Зравствуйте.
Проблема такова. Создал Творение со следующим сюжетом. В ограниченном пространстве скучковалось некое кол-во людей (типа бункер), на некое ограниченное время (примерно месяц). Помимо всего остального, они там ещё и влюбляются друг в друга. Отношения развиваются, и дело приближается к постелям. Но, поскольку я в любови не силён, получилось, по-моему, смутно.
Необходимо почитать что-то о развитии нормальных человеческих отношений, дабы меня потом не укоряли тем, что, мол, получилась пластмассовая жизнь. Проблема именно в генерации СОБЫТИЙ, мой собственный жизненный опыт скуден. Надо подсмотреть, как там у других ЭТО бывает. Возможно, скоммуниздить что-нибудь, или обрести озарение.
Я поискал любовные романы (их несть числа), но все авторы - женщины. Их читать - ужос. Тонны копаний в себе и своей эмоциональной сфере просто убивают наповал. Мне бы хотелось автора-мужчину, посуровей, так сказать. Творение-то моё - наукообразный триллер... Там рефлексия-то особо не нужна...
Порекомендуйте, пож., литературу как образец по описанной теме!
http://secondsex.ruполучите истинное удовольствие... или максимально отвращение
Г. Злотников. У него много... такого всякого... Но мужского.
Спасибо! Будем изучить...
Читайте Толстого и будем вам счастья
Господь с вами!.. Я бы предпочёл что-нибудь из 20 века. Оно мне ближе, роднее. Современных авторов понять и даже читать сложно. Совсем древние тоже не подходят, тогда люди другие были.
Изучайте философию? В инете полно трактатов, СВИТКОВ на берестине и много всего. Плохо ищите. Да будет так, что ищущий обрятёт.
Посоветую Графа Монтэкристо ещё.
Граф, можете кинуть какую-нибудь ссылку, а то у меня создалось впечатление, что Г. Злотникова нет в природе? Нашёл Р. Золотникова.
nikipor
а что вы читали уже? например, из того что вам нравится?
nikipor , не оскорбляйте Графа! Гугл вам в помощь, не рассуждайте, а ищите лучше )
Я к тому, что Л. Толстого я ниасилю.
Читал много фантастики 20 века, напр. Хайнлайн, Шекли, Малов, Булычёв, Беляев, А. Толстой (Аэлита и всё...), Лем, Стругацких почитывал избирательно...
В основном читал технические справочники
nikipor Я про Николая Толстого говорил ...
Клиффорд Саймак - мой любимчик. Отличная фантастика, которая актуальна и сейчас?
Николай Николаевич Толстой (21 июня (3 июля) 1823, Ясная Поляна, Тульская губерния — 20 сентября (2 октября) 1860, Йер) — русский писатель, офицер, участник войны на Кавказе, старший брат Льва Толстого. ru.wikipedia.org*ru.ruwiki.ru
Некоторые факты из биографии:
В 1839 году поступил на математический факультет Московского университета, затем после переезда в Казань в 1844 году окончил философский факультет Казанского университета. ru.wikipedia.org*ru.ruwiki.ru
В 1846 году направлен на Кавказ в 20-ю артиллерийскую бригаду — в станицу Старогладовская Кизлярского округа Терской области. На Кавказе прослужил 12 лет. ru.wikipedia.org*ohot-prostory.ru
В 1858 году вышел в отставку в чине штабс-капитана. ru.wikipedia.org*ru.ruwiki.ru
Проживал в Москве в собственном небольшом доме и в собственном имении в Никольском-Вяземском Чернского уезда Тульской губернии. ru.wikipedia.org*ru.ruwiki.ru
В 1860 году тяжело заболел и поехал лечиться за границу. 20 сентября того же года скончался от чахотки в городе Гиере на юге Франции, там и похоронен. ohot-prostory.ru
*РКН: иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ
nikipor, Вам лень отвечать на заданные вопросы?
Н. Толстой - другая эпоха, вряд ли я смогу что-то оттуда почерпнуть. У меня действие происходит примерно в 1950...2050 г.г.
Саймака я почти не помню. Большая часть прочитанного мной относится к временам ранней юности... Для меня Беляев - идеал. Его я хорошо знаю.
Юрий Иванович цикл книг Уникумы Вселенной - посмотрите анотацию возможно заинтересуетесь
Я просмотрел творчество Ивановича, принял к сведению

Я наконец-то определился с тем, что мне нужно.
1. только 20 век.
2. пожалуйста, не предлагайте мне изучать творчество конкретных писателей.
3. хотелось бы, что мне рекомендовали конкретный рассказ/повесть/роман,
только если вы помните его содержимое.
Например. Я читал "Ариэля" 40 лет назад. Всё, что я оттуда помню:
Чокнутый профессор создал летающего человека. Его хотели использовать для обращения электората в истинную веру. Он обиделся и улетел. Приземлился, познакомился с девушкой и её братиком. Его стали догонять, и он снова улетел. Попал к радже. Тот решил использовать его для увеселений. Он снова обиделся и улетел. Попал в Америку. Там его стали использовать для обогащения. Он ещё обиделся. Чем кончилось, не помню, но почти весь сюжет я передал.
НО! Эта история подошла бы мне, если бы там были влюблённость, ухаживания, приставания и т.д.
