Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вера Петровна не будет врать
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Не фантастика
Леля Рябина
Посмотрите, пожалуйста, кому не лень. В чем же все-таки тут дело-то.
Почему одни меня хвалят, другие за это же самое насмерть ругают.
Особенно что касается языка. Может, он у меня вовсе не простой, а убогий?)

Вера Петровна не будет врать

-Не вздумай играть с мальчишками! - крикнула растрепанная, наспех одетая женщина, глядя на то, как ее шестилетнее чадо бредет к калитке детского сада.
Девочка шла, не оборачиваясь. Опавшая листва липла к ботинкам, и приходилось то и дело сковыривать ее с подошвы.
-Ты меня слышишь?! - не унималась женщина.
-Слышу, - буркнула Наташка себе под нос.
-Что?!
Девочка остановилась и развернулась к матери лицом. Вся ее злость вылилась в громкий крик:
-Слышу!
Это был даже не крик, а скорее рык, по-звериному грудной и одновременно по-детски пронзительный. Убедившись, что мать услышала, Наташка дернула на себя тяжелую калитку и юркнула в образовавшийся проход. Носок ботинка задел железный порог, торчавший из земли. В следующую секунду девочка, потеряв равновесие, шлепнулась в грязь. Другая на ее месте разревелась бы - мало того что больно, так еще на колготках теперь чернота, а на ладошках содранная кожа. Наташка же, молча, поднялась, стряхнула с коленей липучие комочки, мрачно обозрела ссадины и, поправляя на ходу одежду, поплелась по дорожке, усыпанной свежей порцией листвы, которую ветер щедро сдирал с деревьев и швырял на землю, словно манифест наступившей осени.

-Губанова! Опять с мальчиками? Да что ж это такое-то!
Воспитательница схватила Наташку за руку и, буквально протащив за собой несколько шагов, пихнула в стайку девчонок, игравшую в расписном деревянном домике.
Ничего. Сейчас эта пропахшая куревом, громогласная тетка отвернется, можно будет вылезти в окошко с другой стороны домика и вернуться назад к мальчишкам, сгрудившимся вокруг Саньки. Вчера он посмотрел по телевизору "Неуловимых мстителей" и придумал новую игру.
Наташка тоже смотрела фильм, но невнимательно и потому вначале расстроилась. Опять ей скажут, что для девочек "нету места", и придется долго и нудно спорить, выпрашивая разрешение стать хотя бы солдатом вражеской армии.
Но на этот раз все было иначе. Роль врага досталась не ей, а мальчику по имени Юлик. Обычно он стоял в сторонке и что-то чертил на земле очищенной от коры веткой. В его карих глазах светилась ирония, которая раздражала других детей и, наверно, поэтому с ним никто не хотел дружить. Приятно, что ли, когда на тебя глядят вот так - исподтишка.
Он вызвался изображать подбитого летчика и, пока распределялись другие роли, бегал по территории, раздвинув в разные стороны руки, и очень правдоподобно гудел губами. Наташка смотрела на него, не отрываясь.
-А ты у нас будешь... - сказал в это время Санька и, чтобы привлечь внимание девочки, ткнул ее в грудь кончиками пальцев сильно и довольно чувствительно.
Наташка невольно согнулась. На глазах немедленно проступили слезы. Не от боли, от обиды. Белокурый Санька, хотя и носил очки, был симпатичным, и девчачье сердце тянуло к нему с неодолимой силой.
-Давайте не будем ее принимать в игру, - возмутился мальчик по имени Дамир, чернявый словно цыган. - Она ревунья.
-Сам ты... - замахнулась на него Наташка и сразу отбежала, чтобы не получить в ответ кулаком.
Дамир заулыбался, показывая белые зубы. Он был не злой, просто имел привычку подначивать, и в этом походил на мать, говорливую татарку, любившую сначала наорать из-за ерунды, а потом погладить по голове и даже угостить конфетой.
-Без Наташки нельзя, - веско сказал Санька и каким-то новым жестом поправил очки, двинув их пальцем у самой переносицы. - Среди "неуловимых" была девчонка, звали ее Ксана.
Остальные мальчики тут же принялись коверкать, названное имя, и хохотать, словно кто-то щекотал им ребра. Особенно громко смеялся Данила. Он был кудрявым и фамилию носил подходящую - Кудрявцев.
-Вот ты и будешь Данькой, - сказал ему Саня.
Хохот сразу прекратился.
-А я? - заныл Дамир.
-А ты - вылитый Яшка-цыган. Ну, вот и будь им, - отозвался распределяющий роли и снова поправил очки.
Это значило, что игра началась. Наташка не совсем поняла, что от нее требуется, и просто бегала вместе со всеми, отзываясь теперь на Ксану.
Выглядело это так. Юлик накручивал круги, вытянув руки в виде крыльев самолета. Остальные мальчики притворялись, что скачут за ним на конях и стреляли из игрушечных пистолетов, среди которых был даже "почти настоящий" револьвер.
-Все, ты подбит! - закричал Санька, видно подустав от пустой беготни.
Юлик как по команде упал на землю, и на него с визгом навалилась куча тел. Всем было весело. Но потом Данила нечаянно засадил Юлику по лбу, и пришлось прекратить игру. Из рассеченного места хлынула кровь. Раненого заботливо проводили к воспитательнице, и, разумеется, никто не признался, как все было на самом деле, включая и самого "потерпевшего".

