Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Желание Автор: Граф
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов
Дон Рэба
Колючий снег летел в лицо, было холодно и темно, и настроение – совсем не праздничное, хотя до Нового года оставалось всего несколько часов. Я шёл с работы домой: начальство (чтоб его!) заставило сидеть сегодня буквально до последнего, подчищая хвосты и накопившиеся за прошедшее время долги. Люди торопливо бежали мимо - к праздничному столу, родным, друзьям, но мне, в отличие от них, спешить было особо некуда: я давно уже жил один, из близких у меня никого не осталось...

Сильный ветер заставлял пригибаться и смотреть только прямо перед собой, поэтому я не сразу заметил небольшое происшествие, случившееся на перекрестке: какой-то мужик в костюме Деда Мороза (синий тулуп, шапка, валенки, большая белая борода) чуть было не угодил под колеса машины: не вовремя выскочил на переход, и легковушка едва не сбила его. Удар, к счастью, оказался несильным, но мужику, тем не менее, этого вполне хватило: отбросило в глубокий сугроб, и он все никак не мог выбраться, барахтался беспомощно. Я помог Деду Морозу подняться на ноги, отряхнул от снега праздничный тулуп, подал выпавший из рук большой мешок с подарками.

- Спасибо, молодой человек, - искренне поблагодарил меня Дед Мороз, - совсем старый, видимо, стал, ничего не вижу, да еще и метель эта…

- Куда вам? Давайте провожу, - предложил я.

- Да тут недалеко, - и Дед назвал адрес.

Идти было совсем в другую сторону, но я все же повел старика: Новый год все-таки, праздник, положено делать добро. Вскоре мы добрались до нужного места – высокого, современного дома.

- Спасибо, - поблагодарил меня Дед, - дальше уж я сам. А за то, что ты, молодой человек, помог старику, хочу отблагодарить тебя: могу перенести в любое 31-е декабря твоей жизни. Ненадолго, разумеется, на час всего, но всё-таки… Сегодня, когда пробьет двенадцать, вспомни свой самый счастливый Новый год, и ты снова окажешься в нем.

Я недоверчиво покачал головой: придумают же такое, но решил подыграть старику:

- Спасибо за подарок, Дедушка Мороз!

- Вот и славно, - ответил Дед и исчез в подъезде. А я поспешил домой: пора было уже накрывать на стол. Пусть и живу я один, но традиция есть традиция, надо встретить его, как следует: послушать новогоднее поздравление президента, выпить шампанского, посмотреть телевизор,.. А потом - в постель, чтобы выспаться, наконец, за все те дни, когда приходилось допоздна засиживаться на работе. А потом вставать ни свет ни заря...

Дома я быстро накрыл на стол (благо, салаты и закуску купил заранее в соседнем магазине), достал из холодильника бутылку шампанского и включил телевизор. Было уже без четверти двенадцать. А потом, задумался: а что если старик не соврал и у меня действительно появилась возможность перенестись на час в любое прошлое 31-е декабря? Чудеса на свете, как известно, всё же случаются… Какой бы год я выбрал? Например, 1990-й? Я учился тогда в десятом классе, родители уехали на два дня в гости к родственникам, и квартира оказалась в полном моем распоряжении. Я тут же пригласил к себе друзей и главное – одноклассницу Милу, мою первую любовь. Она считалась самой красивой девочкой у нас в школе, и я сох по ней уже целых два года. Отметили мы наступление нового десятилетия очень весело: сначала, как полагается, посидели за столом, немного выпили, а затем начались танцы-шманцы-прижиманцы. Я танцевал медляки с Милой и просто млел от счастья – сбылась, наконец, моя мечта...

