Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мемуары Хохла.
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Не фантастика
Александр Белоусов
Я Коволенко Сергей Тимофеевич, родился 23.05.1995 во Львове, отец всю жизнь занимался перепродажами всего подряд, продукты, машины, инструменты. Мать никогда не работала, старшая сестра (впрочем как я) - тоже, дохода отца хватало на жизнь, у отца был БМВ икс пятый, у сестры фольцваген жук старенький, у меня восьмерка со звуком и аэрографией, хорошая, по Украинским меркам мы жили не плохо.

По линии отца, дед родился в Киеве и во время второй мировой войны воевал на стороне красной армии, по линии матери, дед родился в Харькове и до лета 1943 работал полицаем на немцев, позже попал в плен красной армии, а в 1944 был повешен по решению суда как коллаборационист.

Я никогда не интересовался политикой. Мы все тут разговаривали на русском, кроме приезжих с деревень. Нацистов было мало, нет, поклонники Бандеры были, но к ним относились как к фрикам и никто их не боялся, единственный день в году когда они представляли угрозу, это было первое января (день рождение Бандеры) даже не понятно откуда они все вылазили, объединялись в толпу и устраивали факельное шествие выкрикивая нацистские лозунги, всем было плевать на кучку маргиналов в новогоднюю ночь, но с каждым годом их становилось все больше и они становились все более агрессивными и наглыми, иногда сжигали машины с русскими номерами, иногда устраивали погромы и избивали русскоговорящих украинцев и русских. По всем СМИ с утра до вечера начали рассказывать про то, какие плохие русские и какие хорошие украинцы, про то что мы были в оккупации и что для украинцев СССР был враг, про то как Сталин устроил голодомор у нас и что все русские несут только зло и что они нам должны за «все». Никто и не заметил тот момент, когда агрессивное меньшинство маргиналов стало управлять большинством нормальных людей и как первое января превратилось в «день сурка». Люди год от году беднели и большая часть жила в откровенной нищете, а винить во всем и вымещать злобу предлагалось на России и русских, те кто понимал что бедность населения напрямую связанна с повальной коррупцией, и глупому следованию всех указаний МВФ молчали, те кто об этом говорил открыто исчезали и исчезнувших было не мало (как позже выяснилось бунтарей потрошили на органы и органы подешевели в два раза в Европе), были и те кто все понимал, но активно принимали участие в воровстве (ведь взять 10000$ на карман, это всегда приятно, а то что Украина потеряет 10 миллионов при этом, так своя рубашка ближе к телу). Украину терзали, рвали на куски, каждый пытался откусить кусочек побольше, а дальше хоть трава не расти, как будто завтра уже не будет. Когда Украина была на гране голодного обморока, украинцам дали Мечту — Европейский союз, как будто по щелчку пальцев все станут жить хорошо, как наивно, как глупо! А в 2013 году грянул Гром, ещё даже ни молния, ни девятибалльный шторм, а всего лишь Гром, первый круг ада и это было началом конца.
Помню как зимой 2014 отец собрал всю семью и сказал что нам всем необходимо выучить этот непонятный противоестественный и выдуманный украинский язык, сделал всем загранпаспорта и сказал что теперь будем жить очень скромно и будем откладывать деньги на черный день.

