Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кому интересно читать малую прозу?
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
МиляБонд
Добрый день/ночь/утро/вечер!

Несмотря на то что всегда мечтала писать большую прозу, по факту балуюсь малой - пишу зарисовочки в группе ВК.

Так вот, сталкиваюсь с очевидной проблемой - большинству людей (выборка в основном из моих друзей, не связанных с литературой) не хватает желания/времени/усидчивости или чего-то еще, чтобы, листая ленту соц. сетей, остановится на чуть подольше и прочитать небольшой текст (по времени это в районе 2-5 минут, казалось бы, немного, но в рамках социальных сетей это целая вечность).

Думая об этом, я вроде бы понимаю, что сама такая, что сама вряд ли бы стала что-то такое читать (стыдно, каюсь), но с другой стороны как-то обидно.

Короче, таким образом я пришла к философскому вопросу: вот кому нужна малая проза, особенно в соц сетях?..
(Если уж дальше рассуждать, можно закопаться в том, кому это все вообще нужно, но пока я решила остановиться на этом rolleyes.gif)
Граф
Писателю (пишущему).
Но если можешь не писать - не пиши. (с) Экономь время свое и чужое.
МиляБонд
Цитата(Граф @ 21.8.2023, 23:10) *
Писателю (пишущему).
Но если можешь не писать - не пиши. (с) Экономь время свое и чужое.

Мысль-то хорошая и верная...
Только... Как бы сказать.

Вот я когда диплом писала, мне надо было описать связь между сознанием автора и его произведением. Как я тогда поняла из литературы: автор, вернее его сознание, - зеркало (в определенной степени кривое), которое пропускает через себя реальность. И что получается: хорошо, какое-то время можно поотражать в пустоту, ничего страшного, главное, чтоб в удовольствие было. А потом что? Толку в зеркале, если в него не смотрят? А автор же не просто зеркало, а зеркало с ручками и ножками (простите за странную метафору =D) - может поискать того, кто посмотрит, а не просто стоять-грустить от своей ненадобности/незаметности/чего-то еще и всего вместе.

Вот и задаюсь вопросом: кого искать? Или дальше стоять и ждать, пока кто найдется.

А если на цитату отвечать: ну конечно не могу не писать, все равно придется так же, как зеркалу придется все отражать, хоть в какой пустоте его поставь.
dvp
вложите в рекламу тыщпятсот, точно кто-то проникнется Вашим отражением
Mildegard
Какие грубые ответы и ни одного по делу sad.gif

Короткую прозу хорошо читают в Дзене и некоторых соцсетях, например на Пикабу (там лучше писать в соответствующие сообщества для авторов).
У меня хорошо читают рассказы на личном сайте, заходят в основном из поиска, по фразам типа "фантастические рассказы читать бесплатно" или с моего профиля в вк, иногда с пикабу.
Больших денег в рекламу вкладывать не нужно. Достаточно иногда оставлять ссылки на свой сайт/профиль в соцсети в разных местах, например на том же пикабу в конце каждого поста с рассказом. По таким ссылкам ко мне иногда заходит больше сотни человек в день.
Плюс, можно настроить бесплатную рекламу в яндексе (если выбрать плату за цель, а не за клики, и цель поставить такую, которую выбирают редко: например, донат).

И еще: рассказы - это здорово, и в Сети их любят.
У себя на сайте я публикую рассказы, повесть и комикс. Рассказы читают активнее всего.

Удачи вам!

Цитата(МиляБонд @ 22.8.2023, 0:46) *
Добрый день/ночь/утро/вечер!

Дон Рэба
Рассказ рассказу рознь. Если просто почитать текст - провести время, что-то типа анекдота или случая из жизни - это одно, тут большого ума не надо. Как в плане "почитать", так и в плане "написать". А вот если вложить в текст смысл, у многих (опять же как читающих, так и пишущих) начинаются проблемы. В том числе и восприятия.
Граф
На Дзене ценятся рассказы "за жизнь" - семейно-любовные отношения. Плюс - сопли с сахаром. А на бесплатных фантрассказах ничего не заработаешь (ни денег, ни славы), они исключительно для себя.
Людена
МиляБонд, просто не надо торопиться. )

Да: надо совершенствоваться. Да: надо ждать откликов. Долго.
Да: пишут сейчас многие, и все хотят своего читателя, как в "Республике ШКИД"", когда каждый выпускал свою газету.

И надо много читать самой (самому): классику, прежде всего.
Обогащать своё восприятие, учиться у мастеров.

