Иногда мне кажется, что ненависть, которую мы испытываем к другим, способна убивать.
Мой бывший руководитель умер от рака желудка примерно шесть месяцев назад. Умирал он, как и полагается в подобном случае, крайне мучительно. Его смерть оказалась приемлемым решением для многих. Нужно отметить, что при жизни Александр Петрович был скверным человеком. В коллективе его никто не любил, поэтому никто не сожалел о смерти своего начальника; но руководство ценило его за умение управлять людьми. Хочется верить, что руководство не ошибалось. Думаю, они искренне скорбели об утрате, скорбели вместе с любовницей Александра Петровича.
Я помню… многие – не забыли. Не редко, на планерных совещаниях, наш бывший руководитель доводил подчиненных буквально до истерики, унижал их, превращая ситуацию в бесконечный абсурд. Не знаю, нравилось ему это, или получалось случайно. Может, он и сожалел о своих поступках. Совещания у нас имели обыкновение быть крайне нудными и многочасовыми. Проводились они, как правило, в пятницу, после обеда. И пятница-тринадцатое приобрела для коллектива особый смысл. Может, он ждал пятницу всю неделю и жутко огорчался, что пятниц так катастрофически мало? Иногда Александр Петрович делал себе маленький праздник – собирал подчиненных в понедельник либо в другой день недели. Такой затейник!
Теперь ему уже все равно - он никого и ничего не ждет; он не ждет даже пятницу. Так получилось, что с некоторых пор Александр Петрович собирает в свой тесный деревянный кабинет только червей. Как-то раз они пришли к нему без приглашения – на запашок. Надеюсь, это случилось в пятницу. Очень хочется верить, что наш бывший руководитель пришелся им по вкусу.
Сейчас лежит себе потихоньку Александр Петрович в сырой земле, созерцая пустыми глазницами внутренности деревянного ящика. Послушайте, а может, он даже личинок, пожирающих его, доводит до исступления?
Многие считают, что о мертвых нельзя говорить плохо. Я не нарушаю это правило, потому что говорю правду. Разве правда может быть плохой? Мне кажется, эту чушь придумали мертвые. Наверное, сидят они под землей и слушают наши разговоры. Возможно, авторитет мертвеца среди коллег резко падает, когда живые начинают его ругать.
Вот что решил сделать: когда помру – постараюсь передать вам весточку о жизни после смерти. Только вы шибко не пугайтесь… Не люблю, когда шибко пугаются.
Итак, на место Александра Петровича пришел другой человек, но руководил он недолго. Наверное, ему было скучно работать, и Павел Васильевич решил завести себе веселую любовницу. Многие скажут, что без любовницы сегодня – ну совсем нельзя; любовница в наше замечательное время – это показатель благополучия и состоятельности. У меня никогда не было любовницы, поэтому я всегда был и остаюсь неблагополучным и несостоятельным в глазах многих. Когда помру, обязуюсь исправиться – заведу себе кучу любовниц среди червей. Думаю, мы с ними славно проведем оставшееся время.
Таким образом, после смерти я постараюсь сделать как минимум две вещи: передать вам весточку и завести любовниц. Не забыть бы!
Грмм…. О чем это я?
Ах, да: Павел Васильевич был очень благополучным человеком и крайне состоятельным. Его заместитель, проявив изобретательность и инициативу, стала той самой веселой любовницей. В некоторых случаях, это - критическая ошибка. К сожалению, у нас произошел именно тот дурацкий случай. В результате Павел Васильевич лишился власти, сначала негласно, а позже – вполне официально.
До чего сурова любовь, просто ужас, не так ли? Скажу вам, по секрету: любовь – это постоянное жертвоприношение; как только на алтаре любви высыхает кровь агнцев, немедленно начинаются различные неприятности… для одной из сторон. Думаю, вы поняли, что я имею ввиду.
