В самой глубине Серых гор, словно драгоценная изумрудная чаша, притаилась Долина Туманов. Название ей давали многочисленные горячие ключи. Круглый год не прекращали они укутывать окрестности паром.
В Лихолесье ее называли кто сауной, кто баней, но ходили туда чрезвычайно редко: уж больно дорога через перевалы была крутой и опасной.
Долина Туманов жила своей таинственной жизнью.
Местные обитатели и не подозревали, что живут на вулкане, как на пороховой бочке. Они необыкновенно гордились местными достопримечательностями, главной из которых было глубокое озеро. Вода в нем не замерзала даже в самые лютые морозы.
Некоторые горные козлы болтали ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ, что озеро дна не имеет, но откуда им-то об этом знать! Они ж не водные козлы! Если и знал кто об этом совершенно точно, так это реликт, который жил в озере в уютной норе под здоровенной корягой. Сколько ему лет он и сам точно не помнил: то ли триста шестьдесят пять, то ли пятьсот тридцать шесть, да и, честно говоря, вспоминать не собирался. Был реликт нелюдим и неболтлив, но в глубине души очень добр. Но так как прятал все лучшее под прочным панцирем, то редко кто в озере об этом догадывался.
В его норе жилось ему очень уютно, но немного одиноко. Поэтому кроме затаенной доброты, обладал он еще и некоторой ворчливостью.
Ворчал на всех водных обитателей не то, чтобы сильно, но его начали избегать и лягушки, и черепашки, и водяные змеи, а рыбки и вовсе старались миновать его корягу на порядочном удалении, боясь попасть к нему на обед.
Как-то сидел на мелководье и тихонечко бубнил по своему обыкновению:
- А озеро мельчать начало! Вода какая-то слишком теплая. О, вон утка прилетела. Гадкая птица: гадит и гадит!
- Дяденька, посмотрите: какое небо голубое! Необыкновенное просто, – услышал он чей-то голос.
- А это что за пако…..? – договорить не смог.
Прямо перед ним сидела изумительной красоты стрекоза. Крылья ее переливались всеми цветами радуги на солнце, а огромные фасеточные глаза с любопытством и интересом рассматривали его, реликта.
- Небо как небо! Разве рассмотришь за туманом! – проворчал он, но уже каким-то другим голосом. Эти огромные глаза и необыкновенная хрупкость и беззащитность стрекозы начали на него странно влиять.
- А я только сегодня родилась! То есть, я и раньше жила, но в воде личинкой, а это совсем другое. Теперь я умею летать, – она вся лучилась от счастья.
«Да ведь она не от солнца такая красивая, а изнутри светится!» - неожиданно понял реликт. В жизни он не встречал ни одного существа, которое бы так радовалось жизни и ему, незнакомому и хмурому, немного потрепанному жизнью реликту.
- Хотите я вам сказку расскажу?! – стрекоза повернула голову под каким-то невероятно уморительным углом. Он и сам не заметил, как впервые за много-много лет улыбнулся.
- А и расскажи, глупышка! – проворчал почти нежно.
Стрекоза начала рассказывать свою сказку. Реликта завораживали не столько слова, сколько внутренний свет крохотной летуньи.
Так и повелось у них с тех пор: реликт выбирался на отмель, а стрекоза прилетала и, мило болтая, сказывала сказки и забавные истории из своей стрекозьей жизни.
В какой-то момент ему стало казаться, что так было и будет всегда.
Однажды стрекоза не появилась. Он очень удивился, оглянулся вокруг и увидел, что вся зелень на берегу присыпана белым и холодным снегом. Молча нырнул и забился под корягу. На душе было скверно.
Эта зима тянулась необыкновенно долго. Реликт ворчал еще больше и самозабвеннее, чем прежде. Но иногда его ворчание замирало на полуслове, а взгляд что-то внимательно искал в небе над озером и не находил.
Дни бежали медленной и грустной вереницей. Как-то незаметно зима начала отступать перед теплыми солнечными лучами. Небо снова стали необыкновенно ярким и глубоким.
В один из теплых весенних дней реликт по привычке выбрался на мелководье.
На берегах озера весна раскатала яркие зеленые ковры и украсила цветами. Над водной гладью носились стрекозы, мотыльки-однодневки, суетливые мошки и стройные комары. Водомерки скользили по водной глади, как по льду: они, как обычно, куда-то спешили. Кто-то кого-то догонял, кто-то за кем-то охотился.
- Привет! А я уже проснулась! Какой замечательный денек сегодня! А какие сказки я видела во сне! Сейчас расскажу, – послышался знакомый голос
Реликт замер, опасаясь, что задремал, и если проснется, то стрекоза исчезнет. А она, смеясь, опять рассказывала свои сказки и весело подшучивала над его серьезностью и угрюмостью.
- Прости, что не попрощалась тогда. Я еще не знала тогда, что такое зима. Теперь знаю.
Реликт и не собирался обижаться. Ему стало казаться, что он и сам начал светиться изнутри, как будто и ему подарили капельку солнца.