Или, может, 1994-й? В стране тогда творилось черт знает что, в самом разгаре - лихие девяностые, люди выживали, как могли. Я учился в институте на четвертом курсе, и так вышло, что на праздник квартира снова оказалась свободной. Но я был уже старше и умнее, а потому приглашал к себе только одного человека – Ирку, свою знакомую. Это была моя большая и настоящая любовь: мы встречались почти год и я даже думал сделать ей предложение после окончания института... Но не случилось: Ирка оказалась девушкой весьма практичной и расчетливой, не захотела связывать свою жизнь с простым инженером, нашла более выгодную партию. А вскоре вообще уехала в Америку, и больше я о ней ничего не слышал. Но тот Новый год навсегда остался в моей памяти: еще бы, первый настоящий секс! Ирка оказалась девушкой уже довольно опытной (в отличие от меня, зеленого студентика) и сумела сделать всё так, что мы оба остались очень довольны. Да, пожалуй, можно выбрать Новый год-1994: яркие чувства, отличный секс, хорошие воспоминания. Совсем не против пережить это снова…

Или все-таки 1999-й, когда я был женат и у нас недавно родился первенец? Мы с Мариной встречали тот Новый год в большой, дружной компании (с ребенком согласилась посидеть теща), было опять очень шумно, весело и пьяно. Прямо за праздничным столом мы узнали, что старый президент устал и уходит и начинается новая эра. Которая оказалась для кого-то счастливой, а для кого-то – и не очень…

…Я слушал по телевизору переливчатый звон кремлевских курантов, вертел в руках бокал с шампанским и все никак не мог решиться. Затем мой взгляд случайно упал на ёлку, стоявшую в углу комнаты: под ней, как всегда, находился мой старый игрушечный самосвал. И снова на меня нахлынули воспоминания: я, пятилетний малыш, увидел эту чудо-машину в отделе «Детского мира» и упросил родителей купить шедевр гэдээровской игрушечный техники (хотя стоил он по тем временам очень немало). Самосвал был большой, синий, блестящий, с настоящими резиновыми колесами и поднимающимся кузовом. Я обожал его, играл с ним целыми днями, а на Новый год поставил под елку. И с тех пор, даже став совсем взрослым, всегда сохранил эту традицию.

Я немного подумал, посмотрел на часы (оставалось всего несколько секунд) и твердо сказал: «Хочу в 1979-й!» Свет два раза мигнул, потом вдруг погас, а когда включился, я обнаружил себя маленьким мальчиком, увлеченно катающим по полу новенький темно-синий самосвал. В углу стояла, сверкая огнями, новогодняя елка, по телевизору показывали «Голубой огонек», а за столом сидели мои папа и мама: молодые, веселые и, главное, живые и здоровые. А до всех будущих бед и несчастий было еще очень и очень далеко: и до обидного, нелепого развода с женой, и до трагической гибели родителей в автокатастрофе, и до всего прочего. Я ползал по полу, играл со своим любимым самосвалом и был по-настоящему счастлив. Пусть всего на час, но я снова оказался в самом лучшем своем Новом годе. Спасибо тебе, Дед!
Барон фон Гринвальдус
Рассказ №3, "Желание".
Соответствие теме - несомненное.
Фант. доп - аналогично... да мало ли, кто такое не писал! Даже я сам, во как.
Сюжет - философствование в стиле "Армянского радио" (Когда будет лучше? - Лучше уже было!) по поводу подарка Доброго Волшебника..
Стиль - вполне соответствует заявленному возрасту и социальной роли ГГ=Рассказчика.
Плюсы - лирично и меланхолично, по-новогоднему (для детей старше старшего возраста).
Минусы - избито, как жертва гопников середины "лихих девяностых".
Общее впечатление вполне ублаготворённое, не пресыщенное. Впрочем, нотка морализаторства "с высоты прожитых лет" и легко предугадываемый выбор в финале немного портят картину. Аналогия с растаявшим холодцом.
С баллами достаточно просто - 2/3 (75%) от максимума.
Людена
Фантастическая элегия. +++

Очень понравилось такое лирическое возвращение героя в собственное детство. Где ещё человек может быть так счастлив? ))

У героя не возникло никакого недоверия к предложению Деда Мороза - вернуться, хотя бы на короткое время, в самое счастливое время своей жизни. Разве что в самом начале, но это не помешало герою рассказа помочь Деду Морозу, отброшенному чьей-то машиной в сугроб.

