Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мария Сидоровская. Приют вольных капитанов или Пойми меня если сможешь
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "...И ад кромешный" (март 2012)
Ярослав
Винигрет. Из образов, идей, попыток имитировать англоязычную фантастику и прочего. Эдакий французский с нижегородским.
Сюжет хаотичен, одно вытекает из другого по воле автора и с большим натягом. Стилистика такая же рваная, резкая. Эдакий список действий. Рассказу не хватает образов, эмоций, деталей... и если честно идеи - я так и не понял что автор хотел сказать
Митек
Это просто дрянь. Даже если в шутку, т. н. "юмористическая фантастика" должна, всё же, быть хоть сколько-нибудь смешной и обладать некими зачатками связного сюжета.
Ksu
Но позвольте, это просто плохо. Даже если вы пишете юмористическую фантастику, это стоит делать качественно, не пренебрегая ни стилистикой, ни логикой повествования.
м-Ария
Автор, Вы молодец, что набрались смелости выложить свое творение в сеть. Когда-то надо начинать. Каждый начинает по-своему, но редко у кого первый блин не комом.
Не огорчайтесь, если кто-то Вас обидел- это на их совести. Пытайтесь увидеть конструктивные отзывы. Я думаю, Вы в состоянии разобрать зерна от плевел.
По поводу рассказа - вроде и фантазийно, но нет четкой сюжетной линии. Действия по своей значимости распределены непропорционально. Не слишком важным вещам уделено внимания больше, чем важным.
Наверное, в следующий раз стоит составить что-то в роде плана, продумать , где будет кульминация, что надо акцентировать, - а потом на этот скелет нанизывать мысли.
Удачи!
Dante
Пожалуй, соглашусь с Просто Марией, что в рассказе следовало иначе расставить акценты, дабы прослеживалась четкая сюжетная линия. При этом, не могу не отметить, со стилем все в порядке, за несколькими мелкими и несущественными исключениями. Значит, автор или талантлив, или уже накопил некоторый опыт.
А раз так, то, может, так и надо? Может, надо не расставлять акценты правильно, а мастерски их смещать? Пусть остальные "критики" закидают меня за это тухлыми помидорами, но в уничтожении опасной жидкости швабрами есть нечто от Кафки! Правда, при жизни Кафка признан не был и умер в безвестности, но если земная слава для Вас не самое главное -я бы посоветовал экспериментировать и дальше.
Вот так! smile.gif
Мария Сидоровская
Просто Мария
Спасибо за комментарий и конструктивную критику. Я действительно не очень-то слежу за сюжетом, как говорится, что вижу, о том и пою.
Цитата(Dante @ 12.3.2012, 12:09) *
А раз так, то, может, так и надо? Может, надо не расставлять акценты правильно, а мастерски их смещать? Пусть остальные "критики" закидают меня за это тухлыми помидорами, но в уничтожении опасной жидкости швабрами есть нечто от Кафки!


Я не старалась претендовать (если так можно выразиться) на лавры второго Кафки. Просто перед глазами, когда я писала, "стоял" Одиннадцатый Доктор со шваброй wink.gif
Dante
Мария, я и не предлагал Вам претендовать на чьи-то лавры, Боже упаси! Я в принципе считаю, что из такого рода претензий редко получается что-то хорошее. Мой совет скорее - попробовать не наступать на горло собственной песне Вот Кафка писал как пишется - и его вклад в мировую литературу неоценим. А что он "вложил" бы в эту самую мировую литературу, если бы старался везде "правильно" расставлять акценты? Думаю, что ничего...
Ksu
Помилуйте, у Кафки-то как раз акценты расставленны с дивным вкусом. Не путайте расстановку ударений и сюрреализм, это же как теплое с мягким. Что до сюра в рассказе - то это как раз самое в нем приятное, соглашусь. )
Мария Сидоровская
Dante
Я постараюсь. И еще раз спасибо за конструктивный диалог
Andrey-Chechako
Пионерский текст, вероятно - для друзей, перо попробовать и т.д.
Эээх
Мария Сидоровская, пробуйте продумывать свои тексты до того, как сели за клавиатуру. Это полезно. Хотя бы - о чем будет ваш рассказ. И, пусть, в процессе написания все поменяется и перевернется - это не страшно. Вы, по крайней мере, будете больше прокручивать в голове. Это полезно повлияет на качество текста.
Мария Сидоровская
Цитата(Andrey-Chechako @ 12.3.2012, 13:32) *
Пионерский текст, вероятно - для друзей, перо попробовать и т.д.

Меня банально взяли на слабо... а я не умею не делать то, что меня зацепило

Цитата(Эээх @ 12.3.2012, 13:34) *
пробуйте продумывать свои тексты до того, как сели за клавиатуру. Это полезно. Хотя бы - о чем будет ваш рассказ. И, пусть, в процессе написания все поменяется и перевернется - это не страшно. Вы, по крайней мере, будете больше прокручивать в голове. Это полезно повлияет на качество текста.