-Губанова, я жду... - многозначительно проговорила Вера Петровна.
Наташка стояла перед ней с видом ложно обвиненного на суде. Правда, в ее представлении все это выглядело странной игрой взрослого человека, зачем-то претворявшегося добреньким.
Вера Петровна была заведующей детского сада, к тому же пожилой и совершенно седой, и внешне сильно напоминала соседскую старушку. Только в отличие от той старушки у заведующей был хитрый пронизывающий взгляд человека, не привыкшего доверять людям.
-Мальчики мне все рассказали, - поведала она с загадочной улыбкой. - Я знаю, кто ударил Юлика, но ты должна подтвердить их слова. Не бойся. Это не будет предательством.
"А вдруг будет..." - подумала Наташка и с тревогой уставилась на носки своих ободранных туфель.
На туфлях кое-где виднелись остатки лака. Наверно, их прежняя хозяйка была неряхой. Наташке они достались уже ношеными. Впрочем, какая разница? Главное, не жмут...
-Так кто ударил Юлика? - повысила голос Вера Петровна, почувствовав, что девочка задумалась о чем-то постороннем.
-Я ничего не видела, - отозвалась Наташка и повторяла эту фразу до тех пор, пока заведующей не надоело вытягивать правду.
Вера Петровна не на шутку разозлилась. Вернувшись в группу, Наташка поняла почему. По словам остальных ребят, участвовавших в игре, никто из них ни в чем не признался. Более того, они начали пытать свою подружку, не выдала ли она виновного.
-Нет! - с гордостью отвечала девочка и чувствовала себя настоящей героиней фильма, несгибаемой и сильной. Ей и хотелось быть такой, особенно в глазах мальчишек.
Больше всех переживал, конечно, Данила. Если бы выяснилось, что это его револьвер поцарапал Юлика, ему могло бы здорово влететь. Сам Юлик в тот день куда-то исчез. Дети успокоились и к вечеру снова носились с пистолетами, изображая "неуловимых мстителей". Воспитательница прикрикнула на них, чтобы прекратили беситься, раз уже есть пострадавшие, и, считая свой долг выполненным, достала из-под мышки недочитанную книгу.

