Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Названия текстов
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Fr0st Ph0en!x
Чего-то захотелось такую тему создать. wink.gif Как у вас сие обычно происходит? Легко или сложно? Что касается меня, то бывает так, что над названием приходится думать по нескольку дней, подбирая максимально точное и емкое, а бывает и совсем наоборот - с интересного сочетания, неожиданно пришедшего в голову, рождается замысел, а затем и сам текст. Правда, такое случается значительно реже.
Считаю, что название для произведения крайне важно - в конце концов, давно известно, что как корабль назовешь... wink.gif
Ну и, заодно, приведите примеры самого, на ваш взгляд, удачного и самого неудачного названия из когда-либо прочитанных. wink.gif
Леля Рябина
Вначале называю произведение по имени главного героя ( в черновике)
Потом пишу-пишу и вдруг название приходит само.
Так что особенных затруднений не испытываю, но в то же время считаю, что правильное название - это важно. Очень)
Каркун
Цитата(Леля Рябина @ 25.12.2010, 1:40) *
особенных затруднений не испытываю, но в то же время считаю, что правильное название - это важно. Очень)

Присоединяюсь к этому ответу.

Из чужих неудачных названий... - ну, тут все субъективно. Например, в "Темной башне" у Кинга четвертая книга называется "Колдун и кристалл". Для меня одна из лучших в этой серии. А название, на мой взгляд, ужасное. Первая реакция - еще одно тупое фэнтези, написанное бездарем...

Из удачных: ну, таких много. Если не ограничиваться НФ, то замучаешься перечислять...
Зубатка
Название, по-моему, очень важно. Но подобрать его, чтобы было завлекательно и выражало суть произведения, мне очень сложно. Обычно остаётся название по имени главного героя и места действия.
Andrey-Chechako
Ну, для меня высший идиотизм было назвать серию Дивова "Следом зомби"! Но может благодаря этому были бОльшие продажи?
Леандра
Для меня подобрать подходящее название целая проблема. Когда пишу в черновике либо ни как не называю либо первое что на ум пришло а потом уже думаю и изменяю
Шокер
Обычно с названиями для рассказов у меня проблем не бывает.
А с романами вообще беда. Своими названиями не доволен. Ни одним. Тем, что насоветовали другие - тоже.
Рина
Нет нужного варианта. Когда допишу вещь, название само в голову приходит.))
Andrey-Chechako
Цитата(Шокер @ 25.12.2010, 12:20) *
А с романами вообще беда. Своими названиями не доволен. Ни одним.

Примеры в студию
Шокер
Цитата(Andrey-Chechako @ 25.12.2010, 16:38) *
Примеры в студию

Ну вот там один из примеров, болтается в "альтернативной истории". "Ветер и Воля" показалось мне получше "Ижорских летописей", хотя все равно нудно звучит. Хотя, может быть, придет еще в голову что-нибудь. Время-то есть, и не один год, видимо)))
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Шокер @ 25.12.2010, 18:48) *
"Ветер и Воля"

Да ну, по-моему, звучит вполне себе интересно и своеобразно. Не знаю пока, конечно, насколько соотносится с текстом. Главное - чтобы не было натужной "завлекалкой", не имеющей с произведением ничего общего. wink.gif
Айя
Название своему первому роману придумала уже когда он был закончен и то, только потому, что пришло время отсылать текст на конкурс, а то бы до сих пор без названия был))
Второе название пришло вместе с идеей, задолго до того, как я начала работу над ним.
Третье название придумалось в процессе работы над третьей книгой Переработала первое, которое было рабочим.
Всеми названиями вполне довольна smile.gif

По поводу удачного названия, наверное, для меня это все же "Поющие в терновнике". Идеально предает суть, на мой вкус.
А неудачное - да полно таких, всех и не назову даже.
Каркун
Цитата(Шокер @ 25.12.2010, 16:48) *
Ветер и Воля

А мне название нравится. Что-то во мне будит )))
Эээх
Иногда приходит само, в процессе... Если пытаюсь заранее - то накладывает слишком большой отпечаток на еще не написанный текст. Из-за этого текст может получиться недостаточно "легким".
Чаще - вымучивается. Хочется три звездочки поставить.
Catherine
Название - очень и очень важно, оно должно отражать суть произведения. Ведь первичный выбор книги в магазине мы делаем исходя из названия, ведь оно - первое, что привлекает наше внимание к книге.
Обычно не испытываю затруднений с подбором названий. Иногда оно само в голове возникает раньше, чем идея романа\рассказа и накладывает отпечаток на содержание. А порой бывает ступор. Я вот так и не придумала название для своего романа-космооперы ("Звезды Роор-Кана" название временное).
Dimson
Название для меня жуткая проблема. Как правило, торговля предпочитает не моё оригинальное, придумывается другое.
Fr0st Ph0en!x
Ваши слишком "нефантастичные"? wink.gif
Dimson
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.12.2010, 19:24) *
Ваши слишком "нефантастичные"? wink.gif