Так, худо бедно, мы дожили до 24 февраля 2022 и началось. С каждого утюга нам вещали про то что русские напали на Украину и что хотят украсть нашу мечту о Европейском союзе, о том как мы отважно сражаемся и скоро вернем Крым, но кладбища росли, а толку не было, кроме того, что - явных нацистов стало меньше на улицах, они перемещались на кладбища, в скором времени границы были закрыты и началась мобилизация (могилизация в простом народе), отец когда-то отмазал меня от срочной службы (дал на лапу и меня признали негодным по вымышленной астме), почти всех моих друзей и знакомых моего возраста начали грести в конце 2022, они просто уходили на службу и пропадали, какие то единицы возвращались, без рук или без ног им платили копеечные пособия, на которые нельзя было нормально существовать.
Летом 2023 я перестал выходить на улицу, ТЦКашники хватали всех подряд на улице и отправляли на войну, нам все так же говорили по телевизору что победа близка, но в это уже никто не верил. Отец договорился через вторых лиц с военкоматом, они требовали 7000 долларов и каждый месяц 500 долларов дополнительно, у него не было столько денег и ему пришлось продать свой БМВ и жук сестры, моя восьмерка ничего не стоила и он её оставил, денег все равно не хватило и он залез в долги и продал места на рынке. Когда сума была собрана к нам приехал огромный лысый мужик на гелике (настоящий бандит с кобурой под мышкой) отец пригласил его на кухню, тот осмотрелся, зашел, сел за стол и вопросительно посмотрел на отца, тот положил перед ним конверт, тот его бесцеремонно разорвал, пересчитал деньги и сказал: -Хорошо. Засунул деньги во внутренний карман, встал и ушел.
Мы сидели всей семьей на кухне, мать приготовила бисквитный пирог и заварила импортный чат, это было роскошью. Отец надел свой старенький но некогда очень дорогой французский пиджак и шелковую рубашку. Обстановка была добрая и торжественная.
Моя сестра Люська плюхнулась на стол и улыбаясь спросила: -А что сегодня за праздник?
-День рождения у Сереги (подмигнул отец сестре), второй день рождения, мне пришлось все продать но я откупил его, рано ему пока умирать.
-Ура!!! (сестра захлопала в ладоши и все мы засмеялись). Я только спустя долгое время понял, что это был самый счастливый момент в моей жизни.
Неожиданно зазвонил мобильник отца и он нажал на экран и мы все закричали. На громкую! На громкую! он включил громкую.
-Это я, Батут, был у тебя сегодня. Тут такое дело, надо ещё 5 косарей бакинских и косарь в месяц, цены выросли.
-Ну как... Мы ведь договаривались?
-Не обессудь барыга, там новый начальник, все сложней стало. Когда мне подъехать?
-У меня нет таких денег, я все продал.
-Ну чтож, бывай тогда.
-Стой! Стой!! Верни деньги!!!
-Такой услуги мы не предоставляем, ищи до вечера пять косарей бакинских или забудь, а нет, пять пятьсот!
Отец побледнел, телефон выпал из рук, обмяк и сполз на пол со стула.
-Скорую вызывай, срочно! Это инфаркт!
Я набрал судорожно номер скорой и начал ожидать, мать с сестрой положили отца ровно и расстегнули рубашку.
Трубку наконец взяли: -Швидка вас слухає.
-У моего отца приступ, приезжайте скорее адре…
-Розмовляйте державною мовою.
-Да что вы несете! Моему отцу плохо, он побледнел пришлите скорую!
-Я вас погано розумію, розмовляйте українською.
-Б# # ть, у меня отец умирает!
-Всі швидкі зайняті, вам простіше самому привезти хворого до лікарні.
Жму «завершить вызов»
-Мам, я сам повезу, они не приедут! Помогите дотащить отца до машины!
Поднимаем отца, (в этот момент я первый раз в жизни понял насколько тяжелые люди в бессознательном состоянии), берем с матерью его под мышки и тащим к двери. Сестра открывает перед нами двери.
-Где ключи!!? Кричит сестра.
-В куртке!
Она достает ключи, бежит открывает пассажирскую дверь, опускает верхнею часть сиденья и мы засовываем туда отца (благо у восьмерки огромная дверь). Прыгаю на водительское место и завожу мотор.
-Может пусть Люся отвезет ТЦКашники везде.
-Мам, она не умеет на ручной, она только на автомате умеет. Захлопываю дверь.
-Давай я поеду с вами.
-Нет времени, врубаю первую и жму педаль газа.
-Позвони как приедешь! Слышу уже из далека.
Так, вот уже близко, батя держись, я тебя спасу. Отец уже стал как белый лист. Так, вот и больница, пластиковый шлагбаум, сигналю, еще, еще, зажимаю сигнал, газ в пол, сношу шлагбаум. Скорая, вход, подлетаю, выбегаю, санитар курит стоит.
-Брат, помоги, там отец, умирает, пойдем, быстрей.
-Я тобі не брат москаль.
-Помоги, скорее, б# # # ь, пожалуйста!
-Плати – допоможу.
-На, сую ему сто гривен.
-Гаразд. сует деньги и не спешно идет к машине, открывает дверь, наклоняется, щупает пульс на шее, высовывается обратно и говорит: -морг там. И указывает сигаретой на одноэтажное отдельное здание, улыбается, разворачивается и уходит.
-Стой! (пелена застилает глаза, ярость вырывается наружу), стой п# # # р! В один прыжок оказываюсь у него за спиной, разворачиваю за плечо, Удар, ещё удар, со всей силы, ещё, он падает, становлюсь на колени, еще и еще и еще, лицо превратилось в месиво, от ударов становится невероятно больно (позже выяснилось что я вывихнул костяшки и суставы), белый халат залит кровью. Приходит осознание трагедии и я начинаю орать как зверь. Вижу как заезжает патруль через сломанный шлагбаум, выбегают люди в халатах и ощущаю сильный удар с колена, удар сносит меня с мед брата и толпа забивает меня в асфальт, дыхание сбивается, я не могу орать, остается только горечь и обида, в глазах темнеет, все — тишина, наконец то...