Новогоднее настроение сыграло с героем добрую шутку - он попробовал загадать то, что предложил ему Дед Мороз. Потому рассказ и получился - во всех смыслах: в сюжетном, в эмоциональном, в стилевом. И во всех прочих.

Очень хорошо написан это добрый рассказ.

Все мы родом из детства. И это - настоящее чудо, когда нам удаётся не просто вспомнить то счастье, но и на время туда и к нему (к счастью) вернуться.

Спасибо автору.

Оценка будет высокой. smile.gif
Людена
**Поправила немного. )
Natallyia
Я очень сильно извиняюсь, так как рассказ написан хорошо, но я будто его уже где-то читала. Совсем недавно. Возможно, это связано с тем, что я участвовала в конкурсе на другом ресурсе в самый разгар Нового Года, и там был похожий рассказ. И тоже про ностальгию. И тоже про деда Мороза. И тоже про возвращение в детство. Знаете то чувство, когда вы ВПЕРВЫЕ что-то читаете, видите или делаете, но отчётливо помните, что уже делали это раньше? Эдакое дежавю... Именно это я сейчас испытала, поэтому судить пока сложно. Это где-то было. Это не ново. Не свежо(( Простите(((
Барон фон Гринвальдус
Цитата(Natallyia @ 7.2.2025, 20:28) *
. Это не ново.
Это фанфик на "Мастера и Маргариту", с массой фактических неточностей в области истории.
Граф
Рассказ мне тоже понравился, написан тепло, душевно, сюжет -да, простой, но все гениальное, как известно, просто.
Что же касается похожести. Есть очень простой способ проверить, оригинален ли рассказ, - антиплагитат (куча бесплатных сайтов), надо закачать текст (или хотя бы часть) и посмотреть. Результат будет тут же.
А вот общая атмосфера добра, Нового года, праздника - никаким плагиатом не является, как и любая другая эмоциональная составляющая любого другого художественного произведения. Так что Наталье, как мне кажется, надо быть аккуратнее в своих высказываниях, иначе получится совсем нехорошо.
Natallyia
Цитата(Граф @ 7.2.2025, 22:04) *
Рассказ мне тоже понравился, написан тепло, душевно, сюжет -да, простой, но все гениальное, как известно, просто.
Что же касается похожести. Есть очень простой способ проверить, оригинален ли рассказ, - антиплагитат (куча бесплатных сайтов), надо закачать текст (или хотя бы часть) и посмотреть. Результат будет тут же.
А вот общая атмосфера добра, Нового года, праздника - никаким плагиатом не является, как и любая другая эмоциональная составляющая любого другого художественного произведения. Так что Наталье, как мне кажется, надо быть аккуратнее в своих высказываниях, иначе получится совсем нехорошо.

Думаю, вы меня не поняли. Я говорила об ощущениях, ни в коем случае не обвиняя никого в плагиате. Поэтому не боюсь, что получится, как вы говорите "нехорошо", моя совесть чиста. Уверена, это не плагиат ни в коем случае! Заметьте, я даже употребила слово ВПЕРВЫЕ! Это просто лёгкое ощущение дежавю, не более.
Natallyia
Граф , я теперь прямо боюсь писать отзывы в рассказах, вдруг "нехорошо" получится...
Людена
Цитата(Барон фон Гринвальдус @ 7.2.2025, 20:45) *
Это фанфик на "Мастера и Маргариту", с массой фактических неточностей в области истории.

Фанфик - это другой рассказ, "Начало", вы перепутали. )

Данный рассказ никакого отношения к "Мастеру и Маргарите" не имеет.
Барон фон Гринвальдус
Цитата(Людена @ 7.2.2025, 23:26) *
Фанфик - это другой рассказ, "Начало", вы перепутали. )
Да, виноват. То ли сам сбоил, то ли техника подвела. Извиняюсь перед автором.
Дон Рэба
Цитата(Natallyia @ 8.2.2025, 0:32) *
Граф , я теперь прямо боюсь писать отзывы в рассказах, вдруг "нехорошо" получится...

