Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Магний
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Не фантастика
Борисыч
Генка вставил кусочек магния в расщеп спички, зажег другую и стал нагревать белую крупинку. Расщеп обуглился и изогнулся, пламя дошло до Генкиных пальцев. Тот дунул, погасив огонь, и сказал Сашке: «Грей ты!» Сашка чиркнул по коробку.
Через несколько секунд магний раскалился докрасна, а потом вдруг вспыхнул белым с отливом в фиолетовый яростным светом. Над ослепительным шариком пламени курился белый дым, едва слышное шипение, казалось, насыщало воздух электричеством, а промежутки между ударами сердца растянулись до невозможности. Генка вдруг протянул свободную руку к огню и щелчком ударил по нему. Раздался громкий треск, брызнули маленькие молнии – и все кончилось.
«Видал? Здорово?» - спросил Генка, и в голосе его было такое превосходство, как будто это он сам только что сгорал и взрывался. Сашка перевел дух: оказывается, все это время он не дышал. «Ни хрена себе!» - ответил он.
С того времени Сашка только и грезил: раздобыть магния. Ему, пацану из крохотного городка, где время застыло на пыльных улицах, где каждый следующий день был слепком с предыдущего, а поход раз в полгода в пропахший табаком кинотеатр был важнейшим из событий, электрически белое, оставлявшее на дне глаза долго не исчезавшие разноцветные пятна пламя казалось чем-то почти волшебным, намекающим на неодолимую мощь. Когда ему сказали, что в пункте приема металлолома Генка нашел колесо от самолета, сделанное из магния, Сашка понял: пришел его час.
Во дворе Генкиного дома они долго пытались расколоть колесо кувалдой, потом пилили его, собирая драгоценные опилки в подстеленный брезент, старой ножовкой, и лишь к вечеру сумели отделить здоровенный – килограмма на два – кусок. За него Сашка отдал хорошую лупу и объектив от микроскопа.
Весь конец лета Сашка втихаря от родителей возился с магнием. Он понял, что большие куски его почти невозможно поджечь; в лучшем случае, они плавятся и тлеют под растущей коркой, превращаясь в серую массу. Эта масса, если ее облить водой, шипела и остро воняла аммиаком. Опилки тоже горели неохотно, их нужно было вдувать в открытое пламя – и тогда голубые искры с шипением разлетались и умирали, падая белыми трупиками пепла. Но кто-то сказал Сашке, что опилки надо смешать с марганцовкой, и тогда смесь взрывается.
Смесь действительно вспыхивала фантастическим бело-фиолетовым цветком, но дырки, оставленные на скатерти, и пурпурные потеки, возникавшие, когда мать мыла пол, привели родителей в негодование. Пришлось уйти в глубокое подполье.
В тот год Сашка начал изучать химию. В сентябре он уже вызубрил учебник от корки до корки, еще через месяц одолел программу следующих двух классов и стал добывать серьезные учебники в городской библиотеке. Его приводил в ярость тот материал, что был не по зубам из-за нехватки знаний по физике и математике, но он продирался сквозь незнание и читал, читал… Память была, казалось, бездонной.
Вскоре Сашка понял, что на марганцовке свет клином не сошелся и кое-что можно купить почти в любом магазине. Натриевую селитру, высыпавшуюся из рваного мешка, он просто выпросил у продавца в магазине, где продавали удобрения.
***
Сашка шел по улице. У палисадника в двух десятках шагов впереди стояли трое: одного он не знал, двое других были братьями Идрисовыми. Это были тощие небрежно одетые пацаны, жилистые и с тухлыми взглядами, постоянно искавшие, к кому бы прицепиться. Тот, что пониже ростом, был на три года младше Сашки. Он вразвалочку, со скучающим лицом, направился к Сашке и загородил ему дорогу. Сашка попытался обойти его, наблюдая краем глаза за двумя другими. Маневр не удался. Младший Идрисов коротко замахнулся и попытался ударить Сашку по лицу. Это было до невозможности унизительно: его явно провоцировали на драку, и при любом раскладе дело было не в его пользу. Сашка толкнул пацана и бросился бежать, но тот успел подставить ему ногу. Секундной заминки хватило, чтобы двое старших оказались рядом.
Его били руками и ногами, пыль и трава набивались в рот когда он лежал на животе, пытаясь закрыть руками затылок, а его, ухватив за волосы, раз за разом тыкали лицом в горячую землю. Как все кончилось – он не помнил. Болезненно саднило разбитые скулы и губы, была порвана и выпачкана кровью рубашка.