До вступления в должность Людмила Александровна была хорошей и доброй женщиной. Получив власть, она обнаружила, что подавление своих желаний – есть суть самоистязание, и уничтожила глупые стереотипы. Думаю, Людмила Александровна всегда была жадной и жестокой, но скрывала тьму глубоко внутри себя. Со временем исчезла необходимость в её подавлении – не стало мотивов и тьма вышла на свободу. Зло стало естественным для Людмилы Александровны. Так случилось, что наш новый руководитель решил построить себе дворец в Ленинграде. Согласитесь, это дорогостоящее мероприятие. Где взять средства? Глупый вопрос, если ты начальник успешного предприятия. Деньги всегда есть, но они рассеяны и рассредоточены. Для достижения поставленной цели нужно сконцентрировать средства и направить их в нужное русло.
- Людмила Александровна, младший персонал нашего учреждения получает очень низкую зарплату – всего три тысячи рублей. Нельзя ли дать им две ставки, или хотя бы полторы – как было в прошлом году? Средства ведь имеются!
- Вы что, сума сошли? Денег нет в организации – всё уходит в налоги! А то что у них зарплата маленькая – сами виноваты. Раньше надо было думать - при выборе профессии. Впрочем, я вижу вы добрый христианин… Хорошо, согласна удерживать определенную сумму из вашей зарплаты для выплаты надбавки младшему персоналу.
Несколько месяцев спустя:
- Людмила Александровна, оборудование в лаборатории не обновлялось много лет, скоро все начнет сыпаться. Может, потихоньку начнем обновлять? Я составил план на три года, просмотрел прайс-листы. Есть выгодные предложения – можно закупать уже сейчас… Не для кого не секрет, что наша лаборатория заработала за квартал несколько миллионов.
- Вы прямо фонтанируете идеями! Мне они очень нравятся! Одобряю ваше предложение. Но придется вашей лаборатории поработать несколько месяцев без зарплаты, ведь деньги уйдут на закупку оборудования! Так что крепитесь и ведите правильный образ жизни! И наконец, прекратите совать нос в финансовые дела – я знаю динамику и буду распоряжаться поступлениями так, как считаю нужным!
***
Людмила Александровна швырнула трубку селектора и принялась вертеть на столе один из новеньких мобильных телефонов. Она вчера купила себе сразу пять штук после того как её приятельница похвасталась новым сотовым. Разумеется, покупка была совершена за счет заведения. Сегодня вечером приятельница будет уничтожена. Каждый из телефонов стоил, по крайней мере, в два раза дороже обновы её подружки.
- Серебристый отдам Витьке, эти два – возьму себе. Черненький – подарю Пашке. Остается последний… он явно – для главбуха! - Людмила Александровна криво улыбнулась и набрала номер сына в Ленинграде.
Витька жил без мамы уже второй год. За это время его трижды отчисляли из университета за неуспеваемость и непотребности. Но мамины денежки всегда спасали ситуацию; могучие мамины денежки непременно выручали любимого сынульку. Раньше денежки шли, в основном, на постройку дворца - маленького домика для Вити и мамы. Но сейчас они идут на другие цели. Полгода назад Витька оплачивал счета на постройку и получал высшее образование – бедный ребенок! Мама щедро вознаграждала сына за усердие. Но позже Витька прекратил выделять деньги на строительство и на учебу; постройка домика остановилась и его со страшной силой выперли из ВУЗа.
Эти события произошли практически мгновенно и внезапно - он не помнил подробностей. Бум – и мамины денежки пошли на покупку наркотиков. Бум, бум, бум!
Заревел телефон. Витька схватил трубку и попытался сказать «алло». На другом конце провода в истерике вопила женщина:
- Отдай им долг, они порвут меня, порвут!
Голос не был знакомым. Витька попробовал вежливо поздороваться и выяснить в чем, собственно дело. Поздороваться не получилось. Выяснить суть - тоже не получилось. Женщина непрерывно просила о чем-то, рыдая. Витька никак не мог понять, чего от него хотят. В конце концов, ему это надоело и он прервал разговор, выдернув шнур из розетки.
