***
АВТОР: Сфинкс
Новое поколение выбирает...
Земля неторопливо наплывала на корабль, разбухая на его экране, как тесто от активированных дрожжей, как голубой с белыми пятнами детский воздушный шарик, готовый вот-вот лопнуть от избытка чувств и водорода. Месяцами летав-шие по кабине, свободные от своего веса, вещи лениво прилипали к стене над креслом пилота, ожидая последствий нарастающей гравитации, а Боровиков вдруг вновь ощутил своё тело как внезапно возникшую из ничего и непрерывно возрастающую массу. Его всё сильнее прижимало к спинке кресла, и он с удивле-нием осознал, что, вопреки всем законам эволюции, невесомость нравится ему гораздо больше какой бы то ни было силы тяжести. Он был совершенно закон-ченным космиком...
Включились тормозные двигатели, сопротивляясь растущему притяжению планеты. На секунду возникла привычная и любимая невесомость, но тут же сме-нилась угрожающе нарастающими перегрузками. Заблудившиеся в длительном полёте вещи отвалились от стены рубки, засыпав хламом обзорный экран. Боро-виков развернул кресло рычагом, назначение которого уже начал забывать, раз-ложил его, и стал смотреть на верхний монитор, на котором тоже была напол-зающая Земля. До неё пока было далеко - около десятка тысяч километров. Даже при хороших темпах торможения это означало примерно полчаса полёта, а, учи-тывая наличие на борту корабля пассажира, совершенно отвыкшего в длительной экспедиции от гравитации, как явления Природы, это было ещё около тридцати минут, если не произойдёт ничего непредвиденного.
Просто лежать, и ждать дальнейших событий было довольно скучно. Борови-ков привычно сунул руку во вместительный подлокотник кресла, достал жвачку, которой корабль заполнили сверх меры - это был «Дирол» - и занял ею свой рот.
Жвачки ему уже порядком надоели, хотелось сесть за стол и хорошенько под-крепиться чем-нибудь натуральным, не консервированным и не сублимирован-ным. Например, апельсином... Пахучим, ярко-оранжевым, покрытым капельками просочившегося сквозь толстую шероховатую кожуру горьковатого сока...
Боровиков выплюнул опротивевший «Дирол» и занял его место «Орбитом». Это было нисколько не лучше, а до вожделенного апельсина оставалось ещё ми-нут сорок пути...
…Боровиков осторожно перешагнул через острый обрез выходного люка, не-уверенно ступил на верхнюю ступеньку расторопно подъехавшего пассажирского трапа, и чуть с него не упал. Совсем неожиданно закружилась голова. От непри-вычного простора, от невероятной голубизны неба, от обилия запахов, от свеже-сти воздуха...
И ещё от притяжения Земли. Как оказалось, совершенно отвыкшее от физи-ческих нагрузок тело переносит его хуже всего. Не помогли даже все, добросове-стно принятые, лекарства.
Теряя равновесие, Боровиков схватился обеими руками за высокие поручни трапа, и стал осторожно спускаться вниз, глядя себе на налившиеся свинцом но-ги.
Его на космодроме уже ждали. Боковым зрением Боровиков обнаружил при-сутствующих, но не сразу смог подарить им своё слишком сосредоточенное на ступеньках трапа внимание, пока те наконец не закончились. И тогда он поднял глаза...
…Ему вдруг показалось, что он прилетел не на ту планету... На очень похо-жую, но другую... Потом он решил, что его просто пришли встречать из дальнего полёта не свои, а инопланетяне. Последний вариант устраивал Боровикова гораз-до больше и имел достаточное логическое объяснение. За почти восемь веков его отсутствия Земля вполне могла вступить с кем-нибудь в контакт, и даже не один раз...
Боровиков высоко поднял обе руки вверх, в традиционном земном приветст-вии.
- Мир вам, пришедшие!
От группы встречавших отделился один инопланетянин, и протянул Борови-кову руку - тоже совсем по-земному.
- Я рад вы видеть домой...
Говорил встречавший инопланетянин по-русски довольно плохо, но местами пока почти понятно. Боровиков сказал бы что-то на его родном языке гораздо ху-же.
- Вы Боровиков есть? - продолжил встречавший. - Корабль название «Аль-батрос»?..
Боровиков ответил на рукопожатие.
