***
АВТОР: Lee Armstrong
План семи отцов
С чего начать? Написать историю или оставить видео сообщение? Как поведать бу-дущим поколениям о том, что произошло? А я ведь толком не знаю, что же это за дурдом такой. Я - свидетель, и то не особо верится. Что говорить о землянах формата 2500 года? Еще не известно, кем они будут.
- Макс?
Ли Жуй. Черт бы его побрал! Я чуть последнего ума не лишился, когда имя его уз-нал. Ржал, как гусарская лошадь. А, оказалось, плакать надо было. У парня просто фанта-стическая способность появляться, где не надо, всегда не вовремя и по идиотским причи-нам.
- Ну что там у тебя? Я занят.
- Там опять она!
Она… Эта еще хуже Ли Жуя, он хоть простой, как линейное уравнение. Смышле-ный, всегда веселый и способный собрать компьютер из консервной банки, была бы па-яльная лампа. А Кристина с древнегреческого означает «проблемы». В этом я абсолютно уверен.
- Проводи ее ко мне, пока не случилось чего.
- Так случилось уже. Наши ребята в нее постреляли немножко. Совсем чуть-чуть, она даже не рассердилась, как обычно. Она их теперь чем-то поит…
Что-то я не слышал выстрелов. Обычно ее появление сопровождается артиллерий-ской канонадой, даже некроморфы пугаются. Она для всех враг номер один. Неудиви-тельно, учитывая ее «расу».
- Ладно, разберемся.
Я прервал его по двум причинам. Первая: говорить он может часами. Вторая: его «китайский» русский раздражает неимоверно! А мне нужно собраться с мыслями. Опи-сать события последних шести лет без мата и эмоций. И ведь непонятно ничего. Столько информации - не без помощи Кристины, конечно – но как ее преподнести? В жанре фан-тастики, так чтоли? Что потом с этими материалами делать: закопать, спрятать в пещере, отправить на Луну? Да еще эта сейчас заявится. Как всегда с какой-нибудь сентименталь-ной ахинеей. Заняться ей нечем, вершина эволюции, черт возьми.
- Чего мрачный такой?
- Слушай, давай без любезностей! Мне некогда. Говори, с чем пришла и топай об-ратно. Нам тут выживать надо.
- Да выживайте на здоровье! Я к тебе с чисто прикладным вопросом.
Ага. Как и последние три года. Только с этим и приходит. Как бы максимально пра-вильно приложить свой сволочной характер, чтобы испортить мне жизнь.
- Ну не дуйся. Прошлый раз я немного погорячилась. Вы окопались в этих пещерах, понаставили ловушек, и меня хорошенько тряхануло током. Нервы… Знаешь, в каком ве-ке живем. Все вокруг такие агрессивные.
Милая… Это скоро пройдет. Сейчас я отвечу, и она взбесится. Причем я могу ска-зать, что угодно, вплоть до «Я люблю тебя». Результат один. Потом совершенно само-стоятельно успокоится, долго будет плеваться сарказмом, поржет, и все с начала. Психо-патка.
- ?
- Что ты киваешь? Словами можешь изъясняться? Я же не долбанный телепат, чтобы угадывать все знаки препинания в твоей голове! И вообще, примитивная мимика относит тебя назад в развитии лет на миллион.
Ну, а я о чем?
- Что явилось причиной твоего визита, моя дорогая?
- А вот мне по фиг на твой тон. Я хочу, чтобы ты меня убил.
Вот так у нее все просто. Можно подумать, я не пытался.
- У меня самой не получается. Я и стрелялась, и топилась, и со скалы разбегалась. В итоге: или человек, или, как вы любите говорить, некроморф. Думала голову себе отру-бить, но это чересчур по-средневековому. Ну их, со всей инквизицией и прочими пожара-ми. Так что решила, надо взорвать себя. Я же еще четыре года назад хотела. Не получи-лось. Стоит попробовать еще раз.
- И что от меня надо? Взрывчатки нет?