Наталья, пишите отзывы от сердца, какой отклик вызвал текст непосредственно. Не нужно пытаться угодить автору.
Natallyia
Цитата(Дон Рэба @ 8.2.2025, 7:29) *
Наталья, пишите отзывы от сердца, какой отклик вызвал текст непосредственно. Не нужно пытаться угодить автору.

Спасибо, Руслан, так и делаю 😊
Дон Рэба
Цитата(Барон фон Гринвальдус @ 8.2.2025, 8:45) *

Я, понимаю, Барон, что для Вас это развлечение ума, но будьте внимательнее. И ещё позвольте пару замечаний, но уже не как Орг, а читатель. Тот текст, который Вы имели в виду, скорее, фанфик на Библию, чем на "МиМ". И ещё, литературное произведение - не научный трактат по истории. Дюма (да и не только он один) неистово апплодирует Вашему, Барон, негодованию по поводу "историчной правды".
nmgvladimir
Для довольно короткого и банального рассказа, многовато путаницы. Я ак и не разобрался сбила машина или не сбила дела мороза, почему довольно возрасьного дядьку называют молодым человеком, хотя он сам уже вполне себе может быть дедом и где в условиях бвло сказано про час? Дед мороз вообще не корректно как-то награду выкатил
nmgvladimir
А, нет. Про час было. Каюсь
.
Барон фон Гринвальдус
Цитата(Дон Рэба @ 8.2.2025, 7:36) *
от текст, который Вы имели в виду, скорее, фанфик на Библию, чем на "МиМ". И ещё, литературное произведение - не научный трактат по истории. Дюма (да и не только он один) неистово апплодирует Вашему, Барон, негодованию по поводу "историчной правды".
Продолжим дискуссию в соответствующем месте. Аплодисментов Дюма мне не нужно - мазила умудрился промахнуться при выстреле в себя самого.
karpa
Автор долго думал, чтобы хорошего подарить читателю под Новый Год. И... отправил ГГ в детство (хорошо, что не в больничку). Будем надеяться, что этот час не окажется для ГГ "Днем сурка".

О чем это желание говорит читателю? Что ГГ не обрел своего домашнего уюта, счастья и любви в жизни. И остался без нормальной цели в жизни. Инфантилизм или слабость героя, как личности, налицо.
Людена
Цитата(Барон фон Гринвальдус @ 8.2.2025, 6:45) *

"- Торопиться не надо, торопиться не надо!" - (с). biggrin.gif
Леостат
Рассказ понравился.
Детство - это всегда весело и радостно )

P.S. Где-то читал, что не бывает несчастливых детей. (думаю, имелось в виду обычного заурядного ребёнка коих имеется из тысяч семей). Типа детство бывает у всех.
Наподобие - любовь бывает не у всякого, но первая любовь - у всех.
BeMySoul
Автор, пробежался по вашему скромному по размеру рассказику.

Он замечательный! Простой, лёгкий, с ярким вкусом ностальгии.

Интересная подача флэшбэка.

В простоте рассказа - его основная прелесть. И не страшная Прелесть кольца всевластия, а полная её противоположность - юная и яркая. Читается изумительно легко.

И, чтобы быть последовательным, пару замечаний:

1. От безликого общего в более сочному частному
Я бы "раскрасил" некоторые слова и эпитеты, заменив на более ёмкие и вызывающие эмоции.

К примеру:
Цитата
было холодно и темно

Цитата
Сильный ветер

Цитата
высокого, современного дома

2.Пятилетний спиногрыз

Цитата
Я ползал по полу, играл со своим любимым самосвалом

Как отец четырёх пупсов ответственно заявляю: в пять лет ребёнок уже давно не ползает, а уже вовсю бегает и всё разносит. Как бешеная белка, вырвавшаяся из ненавистного колеса неумения ходить.