Огромное терпение требуется, упорство. Писать - это добровольный каторжный труд. Оцените свои силы, способности, возможности - объективно.

Удачи вам. )
Mildegard
Цитата(Граф @ 23.8.2023, 22:34) *
На Дзене ценятся рассказы "за жизнь" - семейно-любовные отношения. Плюс - сопли с сахаром. А на бесплатных фантрассказах ничего не заработаешь (ни денег, ни славы), они исключительно для себя.

Как раз только на бесплатном сейчас и можно заработать (рассказах в том числе). Нужно просто положить бесплатное на собственный сайт, поставить туда рекламный баннер и кнопочку для доната. Мне денежка капает каждый месяц и за рекламу, и за донаты, уже более 10 лет. Очень приятный бонус к зарплате, иногда даже больше самой зарплаты.
Граф
За фантрассказы? "Не верю!" (с)
В Сети популярны жанры любофф-моркофь (с еротикой) и женские страдания-переживания. Вот эти.. хм... произведения читают с удовольствием (своя ЦА) и даже донатят. А за фантастику...
Киньте ссыль, гляну одним глазком.
Леостат
Цитата(Граф @ 24.8.2023, 6:28) *

В подписи у неё "Личный сайт".
Mildegard
Цитата(Граф @ 24.8.2023, 1:28) *
За фантрассказы? "Не верю!" (с)
В Сети популярны жанры любофф-моркофь (с еротикой) и женские страдания-переживания. Вот эти.. хм... произведения читают с удовольствием (своя ЦА) и даже донатят. А за фантастику...

Да, на всех площадках, где массово сидят читатели, рулят жанры про любоффф, поэтому смысла нет туда идти, если в этом жанре не пишешь. Я пыталась, мои обыкновенные фантастические рассказы без страдашек и отношенек на всех площадках просто игнорировали. Пришлось придумать свой вариант поиска читателей-единомышленников, сделать сайт, разобраться, как зарабатывать на рекламе, перевести все что можно на английский и т.д.
Как в любом деле: надо идти туда, где не натоптано и нет толпы конкурентов. Автору непопулярного жанра иначе никак.

Ну и вот скрин тем, кто не верит, что на сайте со своим творчеством можно заработать:

Граф
Цитата(Mildegard @ 24.8.2023, 10:56) *
перевести все что можно на английский

Вот с этого и надо было начинать: у вас сайт рассчитан на англоязычную аудиторию, сравнивать ее с русскоязычной - как сравнивать мягкое и круглое. Совершенно разная ЦА. Плюс - у вас комиксы (которые ну никак нельзя назвать литературными произведениями).
Мы же здесь гороим именно о наших читателях и их интересе к отечественным фантрассказам (и не только).
Полагаю, что ваш доход от рекламы связан именно с тем, что это англоязычный сайт, а не стем, что на нем размещаются особо качественные (интересные) тесты. По-настоящему люди зарабатывают на боярке и ромфане (лырах). На тех же АТ и Литресе. Это самые популярные жанры в сетературе.

Кстати, комиксы (в бумажном виде) у нас почему-то совесем не продаются - от слова "совсем". Казалось бы, молодежи должно быть интересно, но нет. Не идут - и все. А вот манга продается - немного, но все же.
Дон Рэба
Цитата(Граф @ 24.8.2023, 13:05) *
А вот манга продается - немного, но все же.

У меня сестрёнка хорошо рисует плюс фанатка сейлормун. В свое время (лет 15 назад) я даже предлагал ей скооперироваться. Я придумываю истории, она рисует по ним картинки. Но не срослось. Она не хотела рисовать меха, я же не мог мыслить категориями сейлормун. sad.gif
Mildegard
Цитата(Граф @ 24.8.2023, 13:05) *
Вот с этого и надо было начинать: у вас сайт рассчитан на англоязычную аудиторию, сравнивать ее с русскоязычной - как сравнивать мягкое и круглое. Совершенно разная ЦА. Плюс - у вас комиксы (которые ну никак нельзя назвать литературными произведениями).
Мы же здесь гороим именно о наших читателях и их интересе к отечественным фантрассказам (и не только).
Полагаю, что ваш доход от рекламы связан именно с тем, что это англоязычный сайт, а не стем, что на нем размещаются особо качественные (интересные) тесты. По-настоящему люди зарабатывают на боярке и ромфане (лырах). На тех же АТ и Литресе. Это самые популярные жанры в сетературе.

Кстати, комиксы (в бумажном виде) у нас почему-то совесем не продаются - от слова "совсем". Казалось бы, молодежи должно быть интересно, но нет. Не идут - и все. А вот манга продается - немного, но все же.

Скрин выше - это доход с русскоязычного сайта. Увы, комиксы у нас не любят, так что он живет в основном за счет повести и рассказов.
Англоязычный сайт тут: https://giftscomic.com/
За рекламу я с него деньги сейчас получать не могу, но оттуда все еще идут донаты.
Людена
Mildegard, очень полезная информация, спасибо! ))
МиляБонд
Цитата(Mildegard @ 23.8.2023, 17:34) *
Какие грубые ответы и ни одного по делу sad.gif

Короткую прозу хорошо читают в Дзене и некоторых соцсетях, например на Пикабу (там лучше писать в соответствующие сообщества для авторов).
У меня хорошо читают рассказы на личном сайте, заходят в основном из поиска, по фразам типа "фантастические рассказы читать бесплатно" или с моего профиля в вк, иногда с пикабу.
Больших денег в рекламу вкладывать не нужно. Достаточно иногда оставлять ссылки на свой сайт/профиль в соцсети в разных местах, например на том же пикабу в конце каждого поста с рассказом. По таким ссылкам ко мне иногда заходит больше сотни человек в день.
Плюс, можно настроить бесплатную рекламу в яндексе (если выбрать плату за цель, а не за клики, и цель поставить такую, которую выбирают редко: например, донат).

И еще: рассказы - это здорово, и в Сети их любят.
У себя на сайте я публикую рассказы, повесть и комикс. Рассказы читают активнее всего.

Удачи вам!

Вы ответили действительно по делу!
Я эти варианты не рассматривала, а зря.
Спасибо rolleyes.gif
Надо развиваться
МиляБонд
Цитата(Людена @ 23.8.2023, 20:50) *
МиляБонд, просто не надо торопиться. )

Да: надо совершенствоваться. Да: надо ждать откликов. Долго.
Да: пишут сейчас многие, и все хотят своего читателя, как в "Республике ШКИД"", когда каждый выпускал свою газету.

И надо много читать самой (самому): классику, прежде всего.
Обогащать своё восприятие, учиться у мастеров.

Огромное терпение требуется, упорство. Писать - это добровольный каторжный труд. Оцените свои силы, способности, возможности - объективно.

Удачи вам. )

Спасибо за ответ!

Я согласна, что надо совершенствоваться, что это тяжкий труд, но главная проблема в моем представлении - это отсутствие каких-либо прочтений в принципе. Даже минимальных.
То есть одно дело: у гипотетического автора есть маленькое количество прочтений, аля 2-3 штуки в месяц, никому не нравится, никто никому не рассказывает и прочее - тут да, можно долго и планомерно совершенствоваться.
А другой вариант событий: произведения читают раз в несколько лет, всем, кто читает, нравится, но прочтений все еще 0. Вот это совсем грустно и даже будто бы безвыходно.
МиляБонд
Цитата(Дон Рэба @ 23.8.2023, 20:06) *
Рассказ рассказу рознь. Если просто почитать текст - провести время, что-то типа анекдота или случая из жизни - это одно, тут большого ума не надо. Как в плане "почитать", так и в плане "написать". А вот если вложить в текст смысл, у многих (опять же как читающих, так и пишущих) начинаются проблемы. В том числе и восприятия.

Вроде бы истина в этом и есть, но все же хочется верить, что на каждый рассказ читатель найдется. Да, количество читателей может быть весьма маленьким (и не прибыльным), но все же где-то они быть должны.
Главный вопрос: где? Как нам встретиться??? mellow.gif
Дон Рэба
Цитата(МиляБонд @ 31.8.2023, 17:28) *

В Библии сказано: ищите, да обрящете.
Mildegard
Цитата(МиляБонд @ 31.8.2023, 17:28) *

Для писателя непопулярного жанра целевая аудитория - это как золотые крупинки в обычном песке. Метод поиска такой же: путем просеивания огромного количества песка. Большинство увидевших вас уйдет, но "ваши" читатели вас запомнят и будут возвращаться. С годами их накопится много, и тогда уже у каждого нового рассказа (или книги) сразу будет готовая благодарная аудитория.
У меня это хорошо получилось в англонете, сейчас потихоньку адаптирую зарубежные методы к рунету. Можете почитать мою статью на тему, тут: https://mildegard.ru/webcomic_promote.html Она для написана в помощь комиксистам, но с рассказами все это тоже работает.

Метод инфоповод+пост обычно тупо берет количеством, но иногда эти посты еще и вирусятся, тогда в течение нескольких дней люди идут тысячами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.