Очнулся от сильной головной боли, даже не от боли, а от звука разбивающихся капель об раковину из протекающего крана, рука болит, голова опухшая, спина болит, я на деревянных нарах. Сажусь, все тело пульсирует от боли, непроизвольно вскрикиваю, открываю глаза, картинка застывает и сползает вниз, еще, еще, как на старых видеомагнитофонах, приступ тошноты, желудок пустой, зрение сфокусировалось, я нахожусь в маленькой камере один, камера два на три метра, с решеткой и облезлой стеной, есть грязный унитаз и раковина, деревянные нары и бетонный пол, окна нет.
Слышу приближающиеся шаги.
-Встати! Руки у вікно суй.
-Что? Я не понимаю.
-Руки в окно суй, за# # # л ты, учи мову, на допрос тебя вызывают.
Просовываю руки в окошко, полицейский защелкивает наручники.
-Будешь быковать, застегну за спиной, так что кожу порежет, все понял?
-Да.
Идем по длинному коридору, в камерах никого нет, заводит в кабинет антуража позднего СССР. За столом сидит человек в гражданском, лет пятидесяти, с неприятным лицом, видно что он устал и не вызывает никакого доверия.
-Садись.
Сажусь на офисный задрипанный стул, полицейский уходит.
-Тааак, Коволенко Сергей Тимофеевич, влип ты конечно по полной… Че так смотришь, удивляешься что я на русском разговариваю? Так это мой родной язык, а мова, это для быдла, для всяких продавщиц на базаре и сельских жителей, однако язык знаю, но статус позволяет говорить на русском (подмигивает) между нами конечно. Продолжим однако (смотрит в пузатый допотопный монитор с огромной жопой), снес шлагбаум в больнице, привез труп отца
-Отец умер? Резкой волной накрывают воспоминания, непроизвольно текут слезы, начинаю задыхаться.
-Будет тебе, будет. Наливает из графина граненый стакан воды. На вот, попей.
Беру стакан двумя руками, подношу к опухшим губам, половину проливаю
, но пью маленькими глотками. Протягиваю пустой стакан, он наливает ещё.
-Пей, пей. Успокойся, я продолжу, и так: нанес тяжкие телесные повреждения медбрату, скрывался от мобилизации, вроде все. Не буду крутить тебя яйца, у тебя не так много вариантов и все они плохие. Тебя могут спасти только деньги, сколько у тебя есть?
-У меня… нету, 500 гривен вроде было.
-Так, ладно, я понял, про 500 гривен забудь их сержант уже забрал за номер с удобствами. Пойми, твоя судьба в моих руках, я часть системы, так все устроено, только деньги решают и власть, твои проблемы решаются за пятнадцать тысяч долларов, подумай внимательно, может есть дом или что продать, можно просто облегчить твои страдания, все зависит от суммы, за тридцать долларов тебе будут гамбургеры из макдональдса, за 200 проститутка, ну и так далее. Повторяю вопрос, сколько у тебя есть денег?
-Да нисколько, мы все продали и дом заложили, чтоб откупится от военкомата и нас кинули, у меня есть только моя машина, но она ничего не стоит.
-Так, ну и х# й с ним, пойми, я уже столько заработал, мне в жизнь не потратить, лично мне от тебя ничего не надо, но я как представитель системы должен решить с тобой вопрос. По человечески я тебя понимаю, у отца приступ, сорвался. В общем, этот медбрат написал на тебя заяву, снял побои и тебе грозит до шести лет, плюс по мелочам, это не самая большая проблема, думаю если ты отдашь ему свою машину конфликт исчерпается, но вот с ТЦКашниками не замять. Если нет бабла, то у тебя два варианта развития событий: тюрьма или армия, скажу честно и первый и второй вариант не ахти. В тюрьме, если не будут заносить 500$ раз в месяц будет очень тяжело, там практически не кормят, будешь голодать, но не это самое страшное, там снимают сериал для извращенцев, ты ведь не хочешь в этом принимать участие? Найдут твои мама с сестрой такие деньги, причем каждый месяц?
-Мама сестра!!! Мне надо позвонить, они ничего не знают!
-Спокойно, все они уже знают, до твоего привода разговаривал с ними по телефону, утром придут, не переживай. Так найдут? Они кем работают?
-У них нет работы, работал отец.
-Печально, тюрьма тогда точно не вариант или с голоду умрешь или с собой покончишь. Второй вариант - армия, там деньги не нужны, если повезет то затрехсотят и вернешься без руки или ноги, если повезет ещё больше, то задвухсотят.
-А там платят? Мне надо помогать маме и сестре…
-Платят но не всем, там у простых солдат забирают карты и снимают зарплату за них.
-А если убьют, выплатят же родным компенсацию?
-Ну как сказать, если тебя там убьют, то скорее всего закопают, и до последнего будут получать зарплату и довольствие за тебя, потом объявят безвести пропавшим и забудут, систему не победить, всем правят деньги и мне самому от этого тошно.
-А если я получу ранение, то получу компенсацию, ведь так?
-Да, но не просто ранение, а инвалидность и это будет твой счастливый билет, ладно, протягивай руки, мне пора, думай до утра, утром либо заведу дело, либо вызову ТЦКашников.
Протягиваю руки, он защелкивает наручники.
-Пошли.
Встаю невероятная боль в голове иду к двери.
-Постой (он открывает тумбочку и достает два сникерса) -На, похаваешь, у меня диабет все равно, на вот ещё, вместо подушки. Дает старую жирную папку с бумагами.
-Спасибо.
Он отводит меня в мрачную камеру, дверь громко закрывается, наручники снял, звуки удаляющихся шагов, свет в коридоре гаснет, я остаюсь наедине с собой и со своими самыми страшными мыслями.
Это было самое прекрасное утро в моей взрослой жизни, самый тяжелый день и самая страшная ночь.
Я сидел и рыдал, мне не было страшно за себя, я думал об отце, о матери и сестре, понимал что они тоже сейчас не спят и думают обо мне и от этого становилось ещё больнее, все что угодно, только бы вернутся в это утро, почему этот мир так несправедлив, чем я заслужил это, что будут делать без меня мать и сестра, как все исправить. В итоге я перестал содрогаться и всхлипы сошли на нет, почувствовал невероятный голод, открыл сникерс, но рот раскрывался лишь на пару сантиметров, отламывал по кусочку и слюной растапливал и выпивал жидкость, орешки же доставал и складывал, так как не мог их разжевать из-за невероятной боли, через час сидел и удивлялся такой большой кучке орехов, в итоге размолол их и тоже съел, запив вонючей ржавой водой из под крана, лег положив папку под голову и почти всю ночь размышлял. Пришел к выводу, что мой счастливый билет это пойти в армию и остаться инвалидом, счастливый билет — остаться инвалидом. Как ни странно, спустя какое то время я заснул.

