хорошо там, где нас нет";
тут и о том, что рай может пониматься только как изобилие еды…

Вот такая тара-упаковка… А так всё простенько казалось…

Конечно, чего-то в тексте не хватило, чтобы все пласты были считываемы.
Чего не хватило? Не знаю…
Может быть, короткого яркого эпизода, активизирующего сомнения – дюймовочка или насекомое?.. И всё ли так просто?..

Хотя намёк-то был. "Тара поклонилась". Ну вот как таракан должен кланяться, стоя на четырёх ножках? Как слон в цирке, что ли?! При этом было сказано, что она стояла, вжавшись в стену. А тогда поклон куда как сподручнее на двух ногах…

Уффффф… Тара перехитрила всех. Перехитрила настолько просто и тонко, что… что это, возможно, сказалось на итоговых баллах. Жаль.
Хотя и те баллы, что есть, – это успех и признание. Поздравляю, Тамриш!
Будут, будут ещё зримые успехи и победы! smile.gif

…А относительно пожеланий продолжения – вот почему-то не хочется, чтобы появился писатель-тараканист. Вон сколько инсектофобов среди читателей – читать-то кто будет?

У автора есть интересные наработки вне тара_каньего вопроса.
И прочие творческие интересы.
И планы наверняка есть конкретные.
Вот в этих направлениях и пожелаю автору творческого настроя и сбычи мечт. smile.gif

И ещё раз с днём варенья! smile.gif

.
tamrish
Пистон, весьма признательна за внимание к моему рассказу.

Такая развернутая рецензия - безумно приятно, тем более в день варенья. Весьма проницательно.
Искренне тронута.

Я ведь Тару так и задумала, со вторым дном. Все можно толковать двояко. wink.gif

Получила массу удовольствия от комментов и продолжаю ловить лулзы. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.