Дома отец допытывался, кто и за что так его отделал, мать плакала и кричала, что он связался с бандитами. Сашка молчал. Когда отец сказал ему, что найдет и изувечит обидчиков, нужно лишь назвать их, Сашка ответил: «Я сам».
Сашка знал за собой слабину: ударить кого-то по лицу было для него невозможно. Из-за этого, а вовсе не по причине трусости, он никогда не был участником обычных школьных потасовок «до первой крови». Но сейчас нужно было не просто драться: нужно было побить троих, двое из которых – умелые безжалостные бойцы, и побить так, чтобы навсегда закрепить за собой превосходство и насытиться местью. Нужно было оружие. Нож и кастет не годились, они не гарантировали победы и могли обернуться против Сашки и сейчас, и в будущем, доведя до тюрьмы. Требовалось что-то совершенно необычное.
Идея появилась несколькими днями позже, когда Колян Королев принес в школу пистолет-авторучку, которую он будто бы нашел. Это была короткая трубка, свинчивающаяся из двух частей. В верхней крепился патрон от малокалиберной винтовки, а в нижней была пружина и боек. Пружину можно было взвести, оттянув проходящий через сквозной паз выступ на бойке. Вся конструкция была похожа на оконный шпингалет. Сашка подумал: самодельный пистолет – вещь ненадежная и опасная, выстрелить в человека он не сумеет, да и выстрел в запасе только один. Но если сделать пугач? Не такой, какие были у многих пацанов, заряжаемый обмазкой спичечных головок, а мощный, снаряженный магниевой смесью? Сашка помнил, что после магниевой вспышки он на некоторое время почти слеп; такая вспышка в темноте, пожалуй, могла бы сделать противников беспомощными.
Когда отец и мать были на работе, Сашка конструировал и делал свой «гиперболоид» - так он про себя называл оружие. Основой стал десятисантиметровый обрезок алюминиевой трубки от велосипедного насоса. От конструкции с пружиной пришлось отказаться, потому что тогда потребовались бы патроны – а где их взять? Запаливание заряда спичкой, как в пугаче, казалось слишком долгим делом, а манипуляции с коробком могли насторожить врагов. К тому же такое примитивное оружие роняло Сашку в собственных глазах. Сашка решил делать электрический запал.
Электрическая спираль была сделана из тонкой проволоки от сопротивления, найденного в отцовской коробке с радиодеталями. Спираль охотно раскалялась докрасна от батарейки, но смесь магния с селитрой никак не хотела от нее загораться. Промучавшись с запалом с неделю, Сашка нашел-таки решение: обмазал спираль кашицей из пороха и клейстера и просушил. Теперь смесь вспыхивала мгновенно. Правда, для каждого нового испытания нужна была другая спираль. Сашка наделал их впрок, десятка три.
Сашка не стал делать пистолетную рукоятку, рассудив, что и так конструкция получается слишком громоздкой. Он просто примотал квадратную батарейку к трубке изолентой. Пришлось помудрить с введением спирали в трубу, с заделкой слишком большого отверстия для запала, с предохранителем – вещью абсолютно необходимой, потому что срабатывание «гиперболоида» в кармане было бы страшным.
В августе Сашка приступил к полигонным испытаниям. В трубку входило почти треть стакана смеси – огромное количество! Гиперболоид был привязан к стволу старой вишни на огороде и направлен в стену сарая. На стену Сашка кнопками прикрепил газетный лист. Сняв предохранитель, он размотал веревку, привязанную к выключателю, оглянулся, не идет ли кто за штакетником, и потянул. Глухо ахнуло, из «гиперболоида», шипя, вылетел трехметровый факел. Перед глазами потемнело, а потом выплыло желтое с синей каймой пятно, повторяющее форму огненной метлы. Ослепленный, Сашка не сразу заметил, что газета на сарае горит и уже занялся свисающий с крыши рубероид. Бочка с водой для полива была рядом…
***
С сентября Сашка бродил вечерами по улицам. «Гиперболоид» оттягивал карман. Он кругами ходил вокруг квартала, где жили Идрисовы, и мимо их дома. Сашка искал и боялся встречи, и не только потому, что оружие могло не сработать: еще страшнее было направить ослепительное белое пламя в лицо человека. Иногда Сашка почти видел, как в жутком шипящем факеле мгновенно обугливается и, растрескавшись, как пересохшая глина, слезает кожа, а глаза с побелевшей радужкой вспухают и лопаются, выплескивая содержимое на покрытые спекшейся кровью скулы.
