Автор: Александр Краснослободский
ПЕРВЫЙ КРУГ
… Склонившись над ямой скелет провел факелом над головой узника.
Свет яркого огня иглами впился в глаза, да так что слезы накатились и затуманили взгляд.
– М-да. Живой! Уж, и не чаял свидеться.
Сквозь пелену слез узник различил черный смокинг стюарда и его печальную костлявую улыбку.
- Вчера, думал, последний день живешь. - Сказал скелет и осветил угол, где в приямке базальтовой стены сидела большая жирная жаба. - Что подруга, поправляется?
Заключенный провел ладонью по глазам и смахнув невольные слезы, улыбнулся.
– А что ей? Скоро станет такой толстой, что на ней можно будет кататься по жиже.
Скелет вставил факел в подфакельную нишу и взяв у края скалы копье, вновь склонился над ямой.
– Да-а, человече! Крепок ты в дерзости, и духом силен. Уважаю! Твой предшественник, был сожран жабою через месяц "дружбы". А ты, вон каков, больше года на ногах.
Скелет посмотрел в черные глаза жабы и направил на нее копье. Та, лениво сползла в жижу и нырнула в глубь.
– Что есть будешь? – Спросил скелет, оторвав взгляд от места, где только что сидела жаба.
Узник тяжело вздохнул и обреченно пожал плечами.
– На твое усмотрение.
Услышав ответ скелет удивленно посмотрел в яму, но ничего не сказал. Он подтянул к себе острие копья и взяв с блюда самый жирный кусок филейной баранины нанизал его на острие.
– Если - бы я имел возможность, я - бы съел именно этот – самый лучший кусок с блюда! Держи, но будь осторожен.
Копье с мясом опустилось до уровня лица узника.
– Ну! Что-ж ты медлишь? Ты - же голоден больше года. Бери!
Узник протянул руки и осторожно снял мясо с копья.
Запах пряностей пьянил мозг и на глазах узника появились слезы радости. Он поднес мясо ко рту и вдруг, ... в ногу впилась жаба. От неожиданности и боли, нога бедолаги скользнула по влажному камню и он, потеряв равновесие, рухнул в зловонную жижу. Как он не пытался, а погрузился с головою. С тяжким трудом, сжимая кусок над головою, он выбрался на камень. Размазывая грязь по лицу, узник встал на ноги и только тут, в свете факела, различил на пище следы нечистот. Слезы, градом потекли по его грязному лицу и превозмогая себя, закрыв глаза, он поднес мясо ко рту. Однако, приступ тошноты остановил его.
Жаба, выбравшись из жижи, села на свое излюбленное место, и снизу, с каменного уступа, внимательно следила за узником.
Не выдержав запаха от перепачканного мяса, заключенный, нашел глазами жабу, и в ярости швырнул в нее этот кусок, и тутже кинулся ее ловить. Но та, ловко схватив мясо, успела нырнуть в жижу и затеряться в глуби. Узник, вновь с головою погрузился в нечистоты и вынырнув, полез обратно на камень.
Скелет, с сожалением покачал головою.
– Который раз одно и тоже. Я, даю тебе мясо, а ты его даришь жабе.
Чуть не плача от безнадеги и собственного запаха, узник спросил:
– Что мне делать?
Скелет выпрямился и поставив копье на место, вытащил из ниши факел. Подняв с каменной земли блюдо с яствами, он неторопясь двинулся в глубь пещеры.
– Что делать?! – Выкрикнул узник в след.
Скелет остановился и повернулся к яме.
– Убей жабу! – Громко сказал стюард и вскоре шаги его стихли.
Узник, тяжело вздохнув глянул на приямок где обычно сидела жаба. Та, была на месте и с тревогою смотрела на своего соседа.
- Знать-бы как, давно-бы убил.
Не заметив опасности, жаба вытянула из жижы баранину и довольно урча подтащила к себе...
… Темно.
Темно всегда и везде.
Тишина давит и хочется есть.
Узник, до сих пор не понимал, почему он не умер, ведь он здесь уже больше года.
Камень на котором он стоял посреди ямы, едва выступает над зловонной жижей. Стена, вот она, в двух шагах, но до нее не прикоснуться. Дна у жижи нет, а стена – гладкая, с единственным малым выступом, где сидит жаба, но туда и ступне не встать.
И вроде свобода, как локоть рядом, но те три метра до нее, что пропасть - в жизнь длинною.
Не выбраться.
Пытался, пробовал, но все попытки были тщетны.
Камень скользок, а край, далеко.
Одиночество мучило и порою, присев на корточки, узник разговаривал с жабой.
Он рассказывал ей один и тот - же случай, как погиб его друг. Будто вчера, в его сознании всплывало одно, как через перекресток, взявшись за руки переходили дети. Машина друга, вильнув в сторону от вереницы детей, сбив воспитательницу, потащила ее по трассе. В той аварии погибли двое. Воспитательница от тяжелых ран, не дождавшись "скорой", и его друг – от разрыва сердца.
Обычно, после этого рассказа, узник плакал и рвал на себе волосы, а жаба, смотрела на него умными черными глазками, в которых стоял немой вопрос: - почему - же ты плачешь - так горько?
Иногда, узник видел в этих глазах искорки смеха.