Жутко кружилась голова, путались мысли.
- Я болен, сильно болен. Нужно лекарство. - метался Витька. Он открыл шкаф и достал шприц с ампулами.
Жалобно завыл мобильник. Витька вдавил поршень до упора и вытащил иглу, прижимая вату к ранке:
- Привет мам! Да нормально… Все строится по плану. Когда? Уже на следующей неделе? Нет, что ты… Очень рад твоему приезду!
Черт… мир раскололся осколками безысходности.
Витька неуверенно встал, пытаясь сообразить, что ему делать дальше. Туман и тьма окутали его. Возможно, стоит посмотреть, на каком этапе остановилось строительство. Паренек нагнулся и вытащил из-под кровати коробку, раскрыл её. Год назад, когда зарезали его друга, Витька купил для самообороны пистолет. Настоящий. В домике он давно не был и пистолет может пригодиться – на случай агрессии незваных гостей.
После разговора с сыном Людмила Александровна почувствовала беду; во рту пересохло, гулко забилось сердце:
- Неужели упустила? Доверила ребенку… Я убью себя, убью… Действовать нужно немедленно!
Людмила Александровна тут же распорядилась оформить срочную командировку и на следующий день вылетела утренним рейсом. В аэропорту Питера её никто не встретил; мобильник Витьки не отвечал. Людмила Александровна, полная самых мрачных предчувствий, поймала такси и назвала адрес своей мечты – адрес маленького замка.
Разве грешно мечтать о прекрасном домике, разве грешно желать его всей душой? Путь к мечте не был близким во всех смыслах. В такси Людмила Александровна добиралась до цели почти полтора часа. А в жизни… В жизни все было неизмеримо дольше и мучительнее. Людмила Александровна добилась своего положения упорным трудом, перешагивая через препятствия, сначала осторожно, а потом, не обращая внимания на жертвы. И вот, когда она так близка к цели…
Такси остановилось, Людмила Александровна вышла из машины и направилась к забору, охраняющему постройку. Первый шок: замок оказался взломанным. Она толкнула ногой разбитую калитку и шагнула во двор. Здесь все было не так! Окна дома – не застеклены, вокруг мусор и разруха; судя по всему, строительство остановилась и не продолжалось с момента её последнего визита. Она подошла к пустому дверному проему и услышала хлопок, словно кто-то открыл бутылку шампанского. Женщина бросилась наверх, по ступенькам, заваленным строительным мусором.
Витька, подъехал к домику на новой иномарке за тридцать минут до прибытия матери. Людмила Александровна в это время сидела в салоне такси и мысленно рыдала, проклиная себя за ошибки. Приехать раньше Витька никак не мог – ему постоянно мешали какие-то глупые препятствия. Звонки, угрозы, перекошенные лица, боль, лекарство, снова лекарство. Наконец, он на месте и поднимается на второй этаж. В его правой руке – пистолет.
- Мое вранье отвратительно; это будет ударом для мамы. Неделю за неделей. Неделю за неделей! Думал, что справлюсь, пересилю себя. Откуда у меня такой долг? Что за женщина билась в истерике, разговаривая со мной по телефону? Не помню, ничего не помню. - Витька сел на пустой ящик.
- Почему бы и нет? Очень похоже на выход, - думал он, поднося пистолет к виску, - Это многое может исправить. Не все, конечно, но… - Витька нажал пусковой крючок. Пуля, выталкиваемая пороховыми газами, устремилась по каналу ствола, закручиваясь вокруг своей оси; легко пробив височную кость, пуля вошла в мозг, замедляясь и создавая ударную волну в тканях, которая опередила металл и выбив огромную дыру с противоположной стороны черепа ударила вместе с кровью и мозгом в стену домика мечты.
Людмила Александровна, поднявшись на второй этаж, поняла: это был не хлопок шампанского; возле её ног лежал сын, залитый кровью. Красная лужа коснулась носка дорогих итальянских туфель и нерешительно двинулась по пыльному полу дальше, к стене.
