Цитата
В центре туманности тускло светил белый карлик.
Печально.
Цитата
Люди называли это существо «собакой».
Цитата
Скорее всего, из-за высокой гравитации планеты-матери – живые существа могли путешествовать в нижних слоях атмосферы, но вот покинуть её без наличия высокоразвитого мозга – никогда
И хорошо, а то бы мы все попадали с планеты
Цитата
восхода Земли – того самого, воспетого картиной Алексея Леонова, а позже запечатлённого на знаменитой фотографии Джеймса Ловелла.
Не нашла фотографию, как не старалась.
Цитата
Восход Земли – символ нашего одиночества во Вселенной, однако, вместе с тем, и символ веры в будущее: надежды, что человек сумеет сохранить этот крохотный шарик родной планеты, затерянный во Вселенной, в том первозданном виде на многие миллионы лет…
Картину Леонова, может, и видела, не уверена, что ту самую. Но никакого одиночества точно в его творениях не почувствовала. Скорее, романтика акванавтов, астронавтов.
Цитата
очень похоже на фильм «Космическая одиссея 2001». Не могу подобрать сравнения лучше».
А я могу – «Одиссея-5». Только в данном случае и Солнце погасло.
Цитата
Да, всё это результаты прикосновения Зиу, и его человеческий интеллект будет со временем всё расти и расти
Это ужасно. Когда-нибудь ему не хватит места в крошечной черепушке.
Цитата
Возможно, ему даже удастся приблизить будущее – ту эпоху, которую он видел краем глаза в сознании Зиу.
Ага, когда
Цитата
тускло светил белый карлик.
Интересно, что рассказы действительно идут парами. Этот - противоположность парню, перебившему всех за глоток кислорода.
Ещё забавно, что тот, кто расширил человеческое сознание, сам был чужаком с несовершенным разумом.
Относительно забитых в башку знаний вспомнился давно прочитанный рассказ о мальчике, который играл себе, и вдруг его посетил инопланетный разум и втиснул в него все знания вселенной. Бедный мальчик не знал, что с этим делать. И вдобавок у него был очень несовершенный родитель.
Всё это вписывается в давно известную концепцию "Горе от ума".