У Беляева есть, например, такие творения, как "Властелин мира" или "Звезда КЭЦ", это уже ближе к теме, там есть любовь и даже связанные с ней события. Но хотелось бы ещё вариантов.
В моём Опусе - оголтелый реализм знакомой нам действительности, встречаются двое учёных, занимаются работой. Надо разбавить романтикой.
Цитата(nikipor @ 19.6.2025, 22:16)

только 20 век
вы хотите начать с 20 века по 25??
1. Салли Руни – «Нормальные люди» / Normal People
О чём: подростки и потом молодые взрослые, их сложные отношения — от неловкого сближения до сексуальной близости, эмоциональных качелей.
Почему читать: потрясающе тонко показано, как люди сближаются, как мешают себе быть честными и открытыми. Постель — как часть характера и динамики.
есть экранизация.
2. Давид Фоенкинос – «Нежность» / La délicatesse
Французский роман о женщине, потерявшей мужа, и её новом сближении с очень неловким, но добрым человеком.
Почему читать: интеллигентный, тонкий, ненавязчивый роман о любви и телесности после травмы. Постельная сцена там почти невидимая, но очень настоящая.
3. Янн Мартель – «Высокие горы Португалии» (особенно первая часть)
Малоизвестный, но интересный текст — первая часть исследует тоску, телесность, странность в отношениях.
Почему читать: не как шаблон, но как пример необычного взгляда на близость и эмоции. Сценарно полезно, чтобы не мыслить штампами.
4. Гиллиан Флинн – «Исчезнувшая» / Gone Girl
Да, это триллер, но: там дофигища нюансов супружеских отношений, предательств, сексуальной манипуляции, искренности, лжи.
Почему читать: если тебе хочется, чтобы отношения были не просто милыми, а психологически напряжёнными, бери отсюда.
5. Ханья Янагихара – «Маленькая жизнь» / A Little Life
О чём: невероятно глубокий роман о жизни четырёх друзей, с разной степенью любви, дружбы и травмы.
Почему читать: реалистично, жестоко и при этом трогательно. Есть и гомосексуальные сцены — не для эротики, а как часть глубокой человеческой связи.
Но книга тяжёлая.
6. Марина Степнова – «Женщины Лазаря»
Российский роман с мощной литературной стилистикой. Отношения, телесность, женщина и мужчина — во всех проявлениях.
Почему читать: жар, психология, характеры, ощущение настоящей плоти, а не "пластмассы".
7. Ian McEwan — On Chesil Beach / На берегу Иэн Макьюэн
О чём: молодожёны отправляются на медовый месяц и сталкиваются с неумением быть честными в сексе.
Чем полезно: сцена первого сексуального акта прожита не через страсть, а через напряжение и непонимание — показывает, как промахи в коммуникации могут разрушить отношения. Очень сильный драматический урок.
8. David Nicholls — You Are Here / Ты здесь, Дэвид Николлс
О чём: приключение в медленном взрослении и возобновлении отношений в средней возрасте.
Чем полезно: автор впервые вставляет легкую, юморную, но живую постельную сцену в «лавандовом номере». В ней проявляются неловкость, осознание порхающего желания и свежести — умная прозрачная ирония над взрослением и телом.
9. Илья Стогов — "Мачо не плачут"
Автобиографичный роман о жизни журналиста в Петербурге 1990-х. Здесь есть и секс, и «похождения» в клубах, и романтическая линия — всё подаётся реалистично и с мужской точки зрения
Почему ценно: Без прикрас, с обычными мужчинами и женскими характерами. Секс — часть жизни, а не цель. Хорош для разбора типичных диалогов и контекста “после вечеринки”.
10. Василий Аккерман — "О сексе. По любви"
Не роман, а проза-публицистика с сильными моментами «изнутри мужчин», их размышлениями о женщинах, любви и сексуальности .
Почему ценно: Язык дерзкий, чувственный, работает на эмоциональные «волны». Много психологических инсайтов — как мужчины мыслят про секс. Можно подсмотреть реплики, образы, смысловой фон для сцен близости.
11. Алекс Стар — "Любовь за свободу"
Современный эротический роман, где героиня — главбух, попадает в мужской клуб, и... начинается «очень жарко и откровенно» .
Почему ценно: Местами жесткая эротика, но с плотным драматизмом. Подойдёт, если нужен «взрывной» вариант отношений и цензуры минимум.
12. Андрей Вишневский — "Одиночество в Сети"
Хотя Вишневский — поляк, его книга на русском стала хитом. История виртуальных отношений, заполненная эротическими фантазиями, встречами в реальности и наконец — телесной встречей.
Почему ценно: Интим развивается постепенно через диалог, ожидание, воображение. Телесное как кульминация эмоционального контекста. Можно учиться строить «ожидательное напряжение».
13. Автор неизвестен — "Секонд секс"
Автор связал в тугой узел грязные стороны отношений мужчины и женщины, романтическую любовь и философские размышления
Почему ценно: без прикрас, можно набрать неплохих рассуждений о смысле любви и секса
Леостат, только книги, к-рые выходили в 20 веке
Не знаю, как в других браузерах, у меня ссылки типа
https://ru.wikipedia.org/wiki/Библиография_Романа_Злотниковане работают. Подозреваю, что сайт не поддерживает кириллицу в адресах, перенаправления не происходит, пустой адрес в адресной строке.
Засел за изучение «Нормальных людей» С. Руни.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.