О-о! Как он хотел ее убить. Всякий раз, когда он видел ее спящей, он кидался на нее, но та, всегда вовремя просыпалась и ускользала в жиже.
Так и она, всякий раз кусала в кровь его ноги, когда узник засыпал стоя на камне.
Вот и не спали.
Ни узник, ни жаба.
Время, с каплями стекавшими со сталактита, что уже тысячелетия нависает над ямою со свода пещеры, смывало с грязного тела узника запахи и сгустки жижи. И они, капли, были единственным развлечением жабы, которая ловила их своим длинным красным языком.
Чтобы лишить ее этого удовольствия, узник ловил капли в ладони и когда набиралось столько, что вода начинала стекать по рукам, мыл лицо и тело. Напиться вдоволь - не получалось, но жажда отступала, а вместе с нею и голод.
Хотелось спать, но жаба ждет. Она уверена, что наступит минута, когда узник не выдержит, и упадет сонным в жижу. Тут, она на него накинется-навалится и утащит в глубины зловония.
И поэтому, узник не дремлет.
В этом ему помогают думы. Думы о том, как погиб его друг. Вот и сейчас, узник сидел на корточках и склонив голову вспоминал этот случай.
В дали, послышались звуки шагов.
Это идет стюард, а значит, прошли очередные сутки.
Склонившись над ямой, скелет провел факелом над головой узника.
Яркий свет огня, иглами впился в глаза, да так, что слезы накатились и затуманили взгляд.
– Живой! М-да. Как там твоя жаба? Поправляется?
Сквозь пелену слез узник различил черный смокинг стюарда и его печальную костлявую улыбку.
– А что ей, суке? Скоро станет такой толстой, что на ней можно будет кататься по жиже.
Скелет вставил факел в нишу и взяв у края скалы копье, склонился над ямой.
– Да-а, человече! Крепок ты в дерзости, и духом силен. Уважаю! Твой предшественник, был сожран этой жабой через месяц, как попал туда. А ты, вон каков, больше года на ногах.
Скелет посмотрел в черные глаза жабы и направил на нее копье. Та, лениво сползла в жижу и нырнула в глубь.
– Что есть будешь? – Спросил стюард, оторвав взгляд от места, где только что сидела жаба.
Узник задумался.
– Расскажи мне про свой крест.
– Хм. Зачем тебе это? – Удивился скелет. – Говори, что есть будешь?
– Ты, наказан Богом за чревоугодие, так?
Пропустив вопрос стюарда, узник задал свой и внимательно посмотрел на него.
Скелет подтянул к себе острие копья и взяв с блюда кусок филейной баранины нанизал его на острие.
– Да-а. Ты, прав. Это мой крест. Однажды, я убил человека за кусок хлеба. И вот теперь, уже скоро будет триста лет, как я ношу самые вкусные яства и раздаю их негодяям и ублюдкам. На мне и кожи нет, а запах еды, я продолжаю чувствовать.
Копье с мясом опустилось до уровня лица узника.
– Ну! Чтож ты медлишь? Ты- же голоден больше года. Давай!
Узник протянул руки и отдернул их.
– Нет!!! – Выкрикнул он. – Я, знаю! Мясо упадет в жижу. Нет! Я не буду ее больше кормить. Есть только один способ, как ее убить. Голодом. Забери это мясо обратно и съешь его сам.
Стюард поднялся и рассмеялся что есть сил.
В свете факела, узник увидел, как на руках и лице скелета, стала появляться плоть.
А смех стюарда не умолкал и сотрясал своды пещеры.
Он вновь склонился над ямой и узник разлечил в мерцающих бликах огня - усталое лицо старика и его безумные глаза.
Он, сунул копье в яму и сказал:
– Держись! Я тебя вытяну.
Узник, не веря глазам своим, зарыдал.
Он ухватился за древко и стюард, вытянул его из ямы.
– Ты, можешь выбрать себе самое лучшее! Мой, спаситель! - Стюард, показал рукою на блюдо, что стояло на каменном полу у края ямы.
- Я, ждал этого предложения - триста лет! ... и только сейчас...
Он, со слезами снял фрак и протянул его узнику.
– Одень, там, дальше, будет прохладно.
Узник кивком поблагодарил стюарда и накинул костюм на голые плечи. Потом он робко взял с блюда крылышко птицы и поднес ее к лицу. Он, не верил своему счастью. Вдохнув ароматный пар жареного и еще теплого мяса, узник заплакал и стал есть.
– Да-а! Нет лучше приправы, чем собственные слезы. – Сказал стюард и выбрал себе филейный кусок баранины. Тот самый, который он нанизывал на копье сотни лет.
– Я, рассказал тебе, почему был наказан, а что сделал ты?
Узник с печалью отложил мясо на угол блюда и сказал:
– Зависть к успехам друга, заставила меня перерезать тормозной шланг на его машине.
Быший скелет улыбнулся и дружески потрепал бедолагу.
- Бывает...
... Они ели долго и были счастливы. А после, насытившись, пошли вон из пещеры.
Их, ждали еще восемь кругов АДА.
Интересный рассказ, и хорошо написаный. Присутствуют некоторые ляпы, но, думаю, это легко можно устранить внимательной вычиткой.
Хороший финал, хотя, на мой вкус, перерезать тормозной шланг - чересчур сложно. Но для наглядности вполне подходит.

