Александр Уралов
26.11.2011, 5:30
- А теперь мы просим к микрофону легенду космической индустрии, доктора наук, заслуженного изобретателя СССР, заведующего отделом... - Пока крепенький румяный Родион зачитывал по бумажке все регалии Дружинина, - ... лауреата... ордена Трудового Красного Знамени... - обладатель регалий волновался, зачем-то снимая вязаные перчатки.
- ...Николая Дружинина!! - выкрикнул, наконец, Родион и в толпе недружно захлопали.
Холод микрофона неприятно обжёг ладонь. Дружинин поспешно взялся за него другой рукой, подумав, что толку в этом нет никакого - микрофон всё-таки был на стойке. "И что за мода - отчество у людей не называть?.. я, чёрт, как Пугачиха какая-нибудь. Сейчас включат фанеру и я завоплю: "А ты такой холодный, как айсберг в о-к-е-а-н-е!..""
- Вы микрофон рукой не хватайте... - тихо сказал ему кто-то на ухо и Дружинин вздрогнул.
Перед возвышением...
(сценой, братец, сценой! - подсказал ему внутренний голос, - это как на утреннике в детском саду, когда ты, ещё мелкий, смотрел на почетного сварщика, приглашенного на Новый год. Сейчас ты должен сказать: "Здравствуйте, дети! Знаете, кто изображен на этом портрете?"
А они хором протянут писклявым разнобоем: "Дедушка Ле-е-енин!")
... трепетали синие флаги с белым медведем, смутно напоминая Дружинину какие-то спортивные стяги, обычно хлопавшие на стадионе, где "телеметристы" соревновались с "физиками"... однажды бородатый Курчатов, хлопнув шапкой по колену, в нетерпении взревел: "Да шайбу же, мать вашу!" - и Витька Богорад, словно послушав начальство, вкатил обидную - между ног! - шайбу молодому кандидату наук вратарю Иосику Фельдману...
Новенькие российские триколоры на холоде смотрелись довольно миролюбиво, дружески вспыхивая красной полосой. Мелкая водяная пыль сеялась с мрачных небес, норовя перейти в робкую снежную крупу. "Какого чёрта я сюда припёрся, старый дурак?"
- Прошу вас, - сказал Родион и старый дурак профессор Николай Дружинин оказался один на один с толпой, одетой в одинаковые синие футболки поверх курток и пальто.
- Кхм... - сказал Дружинин и испугался, насколько громко прокатился над площадью его кашель. Он вдруг вспомнил, как получал орден. Тогда микрофон был ласковым и тихим. В Георгиевском зале всё было "на ять"... а потом они пили водку в каком-то соседнем пышном зале и Леонид Ильич, неохотно сказав обычные благоглупости, выпил рюмку и удалился. Он ещё не привык быть генсеком...
- Вот тут предыдущий оратор сказал, - цитирую: "Мы были первыми в космосе!" Хочу сообщить вам, что - это - не - так! Да, не так! - мстительно сказал Дружинин.
Внезапно он пожалел, что не надел пиджак со всеми орденами. Эх, распахнуть бы сейчас пальто, сверкнуть наградами, залихватски заломить шапку на затылок и оглушить всех трехпалым свистом в Бога, в душу и военно-космическую мать, как свистелось на бесконечных пыльных полигонах...
Над толпой застыла недоумённая тишина.
- "Мы" не были первыми в космосе. Точнее - вы не были. Первыми были МЫ, а не вы. Вы, наши детки и внуки, туда даже и не стремитесь. Вы только в интернете ёрничать умеете, и под власть подстраиваться, а мы...
Дружинин не сразу понял, что микрофон уже отключили. Заорала какая-то музыка, сзади его грубо дёрнули за рукав и он, описав замысловатую траекторию, с обескураживающей быстротой был протащен к боковому входу на сцену и выпихнут толчком в спину. "Удар состоялся!" - мимолетно вспомнилось ему.
