Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наскальная живопись, или Что таит в себе первобытно-общинный строй
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Не фантастика
Дон Рэба
День Дурака сегодня. Время шутить и хохмить. Но мне лень, ведь я на работе. А стало быть настроение должно быть серьёзным, особенно в столь тяжёлое и непростое с точки зрения безопасности время. Но я не об этом.

Сижу, делаю два дела одновременно (не Цезарь, конечно, но гордость за себя появляется), ем апельсинчик (весенний авитаминоз, нужно хоть как-то подсуетиться) и читаю на планшете разного рода паблики, в первую очередь ВК. Наткнулся на статью о том, что развиваться стране мешает бюрократия.

Сама статья не произвела никакого впечатления. Бюрократия может она и есть, но в сравнении даже с последними годами Советского Союза не идёт. Вот где была бюрократия. Всепобеждающая. Но опять не об этом. Куда больше заинтересовало бурное обсуждение в комментах под статьёй.

Ничего приводить не стану, затронула только одна мыслишка одного из участников дикого "срача". Автор комментах не писал о других странах, но написал, что бюрократия в нашей стране появилась при Иване Грозоном и окончательно офлрмилась уже при Петре Реформаторе, когда ввёл Табель о рангах и заставил служить всех. По крайней мере, дворян.

Хотел было возразить, что человек ошибается, и что бюрократия возникла гораздо раньше. Но, повторюсь, я на работе. И мне лень. Тем более нужно было аргументировать собственную мысль. А ведь одной фразой не обойдешься.

Спросите, а насколько раньше?

Прежде чем ответить на вопрос (что интересно, в паблике мне было лень, а тут разрядился на цельный пост��), нужно уточнить, что есть бюрократия.

Бюрократия (от фр. bureau «бюро, канцелярия» + греч. κράτος «господство, власть», букв. «власть канцелярии») — система управления, осуществляемая с помощью аппарата, стоящего над обществом.

Бюрократия подразумевает под собой систематизацию и особый порядок получения услуг населением государства (справок, документов и тому подобное) от государственных или иных организаций

То есть, пока не появилось государство, бюрократии, по идее, быть не должно. А когда у нас появились первые государства? Ну, вы меня поняли.

Думаю, ещё при осаде Трои были свои бюрократы. Армия ведь это что? Правильно, порядок. Причём, не столько армейский, сколько учётный. Сколько с собой привёл воинов Одиссей. Записано. Сколько Агамемнон и сколько Аякс. Всех приводить не стану, надеюсь, мысль мою ухватили.

Уж про Вавилон, Урарту и Шумер даже говорить не стану. Клинопись на глиняных табличка свидетельствует в большей степени не о памятниках литературы (типа легенды об Утнапиштиме), а о опять же простом бюрократическом счёте. Я даже читал, что в Древнем Египте нашли какую-то записку, сколько рабов и прочее строили так называемые пирамиды.

А потом как осенило. А может, это ещё не конец? То бишь, не самое начало бюрократии? А куда уж раньше-то, спросите. Раньше никак государства не было. Соглашусь, государства не было. А наскальная живопись была. И кто знает, может это не художества безвестного пещерного человека (синантроп, питекантроп, неандерталец/нужное подчеркнуть), а самая что ни на есть банальная бюрократия. Сидел шаман у стенки пещеры и ​записывал​ рисовал, чтобы не позабыть. "За мамонтом с вождём пошло кулак и три пальца воинов. Сломанный Палец остался у очага, поддерживать горящее пламя, Жёсткие Вихры и Одноглазый пошли за ветками​​, а Беззубый, Заморыш и Тихоня помогали женщинам вялить мясо и растягивать шкуры."

Можете пост понимать, как угодно. Можно как первоапрельскую шутку. Можно и всерьёз. А я буду дальше думать на эту тему.

А у кого какие мысли?
Главный Маг
Тогда надо начинать с пчелиного улья - пчелы в танце докладывают, сколько миллиграмм меда сегодня собрано.
ЗЫ с некоторой точки зрения, учет не ведет бюрократия при существовании только одиночек: лев сам в своем уме считает, сколько косулей поймал, ему второй лев-бюрократ для отчета не нужен...
Дон Рэба
Цитата(Главный Маг @ 1.4.2023, 20:04) *
ЗЫ с некоторой точки зрения, учет не ведет бюрократия при существовании только одиночек: лев сам в своем уме считает, сколько косулей поймал, ему второй лев-бюрократ для отчета не нужен...

Ну так и бюрократия не одиночками придумана smile.gif
Феникс
Если следовать логике стартового поста, то в сказке "Козлёнок который умел считать" юный ГГ бюрократ?))) А чо, он же всех посчитал.))) И некоторым животным это дико не понравилось. Ну как не нравится вся бюрократия. И чем она плоха? Вроде бы она не позволяет людям творить всю ту фигню которая приходит в горячие головы. А было бы хорошо, если бы каждый делал всё что хотел? Мне кажется, что не очень.
Дон Рэба
Цитата(Феникс @ 2.4.2023, 9:10) *
Если следовать логике стартового поста, то в сказке "Козлёнок который умел считать" юный ГГ бюрократ?))) А чо, он же всех посчитал.)))

Аналогии тут, извините, Феникс, никакой. Козленок просто пересчитал количество. Он не записывал всех пересчитанных в какой-либо реестр. Этим бюрократия и отличается от обычного счёта.
Феникс
Цитата(Дон Рэба @ 2.4.2023, 11:40) *
Аналогии тут, извините, Феникс, никакой. Козленок просто пересчитал количество. Он не записывал всех пересчитанных в какой-либо реестр. Этим бюрократия и отличается от обычного счёта.

Тогда вы путаете бюрократию с инвентаризацией.)))
Леостат
Общество движется вперёд, реформ не избежать никогда. Прогресс пробивает путь.
Если не бюрократия, то что нибудь другое.
Если Вы, Дон, считаете что бюрократия из покон веков, то, надеюсь, это правильный путь.

P.S. Бюро - это слово мне почему то нравится )) А вот если она против тебя, то нет ))
Главный Маг
Цитата(Феникс @ 2.4.2023, 7:10) *
Ну как не нравится вся бюрократия. И чем она плоха?

Бюрократия не плоха, а необходима (мем).
Проблема в другом - когда бюрократ начинает себя чувствовать царем... хотя бы своего стола и... собеседника.
"Принеси справку о том, что у тебя есть справка, что ты не верблюд"

И поэтому нормальный чиновник... не должен называться "бюрократ", а должен называться "бюроэпиретис" (слуга стола с бумагами)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.