АД показан достоверно, но возникает вопрос - а что будет, когда герои пройдут оставшиеся восемь кругов? На первый круг потребовался год, на остальные и того меньше потребуется - они ведь теперь друзья и действуют сообща. Так что тогда - вечные муки продолжительностью лет пять?

Но позвольте и немного покритиковать, тем более что критиковать я собираюсь такой чисто технический момент, как знаки препинания.
1) ОЧЕНЬ много лишних запятых. Особенно заметна уверенность автора, что первое слово в предложении (если это подлежащее) надо выделять запятой:
"Скелет, с сожалением покачал головою", "Я, рассказал тебе, почему был наказан, а что сделал ты", " – Ты, можешь выбрать себе самое лучшее! Мой, спаситель! - Стюард, показал рукою на блюдо, что стояло на каменном полу у края ямы. - Я, ждал этого предложения - триста лет! ... и только сейчас...". Попробуйте прочитать эти предложения, делая на месте запятых интонационные паузы (собственно, запятая такую паузу и означает). Думаю, Вы сразу заметите, что что-то здесь не так.

2) Частицы "же" и "бы" пишутся отдельно, а не через дефис:
"Знать-бы как, давно-бы убил", "Что-ж ты медлишь", и так далее.
P.S. Насчет эволюции полностью согласен с Эххх... Не углядел.
Краснослободский
10.11.2011, 20:55
Цитата(Affirmo @ 10.11.2011, 18:45)

Та ни... Умелый промоушын.
Ничего подобного, я давно пытался пробраться на конкурс, именно к Каркуну (кста., в условиях есть оговорки, что будут приниматся темы, вне конкурса, пускай и не под ключ к общей тематике, но без надежды на "орден"). А почему к Каркуну, объясняю, на его конкурсах, нормальные поцыки топчутся. Я, читал их темы и биться с ними, мне за-радость, хоть и вне конкурса.
За ошибки, прошу прощения. Случилось так, что "на радостях" по случаю наконец открытого шлюза передачи письма на серваке фантастов (пробиться не мог дня три-четыре, Верба свидетель, я с ней вел переписку) ну и закинул по запаре черновик (с одноименным названием, на флэхе таскал, так на работе правил).
Каркун, просто вошел в мое положение, а может за мытарства пожалел, что больше похоже на правду. Короче принял бедолагу. Ну а братья по перу, если не простят, то пусть зарежут. Но, биться буду поколено в крови.