На следующее утро в группу явился Юлик. Голова его была перевязана. С угрюмым видом он уселся на стульчик в игровой комнате и ни с кем не захотел общаться.
Немного погодя привели Данилу. Обычно веселый и подвижный он едва передвигал ноги. Глаза сделались тусклые и какие-то скучные. Наташка сразу почувствовала - с ним произошло что-то ужасное, и когда мальчики принялись его расспрашивать, подошла поближе, чтобы услышать объяснения.
-Отец побил, - нехотя признался Данила. - За Юлика...
"Как настоящего Даньку..." - мелькнуло в Наташкиной голове. Зачем только ее кудрявый товарищ примерил на себя роль отчаянного героя. В фильме его тоже били, причем жестоко.
В это время Юлик беспокойно ерзал на стуле и косился по сторонам. Саня и Дамир подошли к нему и с нескрываемым презрением начали обзывать предателем.
-Это не я предал! - огрызнулся Юлик.
-А кто же? - съехидничал Дамир, уверенный, что других вариантов быть не может, но Юлик неожиданно кивнул в сторону Саньки.
-Вера Петровна сказала, что это сделал он!
-Я?! - возмущенно воскликнул Санька и глаза его сделались большими и круглыми.
-Ты, ты, - прищурившись, повторил Юлик. - Вера Петровна не будет врать!
Все посмотрели на Саньку. Вид у него был дурацкий. Очки перекосились, и Наташка впервые подумала, что не такой уж он симпатичный, и совсем не похож на героя. Дамир, словно испытав что-то похожее, отодвинулся от него подальше.
С тех пор Саньку невзлюбили. Он плакал и твердил, что ни в чем не виноват, но выглядело не слишком убедительно. Вместо него в игру взяли другого мальчика, и вскоре Санька перестал посещать детский сад и про него забыли.

