Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сюжеты из СМИ
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Каркун
Известно, что Достоевский читал уголовную газетную хронику - искал и находил там сюжеты для своих произведений. А вам СМИ помогают в этом деле?

К примеру, вот я сегодня прочел заметку об обезумевшем водителе, который устроил побоище на Садовом кольце
Видео тут http://www.youtube.com/watch?v=ANen3OvGjKw

Теперь водитель уверяет, что все произошедшее - результат его сражения с инопланетными цивилизациями, которые его преследуют в городе...
Понятно, что он косит под сумасшедшего или действительно вдруг съехал с катушек. Но мы подключаем воображение и представляем что все сказанное им - правда. Итак, есть герой, которого преследуют агенты инопланетых миров, присутствующие на Земле с какими-то своими целями и незамечаемые большинством обычных людей. Почему они его преследуют? Он знает какую-то тайну? Он единственный, кто может предупредить нас всех об опасности? -) И пошло-поехало, воображение заработало - рождается новый сюжет, взятый из СМИ.

smile.gif
Дина
Цитата(karkun @ 18.12.2010, 10:22) *
Он единственный, кто может предупредить нас всех об опасности?

Он единственный, кто знает рецепт особой волшебной водки laugh.gif
Каркун
Цитата(Дина @ 18.12.2010, 13:35) *
Он единственный, кто знает рецепт особой волшебной во

ну или так biggrin.gif
anonymous
Мне не то, что помогает - я почти все черпаю из СМИ. Иногда даже преукраживать не надо.
Запрет на выставление крестов в итальянских школах. Про запрет полумесяца или понятия "ОМ" - ни слова.
Запрет на упоминание об христианстве в т.н. "конституции" ЕС.
Какая-то английская институция упомянула в своем издании праздники: от индусских до мусульманских. Христианское Рождество - вычеркнуто.
Газета: "консерватвные поляки приезжают в наш город помолится у иконы Божей Матери". Про польских неофашистов или хулиганов не пишут, какие они (но уж наверное - не консервативные).
Моя собственная бабушка:полслушай, а ведь Христос был пришельцем (она сама- католичкой себя считает).
Академия астрологии. Даже дипломы выдает.
Запрет на использование французкого комикса про мальчика Тин-Тина. Предлог: рядом с ним негритенок, образ которого может интерпретироватся не так, как надо.

Это все факты. Пару, связанную с РФ, опускаю, дабы не пускатся в политику, которая (политика) противопоказана исскуству.
Это -сюжет для киберпанка? страшилки? рассказа абсурда?
Pretorianes2003
Один из романов написал взяв за основу информацию из СМИ. Причем события в первой главе изображены точно так же, как они и происходили в то время. За исключением, что персонаж, телепередачи и нескольких статей в местных газетах, никогда в прошлое не отправлялся. smile.gif
Человека обнаружили избитым в одном из районов города, с потерей памяти.
Каркун
Цитата(Pretorianes2003 @ 19.12.2010, 17:17) *
Человека обнаружили избитым в одном из районов города, с потерей памяти.

мне такие случаи интересны вот чем - а вдруг такие весьма странные и непонятные происшествия, которые попадают за газетные страницы и к которым мы относимся как к чепухе (...и тут же об этой чепухе забываем...), на самом деле... чуть приоткрывшаяся дверь... во что-то удивительное... и страшное...

:-)
MARHUZ
Пример "двери в страшное" :

...Из газеты "Правда" от 26 февраля 1986 года . Рубрика "Рапорт делегату" . ( Как раз проходил съезд КПСС и многие предприятия спешили сделать какой-нибудь важный шаг , о чём и рапортовали своим делегатам ) .
"...На рязанском заводе "Турбогенератор" закончены досрочные испытания мощной турбины для Чернобыльской АЭС..."
( Тогда , в феврале , о Чернобыле знали лишь единицы , в основном живущие рядом . Для всех других регионов это название ничего не означало ) .
А вы слышали когда-нибудь , что бабахнула именно новенькая турбина ?
Andrey-Chechako
там вообще не турбина "бабахнула" rolleyes.gif
Алекс Унгерн
Поскольку самому периодически приходится писать в газеты и вообще взаимодействовать со СМИ (приходилось работать и редактором), то не могу всерьез относиться ни к чему, что там пишут tongue.gif
Maui13
А я вот отрезал себя от СМИ практически. Скоро забуду такие слова, как газета, радио и зомбоящик. Уж больно мозг засоряли. Зачастую узнаю о событиях мирового масштаба через ...дцатые уста.
Сюжетов и в истории хватает ))) Да и на дефицит фантазии не жалуюсь.

Вот так пришельцы нападут, пол мира перебьют, а я и не узнаю ohmy.gif (если раньше не погибну)
Кукольник
никогда ничего не беру из СМИ. Иногда беру из песен.
maika
В газетах я обожаю читать строчные объявы, которые дают граждане. Такое попадается!!!
Например: "Одинокая мать двухлетнего ребенка, беременная близнецами, ищет спонсора."
Или: "Верну мужа - 200 %!"

Я как-то представила себе эти 200% - то есть вместо 1 сбежавшего мужа явятся - сразу два пьянчуги... А то и три...
А где три, там и четыре... Короче, бедная баба уже не знает, куда деваться из квартиры, а пьяницы все возвращались и возвращались (этак по-Аверченковски).
Вот так: беру готовенькое и ставлю в текст, не думая об авторском праве (большой плюс )))

"Когда б вы знали, из какого сора растут стихи..." как сказала Ахматова (кажись) )

На мозг действуют самые разные раздражители - большинство из них у сочинителей будит фантазию. smile.gif
Кукольник
Цитата(maika @ 28.6.2011, 1:55) *
сразу два пьянчуги..

ну почему же сразу пьянчуги-то? sad.gif
мож, хороший мужик-то был?
maika
Ваще мое такое мнение: мужик хороший тот, который не уходит smile.gif А который ушел - туда ему и дорога. Лично я не стала бы возвращать такого "ушельца".

Ну, а пьянчуги? Ну вот так мне представилось. А вы можете по-другому представлять. smile.gif
kxmep
СМИ надо читать/смотреть - но только со специальным интересом. Не ЧТО, а КАК и ЗАЧЕМ.
Технологии там (идеологического воздействия) - мама не горюй! такие профи работают - монстры!
Относительно недавно ролик проскакивал по вебу: высший класс, я смотрел - у меня просто кожа пузырилась от восторга. Сейчас найду, вброшу тут отдельной темой.
Affirmo
Муза как и Судьба постоянно посылает знаки в виде казалось бы случайных событий и мыслей.
СМИ - часть окружающего мира. Почему бы и нет?
Зомбоящик - это, конечно, плохо, но тема продажных СМИ тоже даёт пищу для сюжетов.
Волков Олег
Целенаправленно в поисках сюжетов СМИ не просматривают и не прочитываю, но если попадается что-нибудь оригинальное – обязательно сохраняю. Действительно: в жизни бывает такое, что ни одному писателю даже в голову не придет!

С уважением.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.