- Да есть все. Но я подумала: а если не сработает? И я буду вечность лежать кусками плоти по всей округе. А так… Ты меня соберешь, если что, а я уж склеюсь обратно как-нибудь. Вроде просто все.
- Ты рехнулась совсем?
Слов нет. У меня тут будущее поколение, нынешнее и толпа голодных мутантов в придачу. А она хочет, чтобы я ее лопатой по частям собирал. Нет, нам определенно нужно переезжать. Хотя жаль, конечно, пещеры надежные. Да и найдет она нас в любой точке земного шара.
- Ты мне честно скажи, тебе заняться нечем? У тебя же есть хобби какое-нибудь: лю-дей жрать, некроморфов убивать. Или что ты там делаешь?
- Людей я не ем. Что бы вы там по этому поводу не думали. Да и вообще, сколько колоний я для тебя нашла? Зачем быть таким несправедливым?
И ведь права, зараза!
- Хорошо. Извини. Но я устал от тебя, понимаешь? Не знаю, почему вирус изменил тебя так. Не знаю, что за физиологическая особенность сделала из тебя персонажа третьих «Героев», способного выбирать состояние до и после «улучшения». Тебе вообще ничего не грозит, думаешь только о себе, некроморфы тебя боятся. И при этом ты постоянно ме-шаешь нам, ноешь об одиночестве и собственной уникальности, как будто это действи-тельно такое уж мучение. А у нас в это время потери. Мы бы и рады покончить с этим, принять новую реальность. Но нам дорога туда заказана. И не остается ничего, кроме по-пыток сохранить остатки того человечества, представителями которого мы являемся. Ты не убиваешь нас, не приводишь на их ужасные «человеческие фермы», но и помогать не хочешь. Так что отстать, всеми святыми прошу.
Зря я это.
- Святыми? Ты продолжаешь молиться этим предателям?
Началось…
- Я слышал твои размышления по этому поводу сотни раз.
- Хорошо, не буду. Так мы пойдем взрываться?
Очередная навязчивая идея. Но можно извлечь из этого выводы.
- При условии, что ты расскажешь обо всех событиях. Подробно. Внятно. Если сде-лаешь все без своих обычных закидонов, я сделаю, как ты хочешь.
- Тоже мне условия. Поговорить? Как пожелаешь. Шесть лет назад…
Ну на камеру же, дура чокнутая!
- Ну на камеру же, дура чокнутая!
Напряглась, но сдержалась. Мысленно аплодирую.
- Теперь можно?
Нужно!
- Шесть лет назад мы с Евой вернулись после недельного отпуска на своем острове. Да-да, у нас был остров.
Легче убить! Хотя ладно, пусть комментирует. Лишь бы говорила.
- Еще в самолете мы обнаружили, что связи нет. Радио старательно глушили, все частоты молчали. В городе нас встретили толпы обглоданных маньяков, мы их резали, стреляли по ним, убивали, одним словом. Потом окопались в одной военной базе, делали зачистки, спасали, кого могли. А кого не могли, не спасали. Или пытались, но у нас не по-лучалось. Или получалось, но поздно. В общем, ничего особенного в те дни не происхо-дило. Практически рутина.
- Рутина?!
Виноват. Не сдержался.
- Именно, сам долбанный пи…
- Ты издеваешься?
- Ну а как это назвать? Пока эти твари бездумно бродили по городам, еще куда ни шло. Но когда часть их превратилась в совершенные, практически бессмертные машины для убийства, которые считали человека деликатесом… Вот тогда стало по-настоящему страшно. И исконно русское описывает это как нельзя правильно.
- Знаешь, сейчас уже не важно: русский, араб или американец. Но воздержись, лад-но?
- Слушай, это скучно. Ты и сам все это можешь рассказать. Тем более ты лично об-щался с одним из отцов.
Опять передумала. Постоянна только в своем безумии.