-Где он? Сережа! Сереженька ты где?
Что? Мама, блииин. резко сажусь, приступ тошноты, невероятная боль.
-Я тут мам!
К решетке подбегает мама, за ней сестра.
-Что вы с ним сделали твари? Я вас всех посажу, ублюдки!
-Мам, тише, тише, не кричи, голова болит.
Подхожу к решеткам , мать и сестра берут меня за руки, слезы текут ручьем, мать гладит меня по волосам.
-Сыночек, на тебе живого места нет, за что они тебя так?
-Мам это не они, это не полиция, меня доктора побили.
-Почему тебя здесь держат? На каком основании?
-Мам, Люся, простите меня, отец…
Дыхание спирает, упираюсь головой между двух решеток, так прошло несколько минут.
-Простите…
-Ты ни в чем не виноват сынок, все будет хорошо, я тебя вытащу отсюда.
-Мам, Люся, простите, у меня нет выбора, я ухожу на войну.
-Ты с ума сошел? Какая война? Я не переживу! Я не могу потерять и тебя тоже, отца ещё не похоронили! Ничего не подписывай! Я тебя вытащу! Это они тебя избили и заставили подписать контракт? Кто тут главный, я в прокуратуру напишу, твари!
-Мам они ни при чем, так все сложилось, у меня нет выбора, там не страшно, я вернусь, посмотри телевизор, мы скоро победим, может и до фронта не доеду, наши уже Белгород берут.
-Да какой там Белгород, кладбища только растут, нет сыночек, я тебя вытащу. Сыночек, нам надо идти, на опознание и хлопотать о похоронах, я тебя вытащу, чего бы это ни стоило.
-Серега держись, мы тебя не бросим.
-Спасибо Люся, не переживайте за меня, все будет хорошо.
-Сыночек, тебе что-нибудь принести, да что я спрашиваю, принесу вечером покушать, держись.
-Мама, Люся, простите.
-Ты ни в чем не виноват, это эти гады виноваты, все! Вечером увидимся, держись сыночек.
Вечером мы конечно же не удивились…

К обеду пришел молодой полицейский, сказал «руки», я просунул руки он защелкнул наручники и отвел меня в знакомый кабинет. Голова уже не болела и не кружилась, сильно болели руки, до безумия хотелось есть и спать, все на свете за то, что бы покушать супчика на потрохах и поспать в своей теплой и мягкой постели.
-Серега, заходи, садись. (полицейский снимает наручники и уходит).
-Здрасти.
-Привет, привет, че, подумал?
-Да, пойду в армию.
-Достойный выбор, как говорится De duobus malis minus est semper eligendum. или как то так, выбери наименьшее зло по нашенскому. Так, ладно, я сейчас позвоню и ТЦКашники будут тут через 10 минут, смысла в камеру вести тебя нет, посиди. Достает мобилу, говорит «у меня твой клиент в участке, пришли балбесов своих» убирает телефон.
-А можно у вас кое-что спросить?
-Валяй.
-А у вас не осталось батончика? Я просто умираю с голода.
Улыбается, смотрит на меня, как будто выбирает между «ударить со всей силы по лицу» либо «покормить».
-Ладно, ща. достает два милкивея из шкафа, дает мне и нажимает на кнопку электрочайника, ща, и чайку выпьем с сахаром, пока Аиды плывут сюда на бусике чтоб переправить тебя на ту сторону. Ты главное не унывай, может все и пройдет как надо, надежда умирает последней.
Чайник быстро закипает, он кладет по пакетику чая в граненые стаканы, сыпет по две ложечки сахара, заливает кипятком. Я тем временем открываю второй милкивей и проглатываю его, хорошо что не «сникерсы были» пролетает в голове, засовываю вторую обертку в карман, беру горячий стакан и делаю маленький глоточек и ещё, это самый вкусный чай в моей жизни.
-В этот момент «затишья перед бурей», позволю дать тебе парочку советов, ты ведь не против?
-Конечно…
-Так вот, ты сначала попадешь в учебку, там главное не быть самым слабым, не спорь со старшими по званию и не давай таким же как ты на себе ездить, если там не будет заказов на органы из Европы, то это все не страшно, да и переломанный ты, так что опасаться нечего. Потом будут распределения, везде будет худо, но постарайся избежать Авдеевки, Крынок и «бахмутского направления», идеально под Харьков куда нибудь, тут как повезет, если за тебя «занесут» то выберешь сам, если нет, то как повезет, но если будешь много вы# # # ватся, то точно в самую жопу засунут. Так, что ещё, на поле боя, не вздумай бежать назад — свои расстреляют, хотя какие они тебе свои, самострел - даже не думай, такое ранение сразу определят и пуля в лоб. Самое главное (он чуть наклоняется ко мне, я вынужден сделать тоже и он полушепотом продолжает) при первой возможности сдавайся в плен, но смотри, чтоб свои не застрелили, просто откинь оружие и подними руки вверх и ори что сдаешься, нам Россию не победить и отдавать свою жизнь «не за что» не стоит, тебе ещё жить и жить, а Украине хана, все это понимают и все кто может набивают свои карманы на таких как ты, на жизни таких как ты всем плевать, главное деньги и пока все не закончилось будут кидать в топку простых людей, а когда люди закончатся, все кто наворовал сбегут в Европу, а на Украину всем плевать, так что, думай сам. Ещё смотри, вам будут говорить, что если сдадитесь то родных и близких найдут и убьют или посадят, не видись, никто этого делать не будет, всем плевать, с них нечего взять и они не интересны, ведь если они не смогли откупить тебя, то денег у них нет. Ты не думай что я предатель, я как раз таки за Украину, но я не могу ничего изменить, не мой уровень, нас предали как и Россию, Россия отдала нашу страну на съедение западу после распада СССР, но это не вина всех русских, их тоже предали руководители из нас сделали янычар и… Тут зазвонил стационарный телефон, он поднял трубку «сейчас сам выведу, пусть подождут десять минут»
-Так, ладно (уже громко) закуривает сигарету, протягивает пачку мне, я отрицательно киваю головой) ну как хочешь, сейчас я докурю и у тебя начнется новая жизнь «ю ин за арми нав», кстати, насчет твоей калымаги, не переживай, ее мой сержант перегнал к нам на стоянку, твои родные заберут ее, там мажок правда уже дернули медики-пе# # ки, но то фигня, будет греть тебе душу в окопе мысль о машинке, по ней видно что ты ее любил.
Докуривает, тушит сигарету.
-Вдох-выдох, не унывай, пошли! Ты на встречу судьбе, а я отмаливать грехи, атеист, отмаливать грехи — иронично.