Не забыла только Наташка. Годы шли, а в памяти нет-нет да возникал всхлипывающий Санька, и в голове снова и снова поднимался один и тот же вопрос - как он мог так поступить? Неужели поддался на хитрости коварной Веры Петровны...
К тридцати годам Наташка превратилась в красивую знающую себе цену женщину. Вместо чужих поношенных туфель ее ножки украшали дорогие изящные туфельки, которые она купила себе сама. Больше-то было некому. Она давно уже жила одна. Сама себе хозяйка. Инспектор по делам несовершеннолетних Наталья Васильевна Губанова. "Стальная мадам" как называли ее коллеги.
Работа в мужском коллективе диктует свои правила. Приходится быть жесткой. Иногда прикидываться бесчувственной, иногда строить из себя стерву. Да и общение с трудными подростками не способствует мягкости характера.
Но годы берут свое. С возрастом все тяжелее носить железный панцирь. Появилась мягкотелость, свойственная зрелости. Вот опять не к месту расчувствовалась, вспомнив детство.
Причиной был мальчишка, второй час сидевший перед ней на стуле в служебном кабинете. По первому впечатлению - мальчик как мальчик. Двенадцать лет. Не особенно крепкий на вид. Не глупый. Но отвечает односложно. Видимо, партизан еще тот.
На часах - пять вечера. Вот-вот должна подъехать его мать, и тогда они побеседуют официально. А пока... пока Наталья пыталась понять, кто перед ней - виновник или случайная жертва.
Чем-то ей был симпатичен этот ершистый пацан. А когда начал размазывать по щекам слезы - так и вовсе напомнил Саньку. Даже имя совпало.
-Александр Щеглов, - представился он сквозь зубы.
-А родители как зовут? Саша? - с улыбкой спросила Наталья, что называется "для разговору".
-Нет... Саня... - нехотя ответил он, и суровая инспектор ощутила легкое волнение в сердце.
В отделение милиции Щеглов был доставлен дворником. По его словам четверо подростков поймали и убили собаку сына. В деле фигурировал нож. Наталье надо было выяснить, кому он принадлежал и кто нанес роковой удар, от которого скончалось несчастное животное.
Щеглов отказывался назвать имена друзей. даже интересно стало удастся ли его "раскрутить". Метод был один и тот же. Наталья называла его "Вера Петровна не будет врать", что по существу означало "взять на понт".
Наталья подняла с рычага телефонную трубку, демонстративно набрала номер и хотя никто не ответил, сказала с самым серьезным видом:
-Николай Петрович, имена других детей узнали? - сделала паузу и потом заулыбавшись добавила. - Ай, спасибо... теперь я у вас в неоплатном долгу.
Во время разговора Щеглов упорно разглядывал пол, но по легкому дрожанию ресниц и частому дыханию инспектор поняла, что он взволнован.
-Ну, все, - сказала она весело. - Приятелей твоих отыскали. И знаешь, они говорят, что это именно ты ударил собаку ножом.
Сколько раз ей приходилось это делать? Наверно, тысячу... а может и больше. Реакция всегда была одна и та же. Но почему именно в этот раз ей стало не по себе от затравленного выражения глаз мальчишки, поверившего в предательство друзей.
-Но это не я... Это же Витька! - воскликнул он и осекся.
-Нож его? - быстро спросила Наталья.
-Да.
-Он твой одноклассник?
-Нет... просто живет в соседнем подъезде...
-А другие? Одноклассники?
-Да.
-Имена назови.
Наталья схватилась за ручку, но взгляд исподлобья заставил ее пожалеть, что слишком поторопилась.
-Вы ж говорили... - прищурившись, произнес мальчишка, и в глазах его мелькнула догадка. - Вы мне соврали, да?
Наталья опустила глаза. Да что это, в самом деле! Двенадцатилетний пацан заставляет смущаться, словно девчонку.
В этот момент дверь открылась и в кабинет ворвалась полная женщина со слипшимися волосами. И все, что до этого не имело значения, вдруг выступило на передний план. Стало ясно, что на улице идет дождь, и поэтому на женщине мокрый плащ и в руках сложенный зонт, с которого частыми каплями стекает вода.
Ни слова не говоря, женщина подскочила к мальчишке, не успевшему ничего понять, и залепила оплеуху, потом еще и еще...
-Перестаньте! - хотелось крикнуть.
Но Наталья сдержалась, лишь крепче сжала пальцами ручку и выпрямив спину взглянула в окно.
-Ну, убей меня, убей! - вдруг истошно закричал избитый мальчик, и мать, оставив его в покое, метнулась к столу.
-Вы уж простите... - запричитала она по-бабьи. - Он дурной у меня. Папка его в тюрьме. Вот и бесится...
-Ни фига подобного! - заорал со своего места сын. - Это ты из-за него бесишься... надоела... дура...
Он закрылся рукавом и начал всхлипывать. Против ожидания женщина нисколько не обиделась и обернувшись сказала с укором, но вполне спокойно:
-Да как же тебе не стыдно, выродок ты этакий, мать-то свою дурой обзывать?
Наталья не выдержала.
-Вы... пожалуйста, в коридоре подождите, - сказала она резко. - Мы с вашим сыном сами тут...
-Ладно, ладно, - закивала женщина и задком, задком попятилась к двери.
В этом было что-то лакейское. Наталья поморщилась и как только за матерью мальчика закрылась дверь, подошла к нему и пододвинув стул села рядом.
-Соврала я тебе... - сказала она, не глядя в лицо сидевшему рядом, притихшему подростку. - Прости... Меня тоже когда-то вот так же пытались наколоть...
-И что? - угрюмо отозвался Санькин тезка.
Наталья не ответила.
-Расскажи мне все, как было на самом деле, а? - устало проговорила она.
-Вы не поверите...
-А ты правду скажи.
Щеглов с минуту сидел, молча, потом поведал историю о том, как соседский парень, сын дворника, приводил своего пса на детскую площадку и травил на тех, кто гулял без родителей.
-Сколько ему говорили... а он только лыбился как последний козел! - возмущенно подытожил рассказчик и взглянул на задумавшуюся Наталью. - Это чего нормально, да?
-Нет... - отозвалась инспектор, вернулась к столу, взяла в руки бланк и начала его заполнять ровным твердым почерком. - Так кто собаку ножом ударил? Витя?
В ответ послышался тяжкий вздох.
-Мы все вместе... просто нож был у него...
-Понятно.
Наталья снова обрела уверенность, и сердце ее стало холодным. Мальчик словно почувствовал это - начал оправдываться, говорил что-то о справедливой мести, но инспектор, занятая своими мыслями, не слушала. Симпатия к задержанному исчезла. "Мститель хренов..." - думала она со злостью. - "Считал, небось, что неуловимый, а поймали тебя в два счета."
Вот в такие игры теперь играют дети. Настоящие ножи и настоящая смерть... Не мудрено. Четверка "неуловимых" из героической давно уже стала бандитской. Жизнь расставила акценты по-новому, и симпатии зрителей, скорее, на стороне их врагов - благородного белого офицерства. Вот и выросло поколение "мстителей", потерявшее всякие ориентиры, для которого само слово "месть" уже и смысл, и руководство к действию.