- Слушай, шесть лет назад я приехал сюда, чтобы начать новую жизнь. Моя страна давила и душила меня, и я верил, что, сменив обстановку, сменю и судьбу. Я обычный программист, дитя интернетов, фэнтези и многопользовательских игр. Моя история - сер-вайвал хоррор, в то время как ты творила события. Сражалась на нашей стороне, после возглавляла армию некроморфов. Во многом из-за тебя по всему миру разрастаются це-лые плантации, где словно овощи, выращивают людей. Через год тебя снова переклинило, и ты одним взрывом извела тысячи этих тварей. За что, кстати, мы тебе очень благодарны. Ты знаешь абсолютно всех участников этой войны. Ну, или почти всех. Потому ты нужна мне. Я хочу оставить потомкам…
- Каким потомкам? Ты еще во что-то веришь? Эволюция по-другому решила. Вы уже почти вымерший вид!
- Пусть так. Тогда хоть будущие некроморфы увидят. Пройдет время, и их тоже эво-люционируют.
- Что ты кстати думаешь об этих, которые ОНИ?
- Не знаю. Он же совсем сумасшедший был, слова путал. Старик все боялся, что дру-гие отцы найдут его и спросят, почему он сбежал. Но до конца дней ждал ИХ, чтобы из-виниться. Каждое утро он спрашивал, не приходили ли ОНИ, не искали ли встречи. Так и умер, в ожидании. Он много рассказывал, но я мало понял. А ты не изволила объяснить. Ни разу, между прочим.
Я обиделся. Ну вот почему я до сих пор испытываю рядом с ней такие эмоции? Эта любовь разрушает меня, зачем я так за нее цепляюсь?
- Отцы рассказали мне про каких-то неведомых ИХ. Говорили, что они без лица и многолики одновременно; мягкие, но крепче алмазов; мудрые и по-детски наивные. При-шли, сказали, что время становиться лучше и вручили четыре колбы. Доверили исполне-ние идиотам. Знаешь, мне кажется, не попади эта штука в руки ученых фанатиков, мы бы с тобой тут не разговаривали. Или говорили, но не об этом.
Очередной приступ под названием «я милая». Скоро отпустит.
- Теперь мы знаем, что важна группа крови. Идеальный реципиент. Может быть та-кое, что изначально те «крепкомягкие мудрецы» дали путевку в будущее для всех? А эти семеро отцов-основателей апокалипсиса попросту не сумели донести ее до масс? Массы сожрали друг друга, и мы имеем то, что имеем. Я думаю…
- Макс, там Кристину хотят…
Ли Жуй, мозгов бы тебе в голову!
- Скажи, пусть заткнутся. Убить они ее не убьют, столько раз пробовали!
- Там некроморфов заметили. Они вынюхивают. Нападут, наверное. А на Кристину не нападут
- На Кристину сам черт не нападет!
Поможет? Войдет в положение? Ухмыляется, что б ее!
- Ладно. Пойду пройдусь по округе.
Уходит? Насовсем? Или все таки разгонит эту «демонстрацию» избранных канниба-лов? Надо мобилизовать войска. Хотя вряд ли мы снова сдержим натиск. Прошлый раз пещеры еле устояли. Теперь твари готовы, они знают.
- Зачем так нервничать? Мы с тобой не договорили. И не договорились. Так что ска-жу проказникам «фу». Пару месяцев потом спокойно выживать будете.
Проказников. Выживать. Пару месяцев. Хоть так. Спасибо, Кристина.
- Не благодари. Мне не «спасибо» нужно.
Я помню времена, когда она сражалась как берсерк. На нашей стороне. Уже тогда она не была человеком. Но и некроморфом тоже не была. Ничтожные пять лет назад Кри-стина выживала вместе с нами, только с нами. Смерть не была для нее способом изменить сущность. Прекрасная, сильная, великолепная воительница. Как изумительный эльф в он-лайн-игре. Мы не знали про отцов, вирус и ИХ. Мы видели лишь орду зомби, потом нек-роморфов. Мы перестали задаваться вопросом «Кто и зачем?». Мы были вместе, и это ка-залось бесконечным и правильным. Пока она не умерла. А потом на нас обрушилась прав-да, столь сокрушительная и невероятная, что рядом с ней померкло бы Второе Пришест-вие. Боже мой, кому я это рассказываю?
