Полная версия этой страницы:
Названия текстов
Fr0st Ph0en!x
25.12.2010, 0:27
Чего-то захотелось такую тему создать.

Как у вас сие обычно происходит? Легко или сложно? Что касается меня, то бывает так, что над названием приходится думать по нескольку дней, подбирая максимально точное и емкое, а бывает и совсем наоборот - с интересного сочетания, неожиданно пришедшего в голову, рождается замысел, а затем и сам текст. Правда, такое случается значительно реже.
Считаю, что название для произведения крайне важно - в конце концов, давно известно, что как корабль назовешь...

Ну и, заодно, приведите примеры самого, на ваш взгляд, удачного и самого неудачного названия из когда-либо прочитанных.
Леля Рябина
25.12.2010, 1:36
Вначале называю произведение по имени главного героя ( в черновике)
Потом пишу-пишу и вдруг название приходит само.
Так что особенных затруднений не испытываю, но в то же время считаю, что правильное название - это важно. Очень)
Цитата(Леля Рябина @ 25.12.2010, 1:40)

особенных затруднений не испытываю, но в то же время считаю, что правильное название - это важно. Очень)
Присоединяюсь к этому ответу.
Из чужих неудачных названий... - ну, тут все субъективно. Например, в "Темной башне" у Кинга четвертая книга называется "Колдун и кристалл". Для меня одна из лучших в этой серии. А название, на мой взгляд, ужасное. Первая реакция - еще одно тупое фэнтези, написанное бездарем...
Из удачных: ну, таких много. Если не ограничиваться НФ, то замучаешься перечислять...
Зубатка
25.12.2010, 10:40
Название, по-моему, очень важно. Но подобрать его, чтобы было завлекательно и выражало суть произведения, мне очень сложно. Обычно остаётся название по имени главного героя и места действия.
Andrey-Chechako
25.12.2010, 10:41
Ну, для меня высший идиотизм было назвать серию Дивова "Следом зомби"! Но может благодаря этому были бОльшие продажи?
Леандра
25.12.2010, 11:00
Для меня подобрать подходящее название целая проблема. Когда пишу в черновике либо ни как не называю либо первое что на ум пришло а потом уже думаю и изменяю
Обычно с названиями для рассказов у меня проблем не бывает.
А с романами вообще беда. Своими названиями не доволен. Ни одним. Тем, что насоветовали другие - тоже.
Нет нужного варианта. Когда допишу вещь, название само в голову приходит.))
Andrey-Chechako
25.12.2010, 16:34
Цитата(Шокер @ 25.12.2010, 12:20)

А с романами вообще беда. Своими названиями не доволен. Ни одним.
Примеры в студию
Цитата(Andrey-Chechako @ 25.12.2010, 16:38)

Примеры в студию
Ну вот там один из примеров, болтается в "альтернативной истории". "Ветер и Воля" показалось мне получше "Ижорских летописей", хотя все равно нудно звучит. Хотя, может быть, придет еще в голову что-нибудь. Время-то есть, и не один год, видимо)))
Fr0st Ph0en!x
25.12.2010, 17:21
Цитата(Шокер @ 25.12.2010, 18:48)

"Ветер и Воля"
Да ну, по-моему, звучит вполне себе интересно и своеобразно. Не знаю пока, конечно, насколько соотносится с текстом. Главное - чтобы не было натужной "завлекалкой", не имеющей с произведением ничего общего.
Название своему первому роману придумала уже когда он был закончен и то, только потому, что пришло время отсылать текст на конкурс, а то бы до сих пор без названия был))
Второе название пришло вместе с идеей, задолго до того, как я начала работу над ним.
Третье название придумалось в процессе работы над третьей книгой Переработала первое, которое было рабочим.
Всеми названиями вполне довольна

По поводу удачного названия, наверное, для меня это все же "Поющие в терновнике". Идеально предает суть, на мой вкус.
А неудачное - да полно таких, всех и не назову даже.
Цитата(Шокер @ 25.12.2010, 16:48)

Ветер и Воля
А мне название нравится. Что-то во мне будит )))
Иногда приходит само, в процессе... Если пытаюсь заранее - то накладывает слишком большой отпечаток на еще не написанный текст. Из-за этого текст может получиться недостаточно "легким".
Чаще - вымучивается. Хочется три звездочки поставить.
Catherine
25.12.2010, 19:48
Название - очень и очень важно, оно должно отражать суть произведения. Ведь первичный выбор книги в магазине мы делаем исходя из названия, ведь оно - первое, что привлекает наше внимание к книге.
Обычно не испытываю затруднений с подбором названий. Иногда оно само в голове возникает раньше, чем идея романа\рассказа и накладывает отпечаток на содержание. А порой бывает ступор. Я вот так и не придумала название для своего романа-космооперы ("Звезды Роор-Кана" название временное).
Название для меня жуткая проблема. Как правило, торговля предпочитает не моё оригинальное, придумывается другое.
Fr0st Ph0en!x
26.12.2010, 19:20
Ваши слишком "нефантастичные"?
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.12.2010, 19:24)

Ваши слишком "нефантастичные"?

