Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мой дедушка
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Не фантастика
Леостат

В маленьком городке, затерянном среди бескрайних полей и лесов, жил дедушка, которого все знали как интеллигента. Его звали Алексей Петрович, и он был не просто стариком с седыми волосами и морщинистым лицом. Он был носителем мудрости, хранителем знаний и философом, который умел видеть мир в его многообразии.
Алексей Петрович всегда одевался с безупречным вкусом. На нем были аккуратные брюки, светлая рубашка и пиджак, который, казалось, помнил лучшие времена. Его глаза, глубокие и проницательные, светились добротой и пониманием. Он часто сидел на скамейке в парке, окруженный детьми, которые с восторгом слушали его истории о далеких странах и великих людях.
Каждый раз, когда кто-то подходил к нему, он с улыбкой встречал собеседника. Его речь была размеренной и спокойной, как тихий поток, который течет сквозь лес. Алексей Петрович любил обсуждать философские вопросы, задаваясь вопросами о смысле жизни, о добре и зле, о счастье и страдании. Он говорил, что каждый человек — это книга, и чем больше страниц в ней, тем интереснее ее содержание.
"Мы все — путешественники на этом свете," — любил повторять он. — "И каждый из нас выбирает свой путь. Важно не то, куда мы идем, а как мы идем."
Дедушка интеллигент не только делился своими мыслями, но и умел слушать. Он понимал, что каждый человек имеет свою историю, свои переживания и мечты. Он часто задавал вопросы, которые заставляли людей задуматься о себе, о своих желаниях и страхах. Его доброта и внимание к другим создавали атмосферу доверия, и многие приходили к нему за советом.
Алексей Петрович не боялся говорить о своих ошибках и неудачах. Он делился историями о том, как в молодости стремился к успеху, но в конечном итоге понял, что истинное счастье не в материальных благах, а в простых радостях жизни: в улыбке ребенка, в запахе свежескошенной травы, в тихом вечере, проведенном с близкими.
С каждым годом дедушка становился все мудрее, и его слова оставляли глубокий след в сердцах людей. Он был не просто интеллигентом, а настоящим философом, который учил окружающих ценить жизнь во всех ее проявлениях. Алексей Петрович ушел из жизни, но его мудрость осталась в сердцах тех, кто его знал. Он напоминал всем, что каждый из нас — это не просто набор достижений, а целая вселенная, полная надежд, мечтаний и, конечно же, любви.
Каждую субботу в нашем доме собирались друзья моего дедушки. Это было не просто собрание, а настоящая комедия, где каждый из них был не только зрителем, но и актером. Дедушка, с его вечной улыбкой и искорками в глазах, всегда был в центре внимания. Его шутки были настолько уникальными, что даже стены смеялись, а соседи завидовали нашему смеху.
Дедушка любил шутить о том, что его молодость прошла в эпоху, когда "интернет" — это просто слово, которое произносили, когда кто-то не мог найти дорогу. Он всегда начинал с фразы:
"Знаете, в моё время, если ты хотел узнать, как добраться до магазина, ты просто спрашивал у прохожего, а не гуглил на телефоне!"
И тут же следовал его коронный номер: он поднимал руку, как будто собирался задать вопрос, и с серьезным лицом добавлял:
"А если прохожий не знал, то мы просто шли в другую деревню, чтобы спросить у бабушки!"
На одной из встреч, когда разговор зашел о здоровье, дедушка с улыбкой сказал:
"Я знаю секрет долголетия! Каждый день я выпиваю по стакану воды и по стакану вина. Вода для здоровья, а вино — для хорошего настроения!"
Все дружно засмеялись, а дедушка, не теряя времени, добавил:
"А если кто-то из вас решит, что это не работает, просто помните: я уже на 90% ближе к бессмертию!"