Я устал. И не хочу даже прислушиваться к тому, что происходит вне стен этой ком-наты. Пусть убьют, у меня не осталось сил справляться с этим. Надежду сожрали вместе с нашим будущим. Да, Дарвин, как же сильно ты облажался. Страшно представить, как пы-тали тех обезьян, чтобы от них произошли мы. Наверное, всеми четырьмя колбами.
За все эти годы я познал такие оттенки ужаса, о существовании которых даже не по-дозревал. Поначалу было просто страшно. Нереальность происходящего не давала истин-ному ужасу вырваться на свободу. И он выжидал, коварная тварь. Неожиданно стреми-тельное сокращение рядов живых мертвецов вернуло уверенность, что так или иначе все наладится. Да оно и налаживалось, пока некроморфы не показали себя во всей красе. То чувство я запомню навсегда. Человек всегда боялся смерти, но в любой ситуации считал себя самым главным существом во всей Вселенной. И вдруг нас списали. Стив, ты ушел вовремя. Смерть действительно открывает дорогу чему-то совершенно новому. Но кто ж знал, что старым окажемся мы сами! Новый вид занял наши города. Они живут, обустраи-вают свою политическую и экономическую систему, благо базис мы им любезно предос-тавили.
Некроморфы быстро оправились и начали строить свою цивилизацию. Есть армия, рыщущая по свету в поисках живых людей. Власть, направляющая детей своих в блестя-щее будущее. Стремительно возрождается телевидение, кино и музыка. Они даже приспо-собили зомби, гены которых не смогли сделать следующий шаг «молниеносной» эволю-ции, к механической работе, вроде очистки улиц и стрижки газонов. Просто не верится, что прошло всего шесть лет назад.
А мы тем временем прячемся в лесах и пещерах. Кровью добываем себе пищу, одеж-ду, оружие. Человечество не может больше открыто заявлять о своем праве на существо-вание. Те смельчаки, что решились сказать свое слово в новом мире, сейчас сидят в каме-рах на фермах некроморфов. Говорят, за ними хорошо ухаживают. Но цель этого внима-ния – потребление. Наша чистая ДНК делает их сильными и практически неуязвимыми. «Вирус эволюции» пожирает наши гены, «взрывая» тела некроморфов тысячами молекул АТФ, чтобы твари могли двигаться и пожирать нас. Замкнутый цикл.
Как-то мы посмотрели их «ток-шоу». Больше массовых просмотров устраивать не захотелось. Только группа отчаянных «мазохистов» продолжила следить за веяниями в их обществе.
- Может стоит пересмотреть свое отношение к человеку? – заявило существо с абсо-лютно черными глазными яблоками. Ох уж этот их взгляд.
- Ну а что же стоит переосмыслить? – спросил ведущий в костюме человеческих Дольче Габанна.
- Люди же обхаживали свой скот, лелеяли их, разговаривали и придумывали ласко-вые прозвища. Не смотря на то, что после употребляли его в пищу. Для нас они уже не обязательный, но ценный источник энергии. И это тот ресурс, который ни в коем случае нельзя потерять. Их бессмысленные попытки сохранить свой вид приводят к сокращению популяции людей. Нам это не нужно.
- И что же вы предлагаете, госпожа Председатель АТФ-комитета?..
Мы для них просто наркотик. Необязательный для существования, но такой вол-нующий.
Вот именно это мне и нужно рассказать! Выложить факты непредвзятому коду, глав-ному психоаналитику нашего времени. Но стоит взяться за дело, и камера высасывает мои мысли, бездушная цифровая машина. Может закрыть глаза?
- Сегодня выдающаяся ночь!
Что? Сколько ее не было?
- Мои нареченные коллеги ушли. А я как всегда была приветлива.