P.S. Совсем забыл. Оценка - десять диоптрий в новых очках Деду Морозу из десяти.
Рыжая вешка
И опять не хочется придираться - хочется просто вспоминать...
Новый год, накрахмаленную до безобразия пачку снежинки, которую сшила мама из марли, праздничный салют из окон семиэтажки на Большой Грузинской...
Жалко только, что герой получился вялый, безынициативный и одинокий, хотя и с доброй памятью.

Уходит, напевая:

Новый год настаёт!
С Новым годом, с новым счастьем!
Время мчит нас вперёд!
Старый год – уже не властен!

Дон Рэба
Цитата(BeMySoul @ 10.2.2025, 15:24) *
Как отец четырёх пупсов ответственно заявляю: в пять лет ребёнок уже давно не ползает, а уже вовсю бегает и всё разносит. Как бешеная белка, вырвавшаяся из ненавистного колеса неумения ходить.

Ну, это у кого как. У меня сын в пять лет тихо сидел, молча собирал лего. А старшая дочка, та - да, егозой неуёмной была в пять лет.
Фиалка
Удачно автор использует даты, они подчеркивают достоверность времени, в котором произошло чудо. Текст понятен, написан живо и добротно. Затянутости нет, эпизоды праздников обрисованы кратко, но полноценно.
Читается с удовольствием. Рассказ потрясающий. Он - о самом важном.
Я бы поставила ёлку не в угол, а в центр комнаты, - это бы усилило эффект значимости восторга детства, когда вся семья собралась вокруг Ёлки, где волшебный свет Нового года - это свет любви родных людей.

В заключение хочу отметить образ Деда Мороза - обаятельный персонаж, привыкший всех перехваливать. Такой Мороз нужен людям.

Агния
Герой удивительно неинтересный)..ну и несчастный, как выяснилось.. Единственный плюс рассказа вижу в том, что я тоже себя спросила о лучшем своём НГ..
Написано грамотно, но без образности.
Шахматист
Странный рассказ. Он не плохой. И написан хорошо. Но от него веет грустью, сожалением и одиночеством. Пустая жизнь человека, у которого всё в прошлом. Даже салаты и закуски из магазина… В памяти всплыло письмо самому себе: «Не беспокойся, у тебя всё было» («О чём говорят мужчины», «Квартет И»).
Ностальгия – сильное чувство, но жить прошлым… Нет, я бы отказался от такого подарка. Жить нужно настоящим и верить в будущее. А лучше – создавать его.
Дикарь
Рассказ в духе голливудщины. Реалистичности реакций героя нет, однако теплые чувства по прочтении появляются.

Эдакая подростковая проза, не слишком интересная, но и не сказать, что днище. Я бы оценил на троечку с большим плюсом. У автора есть потенциал - он несёт добрые посылы в мир - но не хватает пока художественности и американских горок в сюжете.

Тот случай, когда рассказ скорее понравился, но вот разум твердит, что автор критически не дожал. А жаль
Nekto
Что-то не пойму, почему всем комментаторам так грустно. Герой вроде светлое вспоминает, самые яркие и счастливые моменты.
Может, своё грустное вспоминается?
Меня тронула эта история, ретроспектива моего времени, получается, что и моей жизни тоже.
По структуре рассказ напоминает сюжет "Форреста Гампа", там линия жизни героя проходит через знаковые события для Америки и мира. Здесь в судьбе героя происходят события простые, обыденные, ничем для мира не примечательные. Но для самого человека, любого человека, ого-го какие важные. Первая любовь, первый секс, ребёнок - абсолютно для каждого неповторимые, значимые вещи.
Есть в этом рассказе какая-то светлая лирика, искренность и чистота.
Nekto
Цитата(Дикарь @ 17.2.2025, 18:10) *
Тот случай, когда рассказ скорее понравился, но вот разум твердит, что автор критически не дожал.