С уважением, к братьям и Каркуну, ваш, А. Краснослободский.

Верба! Целую руку.
Краснослободский
10.11.2011, 21:12
Цитата(Dante @ 10.11.2011, 14:17)

Интересный рассказ, и хорошо написаный. Присутствуют некоторые ляпы, но, думаю, это легко можно устранить внимательной вычиткой.
Хороший финал, хотя, на мой вкус, перерезать тормозной шланг - чересчур сложно. Но для наглядности вполне подходит.
АД показан достоверно, но возникает вопрос - а что будет, когда герои пройдут оставшиеся восемь кругов? На первый круг потребовался год, на остальные и того меньше потребуется - они ведь теперь друзья и действуют сообща. Так что тогда - вечные муки продолжительностью лет пять?
Но позвольте и немного покритиковать, тем более что критиковать я собираюсь такой чисто технический момент, как знаки препинания.
1) ОЧЕНЬ много лишних запятых. Особенно заметна уверенность автора, что первое слово в предложении (если это подлежащее) надо выделять запятой:
"Скелет, с сожалением покачал головою", "Я, рассказал тебе, почему был наказан, а что сделал ты", " – Ты, можешь выбрать себе самое лучшее! Мой, спаситель! - Стюард, показал рукою на блюдо, что стояло на каменном полу у края ямы. - Я, ждал этого предложения - триста лет! ... и только сейчас...". Попробуйте прочитать эти предложения, делая на месте запятых интонационные паузы (собственно, запятая такую паузу и означает). Думаю, Вы сразу заметите, что что-то здесь не так.
2) Частицы "же" и "бы" пишутся отдельно, а не через дефис:
"Знать-бы как, давно-бы убил", "Что-ж ты медлишь", и так далее.
P.S. Насчет эволюции полностью согласен с Эххх... Не углядел.
За тормозной шланг скажу, что перерезать его может паренек лет трех-пяти, достаточно ножниц по металлу, а при наличии мозга, можно руками вывернуть колесо до конца вправо (пакостно и тяжело, но), шланг натягивается и при помощи молотка в два-три удара в месте стыка шланга с металлочастью, образуется свищ. Тормозуха уходит и путь к аварии - открыт.

Могу еще пару способов написать - при помощи монтажки и газового ключа.
А если честно, Каркун прав - не в этом дело.

Ошибки, вычищу, чес. слово, дайте дух перевести.
Я с вами, и наполнен гордостью!

)))
Цитата(Краснослободский @ 10.11.2011, 21:16)

За тормозной шланг скажу, что перерезать его может паренек лет трех-пяти, достаточно ножниц по металлу, а при наличии мозга, можно руками вывернуть колесо до конца вправо (пакостно и тяжело, но), шланг натягивается и при помощи молотка в два-три удара в месте стыка шланга с металлочастью, образуется свищ. Тормозуха уходит и путь к аварии - открыт.

Могу еще пару способов написать - при помощи монтажки и газового ключа.
Если Вы всерьез полагаете, что все это знает и умеет большинство пареньков 3-5 лет, то... даже не знаю. Вы, случайно, не в лагере по подготовке малолетних диверсантов работаете?

На самом деле, имелась ввиду не техническая сложность процедуры, а как раз то, что большинство с ней не знакомы - что куда открутить, где что перебить... Гораздо проще, мне кажется, найти "учителей физкультуры", которые отрихтовали бы объекту голову обрезком свинцовой трубы. Хотя, мои криминальные познания того... слабоваты будут.

Но все же я искренне полагаю, что перерезание тормозного шланга - прием скорее из Голливуда, нежели из реальной жизни.
Цитата(Эээх @ 10.11.2011, 21:37)

Dante это как раз тот самый штамп, который вполне уместен. Я тоже не знаю - где и как искать тормозной шланг. И большинство не знают. Но! Шланг оборван, тормозуха вытекла - жертва ГГ не смогла затормозить - убила ни в чем неповинного человека. Незачем придумывать другие способы. Пусть он голливудский, штамп этот. Самое смешное, что я никогда не верю в то, что человек не просекает то, что у него нет тормозов в первые же метры своей поездки. Он что? - не выруливает ниоткуда? Не совершает поворотов?
Я в третий раз скажу - да, для наглядности этот способ подходит. Но мне хотелось бы чего-то не настолько киношно-затасканного, как-то тоньше, что ли... Может, я один такой эстет, а остальных все устраивает - так ради Бога, я же свое мнение высказываю, правильно?