Конечно, то-то ты вся в крови. Хотя в твоем случае это, наверное, и имелось в виду.
- Should happens. Знаешь, милый, я тут подумала. Ты ужасно выглядишь, потрепан-ный такой, потерянный. Еще немного и руки на себя наложишь. А мне бы этого не хоте-лось. С тобой весело. Ты забавный, веришь мне иль нет. Поэтому предлагаю сделку.
Не имею дел с дьяволами.
- Я разгоню всех местных некроморфов, а ты за это пообещаешь не убивать себя. И оставаться в живых, во что бы то не стало. Под словом «разгоню» я, конечно, имею в виду поубиваю всех в пух и прах. Злые фанатики будут гоняться за мной во имя мести. А ос-тальные поостерегутся соваться к вам еще долгое время. Потом придумаем, как вам даль-ше жить. А я в это время…
- И что за новый приступ милосердия? Как же «большой взрыв»?
- Да ну его!
Все правильно. Идея фикс уже изжила себя. Подозрительно быстро в этот раз.
- Так вот, ты натолкнул меня на мысль. Надо бы поискать свидетельства прошлого скачка эволюции. Раз ты решил оставить сообщение потомкам, то и до тебя так могли ре-шить. Скажем, египтяне, ацтеки, майя – эти, кстати, угадали! – да кто угодно!
Интересно, конечно, но для чего? Что это изменит?
- Вдруг, египтяне нарисовали нам прошлый большой пи… хм, ну ладно… облом. Может, раньше звери и люди были едины. Ну, ты знаешь, все эти люди с головой шакала, кошки и прочей живности. А потом их разделили. И очевидцы нарисовали нам картины прошлого, их утраченного настоящего. Canon и Nikon, сам понимаешь, трудно было дос-тать, а потому сообщали, как могли. И как всегда в таких ситуациях, со временем и сами разучились понимать. Списали все факты на религию и богов. Но кто-то же должен был помнить.
Ей бы книги писать. Всю эту женскую детективную ерунду.
- Не нравится?
И как только догадалась?
- Или майя. Что если ОНИ явились к ним, предупредили, когда нагрянут в следую-щий раз, чтоб стол накрыли. Те старательно все записали, а уж мы, придурки, не смогли правильно перевести.
- Ты совсем не знаешь историю индейцев Америки.
- Мы вообще не знаем историю. И в кои то веки подлые политиканы не при делах. Занятная, кстати, мелодрама вышла с заговором и роковой случайностью. Правительства пали первыми. Потому что отхватить хотели место в первом ряду. Вот и получили. Когда отцы рассказывали мне, как обговаривали условия всеобщей «вакцинации», я плакала, словно пятилетняя девочка. Я такого шоу никогда не видела. Представь, сидят взрослые мужики и восторженно хлопают глазками перед молодым некроморфом. А тот расписы-вает им радости своего бытия и сам поближе подбирается, столько ресурсов для выработ-ки АТФ! Они так увлеклись созерцанием, что забыли об осторожности. Помнишь, пропал какой-то арабский шейх? Его покусал этот самый некроморф номер один. Честное слово, они даже не испугались. Порадовались. Ручки забинтовали. Спасибо, избранным не на-звали. Им же не сказали про группу крови. Сами не знали. Роковая ошибка, недоработка отцов. А ведь план был хорош. Сначала верхи, потом вакцинация всего населения. Все тихо, спокойно. Думаю, план государственных лидеров несколько отличался от версии отцов. И только некроморф знал все наверняка. Но он молчал.
Задумалась. Может, вспоминает кого-то из прошлой жизни. Кого-то могущественно-го и мертвого. И последнее радует ее. Улыбка, по крайней мере, довольная. Ошибаюсь, как всегда. С ней никогда не знаешь наверняка.
- Ладно. Дела у меня. Я тебе весь вечер об этом твержу, а ты меня не отпускаешь. Надо бы разобраться с новой теорией эволюции. Она у нас слишком медленная и непред-сказуемая, раз уж ей необходимы такие вмешательства. Шесть лет прошло, как никак. По-ра бы мозг включить. Не зря человек был самой любознательной тварью на планете.