А надо верить чувствам, а не разуму, тем более в искусстве.))
razuka
Цитата(Nekto @ 18.2.2025, 15:56) *
Что-то не пойму, почему всем комментаторам так грустно. Герой вроде светлое вспоминает, самые яркие и счастливые моменты.

Грустно потому, что ГГ - очень одинокий человек, и нет никаких предпосылок к тому, что его жизнь изменится к лучшему. Наоборот, автор дает понять, что все хорошее и светлое в жизни героя осталось в прошлом.
Барон фон Гринвальдус
Цитата(razuka @ 18.2.2025, 16:43) *
все хорошее и светлое в жизни героя
...это женщины!
Nekto
Цитата(razuka @ 18.2.2025, 16:43) *
Грустно потому, что ГГ - очень одинокий человек, и нет никаких предпосылок к тому, что его жизнь изменится к лучшему. Наоборот, автор дает понять, что все хорошее и светлое в жизни героя осталось в прошлом.

Ну если герой в 70-х грузовик под ёлкой катал, то можно прикинуть, что сейчас ему около пятидесяти. Большая часть жизни прожита, не только всё светлое в прошлом, но и всё плохое. Вообще многое уже в прошлом. Чем старше, тем больше одиночество, уходят друзья, родственники, супруги.
Это у каждого так, не то чтобы герой такой уж исключительный неудачник.

Но у меня от этого рассказа не грусть, а ностальгия по советскому детству.))
karpa
Цитата(Nekto @ 18.2.2025, 15:58) *
А надо верить чувствам, а не разуму, тем более в искусстве.))

Если верить чувствам, то "предметы тяжелее воздуха летать не могут", а ведь летают и еще как летают, smile.gif
Nekto
Цитата(karpa @ 21.2.2025, 12:45) *
Если верить чувствам, то "предметы тяжелее воздуха летать не могут", а ведь летают и еще как летают,

Так наоборот же. Это разум не верит, что они могут летать. А чувства, точнее органы чувств, говорят: смотри, летают.
То есть это разуму нужны логические обоснования. Чувствам - нет.
karpa
Цитата(Nekto @ 21.2.2025, 12:58) *
Так наоборот же. Это разум не верит, что они могут летать. А чувства, точнее органы чувств, говорят: смотри, летают.
То есть это разуму нужны логические обоснования. Чувствам - нет.

Отнюдь! Ум-разум-знания - да. Чувства - безмозглые, потому как это реакция организма на раздражители.
Nekto
Цитата(karpa @ 21.2.2025, 13:18) *
Чувства - безмозглые, потому как это реакция организма на раздражители.

В школе меня учили, что это рефлекс.

А вообще странно рассуждать, что чувства, мол, безмозглые. Правильно, они такими и должны быть. У мозга своя функция, у чувств - своя. Зачем им друг друга дублировать?

Если вернуться к началу дискуссии, то речь ведь была о том, что рассказ понравился, но разум говорит, что автор не дожал.
Если рассказ понравился, то автор всё сделал правильно. Что бы там ни говорил разум.

Знаете, есть главное правило маркетинга: если ты всё сделал неправильно, но получил результат, то ты всё сделал правильно.
Грубо говоря, если ты как-то не так продаёшь колбасу на рынке, а продажи прут как бешеные - значит всё так. Просто менеджеры еще не доперли до этой методики своими золотыми мозгами.
Главный Маг
Цитата(Nekto @ 21.2.2025, 13:48) *
Просто менеджеры еще не доперли до этой методики своими золотыми мозгами.

Оффтопик: это жуткое упрощение. Например: я продаю колбасу, но к каждому подошедшему из-за его спины приставляют пистолет к голове: - или покупай, или умрешь!
Продажи, конечно, растут как на дрожжах... biggrin.gif
Леостат
У меня бывало такое.
Вроде нравится, но что-то не то.
И решил что это что-то - "новое" из прочитанного и похожего.
"Не привычное", но нравится.

А возможно, что это говорит "внутренний голос"? Что не по канону, не по лекалам.