Когда разговор зашел о современных технологиях, дедушка не упустил возможности пошутить:
"Я вот недавно купил себе новый телефон. Он такой умный, что даже сам звонит в службу поддержки, когда я не могу разобраться с настройками!"
Все снова хохотали, а дедушка, глядя на нас, с гордостью говорил:
"Вот вам и прогресс! В моё время, если телефон звонил, это означало, что кто-то хочет поговорить, а не что он сам хочет поговорить!"
Каждая встреча с дедушкой и его друзьями была настоящим праздником смеха и радости. Его шутки, полные жизненного опыта и мудрости, всегда поднимали настроение и заставляли нас смеяться до слез. В конце концов, именно такие моменты делают жизнь ярче и веселее. Дедушка, с его уникальным чувством юмора, навсегда останется в наших сердцах как мастер шуток и веселья.
В один прекрасный летний день, когда солнце ярко светило, а легкий ветерок играл с листьями деревьев, мой дедушка решил отправиться на рыбалку. Это было его любимое занятие, и каждый раз, когда он собирался на озеро, в его глазах загорались искорки радости. Я всегда с нетерпением ждал, когда он возьмет меня с собой, чтобы разделить с ним эти волшебные моменты.
Дедушка начал с подготовки. Он аккуратно собрал все необходимые вещи: удочку, наживку, ведро и, конечно же, термос с горячим чаем. Я наблюдал за ним, восхищаясь его умением все организовать. Он всегда говорил, что хорошая рыбалка начинается с хорошей подготовки.
— Не забудь, внучек, — говорил он, — что терпение — это ключ к успеху. Рыба не всегда клюет сразу, но если ты будешь ждать, она обязательно придет.
Мы сели в его старенький, но надежный автомобиль и отправились к озеру. По дороге дедушка рассказывал мне истории о своих рыбацких приключениях, о том, как он в молодости ловил огромных карпов и щук. Я слушал его с замиранием сердца, представляя, как это было — сидеть на берегу, ждать поклевки и чувствовать, как сердце замирает от волнения.
Когда мы наконец прибыли на озеро, я был поражен его красотой. Вода блестела на солнце, а вокруг царила тишина, нарушаемая лишь пением птиц. Дедушка выбрал место, где, по его мнению, щука могла бы прятаться, и начал забрасывать удочку.
Мы сидели на берегу, наслаждаясь моментом. Дедушка налил мне чашку чая и сказал:
— Помни, внучек, рыбалка — это не только про улов. Это про время, проведенное на природе, про общение и спокойствие.
Я кивнул, понимая, что он прав. Мы разговаривали, смеялись и просто наслаждались моментом. Время шло, и вдруг, спустя некоторое время, удочка дедушки дернулась. Он мгновенно схватил ее и начал вытаскивать.
Сердце у меня забилось быстрее. Я смотрел, как дедушка с усилием тянет рыбу на берег. Это была большая щука! Она боролась, пытаясь вырваться, но дедушка был настойчив. Наконец, он вытащил ее на берег, и мы оба замерли от восторга.
— Вот она, внучек! — воскликнул дедушка, гордо держа щуку в руках. — Это настоящая красавица!
Я не мог сдержать радости. Мы сделали несколько фотографий на память, а затем аккуратно отпустили щуку обратно в воду, чтобы она могла продолжать жить и радовать других рыбаков.
Этот день на озере стал для меня не просто рыбалкой, а настоящим уроком жизни. Я понял, что важно не только поймать рыбу, но и наслаждаться каждым моментом, проведенным с близкими. Дедушка научил меня ценить природу и радоваться простым вещам. И хотя я не поймал ни одной рыбы, я уехал с озера с полным сердцем и множеством воспоминаний, которые останутся со мной навсегда.
Леостат
Ценителей журнальго стиля нема? Хоть бы один комментарий ))
Ascar_D200
Леостат
Один комментарий))
Леостат
Цитата(Ascar_D200 @ 31.5.2025, 17:03) *
комментарий