- Так ты и не человек больше.
- В нынешнем агрегатном состоянии - нет. И вообще, мы – самодостаточная планета. С какой это стати надо являться и портить нам ауру мерзкими пробирками?
- Так вот в чем дело. Ты хочешь найти ИХ. Обычно во всем винят власть имущих. А их нет в наличии. И тебе надо найти виноватого. Иначе ты не можешь.
Могу ее понять. Я и сам много раз представлял себе встречу с этими существами. Гадами, что разрушили мой мир. Может в их силах повернуть все вспять?
- Прошлое потеряно навсегда, Макс. В нашей власти лишь смириться с этим и жить дальше. Ведь в конечном итоге, мы – результат того скачка, что произошел сотни лет на-зад. В 2012 никто бы и не подумал благодарить древних предков за наше тело, за наш ра-зум, за мобильную связь и интернет, за небоскребы, стремящиеся в бесконечность, и бас-гитары, взрывающие слух. А ведь им наверное тоже было страшно. И трудно. Многие по-гибли, просто потому что не смогли приспособиться. Кого-то убили обезумевшие сороди-чи. Но была часть, я уверена, кто понял новую реальность, но не захотел в ней жить. Та-кие как ты наделены способностью подстраиваться и сражаться, и тем не менее вы отвер-гаете мир. А потому умрете. Рано или поздно. И я не смогу помочь вам, никто не сможет. Можно проникнуть в ваши сердца и ум, но вы не примите никаких доводов. И погибнете. Возможно, эволюция прошла не по намеченному сценарию, но никто не запретит челове-ку предыдущего образца продолжить свое существование. Кроме этого самого человека. Я хочу найти ИХ не ради попытки вернуть прошлое. Кем бы ОНИ ни были, у них имеются конкретные планы на наш счет. И я должна узнать. Мир по-прежнему прекрасен, Макс. По сути, это единственное, что имеет значение. Возможно, он может стать еще лучше.
Все как по сценарию. Туманные реплики и губительные пророчества. После стихий-ных «набегов» этого существа всегда остается чувство обреченности. Но мы и так пре-красно осведомлены о своем положении! Не нужно каждый раз напоминать об этом! Те-перь еще в этот коктейль добавилось чувство вины. И ведь действительно считаю, что сам виноват в собственной никчемности. Как она умудряется навязать мне свои идеи? Годы интриг не прошли даром.
- Знаешь, а ведь мне скоро тридцать лет. Или уже? Ева всегда говорила, что тридца-тилетие пугает в двадцать. А на пороге этого события разумная женщина не испытывает ничего, кроме чувства собственной состоятельности. Она все еще красива, уже опытна, возможно обеспечена. Что, впрочем, не мешает ей оставаться двадцатидевятилетней в сердцах людей. Дуры мы, конечно.
- Ты к чему ведешь?
Она опять передумала уходить. Будет говорить, пока от мозолей на языке дым не по-валит.
- К тому, что не знаю, как себя чувствовать. Ведь может оказаться, что я еще совсем ребенок.
- Неизвестно пока, насколько вирус продлевает жизнь. Но в любом случае не навсе-гда. Хотя, жить ты, конечно, будешь долго.
- Ничего не бывает навсегда. Меня больше интересует это долго. Нарисуй мне, по-жалуйста, отрезок во времени. Сколько? Сто лет, двести, пятьсот двенадцать?
- Да какая тебе разница? Ты же мечтала разнести себя на куски.
- Слушай, мне скоро тридцать, прояви тактичность по отношению к женщине, кото-рую когда-то любил. И откуда в тебе столько злости?
Когда-то любил. Да что ты знаешь, стерва бесчувственная! Целую вечность я провел в аду, вспоминая каждый вздох, сделанный в твоем присутствии. А ты даже не извинилась за то, что сделала. Ушла, одержимая идеей вернуть Его во что бы то ни стало. И некро-морф убил тебя. Не извинилась за то, что именно мне он принес твое холодное, как и ду-ша, тело.