А возможно, что автор экспериментирует... И всё это просто кажется "не уверенными" попытками.
оленька
Цитата(Главный Маг @ 21.2.2025, 14:15) *
Оффтопик: это жуткое упрощение. Например: я продаю колбасу, но к каждому подошедшему из-за его спины приставляют пистолет к голове: - или покупай, или умрешь!
Продажи, конечно, растут как на дрожжах... biggrin.gif

Совсем не обязательно так уж. Раньше было в продаже масло подсолнечное, на котором через всю этикетку написано "без холестерина". Народ активно покупал. Тут и не понятно, маркетологи умные или народ не слишком.
Леостат
Ну, маркетологи конечно молодцы - это называлось раньше "бум".
Книжный бум или ещё какой. Скупали толпами. Нескольким понравится, и толпа "не управляемая", видя что берут много, действуют так же.
А вообще сознательных покупателей мало. Это опыт должен быть.
Nekto
Я вот что хочу сказать. Допустим, прочитала я рассказ, он мне понравился или не понравился. И я начинаю анализировать, почему.
Не наоборот.
Не так, что вот завязка, вот развязка, кульминация есть, запятые на месте - о, нравится!
Сначала эмоции, чувства, а логика и разум потом.
И кстати, гораздо легче понять, почему не нравится.
Когда что-то очень нравится, эту магию до конца не осознаешь.
Например, я никогда не смогу объяснить, почему очень люблю "Щелкунчика".
Леостат
А мне иногда кажется, что эта "магия" - некая ментальная связь с автором.
Вас что-то сближает или же наоборот.

В общем, чувствуешь это. sleep.gif
Дон Рэба
Желание

"Счастье - что оно? Та же птица:
Упустишь - и не поймаешь".
Строчка из песни

Говорят, что нельзя дважды войти в одну и ту же воду дважды, имея в виду, что "всё течёт, всё меняется", в том числе и время, мол, фарш невозможно прокрутить назад, нельзя вернуться в прошлое, если только нет под рукой машины времени, а она, увы, бывает лишь в фантастике. Но автор данного рассказа решил опровергнуть эту сентенцию, отправившись в прошлое. Причём, не с помощью кабинки машины времени, который придумал более века назад британский писатель Герберт Уэллс, а с помощью магии Деда Мороза.

В принципе, любой из нас может совершить подобное путешествие, стоит только захотеть. С помощью... хотел написать "машины времени" и осёкся. А потом вспомнил, что я всё же не прав относительно невозможности путешествий во времени. Оно, путешествие, возможно. Но не с помощью прибора перемещения необратимого потока времени, а с помощью совсем другого. Это другое - называется память.

Если честно, ностальгию по прошлому, особенно по детству, не особо-то и испытываю, и вроде как простенькая история не должна была хоть как-то повлиять на эмоциональное впечатление от прочитанного, но тем не менее, что-то здесь есть.

Претензий ни к идее, ни к стилю у меня при прочтении не возникло. Единственный, на мой вкус, серьёзный изъян в рассказе, несколько выспренная, пафосная финальная фраза. Эдакая сладковатая смесь сиропа и патоки, мешающая на полном серьёзе воспринять текст.
Леостат
Цитата(Леостат @ 21.2.2025, 22:15) *
В общем, чувствуешь это.

А ещё её замечал в книгах умерших писателей
Вот читаешь и веет "холодком"...
А читаешь живого - появляются мыслишки по поводу прочитанного.
Это как связи двух близких или родных. Они понимают или даже уверены, что чувствуют друг друга на расстоянии.

Но всё это так... Мистика. И, возможно, это только у меня biggrin.gif
Главный Маг
Интересный рассказ.
Точка вроде как есть...
И маленькое приключение есть...
Не самая высокая оценка будет, просто потому, что уж очень маленькое приключение...
Вот если бы Дед Мороз вернул назад, чтобы исправить ошибки - как Назад в будущее - это было бы интересно!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.