Дома Наталья наскоро поужинала, вымыла посуду и случайно увидев свое отражение в зеркале вечернего окна, вдруг поняла. что если не примет сейчас же какое-то решение, то совершит очередную глупость в своей жизни...
Она долго искала мобильник, еще дольше не решалась позвонить. Где-то в записной книжке хранился телефон Юлика, и всего-то надо было нажать несколько клавиш. Но что сказать? Что дела совсем плохи, нервы на пределе, а душа выпотрошена в ноль?
Наталье отчаянно хотелось заплакать, но многолетняя привычка сдерживать слезы надежно срабатывала всякий раз, как только слезы подступали к глазам.
Юлик наверно уже и не ждет звонка. Когда он предлагал работу? Летом? А сейчас на дворе осень. Противная слякотная осень. Совсем как та. Но до чего ж не хочется шлепнуться в грязь лицом...
Перед глазами снова появился Санька. Интересно, каким он стал. Наверняка, и думать забыл о том, как они играли в "неуловимых". Всякий раз вспоминая об этом, Наталья испытывала адский приступ ностальгии по детству.
Жизнь не особенно баловала ее. Замужем она была дважды и оба раза неудачно. Первый муж не мог иметь детей, другой не хотел. И вот осталась она одна, независимая и свободная, вернее сказать, одинокая и никому не нужная.
Судьба Юлика сложилась иначе. Любящая жена, дети. Внешне это уже был совсем не тот худенький задумчивый мальчик, который изображая вражеского летчика, забавно гудел губами, а солидный уверенный в себе человек, владелец детективного агентства, успешный бизнесмен. Раньше они были соседями, потом Юлик купил себе квартиру и уехал.
Наталья медленно поглаживала пальцем клавиши, ставшие вдруг тугими и неподатливыми, а в голове вместо обычных приветственных фраз возникало что-то чудовищно пошлое вроде:
"Салют, Юляш, это я Натали, помнишь меня?".
О господи! Ну, какая еще к черту Натали! Какой еще Юляш...
"Добрый день, Юлий Васильевич, вас беспокоит одна ваша знакомая..."
Опять тупость. Не знакомая вовсе, а подруга детства. Тогда зачем так официально?
И вдруг мелькнула нахальная мысль. А что если представиться именем героини из "Неуловимых"?
"Привет, это Ксана..."
Поймет или нет... Пальцы лихорадочно забегали по клавишам. Но голос, прорвавшийся сквозь треск городских помех, не дал произнести ни слова:
-Наташа, как я рад, что ты позвонила. Как ты, родная?
В носу отчаянно защипало. Наталья невольно поморщилась. Ну, что за дурацкая манера у Юлика всех заносить в родные. Раньше, когда часто виделись, как-то не резало слух. А тут...
-Я к тебе по делу...
За этой фразой потянулись вопросы. И под конец разговора долгожданное:
-Завтра подъезжай в агентство, поговорим...
А в ответ:
-Хорошо.
Вот и все. Коротко и ясно. Шаг сделан, решение принято. Значит, до завтра. В агентстве она, конечно, встретит Дамира и Данилу. Они давно уже работают у Юлика. Вот только того, кто когда-то заменил Саню, там не будет. Да и самого Сани тоже...

Кабинет Юлика производил странное впечатление. Безупречный порядок на столе. На окнах черные шторы. Мебель тоже черная, а стены и пол светлые. Вместо традиционных кожаных кресел, какие-то немыслимые стулья. Наверно последний выверт из Европы.
-Понимаешь, я же, как дурак, повелся. Заведующая сказала, что это ты выдала Данилу. Ну, я и попытался тебя выгородить... А вместо этого Саньку подставил...
Голос Юлика чуть скрипучий. На подбородке плейбойская щетина. Да и весь вид ей под стать. Не руководитель серьезного агентства, а игрок из гольфклуба. Белая трикотажная рубашка с маленьким капюшоном, такие же брюки, а на ногах ботинки-тапочки...
-Сейчас-то мы с ним смеемся, когда вспоминаем, а тогда...
-С кем "с ним"? - невольно переспросила Наталья, словно вынырнув из чего-то тягучего.
-Ах, да... - смутился Юлик. - Я тебе не сказал... Задумка у меня была такая. Всю вашу четверку вместе собрать. Но только ту... первую, настоящую... Вот из Даньки детектив толковый получился. Дамир при нем вторым номером. А Саня... Саня...
В этот момент дверь кабинета открылась, и вошел тот, чье имя он только что произнес.

-Вот мы и встретились... значит, судьба...
Саня проговорил это с улыбкой. Внешне он походил на врача-хирурга. Вальяжный, неторопливый. И не скажешь, что за плечами детский дом и условный срок.
-Когда мать умерла, отец начал пить, меня и забрали... - объяснял он факты своей биографии. - А потом по пацанству в драку ввязался. Превысил, так сказать, оборону. О чем, кстати, до сих пор не жалею... Потом, конечно, хреново было, и если б не Юлик, даже не знаю, где бы я сейчас был...
Несмотря на улыбку, глаза его оставались неподвижными и какими-то неживыми. Он больше не носил очки. Резкие морщины разрезали лоб дважды, словно шрамы, и в чертах лица совсем не было мягкости, свойственной блондинам, или это просто волосы так сильно выгорели за лето и поэтому немного странно выглядели на фоне загорелой кожи.
Наталья медленно шла по дорожке парка, усеянной свежей еще не пожухшей листвой, и вертела в пальцах кленовую ветку. Рядом, засунув руки в карманы, шел Саня. А на пруду за их спинами плавали лебеди - белые знаки вопроса среди множества желтых монет, брошенных в воду ветками сонных деревьев.
-Сейчас смешно вспоминать... а ведь я тебя ненавидел...
-За что? - встрепенулась Наталья.
-За тот случай... ну помнишь, когда Юлик сказал, что Вера Петровна не будет врать... Я ведь думал, что во всем виновата ты, а он обвинил меня...
-Я ничего не говорила Вере Петровне.
Саня кивнул.
-Конечно, нет... но тогда... тогда я здорово злился. Особенно когда в игру взяли кого-то другого...
Он остановился, и Наталье пришлось сделать тоже самое.
-Мне было жаль, что ты больше не играешь с нами... - сказала она и улыбнулась.
Время словно повернулось вспять. Они смотрели друг на друга и, стесняясь собственных мыслей, думали об одном и том же. Двое взрослых, друживших когда-то давно... еще в детстве.
Эээх
А что язык? Нормално все читается. Глаз не спотыкается. Но вот предпосылка, оснвоа....
Что я имею ввиду: в детском саду не устраивают допроса с пристрастием. На понт не берут. Незрел еще детсадовский ум для таких вещей. И выяснить кто, кого и за что - дело пяти секунд. Даже в старшей группе не будут упираться, а только взахлеб, перебивая друг друга расскажут, что и как было, пытаясь оправдать именно себя, а не в попытке завалить кого-от другого.

А это правда, что "Четверка "неуловимых" из героической давно уже стала бандитской. Жизнь расставила акценты по-новому, и симпатии зрителей, скорее, на стороне их врагов - благородного белого офицерства. Вот и выросло поколение "мстителей", потерявшее всякие ориентиры, для которого само слово "месть" уже и смысл, и руководство к действию." ???? Мне почему-то так не кажется. В фильме однозначно показано - кто плохой и кто хороший. Соответственно и симпатии зрителя оказываются на стороне неуловимых.
Леля Рябина
Допросы везде устраивают, все зависит от людей.

По поводу акцентов. Имелось в виду что жизнь немного изменилась со времени когда "неуловимые" были героями. Теперь для многих героями стали белые офицеры.

