Женская доля
- Ну, раз пришла, так и сказывай, в чем грех твой, раба божия Неля?
Отец Дмитрий заставил свой взор подняться на лицо очередной проклинающей свою судьбу прихожанки.
- Ох, грешна, батюшко! Что творит со мной Ирод американский и представить страшно, и словами описать сложно. Анафема по нему плачет! Нехристь он и меня с пути сбивает. Не православный он, а исчадье адово он!
Отец Дмитрий оглядел прихожанку еще раз. «Ну, как обычно,» - подумал он,
начав производить подсчеты расходов православной миссии: «Так, защиту от мужа алкаша - деньги с него. Социальное страхование – деньги с них… Самое поганое, что все, как обычно, упирается в деньги с нас».
- Не привыкла я со священниками говорить, но тебе всё как есть скажу, Отче. Попала я в тиски адовы…
Уже давно как с парнем познакомилась. Алёшей его звали, жили мы тогда под Астраханью,
мальчик был добрый и воспитанный, мухи не обидел… Бывало говорил: «Экий я парень астраханский! Смотри, как я муху не обижаю.»
И я смотрела батюшко! И все смотрели. До того в нём харизма была ненашенская, не деревенская.
И вот как-то говорит мне милый: «А поехали-ка мы на ПМЖ в Америку».
Ну, я спервоначалу растерялась… А с другой стороны что терять-то, титьку коровью что ли? Вот я и поехала.
Жизнь складывалась непросто, зато счастливо. А где нашему брату просто?
Жили, не тужили на Брайтоне-Биче, пока не начала, батюшко, чертовщина твориться.
Приходит как-то ко мне Алёшенька, а в руках мобильный телефон держит, руки трясутся, говорит бессвязно.
Я, говорит, единственный в поезде метро негра снял, именно того, который потом вышел и его в программе CNN на всю Америку показали, как он шёл прихрамывая.
Вот, зазырь фотки! Смотри, как он на меня вылупился!
И тут, батюшко, жизнь моя в разнос пошла.
Раньше мой ненаглядный думал, как доллар в семью принести, а теперь у зеркала целыми днями стоит и повторяет:
- Привет, меня зовут под лейблом Чиж Нью-Йорк… Привет, меня зовут Чиж Нью-Йорк, и я вещаю под лейблом Чиж Нью-Йорк… Привет, меня зовут Алексей! Я вещаю под лейблом Чиж Нью-Йорк…
С тех пор, бывает, попрошу его хотя бы мусор вынести, а он только зыркнет на меня сурово и вымолвит: «Я был русским – и остался русским».
Камеру на меня в пуд весом надевает, и снимаю я его со всех ракурсов. А он, что слово не скажет, то гордится какой он молодец, что в Америке живет, и как ему хорошо в ней.
А мне, батюшко, тяжело! Не то чтоб я об родине своей переживаю, а тяжело мне, как он с камерой меня повсюду ходить заставляет, а то и переснимать заставляет, когда у него носик не так припудрен.
Отец Дмитрий хотел было сказать о псалме который пришёл ему на ум, но речь его даже не начавшись была прервана новыми подробностями жизни рабы божьей.
- Отец!!! А вы помните, когда айподы продавали?!.
Нет, не помните? А я помню! Я всё помню, каждый мучительный час, каждый невыносимый день, когда айпод был особенно важен для блога моего супруга.
Он обещал купить первый айпод на своём форуме, но я не смогла стать лидером… Я в очередной раз не оправдала его надежд.
Мы сняли видео про то, как кто-то другой прикупил себе эту приблуду. Алешка был в гневе. Он рвал и метал.
Когда я подходила снимать того счастливчика, прикупившего первый айпод, думала, Алешка замочит его на хрен.
Но счастливчику опять повезло: он оказался в прицеле других камер, смеялся и давал интервью… И нам с Алешенькой пришлось отойти. Бог миловал.
Отец Дмитрий призадумался. Случай был нетривиальный.
- Так ведь душа важна, ведь он любит тебя. За золотым тельцом погнался - не на тебе грех, а на нём.
- Как же не на мне, когда я, под лейблом евойным, футболки с трусами на восток толкаю! Джинсы турецкие в посылках отправляю! Как будто это все американское…
Люди верят, что штаны наденут – и американцами очутятся. Верят, что одежда у них особенно демократическая.
А ведь мы на навар живем. Дохода другого у нас нет – только с камерой туда-сюда и бегаем, да пособие социальное получаем. Уж я б домой уехала, но не на что.
- Смирись, дочь моя. Браки - они на небесах заключаются. А коли нелегальное что делаешь, в прокуратуру пиши заявление. Нет на тебе греха, иди к причастию.