Закутанный в шарф Фельдман испуганно подхватил друга, стараясь поскорее уйти в сторону. Миновав цепь равнодушных ментов, друзья остановились отдышаться в затоптанном скверике за сценой. Рядом краснорожий мрачный мужик надувал шарики из последнего баллона гелия. Топтавшиеся солистки танцевального ансамбля, поблескивая кокошниками, разбирали шары и приплясывали на холоде. До их выступления было еще не менее получаса. Дружинину вспомнился Королёв, как-то забывший на Байконуре обо всём и выскочивший из бункера. Он точно также, обхватив себя руками, хлопал по плечам, пока кто-то не принёс ему пальто...
- Не стой, старый, не стой! Пошли поскорее, - сказал, задохнувшись, Фельдман. - А то ещё выйдут и по соплям настучат. Невзирая на.
Он нервно снимал и снова натягивал перчатки. Обожженная в 1960-м кожа ладоней не терпела холода. Это ещё Фельдману повезло... тогда шестеро ребят вообще насмерть сгорели...
- Нас не остановить! Никакими! Провокациями! - орали динамики и толпа что-то неразборчиво гудела в ответ. - Единая! Россия! Единая! Россия!
- Да пошли же, старый ты таракан! - умоляюще просипел Фельдман. - Связался я с тобой на свою голову, Колька, ей-богу! Далась тебе эта молодёжь!
Дома у Фельдмана, - хорошо, что он жил совсем неподалёку, - они выпили водки. Фельдман показал последние фото правнуков Томаса Стаффорда, с которым они с некоторых пор изредка переписывались по email. Вспомнили "Союз-Аполлон"... как Гриша Непряхин сцепился с лысым Житковым на заседании телеметристов, и какие потом страшные планы мести вынашивал, пока не помирился с ним на дне рождения Дружинина...
Фельдман назвал Дружинина "блаженненьким идиотом" и "маразматиком", а Дружинин сказал, что, мол, "зато я получил удовольствие, высказав этим соплякам, что я думаю". "Мало тебе было в шестьдесят четвёртом!" - проворчал Фельдман... но в целом он уже успокоился.
Приехавший сын увёз Дружинина домой.
Ночью Николаю Васильевичу снилось, как беседуют покойные лётчики-космонавты Юрий Гагарин и Георгий Береговой. Против обыкновения, Береговой был весел и рассказывал о том, за что он получил первую звезду Героя Советского Союза в далёком уже 1944 году... а Юра, почему-то одетый в штатское, уважительно расспрашивал Георгия Тимофеевича о войне.
28.09.2010
Хорошо написано. Но мне кажется, что такого "откровения" ГГ недостаточно для того, чтобы его заглушили и выперли. Так скажем, что антиедровщина какого-то старпёра для молодых не имеет значения, а вот то, как его забоялись и бесцеремонно прогнали организаторы, говорит не в пользу последних и наводит тень на партию в целом. Тем более, что в зале наверняка многие снимали на мобилы. Всё это появится в сети. Короче, любой конферансье умеет выворачивать подобные выступления на нужный лад.
Так вот и нужно было дать старику выговориться. И чтоб ведущий фальшиво потом изворачивался. Я так считаю.
P.S.: Товарищи, обязательно приходите на выборы и проголосуйте за любую партию кроме вЕдРа.
Александр Уралов
27.11.2011, 8:38
(озираясь) Тс-с-с! Рассказ был задуман во времена, когда Путина любили намного больше... а "Наши" едва-едва появились на арене.
2010?
Путина не любят уже давненько. Как минимум - с появления и.о. президента по фамилии Медведев.
И этот путинюгенд тоже давно свирепствует. В 2010 - точно были всякие их идиотские акции.
Сочинитель
27.11.2011, 8:52
Цитата(Affirmo @ 27.11.2011, 12:37)