Это на конкурс писалось, там надо было какой-нибуль фильм приплести.
Эээх
Понятно, что все зависит от людей, но я говорю основываясь на своем многолетнем опыте работы с детьми разных возрастов. Авторитет взрослого человека перед ребенком дошкольного возраста априори достаточно высок, чтобы не было нужды прибегать к полицейским методам.
Леля Рябина
Не буду спорить). У каждого свой жизненный опыт.
galanik
Написано хорошо, читабельно вполне.
Темп, взволнованная интонация, картинки, логическая последовательность - вполне зрелое произведение.

Мне показалось, что рассказ не о детской дружбе. Бери выше. Посыл о подлости вообще.

Читая, все время вспоминала сериал про ментов. Отлавливая подонков, они действуют их же методами, ведут подлую игру.

А какое место заняли на конкурсе?
Леля Рябина
Пятое вроде.
Но там сильные работы были.
Мне досталось за язык.
Много штампов, тяжеловесно, примитивные диалоги.
Я конечно не профи, но не могу понять, что значит примитивные диалоги.
Надо, чтобы герои как в мультфильмах разговаривали что ли?
Бог его знает))
Шокер
Читается довольно легко. Конечно, встречаются местами фразы, на которых немного застреваешь, ну да у кого их нет.
Рассказ "на едином надрыве", у самого такое частенько, поэтому задумка и идея мне понравились.
Однако, гадаю, сколько же лет автору, если к тридцати (!) героиня считает, что у нее "все пропало", и она одинокая и никому не нужная.
Еще я думаю, что конфликт в том виде, в каком он прорисован, произошел бы как раз в возрасти 10-12 лет, но никак не с детсадовскими шестилетками.
Мое мнение: автор - пока - плохо ориентируется в возрастной психологии. Но это дело наживное.
Так что наплюйте на тех, кто советует бросить писать, и наоборот, пишите больше и с удовольствием. Все, чего не хватает, придет со временем.
Леля Рябина
Цитата(Шокер @ 13.12.2010, 7:11) *
Читается довольно легко. Конечно, встречаются местами фразы, на которых немного застреваешь, ну да у кого их нет.
Рассказ "на едином надрыве", у самого такое частенько, поэтому задумка и идея мне понравились.
Однако, гадаю, сколько же лет автору, если к тридцати (!) героиня считает, что у нее "все пропало", и она одинокая и никому не нужная.
Еще я думаю, что конфликт в том виде, в каком он прорисован, произошел бы как раз в возрасти 10-12 лет, но никак не с детсадовскими шестилетками.
Мое мнение: автор - пока - плохо ориентируется в возрастной психологии. Но это дело наживное.
Так что наплюйте на тех, кто советует бросить писать, и наоборот, пишите больше и с удовольствием. Все, чего не хватает, придет со временем.


Шокер)
Ну, вот то о чем мы говорили в теме про критику).

По первому -
женщина не имела детей, в этом был ее кризис среднего возраста.


По второму -
Детскую психологию я как раз знаю очень хорошо))
в силу ряда причин.

Здесь рассказ о конкретной судьбе.
Нет здесь типичной женщины.
Нет типичного ребенка и типичной заведующей.


За отзыв спасибо).
Каркун
Ничего плохого не скажу :-). Мне рассказ понравился.
Леля Рябина
Цитата(karkun @ 13.12.2010, 8:51) *
Ничего плохого не скажу :-). Мне рассказ понравился.


Вы пролили бальзам на мою душу)

Честно говоря, рассказ написан очень быстро и ни разу не правился)
Только ошибки в ворде)
Может потому и язык не вылизан.
Шокер
Леля, вы действительно как-то странно воспринимаете посторонние отзывы.
Можете спокойно забыть все, что я там выше написал.
Леля Рябина
Ну, вот...
Вечно так) Начинаешь что-то объяснять только все испортишь.
Ничего такого не хотела, клянусь.
Ваш отзыв мне понравился своей доброжелательностью как раз.
pm124
Цитата(Леля Рябина @ 12.12.2010, 22:47) *
А ты - вылитый Яшка-цыган. Ну, вот и будь им, - отозвался распределяющий роли и снова поправил очки.


Сдается мне, что вряд ли маленький ребенок будет так говорить. Или это очень одаренный ребенок, раз в его словарном запасе есть слово "вылитый" и он им умело пользуется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.