Непродажные
R. Armstrong
27.12.2010, 8:33
Эхм... даже не знаю, как и сказать... Такое ощущение, что никто не читал Л. Каганова - "Как назвать книгу (советы начинающему фантасту)".
Fr0st Ph0en!x
27.12.2010, 12:20
Читал, очень классная статья.

Но от нее немногим легче.
R. Armstrong
27.12.2010, 13:00
Цитата
Читал, очень классная статья. Но от нее немногим легче.
Почему же, можно критично взглянуть на свое творчество, по крайней мере!
Кляузов Руслан
30.12.2010, 12:12
Лично для меня дать название рассказу, не очень сложная задача. В названии должна скрываться интрига вместе с частичкой сюжета. Чаще всего судишь по названию сам рассказ. Один пропускаешь мимо, второй тебя чем-то привлекает, хотя ты даже не подозреваешь, что кроеться на листе бумаги.. Вообщем название - штука такая... Многое от нее зависит.
(легче всего писать в алфавитном порядке. начал с буквы А - придумал. Потихоньку продвигаешься дальше. И стимул есть дальше продолжать.=) Конечно ИМХО)
Кукольник
31.12.2010, 4:13
лично у меня бывает так, что сперва пишу под "рабочим" названием, потом приходит "чистовое". Но чаще всего название приходит сразу и задаёт сюжетную линию.
Очень для меня большая проблема.
Придумываю уже в конце,когда написано. Со скрипом и трудом.
Сочинитель
7.1.2011, 15:17
У меня с этим проблем не бывает. А вот с названием очередной главы...
Я читала статью о названиях. И огромное значение имеет в выборе книги читателем. Если еще будет близко к названию бестселлеров, то это шаг в нужном направлении. Так же в выборе псевдонимов.
Кляузов Руслан
8.1.2011, 14:44
Цитата(Сочинитель @ 7.1.2011, 18:22)

У меня с этим проблем не бывает. А вот с названием очередной главы...
Еще не менее важно название главы. Бывает, что уже времени нет, а посмотришь на название главы и не отсосешься от книги)) А когда и название не интересное, то какой собственно смысл дальше читать, если не интересно? Для галочки?
У меня названия сочиняются просто и естественно, они просто сами вытекают из текста.
Мои друзья, правда, считают их ужасными. Но издатели ни одного не заменили пока)))
Рыжий шуршунчик
31.10.2014, 14:56
ооо названия. для меня больная тема. два месяца я название рожала для первого романа в итоге мне его подарили (подруга придумывала для себя а к моему опусу оно подошло). со вторым было проще, но оно не звучное. для меня придумать название чему-либо это мука смертная, из меня начинают валом переть банальности и глупости отдающие розовыми слюнями.
Комиссар
31.10.2014, 15:32
Название как правило вытекает либо из идеи произведения ("Дар Богов", "Первый среди равных"), либо из основного места действия ("Велесов скит", "Остров Вечного Лета"), либо из прозвища героя/антигероя ("Буревестник", "Князь Тьмы").
Хотя кому-то такие названия покажутся неоригинальными, но зато они полностью соответствуют содержанию.
крокодил77
31.10.2014, 16:27
Обычно, через пару дней после первого, чернового названия, на ум приходит второе - ты перепечатываешь, ещё чрез недельку - третье! Иногда, на этом, всё и заканчивается.
Ра солнценосный
31.10.2014, 17:01
Был такой фильм "Айболит 66", а теперь я вижу крокодила из следующей серии.
Цитата(Комиссар @ 31.10.2014, 16:32)

Название как правило вытекает либо из идеи произведения ("Дар Богов", "Первый среди равных"), либо из основного места действия ("Велесов скит", "Остров Вечного Лета"), либо из прозвища героя/антигероя ("Буревестник", "Князь Тьмы").
Хотя кому-то такие названия покажутся неоригинальными, но зато они полностью соответствуют содержанию.

+1, правда и здесь можно подойти с творческой стороны. Например: "Дар Богов: Тайна острова Вечного Лета", "Падение Велесова скита", "Князь тьмы и Буревестник". Конечно, данный пример не означает, что он лучше оригинала, я лишь хотел преподнести вам свою мысль.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.