P.S.: Товарищи, обязательно приходите на выборы и проголосуйте за любую партию кроме вЕдРа.
Извините, но я не пойду. У меня традиция. Кто-то ходит на Новый год в баню. А я вообще не хожу на выборы. Ни на какие.
Сочинитель, у меня тоже была такая позиция. Но сегодня ситуация совсем другая.
Сочинитель
27.11.2011, 9:11
Если Александр не возражает, что в его теме начинается оффтоп, я могу ответить.
Брат Гусаров
27.11.2011, 9:18
Очень хорошо, из того, что читал у вас - это лучшее
такое впечатление, что этот раздел как отдушина
Александр Уралов
27.11.2011, 9:23
Делайте, что хотите

Смею заметить только, что поводом для рассказа послужила не политика, а идиотское "американцы не были на Луне".
Сочинитель
27.11.2011, 9:43
Цитата(Александр Уралов @ 27.11.2011, 13:28)

Смею заметить только, что поводом для рассказа послужила не политика, а идиотское "американцы не были на Луне".
Откровенно говоря, я уж и не знаю, кому верить: были они там или не были...
Цитата(Affirmo @ 27.11.2011, 12:37)

Они всё равно подтасуют результаты. Я не знаю технологии, по которой это происходит, но подтасовка заведомо очевидна. Ведь кого ни спроси, почти все не довольны Единой Россией. Она олицетворяет всё самое отрицательное, в том числе коррупцию.
Стоит заметить, что в России такова традиция - ругать любую власть. Но при этой власти, начиная с развала СССР, происходит и вовсе уж запредельное. Расслоение в обществе на богатых и бедных колоссальное. Кто станет голосовать за такую власть? Ответ очевиден - то меньшинство, "кому живётся весело, вольготно на Руси" (с). Их значительно меньше, но при этом правящая партия всегда побеждает с большим отрывом. Это ли не подтасовка?
Так что изменит мой голос? Ничего. Также, как не изменят голоса тех, кто придёт и проголосует против. Всё равно победит Единая Россия.
Моя бабушка, царство ей небесное, была остра на язык и за словом в карман никогда не лезла. Так вот, она говорила: "Голосуй не голосуй - всё равно получишь..." Золотые слова. Так это ещё при СССР она говорила, когда социальная справедливость была не в пример нынешней. А уж сейчас...
От себя могу несколько видоизменить эту аксиому, придав ей более-менее приличный вид: простому человеку при любом раскладе ничего не обломится.
Поэтому, и на эти, и на все последующие выборы я не пойду, как не хожу уже без малого двадцать лет. Это моя гражданская позиция - вообще не ходить на выборы.
Таких как я много. Недаром отменили минимальный порог явки, или как он там назывался? Люди не хотят голосовать, потому что знают: лично для них не изменится ничего. Вообще ничего.
Разговоры о том, что если так будут делать все, то действительно ничего не изменится - я не обсуждаю в принципе. Россия - не Запад, где избиратели и впрямь чего-то решают своими голосами.
Affirmo
27.11.2011, 10:06
Александр Уралов, действительно простите за оффтоп.
Сочинитель, вы переоцениваете могущество власти и недооцениваете могущество народа. Проблема как раз в пассивности этого самого народа. Всем либо похер, либо у них многолетняя традиция игнора. При таком менталитете не удивительно, что:
а) русские заслуживают такую власть на 100%
б) на 100% власть у нас менялась и будет меняться в результате революций, которыми умело руководили и будут руководить из-за бугра
Просто пока народ дремлет в своём тёплом стойле с ящиком, по которому передают жвачку. Когда припрёт, что-то человеческое проснётся и тут же утонет в пролитой крови, мародёрстве, разрухе, голоде...
Сочинитель, я даже не надеюсь вас переубедить. 20 лет не голосовать - это как бросить пить: срываться как-то позорно, что ли.
Affirmo
27.11.2011, 10:16
Цитата(Сочинитель @ 27.11.2011, 11:47)