Я-человек с очень плохой памятью... sad.gif
Andrey-Chechako
тогда план пишите - я всегда по плану пишу
Dante
Цитата(Ksu @ 12.3.2012, 12:27) *
Помилуйте, у Кафки-то как раз акценты расставленны с дивным вкусом. Не путайте расстановку ударений и сюрреализм, это же как теплое с мягким. Что до сюра в рассказе - то это как раз самое в нем приятное, соглашусь. )


Ksu, я ничего не путаю. Недаром слово "правильно" в контексте Кафки и его акцентов взято в кавычки.
Надежда
Я восприняла текст как современную сказку, но тогда не хватает морали в конце. А читается легко, начало без долгого вступления. Такой изящный переход к новым героям, а дальше - нет завершённости.
Надежда

Желаю успеха. Не бросайте литературу
Ярослав
Цитата(Dante @ 12.3.2012, 11:09) *
Пусть остальные "критики" закидают меня за это тухлыми помидорами, но в уничтожении опасной жидкости швабрами есть нечто от Кафки!
Вот так! smile.gif

Знаете, у Норы Галь была замечательно сказано:

"Еще в прошлом веке деепричастия хлынули к нам вместе с другими галлицизмами. Их мастерски умеет использовать Чехов. Но пока вы не Чехов - не советую"
Мария Сидоровская
Цитата(Andrey-Chechako @ 12.3.2012, 13:46) *
тогда план пишите - я всегда по плану пишу

А куда планы-то? Я даже тетрадкам не доверяю, так как "на бумаге" все выглядит глупо.
Цитата(Надежда @ 12.3.2012, 17:34) *
Желаю успеха. Не бросайте литературу

Постараюсь...
karpa
Сюжет явно не закончен.

Завязка - Девочка (в 19 лет?) играла в прятки (затянувшееся детство), спряталась в ящик, уснула и оказалсь неизвестно где. Далее - что мы видим? Какие-то происходят события на той станции, где девочка оказалась. Но на этом все и заканчивается. Упоминание о черной дыре вообще лишнее, ни к чему - смысловой нагрузки не несет никакой.

Кульминации нету, финала тоже.

По идее, сюжет должен был как-то вернуть беглянку обратно, или бы тот, кто кинулся на ее поиски, ее обнаружил и дал знать семье.

То есть логика сюжета была задана автором, но не реализована. Такое впечатление, что автор писал-писал, а пока писал, что хотел сказать читателю и сам забыл.

Хотя есть неплохие находки, например, с "разумной жидкостью". Но они не "играют". По прочтении остается поное недоумение.

Автор, рассказ следует дописать до логического конца.

Удачи автору, smile.gif
Сочинитель
Цитата
Кроме скафандров, Тайбер дал мне и азарианке моток тонкого шнура и фонарики, по одному на каждую.
- На всякий случай, – сказал он.- Я, как обычно на корабле и за старшего.

Во, молодец мужик. Взял на себя самое сложное - за всем смотреть и распоряжаться. И вообще поступил, как поступали все настоящие мужчины с первобытных времён: выпускали женщин из пещеры первыми, если их не сожрали, то выходили сами. smile.gif

Цитата
- Я не могу показаться, – ответил Дэвид, – пока кто-нибудь ко мне не прикоснется. Как насчет вашей ручки, милое дитя? – обратился он ко мне.

"Аленький цветочек". smile.gif

Как-то неожиданно всё закончилось...
pm124
А мне кажется идея с тряпками была лишней.

kxmep
Цитата(karpa @ 13.3.2012, 13:16) *
Завязка - Девочка (в 19 лет?) играла в прятки (затянувшееся детство), спряталась в ящик, уснула и оказалсь неизвестно где. Далее - что мы видим? Какие-то происходят события на той станции, где девочка оказалась. Но на этом все и заканчивается. Упоминание о черной дыре вообще лишнее, ни к чему - смысловой нагрузки не несет никакой.

Кульминации нету, финала тоже.

Описание один в один подходит к "Алисе" Кэрролла.
Мм? smile.gif
Мария Сидоровская
Цитата(kxmep @ 17.3.2012, 16:09) *
Описание один в один подходит к "Алисе" Кэрролла.


С какой это стати? Проясните мне, желательно в ЛС, почему?
И ах да, karpa, с чего вы решили, что моей героине именно 19 лет?
karpa
Цитата(Мария Сидоровская @ 18.3.2012, 22:06) *
С какой это стати? Проясните мне, желательно в ЛС, почему?
И ах да, karpa, с чего вы решили, что моей героине именно 19 лет?


Цитата: "- Я вам не милое дитя, – наконец выдавливаю я, – мне девятнадцать лет." - пардон, а это тогда к кому относится, если не к ГГ?
Мария Сидоровская
Она могла с перепуу каать то угодно
Мария Сидоровская
Она могла с перепуу сказать что угодно
Vesper
Цитата
На этой станции остается неизменной только наша «семья» – Матушка Бони, ее муж, я и две моих сестры – Аннета и Мари.

Чего-то мне это напоминает…

Цитата
- А теперь, – говорит он, – финальный акт.

Точно! Пьеса.
Цитата
Он открывает дверь, и в комнату врывается та самая разумная жидкость.


Цитата
Пахнет медицинским спиртом.

«Вы что, водкой полы моете?»


Цитата(karpa @ 13.3.2012, 12:16) *
Девочка (в 19 лет?) играла в прятки (затянувшееся детство)

Станция, делать нечего, причин для развития нет.

Цитата(karpa @ 13.3.2012, 12:16) *
Упоминание о черной дыре вообще лишнее, ни к чему - смысловой нагрузки не несет никакой.

Да, явный обрыв сюжета.

Стоит следить за тем, реализованы ли по ходу действия задумки. Если нет - либо сводить концы с концами, либо убирать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.