Я потом долго думал над монологом полицейского, он был во всем прав, но понял я это гораздо позже, еще долго размышлял над тем, почему он так разоткровенничался со мной и пришел к выводу, что ему нес кем поговорить и что он сломал много судеб и так же зарабатывал на горе людей, но все же он просто винтик в системе на который давят другие винтики и его вины в трагедии нету или почти нету. В любом случае, зла на него я не держал, а мысль о машине действительно грела душу в следующие недели, перед сном я всегда представлял о том как вернусь домой, к маме, сестре, как поедем на могилу отца на моем восьмерике и потом буду кататься всю ночь по родному Львову слушая крутую репчину с какой нибудь подружкой.

На проходной меня встречали 4 громилы в военной форме из ТЦКа, один сразу достал наручники, но следак сделал жест рукой и сказал «-Это лишнее» ТЦКашник смущенно повесил наручники на пояс.
-Ладно Серега, бывай, удачи тебе (подмигивает одним глазом) Quid est esse est esse. Чему быть, того не миновать.
Жмет мне руку и уходит. Вояки взяли меня в коробочку и мы пошли, на выходе я увидел свою машинку, чуть остановился и тут же в спину получил толчок. -П# # # # й че замер! В салон сзади со мной сели три громилы, как только дверь тонированного фольцвагена захлопнулась, мне тут же надели наручники. -Так понадежней будет, че спелся с мусарком? Говорит один и все четверо ржут как лошади от такой тупой шутки. В голове почему то начинает играть песня Status Quo In The Army Now, которая будет играть у меня в голове всю учебку.

Учебка находилась подо Львовом, в бывшем пионерском лагере времен СССР, с высокими заборами с колючей проволокой, через каждые метров сто вышка с автоматчиками и одним КПП, это было больше похоже на тюрьму или концлагерь, каждый день привозили по 20-30 человек новеньких, иногда кого то отпускали-выпускали, это когда родственники находили деньги для откупа, нам давали позвонить родным раз в три-четыре дня, одну минуту, чтоб мы рассказали как нам тяжело и чтоб родные нашли срочно несколько тысяч долларов или хотя бы сколько есть, для улучшения наших условий или выбора дислокации. Несколько новобранцев после похода в санчасть исчезли, как я уже позже догадался их распотрошили на органы, ведь когда родные выкупали кого то, все об этом знали и выпускали наглядно показательно, чтоб другие давили на родных и просили тех найти деньги.
Жили мы в палатках на сто человек, нас селили по 150, чему мы были только рады, зима 2023-2024 была необычайно холодной и ранней, а чем больше людей, тем теплее. Кормили нас скверно, супчиками с пшеном без мяса и на мороженной картошке, иногда добавляли капельку тушенки для запаха, овсянка без масла и на воде, иногда гречка, единственное что было безумно вкусным, это хлебушек, его готовили прям в учебке, выдавали по два кусочка утром и вечером, на обед четыре кусочка, такой вкусный хлеб готовят только в армии. Через две недели я (впрочем как и все остальные) невероятно похудел и был истощен бесконечными тренировками, но может оно и было хорошо, что все забывали о личных проблемах, на это просто не было сил, только перед сном все думали о прошлом и будущем, никто не хотел умирать, никто не хотел воевать, все хотели домой, перед сном люди думают о самом важном, я думал об отце, матери и сестре и о словах следователя, жалел что не думал о будущем и не уехал в Польшу после начала войны, отец крепко стоял на ногах и от срочки откупил меня без проблем, а когда стало ясно, было поздно, теперь я солдат мама, мясо для пушки в этой братской бессмысленной войне и чтоб остаться живым, я должен стать бесполезным винтиком, я должен сломаться, система должна меня выплюнуть, ладно делай что должно и будь что будет, главная цель выжить, как бы было здорово, если бы в Киеве пошли на соглашение и заключили мир с Россией, все войны заканчиваются миром, почему прям сегодня не подпишут мир, зачем я должен умереть и убивать, в этом нет смысла, да уж, нашла коса на камень, неужели все ради денег, неужели им мало денег, Зеленский вторую яхту уже купил, зачем две? разве это стоит полумиллиона убитыми и миллиона ранеными. Примерно такие мысли лезли перед сном, но благо сон наступал быстро.
Утро начиналось всегда в шесть утра с бега, потом завтрак, полоса препятствий, турники копание окопов, обучение тактике боя и медицине, так же были и два часа политинформации каждый день, сержант нам рассказывал о том что Россия во всем виновата, о том что Бандера был героем, о том что немцы во второй мировой нас освободили, а русские нас взяли в оккупацию в 1944, что смысл нашей жизни - убить как можно больше русских, что эта война, эта цена за европейскую жизнь, что мы уже вот-вот победим и осталось немножко напрячься, что русские подавленны и не хотят воевать, что их ловят на улицах и закидывают в окопы неподготовленными, закидывал какие то даты исторические и в конце занятия выборочно спрашивал, если же солдат не отвечал, его сажали на губу на ночь, я туда не попадал, но там было холодно и несколько человек после этого умерли от воспаления легких, по этому все слушали внимательно. Время пролетело быстро и незаметно и вот в учебку загнали много военных уралов и нас всех построили на плацу, нам сказали что начальник учебки скажет напутствующие слова, ну улице было минус 10, мы стояли уже час, все замерзли, через КПП въехал тонированный черный гелинтваген с синей мигалкой наверху, без номеров, неспешно подъехал к нам, из него вышел полковник, маленького роста с заплывшим от жира лицом, достал из машины мегафон и начал что-то говорить на украинском, потом плюнул и заговорил на чистом русском: -Бойцы, сегодня вы стали настоящими солдатами, вам выпала честь отдать жизнь за великую Украину, постарайтесь убить хоть одного врага перед смертью. Запомните главное: неподчинение приказу — расстрел на месте, самострел — расстрел на месте, попытка сдаться в плен — расстрел на месте, дезертирство — расстрел на месте. Да поможет нам Бог.
Сел в гелик и укатил. Нас же загрузили битком в уралы, перед тем как загрузить нам сказали, что если кто-то выпрыгнет из машины на ходу, то его не будут ловить и расстреляют из хаммера, и да, в колоне были хамви с крупнокалиберными пулеметами, через каждые четыре урала хаммер, нас довезли до пустого вокзала и загрузили в вагоны для заключенных, три вагона, на три направления, никто не знал кого и куда, сержант выкрикивал фамилию, год рождения и номер вагона.
Спустя два дня, я узнал что мне не повезло и мое направление Крынки, с Крынок не шли раненые, стопроцентная смерть, чему быть, того не миновать, ну и пусть, главное умереть быстро, а не замерзать на холодной земле два часа от ранения.

Наш вагон прибыл утром в Снегеревку, где нас встречали такие же уралы, нас так же выстроили на вокзале и однорукий сержант с нашивкой СС толкал речи, про расстрелы и про то что надо отдать жизнь, какой то культ смерти прям. Че он однорукий на гражданку не уйдет, идейный значит, вот взял бы и отдал свою жизнь - ублюдок.
Мы долго ехали по асфальтной дороге, потом по проселочным, замерзли все перемерзли, всего пять уралов, нас было человек 200, 200 вчера ещё мирных людей, выдернули из привычной жизни и закинутых в мясорубку войну, 200 смертников, чьими жизнями никто дорожить не будет, всем на всех наплевать, в действиях муравьев которые тушат собой зажженную свечку в муравейнике больше смысла. Как можно победить русских с их превосходящими силами, с их авиацией, артиллерией, танками, флотом и ядерной триадой. Друзей я себе так и не завел, мы все были чужими друг для друга в этом урале, но нас всех объединяло одно, мы не хотели умирать. Спустя какое то время, из далека начала слышатся канонада и стало невероятно жутко. Вскоре нас привезли в лагерь для переброски непосредственно через Днепр в Крынки, боевое оружие нам так ещё и не выдали, два дня мы жили в таких же палатках, весь лагерь был накрыт сетями маскировочными и круглосуточно слышались разрывы, никто не мог спать, но кормили тут уже очень хорошо и отношение было лучше. Через два дня нас выстроили и поделили на взводы, назначили взводных и заместителей взводных, выдали автоматы, гранаты, гранатометы, американские сухпайки, аптечки, взводным по рации. Лейтенант (судя по всему он был главный) объяснил нам не хитрую боевую задачу, переплыть на резиновых лодках через Днепр, зайти в Крынки и держать оборону, до тех пор пока не скопится силы для атаки или не поступит новый приказ, для выполнения приказа, нам нужно совершить бросок с надувными лодками и моторами, лодки были легкие и их заранее надули, а вот для моторов дали носилки, которые надо было нести четверым бойцам, показали как пристегнуть мотор, все просто, надо занять оборону там откуда круглосуточно слышится канонада. Сказали чтоб все освоились с оружием и отдыхали до двух дня, форсировать Днепр лучше в темное время суток. Повторили четыре расстрельных правила и на этом все. Мне достался допотопный калашников со складным прикладом АКМ вроде, так же 4 магазина и две гранаты, два сухпайка фляжка с водой и автомобильная аптечка копеечная, в которой бинты жгут и перекись.
Время тянулось, каждый думал о своем, напряжение росло с каждым часом, ближе к обеду нас снова построили и тот же лейтенант начал говорить: -Бойцы, у нас сегодня была попытка дезертирства, приведите его! Два бойца из палатки вывели солдата, со связанными руками и балаклавой надетой задом наперед, чтоб солдат ничего не видел. Солдата поставили на колени лицом к строю и лейтенант продолжил: -Это животное совершило смертный грех, оно бросило оружие и хотело дезертировать, по законам военного времени наказание — смерть! Расстегивает кобуру, достает ПМ, снимает с предохранителя и втыкает ствол в голову солдату. -Последнее слово, говори! -НЕТ НЕТ НЕ НАДО НЕ УБИВАЙТЕ ХЛОПЦЫ!!! Звучит выстрел и солдат падает лицом вперед, растекается кровь, предсмертные судороги и штаны в районе паха мокреют, все замерли, у меня шок. Лейтенант как ни в чем не бывало убирает ПМ в кобуру и застегивает ее: -Так будет с каждым дезертиром. Вольно, все свободны.
Так просто, взял и убил, как будто он это делал каждый день, акт устрашения? Да какая разница, одно понятно точно, жизнь солдата дешево стоит на войне, ну а в нашей армии и подавно.