Тускло светили редкие фонари на деревянных столбах вдоль палисадников с облетающими кустами. Моросил дождь, пропитывая куцее пальтецо, из которого Сашка давно вырос. Промокали ноги. Сашку трясло от холода и волнения, а он бродил и бродил – пока, к полуночи, не гасли уличные фонари.
Возвращаясь домой, он первым делом доставал из кармана оружие, заворачивал его в холстину и прятал под крыльцо. Потом Сашка тихо раздевался в прихожей и крался в свою комнату, стараясь не разбудить родителей. Это удавалось редко: выходила хмурая мать и долго пилила его, повторяя одно и то же: что он шляется неведомо где, что помощи по дому ни какой, что учеба в школе запущена, и вообще он плохо кончит. Сашка отмалчивался.
Так продолжалось до начала зимы, но постепенно Сашку отпустило: казалось, он насытил желание мести изготовлением и испытаниями оружия, воображаемыми встречами и расправами с обидчиками. А тут появилась и новая забота: для старшеклассников в школьном спортзале стали проводить вечера, и Сашку неудержимо влекло туда. Из динамика огромного проигрывателя томно и тоскующее пел Ободзинский, потом Битлы наполняли полутемное помещение пульсирующим ритмом и странными гармониями, гибко и чувственно обещал что-то Демис Русос и жутковато напитывалось радостной энергией тело. Касания пальцами, взгляды, полные нового смысла, спины девчонок под тонкими платьями – гибкие и упругие, неуклюжее топтание, многозначность и многозначительность происходящего… Когда полная пожилая физичка тяжело поднималась и возвещала: «Все, последний танец!», - ее сначала уговаривали, а потом начиналась едва заметная суета, в которой выяснялось, кто кого будет провожать и кто с кем станет драться за школой.
В тот вечер он впервые пошел провожать домой Валентину. Сашка давно уже хотел сделать это, но всякий раз робость мешала подойти к ней и предложить себя в провожатые. Теперь же, пока он стоял с жалким лицом и раздумывал, что и как сказать, Валентина сама подошла к нему и просто сказала: «Саш, нам вроде бы в одну сторону? Пойдем, да?»
Они шли по заснеженному городу и говорили о всяких пустяках. Мела поземка, в ботинки попадал снег и таял. Карман, как и прежде, оттягивал «гиперболоид». Сашка думал о том, что сегодня никак не может случиться ничего плохого. Его больше занимало другое: достаточно ли будет, прощаясь у дома Валентины, просто сказать: «Пока!», или же нужно придумать что-то, отвечающее значимости вечера.
Их снова было трое, только вместо малолетки кто-то другой, длинный и сутулый, в опущенной на глаза ушанке, смолил папироску из горсти. Они возникли неожиданно, когда Сашка с Валентиной свернули на перекрестке. Старший из братьев похабно осклабился и начал, растягивая слова: «А, друг, кого я вижу! Вали отсюда… А девка останется…».
Сашку затрясло. Кое-как он вытащил из кармана оружие, развернул оцепеневшую Валентину к себе и уткнул лицом в свою грудь. Потом он обреченно подумал: «Не сработает!», и, выдернув повисшую на бечевке чеку предохранителя, вытянул руку в сторону того, длинного, который был ближе других, и зажмурился. Выключатель щелкнул, как сломанная рыбья кость. Бесконечно длинное мгновенье ничего не происходило, потом трубка дернулась, под веками яростно полыхнуло красным. Кто-то завизжал бабьим голосом: «Су-у-ка!» Сашка открыл глаза. Вытянувшись прозрачной серой трубой, висел дым. На корточках, без шапки, раздирая пальцами лицо, сидел тот, что визжал - длинный, телогрейка у него на груди горела. Один из братьев, согнувшись, тер глаза ладонями, другой, мотая головой, уходил быстрым шагом. Сашка подскочил к согнувшемуся и неловко ударил его по шее. Срывающимся петушиным фальцетом он завопил: «Еще хочешь? Зенки выжгу, сволочь!» Он бил и бил по шее, в грудь, неуклюже пинал ногами и не замечал, что собственное лицо стало мокрым от слез и соплей.
Валентина оттащила его за руку. Сашка прерывисто дышал и утирался рукавами. Обгоревший куда-то делся, другой, пошатываясь, убегал по сугробам, не видя накатанной дороги рядом. Валентина плакала.
Позже они шли к дому Валентины и Сашка не заметил, когда взял ее за руку.
«Ну, ты даешь!» - сказала она ему возле дома. «Чем это ты их уделал? Я думала – нам конец»….
«Магний!» - ответил Сашка и засмеялся счастливо и свободно.