Ну, ты блин настоящий комментатор футбола. Я то знаю )
Ascar_D200
Цитата
В маленьком городке, затерянном среди бескрайних полей и лесов, жил дедушка, которого все знали как интеллигента. Его звали Алексей Петрович, и он был не просто стариком с седыми волосами и морщинистым лицом. Он был носителем мудрости, хранителем знаний и философом, который умел видеть мир в его многообразии.
Алексей Петрович всегда одевался с безупречным вкусом.

В маленьком городке, затерянном среди бескрайних полей и лесов, жил Алексей Петрович, старик с седыми волосами и морщинистым лицом, носитель мудрости, хранитель знаний и философ, умеющий видеть мир в его многообразии.
Алексей Петрович всегда одевался с безупречным вкусом.
Цитата
Алексей Петрович всегда одевался с безупречным вкусом. На нем были аккуратные брюки, светлая рубашка и пиджак, который, казалось, помнил лучшие времена. Его глаза, глубокие и проницательные, светились добротой и пониманием.

про глаза лучше сдвинуть выше, а одежду дать в один абзац.
Цитата
Дедушка интеллигент не только делился своими мыслями, но и умел слушать.

Дедушка-интеллигент не только делился своими мыслями, но и умел слушать.

сердцах людей.
в сердцах тех
близкий повтор. Заменить на памяти или в душах.
Цитата
молодость прошла в эпоху, когда "интернет" — это просто слово, которое произносили, когда кто-то не мог найти дорогу.

вот тут вообще не понял.
Цитата
навсегда останется в наших сердцах

слишком много упоминаний о скоротечности бытия
Цитата
и начал забрасывать удочку.

необоснованный канцелярит.
Цитата
Он мгновенно схватил ее и начал вытаскивать.
Сердце у меня забилось быстрее. Я смотрел, как дедушка с усилием тянет рыбу на берег.

Он мгновенно схватил ее и сердце у меня забилось быстрее, я смотрел, как дедушка с усилием тянет рыбу на берег.
Цитата
чтобы она могла продолжать жить и радовать других рыбаков.

чтобы она радовала других рыбаков.
Цитата
И хотя я не поймал

И хоть я не поймал

довольно затянуто. Кто рисовал картинку?
Леостат
Цитата(Ascar_D200 @ 1.6.2025, 0:26) *
Кто рисовал картинку?

Нашёл в инете.
Ну в целом - пойдёт?
Ascar_D200
Леостат
мне лично было скучно, но это уже вкусовщина. Объективно затянуто, мысль подана слишком в лоб.
Леостат
Цитата(Ascar_D200 @ 1.6.2025, 17:13) *
Объективно затянуто, мысль подана слишком в лоб

Про жизнь надо только так. Иначе сплошная водичка. А это будет не то пальто )))
Леостат
Сваял только что, узнать понраву ли такое повествование вам?

Цитата
На зеленом поле, залитом солнечными лучами, дедушка и внук наслаждаются игрой в футбол. Дед, с его многолетним опытом и мудростью, ловко ведет мяч, демонстрируя внуку различные приемы и техники. Его движения полны грации, а улыбка на лице говорит о том, что он не только учит, но и сам получает удовольствие от процесса.

Внук, полный энтузиазма и стремления к обучению, внимательно наблюдает за каждым движением деда. Он старается повторить его действия, иногда спотыкаясь, но не теряя надежды. Каждый удар по мячу, каждое успешное движение наполняет его радостью и гордостью. Дедушка, видя старания внука, подбадривает его, делая акцент на том, что главное — это не победа, а процесс обучения и радость от игры.

На лавочке неподалеку сидит бабушка, погруженная в свое занятие. Она вяжет свитер для внука, аккуратно перебирая пряжу и следя за тем, чтобы каждая петля была идеальной. Ее лицо светится от счастья, когда она наблюдает за игрой. Бабушка знает, что эти моменты — бесценны. Она улыбается, вспоминая, как сама когда-то играла в футбол с дедушкой, и как их любовь к спорту передалась следующему поколению.

Время летит незаметно, и вскоре внук, преодолевший свои первые трудности, начинает показывать свои успехи. Он с гордостью бьет по мячу, и дедушка, одобрительно кивая, понимает, что его уроки не прошли даром. Это не просто игра — это передача традиций, любви и семейных ценностей, которые будут жить в сердцах их семьи еще долгое время.
razuka
Цитата(Леостат @ 1.6.2025, 15:02) *
Сваял только что, узнать понраву ли такое повествование вам?

Часто в такой манере искусствоведы описывают картины. Для художественного произведения не годится абсолютно.
Леостат
Цитата(razuka @ 2.6.2025, 5:48) *
Для художественного произведения не годится абсолютно.

На любе говно - найдётся свой почитатель.

Ааааа, мухи вы где??
Ascar_D200
Леостат
Добавьте в рассказ немного юмора, допустим:
Мой дедушка был такой старый, что даже один раз получил пенсию.
Леостат
Цитата(Ascar_D200 @ 3.6.2025, 20:27) *
Добавьте в рассказ немного юмора, допустим:
Мой дедушка был такой старый, что даже один раз получил пенсию.