После обеда без лишних слов, мы разбились на взводы и выдвинулись, во взводе нас было 10 и таких взводов было очень много, впереди шли то ли провожатели, то ли разведчики и позади на легке шли автоматчики и два снайпера, их было человек 20, я их обозначил для себя как конвоиров. Меня как и троих других парней назначили тащить лодку, она была не тяжелой, но руки замерзали от холода, мы шли быстрым шагом, но не бежали, канонады слышно не было, затишье перед бурей подумал я.
Примерно через час ветер изменил направление и появился отвратительный запах мертвечины, уже позже я узнал что в этих проклятых Крынках было убито десять тысяч украинских солдат, трупы никто не забирал и не хоронил, ну а в тот момент, я шел туда куда не хотел и был уверен что у всех одинаковые мысли, нас всех выдернули из жизни и под дулами автоматов вели на убой, солдаты ли мы? -Нет! Способны ли мы переломить ход войны? -Нет! Представляем ли мы из себя боевую угрозу для врага? -Нет! Мы всего лишь пушечное мясо, мы никому не нужны, на наших смертях всего лишь делают деньги. Кто во всем этом виноват? А может мы сами, тем что не разогнали фриков когда их было мало, ну а что я мог сделать лично, меня ведь не трогали, ведь все нормально было и вот теперь я иду на смерть, в эти богом забытые Крынки, о которых я никогда не слышал. Они хотят скопить силы для удара, но как можно накопить силы под артобстрелами? На самом деле, это самый настоящий геноцид и ведут меня на смерть под дулами автоматов не русские солдаты, а мои сограждане, но они тоже не виноваты, они система, у них тоже нет выбора, мы все система, никто ни в чем не виноват. Выбор, его нет, но если выбирать между умереть здесь и сейчас и там и потом, лучше выбрать второй вариант. Как же был прав следак, все хотят срубить капусту и свалить на гражданке, тут же все хотят выжить и если умереть то быстро.
Не знаю сколько мы шли, но когда начало смеркаться, мы вышли к реке Днепр или как ее называли наши - река Стикс, а впереди было царство Аида…
Стоял небольшой туман.
-Вам повезло хлопцы, в туман дроны врага не летают, не унывайте, это хорошая примета. (сказал один из конвоиров)
-Так, взводные! включайте рации и слушайте указания! Помните что за любое неподчинение расстрел на месте.
Когда мы переплыли реку, начался артобстрел, он был чуть дальше, там куда нам надо было идти. Артобстрел это не фейерверки, земля вибрирует под ногами, звук не как в буфере в машине, а гораздо жестче. Обстрел затих и мы подошли к какой то мелкой речке, через которую (еще до нас) был сделан импровизированный мостик из трех деревьев, мы перебрались и рация у взводного ожила. Ему объяснили боевую задачу, которая заключалась в том, что бы мы, своим взводом заняли и удерживали позицию на западе Крынок, для контроля леса. Мы пошли по низу села и вскоре вышли на заданную точку, зашли в разрушенный дом, и то, как дом, три стены без крыши, туман рассеялся и огромная Луна осветила все вокруг, был лунный пейзаж, бесконечное количество воронок и сотни, если не тысячи разорванных тел солдат, было невероятно холодно и я подумал, что если бы было тепло, то мы бы от трупного запаха задохнулись. Кто-то открыл сухпаек и начал есть, кто-то молится, другие как и я, просто рассматривали все вокруг. Начался очередной артобстрел по центру села, но мы были на самой окраине и до нас не долетали осколки, тем не менее, все легли вдоль стен и тряслись от холода и выброса адреналина, так близко к обстрелам мы ещё никогда не находились. Потом все стихло, по рации у нас узнали, на месте мы или нет.
Под утро, все были на гране нервного срыва. Опять начались прилеты, но звук был другой, это были дымовые заряды и все село заволокло дымом, видимость была не больше пяти метров. По рации сказали чтоб мы смотрели в оба и что, возможно, русские пойдут на прорыв. Так и было, спустя минуту кто-то открыл беспорядочный огонь, все повысовывали стволы из дома и начали стрелять, но вскоре у всех кончились патроны в рожках, в режиме автомат пули заканчиваются за две секунды, все на мгновение стихло и мы услышали: -Сдавайтесь! Будете жить! Но кто-то уже сменил магазин и продолжил стрелять. Через отсутсвующию крышу залетела граната, спустя секунду ещё одна, спустя ещё секунду взрыв, мне повезло что со стороны взрыва был солдат и он принял почти все на себя, мне лишь посекло немного ноги и я получил слабую контузию, спустя ещё секунду русские ворвались в дом, я сразу вспомнил следака, откинул автомат, стал на колени, опустил голову, поднял руки и каким то не своим голосом начал кричать: -СДАЮСЬ! НЕ УБИВАЙТЕ! Я СДАЮСЬ! Рядом лежал парень с моего взвода с автоматом и когда он начал поворачивать ствол в сторону русского его буквально разрезало на две части очередью.
-Сержант, что с этим, может его сразу того? Он же нацист!
-Я гражданский, я не нацист!!!
-Татушек со свастикой нет?
-Нет!
-Точно? Говори сразу!
-Нет, нет, клянусь, я гражданский, меня заставили, я не хочу воевать!
-Ладно, язык нам нужен, сам идти сможешь?
-Да, меня чуть зацепило но смогу.
-Заря и Гром, конвоируйте его в штаб, только не грохните по пути! Смотри (говорит уже мне) без глупостей и будешь жить.
Меня быстро обыскали, забрали гранаты и мы побежали, я спереди а русские сзади. Русские мне оказали первую медицинскую помощь, попутно допросили, я рассказал все что знаю и уже через два часа меня отправили в тыл и ещё через два часа извлекли осколки и я ел невероятно вкусный картофельный горячий суп с тушонкой, в тепле, меня никто не бил, не издевался, я чувствовал себя в безопасности, мне дали телефон и я записал голосовое сообщение сестре с матерью, отправил по ТГ, сказал что в плену, чтоб не волновались, и чтоб они ни говорили никому и удалили это сообщение. Впервые за долгое время я был в безопасности, от меня никто ничего не хотел и не заставлял делать то чего я не хотел, все были доброжелательны. Именно в госпитале я осознал, что русские нам не враги, они не хотят нас истребить, все их действия это противодействия на действия правительства Украины, а вся эта война, это самая большая в истории операция ЦРУ по геноциду русских и украинцев. Русские действительно пришли освободить наш народ от нацистов, а не захватить и истребить.