***

На следующий день Сашка пришел в городскую больницу чтобы выяснить, не попал ли туда кто-то с травмой глаз, благо что больница была в городе одна, а в приемном покое работала медсестрой дальняя родственница - но все обошлось. Оружие неделей позже было найдено, а затем утоплено в нужнике матерью Сашки. Она не знала, что это такое, но догадалась по почерневшему виду среза и обгоревшим остаткам уплотнений, что штука опасная. По городу пополз слушок - мол, кто-то имеет карманную электросварку и может на куски порезать. С братцами - врагами Сашка потом встречался, но проходил мимо них, засунув руку в карман и с очень грозным лицом, а те делали вид, что не замечают его. А еще через полгода он уехал в областной центр учиться - и вся история увяла естественным образом. Позже он снова встретится с Валентиной, чтобы не расставаться уже никогда – но пока он об этом не знал. Шел 1969 год.
Monk
Очень хороший рассказ, Борисыч. Как всегда, интересно и жизненно. Удачи. smile.gif
Сочинитель
Цитата(Борисыч @ 20.2.2012, 1:52) *
Запаливание заряда спичкой, как в пугаче, казалось слишком долгим делом, а манипуляции с коробком могли насторожить врагов.

А как у вас пугачи выглядели?
Мы делали так: медная или латунная трубка. Лучше - медная, почему-то именно они у нас ценились больше, наверное, из-за того, что не разрывало их, в отличие от латунных. Длина - сантиметров 10. Сантиметра три с одной стороны плющили молотком и загибали под 90 градусов. Затем в трубку забивали маленькие кусочки свинца, как правило, из пломб. Эти кусочки тщательно утрамбовывали гвоздём, плотно входящим в трубку. Предварительно гвоздь с отступом от шляпки сантиметра три тоже загибался под углом 90 градусов.
Загнутая трубка с загнутым гвоздём, вставленным внутрь трубки представляет... даже не знаю, как написать для тех, кто никогда не видел. Что-то вроде буквы "п", только верхняя планка у "буквы" длиннее, чем боковые планки.
Верхнюю планку трубки как следует заматывали толстым слоем изоленты. Это для того, чтобы не поранило руку, если всё же трубку разорвёт.
Ножницами отрезался кружок от резины велосипедной камеры. Его натягивали на боковые планки "буквы".
Предварительно в трубку крошили, как правило, пару спичечных головок.
Делается это просто: спичечная головка засовывается в трубку и аккуратно крошится. Саму спичку с головкой на конце ломать и запихивать в трубку ни в коем случае не нужно.
Больше двух спичечных головок тоже можно, но предпочитали не рисковать, так как трубку реально разорвать может, и такие случаи имели место. Пальцы никому не отрывало, но слухи о подобном постоянно были: мол, одному пацану пальцы оторвало...
Так что подобная осторожность, касательно количества спичечных головок, была оправданной.
Ну, вот, собственно, и всё.
Гвоздь, торчащий в трубке, вытягивался из неё так, чтобы не выйти полностью, а кончиком зацепиться почти за самое окончание трубки. Резина при этом растягивалась. Достаточно было нажать на неё, как гвоздь срывался, с силой ударял в утрамбованный в трубке свинец и спичечные головки, воспламеняя их.
Далее - очень приличный грохот, чем-то напоминающий грохот нынешних петард, каковые обожают поджигать пацаны на улицах.

Бывало такое, что следовала осечка. Тогда гвоздь на резине снова оттягивался. И всё по-новой. В итоге "выстрел" всё равно случался. В некоторых случаях добавляли по одной спичечной головке.