Ведь кого ни спроси, почти все не довольны Единой Россией. Она олицетворяет всё самое отрицательное, в том числе коррупцию.
Недовольных немало, но и не так уж и много. Активничает быдло, которое верит ящику. Да и вообще, при игноре со стороны недовольных то самое довольное меньшинство автоматически становится большинством.
Если бы вместо кухонных разговоров в интернете люди оторвали бы какую-нибудь точку и проголосовали, то ЕР ничего бы с этим валом не поделала. Она получила бы свои законные 15-20-25% в думе, и дело сдвинулось бы с мёртвой точки.
http://www.youtube.com/watch?v=brG1zme5YK8...eature=youtu.be
Сочинитель
27.11.2011, 10:29
Цитата(Affirmo @ 27.11.2011, 14:10)

Когда припрёт, что-то человеческое проснётся и тут же утонет в пролитой крови, мародёрстве, разрухе, голоде...
Хорошо сказано. Пророчески.
Цитата(Affirmo @ 27.11.2011, 14:10)

20 лет не голосовать - это как бросить пить: срываться как-то позорно, что ли.
Ну, типа того. Да
Александр Уралов
27.11.2011, 12:41
Цитата(Сочинитель @ 27.11.2011, 12:47)

Откровенно говоря, я уж и не знаю, кому верить: были они там или не были...
Верьте мне. Это надёжно.

Советую почитать дневники Каманина (того самого. Плюс ещё и руководителя отряда космонавтов):
http://royallib.com/author/kamanin_nikolay.html
Замечательный рассказ. Спасибо автору отдельно - за мастерство и еще одно спасибо за позицию.
Удивляет, правда, сомнения в американцах на Луне. Это примерно то же, что сомневаться в существование Путина в Кремле.
Я вот тоже в раздумьях - ходить - не ходить. Конечно, Едро от иеня голоса не получит. Но как голосовать, если и прочие партии меня не устраивают (и по-большому счёту ухудшат положение)
Александр Уралов
28.11.2011, 15:37
Спасибо на добром слове!
Я - не сомневаюсь в том, что в июле 1969 года американцы от имени всего человечества ступили Луну. Образование у меня не то, работа была не та и года мои не те, чтобы болеть этой детской болезнью
А нельзя ли выложить этот рассказ на моём сайте?
http://epizodsspace.no-ip.org/Уж очень он актуальный. Даже и не в связи с выборами
Я, как и Сочинитель, на выборы не хожу давно. Все время голосовал против всех, а когда это отменили, перестал ходить. На депутатские не хожу тем более. После девяностых, когда каждый второй, если не первый, депутат был бандитом, когда голоса покупались за бутылку водки, потерял веру в эти выборы.
Я вообще не вижу выхода из ситуации, кроме гражданской войны или военного переворота. Скорее возможно второе, ибо для революций и восстаний у народа просто нет оружия, а у военных есть. Но проблема в том, что армия давно разложилась, нет среди большинства офицеров той самой "белой кости", о "чести офицера" высшее руководство давно позабыло, нет элиты, каковой были, скажем, декабристы. А выборы - ерунда, подтасуют, как захотят. Забудьте о выборах - у нас не демократическая страна, у нас олигархия, в этом смысле мы от древней Греции недалеко ушли.
Александр Уралов
28.11.2011, 16:58
Цитата(hlynin @ 28.11.2011, 19:26)

А нельзя ли выложить этот рассказ на моём сайте?
http://epizodsspace.no-ip.org/Уж очень он актуальный. Даже и не в связи с выборами
Выкладывайте! Для того и пишем, чтобы читали

Спасибо!
Кстати, в списке Вашего сайта почему-то нет дневников Каманина "Скрытый космос:
http://bookfi.org/g/Каманин%20Николай%20Петрович