Это получится не про моего дедушку. Он был серьёзным и насмехаться над ним я не хочу tongue.gif
Ascar_D200
Леостат
насмехательство и юмор это разные вещи
Леостат
Цитата(Ascar_D200 @ 4.6.2025, 17:19) *
насмехательство и юмор это разные вещи

Там есть про юмор. Вы очееень не внимательно читали. Купите очки angry.gif
Ascar_D200
Леостат
- Видишь юмор?
- Нет.
- И я не вижу. А он - есть.
Леостат
Цитата(Ascar_D200 @ 5.6.2025, 6:26) *
- Видишь юмор?
- Нет.

Перечитайте - дед там шутит и юморит.

Вас носом ткнуть? Или перечитаете?
Леостат
Как мой дед отбросил коньки. И я - внук не долго думая, нашёл себе нового деда.

В жизни каждого из нас наступает момент, когда мы осознаем, что старые привычки и традиции начинают терять свою актуальность. Мой дед, например, в один прекрасный день решил, что коньки — это не для него. И вот, я, его внук, не долго думая, нашёл себе нового деда. Но что же это значит? Давайте разберёмся.

Коньки — это не просто обувь для катания по льду. Это символ свободы, молодости и, конечно же, безумия. Мой дед, когда-то мастерски скользивший по замёрзшим прудам, в один момент решил, что пора оставить это занятие. Возможно, он понял, что жизнь — это не только скорость и риск, но и уют домашнего кресла с чашкой чая.

Здесь возникает вопрос: что же такое коньки в нашей жизни? Это не только физический объект, но и метафора. Коньки — это наши амбиции, мечты и стремления. Когда дед отбросил их, он, возможно, осознал, что не стоит гнаться за чем-то, что уже не приносит радости.

Итак, я, внук, решив, что старый дед больше не актуален, отправился на поиски нового. В этом поиске я столкнулся с множеством интересных персонажей. Каждый из них предлагал свою философию жизни, свои «коньки».

Первый мой новый дед оказался экспертом в области садоводства. Он учил меня, что жизнь — это как сад: нужно ухаживать, поливать и обрезать лишние ветки. В его философии не было места конькам, только лопаты и грабли.

Следующий дед был путешественником. Он говорил, что жизнь — это путь, а не пункт назначения. Его коньки были заменены на рюкзак и компас. Он вдохновлял меня на поиски новых горизонтов, на изучение мира.

В итоге, я понял, что каждый новый дед — это новая философия, новые коньки, которые могут привести к совершенно другим жизненным путям. Возможно, мой старый дед был прав, когда отбросил коньки. Но, как внук, я не могу остановиться на достигнутом. Я буду искать, экспериментировать и, возможно, когда-нибудь сам откажусь от своих «коньков».

Так что, дорогие читатели, не бойтесь менять деда, если старый больше не вдохновляет. Жизнь слишком коротка, чтобы кататься на одном и том же льду.
Леостат
Цитата(Ascar_D200 @ 5.6.2025, 6:26) *
- Видишь юмор?
- Нет.

Ну, как вам продолжение? ("внук подрос")
Рыжая вешка
Ну, первое, что хочется сказать - рассказ добрый. Это тёплые воспоминание о своём дедушке.
Шероховатости есть, но это всё легко исправить. По самому повествованию: смерть дедушки дана в самой середине, а дальше опять истории жизни. Это путает читателя. О смерти надо в самом начале: мол жил, был, я его любил за то-то и то-то, а потом уже истории из жизни. Мне кажется так будет более понятна хронология.
Леостат
Цитата(Рыжая вешка @ 19.6.2025, 23:09) *
смерть дедушки дана в самой середине

Смерти не наблюдаю. "Был" - в смысле - воспоминания о детстве с дедушкой ))
Леостат
Я жил в криминальном и опасном районе - мой дедушка постоянно мне угрожал и забирал пистолет ))
Рыжая вешка
Цитата(Леостат @ 20.6.2025, 3:36) *
Смерти не наблюдаю. "Был" - в смысле - воспоминания о детстве с дедушкой ))

Цитата(Леостат @ 9.3.2025, 13:07) *
Алексей Петрович ушел из жизни, но его мудрость осталась в сердцах тех, кто его знал.
- второй абзац.
Леостатик, можете убрать эту подпись (или хотя бы выделение). В глазах рябит...

Леостат
Рыжая вешечка, я понял. Теперь вижу. Спасибо.

Ну, а так в общем - понравилось?
Как думаете, о чём можно ещё написать продолжение?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.