Пацаны постарше делали поджиги, что для нас - мелкоты, было чем-то запредельным. Но я так и не научился делать поджиги, потому что в 12 лет с родителями переехал в город. А там таких штук, как пугач, вообще не знали, не говоря уж о поджигах. Цивилизованные, блин... laugh.gif

Отдельного разговора стоит упоминание, как мы эти трубки искали.
Был в том городке небольшой завод, когда-то в войну эвакуированный с западных районов страны. Ремонтировали на нём танки подбитые, другую технику. После войны ремонтировали трактора, которые в большом количестве стояли на практически не охраняемой территории. Вот с этих тракторов мы и спиливали тайком трубки...
Надо сказать, что мужики за это дело сильно гоняли нас, ведь таких оболтусов там паслось немеряно. И вред от нас был, как от саранчи. biggrin.gif

С такими пугачами ходили практически все пацаны, начиная с первоклашек и класса до седьмого, примерно. Потом уже переходили на поджиги.

Сколько помню, постоянно на улицах грохот слышался.
Особенно злой подлянкой считалось подкрасться со спины к человеку и стрельнуть возле уха... wacko.gif wacko.gif wacko.gif
Жыстока...
Цитата(Борисыч @ 20.2.2012, 1:52) *
Шел 1969 год.

А мне тогда шёл второй год... smile.gif

Хороший рассказ, Борисыч.
Борисыч
Monk, спасибо.
Сочинитель, у нас пугачами называли курковые самодельные пистолеты, иногда - двуствольные, со стальным стволом с внутренним диаметром миллиметров до восьми. Заряжали так же спичками, но иногда те, кому удавалось спереть у отцов порох, черный либо бездымный, поверх спичек сыпали его, а затем забивали пыж и картечину: кусок гвоздя, шарик от подшипника и т.д. Штуковины эти выглядели очень внушительно и были опасны. Немало пацанов остались без пальцев или глаз. Я такой техники боялся как огня - но при этом подсел на всяческие самодельные пороха, гидроперекиси (в том числе опаснейшую перекись ацетона), кое-какие органические нитросоединения вроде пикриновой кислоты и ее солей, ацетилениды, хлораты и прочую фигню. Как жив остался - Бог весть. Дуракам счастье. Были такие идиотские "опыты", как подрыв полуцентнера самодельного аммонала самодельным же детонатором в поле, или, скажем, подрыв полулитровой банки гексаметилентрипероксиддиамина в туалете типа "сортир". Ну, и фейерверки всех возможных мастей, ракеты, петарды, шутихи... Без железных опилок не обходилось, когда имелся магний - в дело шел и он. Замечательный металл. Тот "гиперболоид" из велосипедного насоса был сделан после того, как прочитал где-то о фотобомбах, с него и началось серьезное увлечение химией. Рецептуру пришлось подработать, поскольку "фирменных" компонентов не было. В начальной задумке у него должен был быть отражатель, сработанный из половника, и заряжение через казенник, но такой вариант очень громоздок, толку от отражателя не было из-за очень длинного факела, да и рукастым меня не назовешь. Электрозапал был сделан только потому, что он упростил конструкцию. Стреляла она очень эффектно, особенно ночью и действительно на какое-то время ослепляла так, что пятна в глазах были и на следующий день.
Сочинитель
Цитата(Борисыч @ 20.2.2012, 23:40) *
у нас пугачами называли курковые самодельные пистолеты,

Это и есть поджига по-нашему. smile.gif
Сочинитель
Цитата(Борисыч @ 20.2.2012, 23:40) *
Были такие идиотские "опыты", как подрыв полуцентнера самодельного аммонала самодельным же детонатором в поле, или, скажем, подрыв полулитровой банки гексаметилентрипероксиддиамина в туалете типа "сортир".

laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Борисыч
Цитата(Сочинитель @ 20.2.2012, 20:02) *
laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Надо сказать, что времена были легкие, про террористов слыхом не слыхивали и удавались иногда странные затеи: скажем, на месте, где прежде стоял склад геологов, насобирать крошек тола. Я этот тол переплавлял и делал промежуточные детонаторы для своих самоделок, скажем, для аммонала, который обычной (неплавленной) перекисью ацетона подрывался очень неохотно. К слову сказать, всякие взрывы я устраивал очень далеко от города, так что опасен был только для себя. Хорошо, что сейчас за такими дураками присматривают, а то бы при теперешней доступности информации и массовой безграмотности столько бы народу по дурости полегло... Но и по сей день не могу спокойно видеть горящий магний: что-то в нем завораживает. Всю жизнь работаю в химии, а горящий металл кажется чудом. Так мне один авиаконструктор говорил: "Вот все про уравнения Жуковского знаю, и гидро- аэродинамику изучал, а сердцем понять не могу: отчего самолет не падает?"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.