А по поводу "не просекает" - я не спец, но, мне кажется, тормозная жидкость в одну секунду не вытечет, а когда вытечет - вот тогда и поймешь, да поздно будет...
Краснослободский
11.11.2011, 9:15
Цитата(Dante @ 10.11.2011, 22:31)

Если Вы всерьез полагаете, что все это знает и умеет большинство пареньков 3-5 лет, то... даже не знаю. Вы, случайно, не в лагере по подготовке малолетних диверсантов работаете?
На самом деле, имелась ввиду не техническая сложность процедуры, а как раз то, что большинство с ней не знакомы - что куда открутить, где что перебить... Гораздо проще, мне кажется, найти "учителей физкультуры", которые отрихтовали бы объекту голову обрезком свинцовой трубы. Хотя, мои криминальные познания того... слабоваты будут.

Но все же я искренне полагаю, что перерезание тормозного шланга - прием скорее из Голливуда, нежели из реальной жизни.

Не спорю, каки разные бывают. Труба, она объективна, и простота исполнения легко читаема операми. А вот, когда отказывают тормоза, это страшное. Врагу не пожелать. Видеть то, что ты за рулем пассажир - это нечто, а безвыходность и того страшней. Самое интересное, что авария полностью скрывает ее образующую (особенно когда повреждение механическое "удар молотка"), и этот способ мести, наиболее легок в исполнении, одна беда - скрытность. Прохожие, то да, что там делает человек у машины, наплевать, но в наш век высоких технологий существуют тупые камеры слежения, а они щас у каждого офиса как "вешанки" гроздьями висят. Необходимо знание видеозахвата и наличие "мертвых зон". А как нарушить тормозной трубопровод, задача простая и достаточно обратиться к ходовику, уж тот, бесплатно, круче любого опера картины разрисует.
Краснослободский
11.11.2011, 9:47
Цитата(Hanter @ 10.11.2011, 23:12)

Хороший рассказ, прочитал с удовольствием. Вероятно, узник сидел в противогазе, ибо в противном случае, он просто отравился бы испарениями сероводорода. Опять же, человек без воды может прожить не более трёх суток, а тут год. Впрочем, это же вантастика. здесь всё допустимо.
Скелет, тоже в непонятках по пещере шарился. Откуда, куда, с какого перепуга? Паренек-садюга, спит стоя, жабе рассказом - мозг выносит, дышит чем не-попадя, опятьж. Кабы, было все по-настоящему, я-бы в другом конкурсе шкуру тер. Просто у одних свое видение фантастики, у меня, вот, извращенное, но, тоже непонятное.

Можно было скелета с бластером нарисовать, не знаю.
Краснослободский
11.11.2011, 12:23
Цитата(Эээх @ 11.11.2011, 11:49)

И все же - откуда скелет знал, что "дальше будет холоднее" ??
Думаю делать продолжение, "друзей" придется делить по разным камерам, и подрезале тормозов выкачу не теплые апартаменты. Жабу поменяю на говорящего пингвина, пусть он ему про друга без тормозов причесывает.

Однако, паренек хоть и без труселей, но в смокинге. Жаль что у скелета пенсне не было, иначе, образ булгаковского Коровьева был-бы в точь обрисован, да и говорящий пингвин, не хуже кота Бегемота смотрится.
А серьезно, про холод бахнул так, от фонаря. Ничего в защиту нет, но кажется, что тему могу продолжить, правда холоду может места и не быть вовсе. Я-же не писатель, а горе-проектировщик, обрисуется схемочка, выкину на сервер (если Каркун позволит).

С уважением,
Краснослободский
12.11.2011, 6:59
Цитата(братья Ceniza @ 11.11.2011, 16:04)

Оставьте жабу, она еще может превратиться в принцессу. А в кого превратится пингвин?
Шучу. Рассказ понравился. Только в самом начале стилистически ШЕРШАВО. Опять шучу. Ну как-то не того, а первые фразы должны цеплять.
А пингвин превратится в армяна с клювом от макушки.

Старт рассказа, это его середина. День-в день, одно и тоже. А цепляю непонятками -скелет говорящий, копье, мужик в вонючей яме, ну и апогей - царевна-лягушка (т.е., раньше была царевна, а теперь..., ну, так бывает, вы меня понимаете). Скелет, он почему - скелет? Не жрет ничего, вот почему. Натяльника-ма не разрешает. Запах чует, и баста, типа сыт. В яме сидит такой-же придурок, кормит жабу, ждет когда она царевной станет, не подозревая, что поезд был без тормозов, и остановки на его станции - не будет.

Помог случай и воля. Как в рос-ском футболе - случай проведения (в смысле бабок, со счета на счет) и воля (тренера).
Ну, теперь и вы знаете, что мой рассказ, в целом, о русском футболе. Кормят мало, на форвардов забивают.
братья Ceniza
14.11.2011, 17:34
Р-р-р-р-реанимобиль прибыл! Торможу на ручнике. Уважаемый, А.! Я спец по торможению на ручнике. Я стесняться не буду.
– Кого, брат мой Сениза, будем реанимировать? Жабу, пингвина или скелетона?
– Какой еще скелетон! Меня, брат мой Сениза. Меня надо реанимировать. Это ж не рассказ, а жуткий «сюрр». У меня аж мурашки бегут. Как тебе, братуха Сениза, главный секрет мастерства от А.: «Старт рассказа, это его середина».
– Бывает круче, брат! Когда старт – это шланг, (упс!) финал.
– Да…. Это «самый суровый литературный прием в смеси с реалиями жизни».
– А я о чем! Когда из сюжета гнут круг. Это ж круть!
– Круть – это если треугольник. Еще круче куб!
– А это идея, брат… Данте спускался по спирали, а мы что-нидь кубическое замутим.
– Тогда жабы мало.
– А пингвин? Колеса автомобиля, целых четыре. И футбольная команда….Представляешь, какое феерическое сошествие в ад. И это только середина.
– Братуха, я тебя огорчу. Середина, брат, это старт! См. выше
– Как старт! Опять старт? А как же финал?
– Нет, братуха. До финала тебе не дойти. Ибо старт рассказа – это его середина. А середина – это старт. Добро пожаловать в литературный ад…
Занавес.
С удовольствием почитаю другие ваши рассказы, автор! Честно. Если в них есть ирония, как в ваших комментах. Может, мне повезет, и в них будет что-то от карнавала.
С уважением, братья Ceniza
Краснослободский
14.11.2011, 18:29
Цитата(братья Ceniza @ 14.11.2011, 18:38)

Р-р-р-р-реанимобиль прибыл! Торможу на ручнике. Уважаемый, А.! Я спец по торможению на ручнике. Я стесняться не буду.
– Кого, брат мой Сениза, будем реанимировать? Жабу, пингвина или скелетона?
– Какой еще скелетон! Меня, брат мой Сениза. Меня надо реанимировать. Это ж не рассказ, а жуткий «сюрр». У меня аж мурашки бегут. Как тебе, братуха Сениза, главный секрет мастерства от А.: «Старт рассказа, это его середина».
– Бывает круче, брат! Когда старт – это шланг, (упс!) финал.
– Да…. Это «самый суровый литературный прием в смеси с реалиями жизни».
– А я о чем! Когда из сюжета гнут круг. Это ж круть!
– Круть – это если треугольник. Еще круче куб!
– А это идея, брат… Данте спускался по спирали, а мы что-нидь кубическое замутим.
– Тогда жабы мало.
– А пингвин? Колеса автомобиля, целых четыре. И футбольная команда….Представляешь, какое феерическое сошествие в ад. И это только середина.
– Братуха, я тебя огорчу. Середина, брат, это старт! См. выше
– Как старт! Опять старт? А как же финал?
– Нет, братуха. До финала тебе не дойти. Ибо старт рассказа – это его середина. А середина – это старт. Добро пожаловать в литературный ад…
Занавес.
С удовольствием почитаю другие ваши рассказы, автор! Честно. Если в них есть ирония, как в ваших комментах. Может, мне повезет, и в них будет что-то от карнавала.
С уважением, братья Ceniza
Начало - рядовой день из года, т.е. даже не середина, если считать что этот день предпоследний, и сие начало - это практически конец, потому как конец - есть начало следующих восьми кругов. Там вас двое, вы поймете.
Ну как-то так, братья. А как там у них у них внизу - спираль, чи ромбы, сие там, по-факту проверим. И не переживайте, все там будем. Ваши "псы" к греху подводят, только в путь. А на чем по дерьму гонять (чи на пингвине полуостном, чи на жабе с -4WD), Бог определит, не сумливайтесь.

Кста., заверните на "Проза ру" (автор тот-же, мне, в принципе и скрывать нечего), там разного хлама полно, обхахочитесь. Специально для вас карновальная тема: - "Как боливийская награда нашла своего героя по-русски" (наш анекдот, но в голивудских традициях). Может, что ваше заполистать заподскажете? Грызть не буду, обещаю.
С уважением,
Краснослободский
15.11.2011, 10:45
Цитата(Али Йен @ 15.11.2011, 2:16)

Оцениваю, зная авторство, но ни с вами, автор, ни с вашими произведениями не знаком. Поэтому считаю, что основания для моих баллов вашему рассказу ничем не отличаются от оснований оценок анонимным рассказам.
По системе ИФЭЯ: 1-1-0-0
Объяснение баллов
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtop...=200#entry36195Темы нет. С грамотностью тоже неважно.
Удачи в творчестве, раз с конкурсом не получилось.
Ну-да, темы нет. Подумаешь, паренек в Ад попал за то, что друга подкузьмил, а тот барышню бестолковую по асфальу размазал. Это-ли тема? И, какие в Аду могут быть эмоции, нырк в дерьмо и порядок, понимаю.

За язык - 0, тоже понятен, я-же по арабски писал, да Али?
Осталось узнать, кто вас обучил так баллы распределять?
Подсказ высшего разума? -4 балла.
Стихия сознания? - 3 балла.
Дурной сон? -2 балла.
Диктовка "друга"? - 1 балл.
А, может, просто хотели настроние себе поднять? А?

Покажите мне свое творчество. Покажите, кто вы за маской? Расправьте плечи. Уж вашу тему, я точно обнулю по-полной. И потом, если пишитесь за когото, то постарайтесь быть хотябы рядом с объективностью.
Бисмаллаи рахмони рахим.
Даже не знаю, стоит ли комментировать... Ладно. раз уж "выставились" - комментирую:
Жжуть!
Запятые, напрягают.
Раз уж шланг так заинтересовал, обсудим жабу. Если б душила, понятно, но кого жабы кусали? Хоть раз в жизни? У них вообще есть зубы?
Не знаю, как должен выглядеть ад, Dante виднее, но как-то нелогично за одно преступление проходить все круги. Или у них компьютерная игра такая - пока не пройдешь все, не кончится.
Что рассказ, что комменты - сказка про белого бычка.
В аду умереть невозможно - куда умирать? В рай?
Я не поклонник святочных рассказов, но читать было интересно.
Краснослободский
19.11.2011, 16:48
Цитата(Vesper @ 17.11.2011, 20:44)

Даже не знаю, стоит ли комментировать... Ладно. раз уж "выставились" - комментирую:
Жжуть!
Запятые, напрягают.
Раз уж шланг так заинтересовал, обсудим жабу. Если б душила, понятно, но кого жабы кусали? Хоть раз в жизни? У них вообще есть зубы?
Не знаю, как должен выглядеть ад, Dante виднее, но как-то нелогично за одно преступление проходить все круги. Или у них компьютерная игра такая - пока не пройдешь все, не кончится.
Что рассказ, что комменты - сказка про белого бычка.
В аду умереть невозможно - куда умирать? В рай?
Я не поклонник святочных рассказов, но читать было интересно.
Кроме Данте, в Аду и не было никого, а он, про зубастых жаб ничего не писал, так что вопрос остается открытым. Да и в конечном итоге, вампиров тоже, никто не видел, а зубы у них почемуто обрисованы классически.

А всерьез, жаба образна, как и название ее. И образно, жаба душу грызет, а не обсасывает.

Спа. за комент.
С уважением, А.