- Ты все время забываешь, что я вижу твои эмоции как на ладони. Некоторые из них и правда сочатся из рук.
Ну да, одна из многочисленных способностей. Надо сменить тему.
- Почему ты убила ее? Ведь Ева была твоим миром. Даже когда сама она тебя прези-рала и пыталась уничтожить.
- Я рассказывала, как именно некроморф воспринимает каждое чувство и порыв лю-бого живого существа?
Сменил тему, ага.
- Так. Без подробностей.
- Любое ощущение соткано из тончайшей материи. Люди интуитивно угадывали ее очертания, но некроморфы смогли увидеть. Гордость алым плащом струится позади чело-века, будем называть всех так. Спина гордого существа прикрыта, потому их так трудно сломить. Страсть сковывает тугим поясом, забирая дыхание и способность думать о чем-либо, кроме объекта вожделения. Стремление добиться своей цели обволакивает позво-ночник, заставляя двигаться вперед, даже когда сил уже не осталось. Любовь искрится на кончиках пальцев, потому что именно прикосновения к сокровенному делают нас счаст-ливыми. И это счастье оседает на дне наших глаз и в уголках губ. Оно прекрасно. Счаст-ливые люди красивы, несмотря на все изъяны. Я бы хотела опустить всю эту лирику, но только истинные поэты способны описать это совершенство восприятия. Я могу лишь по-стараться.
Старайся, только не замолкай ни на минуту.
- Самое главное, за всем этим ворохом материй, увидеть человека, существо, поро-дившее их. Суметь разобраться, что сиюминутно, а что вечно. И я перестала видеть Еву. Ее действительно опутала тьма алчности, честолюбия, самомнения. Всего того, что нико-гда не прельщало ее. Я знаю, кем она была. А потому я не убивала Еву. Я изрубила на куски монстра. Чудовище, даже в сравнении со мной. Большинство некроморфов все еще помнят свои человеческие жизни, и отчасти продолжают традиции «предков». Это быв-шие клерки, врачи, продавцы. Но те, что встали у руля, отреклись от прошлого, и взывать к их человечности бессмысленно. Ева же даже своих сородичей не считала достойными существами.
- Ты чувствовала то, что почувствовал бы всякий нормальный человек.
- А я не человек, я сволочь. И пора бы тебе это уяснить.
Я видел слезы. Они точно были. Но ей легче унизить меня, чем проявить собствен-ную человечность. Неужели так трудно определиться, кто ты на самом деле? Приняла бы уже нашу сторону. Некроморфов она все равно не признает.
- Люди мне тоже чужие.
Она читает мысли?!
- Успокойся, нетрудно представить ход твоих рассуждений.
Попытка не пытка!
- Кристина, останься со мной. Я готов смириться со всем, когда ты рядом.
- Иногда я хочу, потому и прихожу. Но мне всегда кажется, что…
- Макс?
Ли Жуй, мать твою! Что же ты со мной делаешь!
- Уйди с глаз, сволочь неуместная!! Я кричу только потому, что иначе убью тебя!
Не уходит. Стоит, опустив глазки в пол. Пристрелю, как загнанную лошадь, при-стрелю.
- Макс, ты не злись, пожалуйста. Но там такое.
- Что, что такого ты еще не видел в этом мире?
- Именно это и не видел. Там трое ИХ. Говорят, нужно принять решение.
На ловца и зверь…
- Хорошо. Пусть проходят. Ну что ты глазами вращаешь?
- С ними группа некроморфов. Кричат, что не войдут, пока здесь эта «полоумная му-тантка». Кристина, ты извини, но они именно так и сказали. А наши держат их на мушке, и войти не дадут в любом случае. Те другие выглядят растерянными и больше ничего не говорят.
Я что, уснул и во сне сошел с ума?
- Should happens, Макс, should happens.