Вот так я выжил в этом кошмаре, выиграл джекпот, в отличии от сотен тысяч земляков, которые лежат и гниют никому ненужные или умирают с голоду на нищенскую военную пенсию без ног и без рук.
Дон Рэба
Жаль, что это хохлы понимают только после того, как жареный петух в жопу клюнет. Да и то процент "понимающих" низведен до минимума именно своим "хохлизмом". А так - "моя хата с краю", вот и весь сказ.
Боюсь показаться кровожадным, но мне нисколечко не жалко хохлов.
Александр Белоусов
Тех кто хотел русских убивать, на самом деле мало осталось, они по большей части на кладбищах уже. А их заменяют теми кому вообще до фени это все, они всего лишь заложники ситуации, их ловят на улице заталкивают в бусики, дают автоматы и многие даже в бою не успеют принять участие, тупо мясо для пушек и дронов с ФАБами, единственный вариант выжить сдаться в плен.
Хотя, да, нацики там ещё остались, стоят в загранотрядах и геноцидять свой народ.
Дон Рэба
Недолго осталось.
Касторка
Цитата(Александр Белоусов @ 10.3.2024, 23:05) *
родился 23.05.1995 во Львове,

Цитата(Александр Белоусов @ 10.3.2024, 23:05) *
Мы все тут разговаривали на русском, кроме приезжих с деревень

Цитата(Александр Белоусов @ 10.3.2024, 23:05) *
Помню как зимой 2014 отец собрал всю семью и сказал что нам всем необходимо выучить этот непонятный противоестественный и выдуманный украинский язык,

Ну да... Помню в 1982 году мы с классом поехали "по обмену" во львовскую школу на экскурсию. Мы были из русскоязычного украинского города, но все разговаривали по русски. И для нас тогда было просто шоком, что все вокруг во Львове говорят по украински! Даже школьники, которые нас встречали. Потом выяснилось, что и они не ожидали, что приедут "русские". Но язык украинский мы учили все и понимали его все (я и сейчас легко смотрю украинские программы, хотя не имею практики в мове уже 30 лет). Поэтому фраза автора, что необходимо выучить язык во Львове звучит как брехня. Если бы он написал, что "нужно теперь вне дома говорить на мове"- это было бы больше похоже на правду.
Когда ловишь на вранье по таким мелочам, то нет доверия ко всему тексту.
Александр Белоусов
Цитата(Касторка @ 17.3.2024, 8:46) *
Ну да... Помню в 1982 году мы с классом поехали "по обмену" во львовскую школу на экскурсию. Мы были из русскоязычного украинского города, но все разговаривали по русски. И для нас тогда было просто шоком, что все вокруг во Львове говорят по украински! Даже школьники, которые нас встречали. Потом выяснилось, что и они не ожидали, что приедут "русские". Но язык украинский мы учили все и понимали его все (я и сейчас легко смотрю украинские программы, хотя не имею практики в мове уже 30 лет). Поэтому фраза автора, что необходимо выучить язык во Львове звучит как брехня. Если бы он написал, что "нужно теперь вне дома говорить на мове"- это было бы больше похоже на правду.
Когда ловишь на вранье по таким мелочам, то нет доверия ко всему тексту.


На вранье?
Лол, это литературное произведение.
А во вторых, вся Украина это русскоговорящая страна, 90% минимум понимают русский язык и до недавних пор разговаривали исключительно на нем)

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.