Женщина вытерла красивые чистые руки о деловой костюм, медленно развернулась и пошла вниз, мимо машины, мимо высоких зданий и лачуг, мимо несущихся автомобилей и спешащих пешеходов; наступил вечер, а она все шла и шла, ничего и никого не замечая. Через день она оказалась на окраине города и упрямо двинулась далее, к неведомой цели.
Её останки нашли месяц назад, в лесу, в пятистах километрах от Ленинграда. Не думаю, что путь её был легким.
Иногда мне кажется, что ненависть, которую мы испытываем к другим, способна убивать. Иногда мне кажется, что зло, которое мы причиняем другим, убивает нас самих.
***
Есть один момент, который я не отразил в этой истории. Сижу вот сейчас и думаю: стоит ли его упоминать? Наверное, не стоит, но я на всякий случай упомяну, для ясности - чтобы не осталось сомнений в намерениях Вселенной, имя которой Преисподняя. На самом деле Людмила Александровна умерла не своей смертью: её живьем загрызли собаки. Не люблю я собак.
Как-то раз жена принесла домой щенка и сказала: будет жить у нас. Сначала огорчился, а потом, привыкать стал. Вот же ведьма нам досталась! Загадила квартиру, перегрызла все провода - как её током не прибило, для меня загадка! Иногда думаю: может, собаки ток не проводят? Вот удлинитель под напряжением, проводка разворочена собачьими зубами – видны следы клыков и рыжий металл! А эта ведьма бегает везде, гадит, лает… просто ужас какой-то!
Знакомая рассказывала, что её собака как-то раз помочилась в тройник; в результате короткого замыкания сгорел силовой щит и жители подъезда провели выходные без электричества. А собачка оказалась невредимая! Только гавкать она стала трелью. Обычно собачки как гавкают? Вот так: гав-гав! А эта по другому стала, вот так: гав-трелль!! гав-трелллль!! И в конце своих трелей делала легкое "дзынь", будто колокольчик серебряный. У меня от её лая аллергия была - чихать начинал и никак не мог остановиться.
Отвлекся снова.. Не люблю я собак, поэтому и не стал описывать те события. Но сейчас опишу, почему бы и нет?
Так вот, шла Людмила Александровна лесом и притомилась. Решила покушать еды, которую откопала на помойке; насытилась и уснула.
Бежит мимо стая диких и жутко голодных собачек.
Сустав увидел Людмилу Александровну и говорит остальным:
- Давайте её сожрем? Два дня уже не кушали, между прочим! Все равно никто не заметит - тетка явно дикая, бомжиха. Воняет от неё.... Санитары мы леса или не нет?
Хрупень отвечает:
- Ты Сустав как дураком родился, так и сдохнешь от блох; людей есть нельзя. Раз она живая, значит рядом помойка. Мне кажется, я чую её запах, пошли санитары, помойку прибирать!
Сопатый поддерживает Сустава:
- Ну что ты, Хрупень? Что ты со своей помойкой? Тут мясо свежее, а ты нам предлагаешь всякую дрянь кушать. Меня до сих пор так и полощет после того эльдорада. Давайте тетку приберем; вмиг управимся! Дело верное; народ, что скажите? (одобрительное тявканье).
- Эй Хрупень, ты какого лешего самый вкусный кусок отхватил? Ты вожак что ли? Отдай Стамеске - она на последнем месяце… Иногда мне кажется, что ты не джентльмен вовсе! Эй, Стамеска, иди сюда, я тебе ножку оставил; наш блюститель законов уже слопал свое. Эх, тощая тетка нам попалась… Но следует отметить - она вкуснее любой помойки.
(одобрительное тявканье).
- Все наелись? Тогда в путь санитары, здесь нам делать больше нечего. По дороге обсудим кандидатуру нового вожака; думаю, мы никогда не узнаем, кто сожрал нашего уважаемого и горячо любимого Муксту в прошлый четверг!