Непродажные smile.gif
R. Armstrong
Эхм... даже не знаю, как и сказать... Такое ощущение, что никто не читал Л. Каганова - "Как назвать книгу (советы начинающему фантасту)". biggrin.gif
Fr0st Ph0en!x
Читал, очень классная статья. wink.gif Но от нее немногим легче. laugh.gif
R. Armstrong
Цитата
Читал, очень классная статья. Но от нее немногим легче.

Почему же, можно критично взглянуть на свое творчество, по крайней мере! biggrin.gif
Кляузов Руслан
Лично для меня дать название рассказу, не очень сложная задача. В названии должна скрываться интрига вместе с частичкой сюжета. Чаще всего судишь по названию сам рассказ. Один пропускаешь мимо, второй тебя чем-то привлекает, хотя ты даже не подозреваешь, что кроеться на листе бумаги.. Вообщем название - штука такая... Многое от нее зависит.
(легче всего писать в алфавитном порядке. начал с буквы А - придумал. Потихоньку продвигаешься дальше. И стимул есть дальше продолжать.=) Конечно ИМХО)
Кукольник
лично у меня бывает так, что сперва пишу под "рабочим" названием, потом приходит "чистовое". Но чаще всего название приходит сразу и задаёт сюжетную линию.
Achenne
Очень для меня большая проблема.
Придумываю уже в конце,когда написано. Со скрипом и трудом.
Сочинитель
У меня с этим проблем не бывает. А вот с названием очередной главы...
Зоря
Я читала статью о названиях. И огромное значение имеет в выборе книги читателем. Если еще будет близко к названию бестселлеров, то это шаг в нужном направлении. Так же в выборе псевдонимов.
Кляузов Руслан
Цитата(Сочинитель @ 7.1.2011, 18:22) *
У меня с этим проблем не бывает. А вот с названием очередной главы...

Еще не менее важно название главы. Бывает, что уже времени нет, а посмотришь на название главы и не отсосешься от книги)) А когда и название не интересное, то какой собственно смысл дальше читать, если не интересно? Для галочки?
Бирюза
У меня названия сочиняются просто и естественно, они просто сами вытекают из текста.
Мои друзья, правда, считают их ужасными. Но издатели ни одного не заменили пока)))
Рыжий шуршунчик
ооо названия. для меня больная тема. два месяца я название рожала для первого романа в итоге мне его подарили (подруга придумывала для себя а к моему опусу оно подошло). со вторым было проще, но оно не звучное. для меня придумать название чему-либо это мука смертная, из меня начинают валом переть банальности и глупости отдающие розовыми слюнями.
Комиссар
Название как правило вытекает либо из идеи произведения ("Дар Богов", "Первый среди равных"), либо из основного места действия ("Велесов скит", "Остров Вечного Лета"), либо из прозвища героя/антигероя ("Буревестник", "Князь Тьмы").
Хотя кому-то такие названия покажутся неоригинальными, но зато они полностью соответствуют содержанию. wink.gif
крокодил77
Обычно, через пару дней после первого, чернового названия, на ум приходит второе - ты перепечатываешь, ещё чрез недельку - третье! Иногда, на этом, всё и заканчивается. biggrin.gif ohmy.gif
Ра солнценосный
Был такой фильм "Айболит 66", а теперь я вижу крокодила из следующей серии.
Jiba
Цитата(Комиссар @ 31.10.2014, 16:32) *
Название как правило вытекает либо из идеи произведения ("Дар Богов", "Первый среди равных"), либо из основного места действия ("Велесов скит", "Остров Вечного Лета"), либо из прозвища героя/антигероя ("Буревестник", "Князь Тьмы").
Хотя кому-то такие названия покажутся неоригинальными, но зато они полностью соответствуют содержанию. wink.gif

+1, правда и здесь можно подойти с творческой стороны. Например: "Дар Богов: Тайна острова Вечного Лета", "Падение Велесова скита", "Князь тьмы и Буревестник". Конечно, данный пример не означает, что он лучше оригинала, я лишь хотел преподнести вам свою мысль.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru