Андрей Шраупенмайстер
5.11.2023, 17:41
Есть сцена, где присутствуют трое персонажей. Двое болтают, третий (главгерой) слушает и комментирует про себя. А теперь вопрос.
Пишу диалог между двумя персонажами. Третьи персонаж их слушает и комментирует мысленно каждое сказанное (делается для читателя, чтобы тот понимал что вообще происходит и как связано весь разговор с происходящим, но с точки зрения третьего персонажа). То есть как бы слова автора подменяются мнением "третьего" персонажа. "Многопоток" получается (в сцене 3(!) активных персонажа).
Чтобы не делать сложные текстовые конструкции, хотел подменить слова автора, мнением персонажа
"
Как лучше с точки зрения читабельности (восприятия глазами) подавать? Что говорят сами читатели? В случае если с таким сталкивались.
В голову приходит два варианта подачи
Вариант 1 ([то что говорит один персонаж в диалоге] [-] [комментарий третьего персонажа, не автора(!)])
- Когда вы успели стать адвокатом? – меня похоже принимали за преступника или предателя. И мне это не нравилось.
Вариант 2 (в две строки)
- Когда вы успели стать адвокатом?
Меня похоже принимали за преступника или предателя. И мне это не нравилось.
Если делать так
- Когда вы успели стать адвокатом? - Спросил Персонаж1 у Персонажа2.
Меня, похоже, принимали за преступника или предателя. И мне это не нравилось.
То при длинном диалоге, прийдется вставлять периодически [Спросил Персонаж1 у Персонажа2]. Это усложняет ИМХО восприятие.
Может есть примеры реализации подобных сцен классические, то есть те, что хорошо воспринимаются и литкритиками, и читателями?
Ой, ну это очень просто. На ум приходит сразу замечательный пример от Тимоти Зана из книги "Траун. Измена". Там в первой главе Траун принимает участие в совещании и постоянно анализирует диалог собеседников. Приведу отрывок.
За столом в офицерском конференц–зале звездного разрушителя «Огненный змей» сидели трое. «Помещение — точная копия конференц–зала на «Химере», только стол и стулья тут новее и изысканнее».
— Гранд–адмирал Траун, — кивнул Таркин при его появлении. «На лице написано предвкушение, за которым, возможно, скрывается холодный расчет. Голос спокоен. Скорее всего, его обладатель мысленно готов вступить в схватку». — Позвольте представить гранд–адмирала Савита, командующего «Огненным змеем» и Третьим флотом. По–моему, вы раньше не встречались.
— Верно, губернатор, не встречались, — подтвердил Савит. «В голосе слышится сдержанное дружелюбие. Лицо выражает озабоченность, словно он что–то оценивает. Поза выдает гордость и уверенность». — Добро пожаловать, адмирал.
— Возможно, вы знаете адмирала Савита понаслышке благодаря музыкальным концертам, которые устраивает его семья на Корусанте.
«Расчетливость этой фразы Таркина еще очевиднее. В голосе слышится предупреждение, возможно, настойчивый намек на высокий статус семьи Савита в культурных кругах».
— Да, наслышан и мечтаю когда–нибудь попасть на концерт.
— Будем очень рады вас там видеть, — кивнул Савит. «В голосе читается гордость и легкое самодовольство. Похоже, он давно привык к лаврам своей семьи».
— А это… — «Напряжение возрастает, как будто Таркин чувствует, что схватка вот–вот начнется. На лице написана отстраненность, граничащая с неприязнью», — …директор Орсон Кренник.
— Адмирал. — «В голосе Кренника угадывается легкая настороженность. На лице читается враждебность. Поза выражает то ли раздражение, то ли презрение». — Мне понятно ваше желание перетянуть финансирование с моего проекта «Звездочка»…
— Ни в коем случае. Я всего лишь хочу получить средства, которые уже были гарантированы мне ранее.
— Причем, надо добавить, самим Императором, — вставил Таркин. «С полсекунды он, не мигая, смотрит на Кренника, затем жмет на выключатель на встроенном в стол пульте. Движение выверено, словно он уже вошел в боевой режим». — Поскольку все приглашенные на месте, я сообщу ему, что мы готовы начинать.
«Пауза затягивается на одиннадцать секунд. Все хранят молчание. Таркин не сводит глаз с Кренника. Тот, в свою очередь, переводит взгляд с Таркина на Трауна. Савит смотрит на голопроектор, всем своим видом выражая бдительное спокойствие».
Голопроектор ожил, и над ним появилась фигура Императора.
— Доброго дня, губернатор Таркин. — «В голосе слышится предвкушение и интерес. Из–за помех на линии связи выражение лица не разобрать, тем более в профиль». — Директор Кренник, гранд–адмирал Савит, гранд–адмирал Траун.
— Доброго дня, ваше величество, — ответил гранд–мофф. «Почтительно наклоняет голову в приветствии. Остальные делают то же самое. На губах Кренника мелькает улыбка, выдающая самодовольство». — Как вам известно, проект «Звездочка» столкнулся с небольшой проблемой, подробности которой я сейчас изложу.
Мысли главного героя естественно в кавычках. Нигде не употребляется слово паразит - спросил. Оно не нужно если есть знак вопроса. Такой тип построения сцены очень хорошо раскрывает всех персонажей.
Андрей Шраупенмайстер
6.11.2023, 13:04
Цитата(Феникс @ 6.11.2023, 11:05)

Ой, ну это очень просто. На ум приходит сразу замечательный пример от Тимоти Зана из книги "Траун. Измена". Там в первой главе Траун принимает участие в совещании и постоянно анализирует диалог собеседников. Приведу отрывок.
Такое сочетание мне тоже приходило в голову. Но кому-то не нравится сочетание тире и скобок
кому-то может не нравиться сочетание запятых и точек, кавычек и дефисов
это же не значит, что не надо делать своё дело