- Они самые. А кто будете вы?
- Вайсмюллер... – охотно ответил инопланетянин, странно произнося даже звуки. - Клаус...
Боровиков искренно удивился типично земному, он бы даже сказал, наслед-ственно немецкому имени инопланетного гостя. Или, может, это была земная транскрипция его родного?..
- Откуда вы? - вежливо спросил он. После длительной изоляции и одиночест-ва ему очень хотелось поговорить хотя бы на английском, который он хорошо знал, если не со своим земляком по планете, то хотя бы с грамотным её гостем, но этикет требовал от него этой малосодержательной обязательной болтовни почти на пальцах. Конечно, встреча с пришельцами из иного мира - это очень интерес-но, но лучше пообщаться с ними после серьёзного отдыха и полной адаптации к земным условиям.
- Мюнхен, - ответил инопланетянин, опять, похоже, не поняв вопроса при-бывшего, и наконец отпустил руку Боровикова. - Медицинский суперструк-центр...
- Вы там проходите практику, - сделал Боровиков вывод. - А откуда прилете-ли?..
- Из Лиссабона, - с готовностью отозвался инопланетянин. - Длительные экс-педиции - это мой профили...
Боровиков всё ещё был не удовлетворён ответом. В нём явно не хватало ка-ких-то главных деталей.
- А с какой звезды?.. - он показал пальцем в небо. – Откуда вы сюда прилете-ли?
Инопланетянин посмотрел туда, куда ему указали, и тут смутились сразу все встречавшие.
- Я понимай... - после довольно длительной неловкой паузы сказал иноплане-тянин с совсем человеческой, нескрываемой грустью. - Вы решиль, что мы со-всем с другой планет?..
- А разве нет?.. - опешил Боровиков, начиная серьёзно готовиться к испугу. Что могло случиться на Земле за тысячу без малого лет? Ядерная война, поро-дившая жуткие мутации? Эпидемия какой-то неизлечимой болезни? Он вновь, уже другими глазами, оглядывал пришедших на встречу с ним, всё больше ужа-саясь.
…Их было шестеро. Четверо мужчин и определённо две женщины. Но это ес-ли судить скорее по одежде, чем по облику. У встречавших были одинаково мощные, бульдожьи челюсти с отвисавшими до самых плеч губами-лепёшками. Они почти непрерывно шевелились, точно во рту у них постоянно что-то пережё-вывалось, и часто роняли на бетонку космодрома обильную густую слюну.
- Нет, мы есть землянин... - с горечью сказал встречавший Боровикова лже-инопланетянин. Трудно было понять, говорил ли он по-русски с чудовищными огрехами, или так, до почти неузнаваемости изменился за почти тысячелетие сам язык.
- Что тут случилось?.. - наконец выдавил из себя Боровиков заждавшийся во-прос, с ужасом думая о том, что все земляне могут быть точно такими же, как и эти...
- Жевательный резинка... – с немалым трудом произнёс Вайсмюллер. - Близко восемьсот годов в прошлом... Весь мир мода... - человек-бульдог говорил отрыви-сто, перемешивая свою речь с отвратительными в своём животном натурализме жевательными движениями. - Порождение стойких мутаций... Вползло в генах... Спохватились, сильно опоздав... Жевание непрерывно вызвал развивание мышц челюсть... Богатый слюна... Рефлекторные сокращения мускул челюсти...
- И что же теперь?.. - Боровиков вдруг почувствовал, что окончательно обес-силел от всего пережитого в прошлом и настоящем, и сел на нижнюю ступеньку уже кончившегося трапа.
Человек-бульдог развёл руками.
- Бьются медицинники... Жевательный резинка - под запрет через смертный казнь... Женщины делать пластический операцию, но помогать мало... Обещать через десяток поколений результат... А пока... - он интенсивно зажевал, и слюна потекла рекой...
- Я сейчас! - Боровиков вдруг резво вскочил. - Забыл выключить корабель-ный автопилот!
Задыхаясь от непривычных для него пока нагрузок, он торопливо полез по крутому трапу обратно в корабль. Ему не терпелось запихать в топку утилизатора все имевшиеся на борту запасы «Дирола», «Стиморола», «Вриблиспермита», «Орбита» и прочего, и дать ему режим максимальных уничтожающих темпера-тур...