Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стилистика
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
galanik
"Стилистика, наука об использовании языковых средств в речи, - настоящий бич начинающих литераторов. Их тексты, в большей или меньшей степени для каждого автора, пестрят разного рода стилистическими ошибками. Да и профессиональные литераторы не всегда умеют их избежать. Поэтому-то в издательствах и редакциях работают литературные редакторы, которые эти ошибки исправляют. И не стоит стыдиться реникс, несуразностей и прочих, как говорят профессионалы, "ляпов" и "блох" в своих текстах. Стыдиться надо равнодушного отношения к собственной грамотности, нежелания учиться.
...
Важнейший результат в работе над стилистикой - это обретение "иного зрения" при чтении текстов. Что это такое? Однажды вы заметите, что в процессе саморедактирования читаете несколько иначе, чем обычный читатель, видите написанное в несколько ином ракурсе - в такой перспективе, в которой становятся заметны все ваши стилистические огрехи. Кстати, это очень интересно: прочтя какую-то фразу, вы ужаснетесь, в другом месте зайдетесь от смеха, а порой (такое бывает очень редко) просто не сможете понять, какую мысль доносили до читателя... "

"1. ЛЕКСИЧЕСКАЯ НЕСОЧЕТАЕМОСТЬ
Не все слова в русском языке сочетаются (то есть имеют способность соединяться) друг с другом - как сие ни тривиально, эту истину надо всегда держать в голове.
Слова не сочетаются из-за смысловой несовместимости: нельзя сказать "фиолетовый апельсин" (если только вы не создаете пространную метафору) или "железная вода".
Слова не объединяются по грамматической форме. Например, отталкиваются друг от друга притяжательные местоимения, да еще стоящие с глаголами в личной форме: "моя твоя не понимает".
Объединению слов препятствуют их лексические особенности. Можно сказать "причинить горе", но нельзя - "причинить радость".
Есть слова единичной сочетаемости. Слово "закадычный", например, совместимо только со словом "друг"... И так далее.
Проверяйте себя, когда "вяжете" фразы.

Какие слова не сочетаются в следующем предложении: "Это уже не играло никакого значения"? Есть выражение "играть роль" и есть - "иметь значение"... Как мы отредактируем фразу? "Это уже не имело никакого значения".

Проверьте точность словоупотребления в следующих предложениях. Найдите слово, выбор которого вам кажется ошибочным. Сделайте стилистическую правку.
-- После романа Набокова появляется другое зрение на Чернышевского.
-- Это вторая гибель российского военнослужащего за последнюю неделю.
-- На актере была мантия, отделанная шерстью горностая.
-- Работая с фуганком, он крепко порезал себе палец левой руки.
-- Персонально будет рассматриваться каждое жилище.

2. РЕЧЕВАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Эта ошибка возникает в наших текстах из-за того, что мы привносим в речь литературную типичный изъян речи устной: разговаривая, мы нередко пропускаем слова, торопясь изъясниться.

В одной статье про известного в неком городе хирурга написано: "За свою жизнь он так многих прооперировал, что когда идет по улице, то на лицах - улыбки".

Найдите случаи лексической недостаточности. Сделайте необходимую правку.
-- Несмотря на то, что на протяжении всего пути скорпион сидел на ноге Алексея, водитель все же довел автобус.
-- Российские читатели заинтересованы в новостях отечественной экономики, тем более существует много информационных поводов.
-- В настоящее время в России сложился довольно мощный механизм саморегулирования.
-- Приобрести эти знания задача не простая, и требуются серьезные усилия и трудолюбие.
-- Книги предлагают рецепты на все основные праздники
.

3. РЕЧЕВАЯ ИЗБЫТОЧНОСТЬ

Речевая избыточность - это многословие. Оно проявляется в различных формах.
-- Пустословие, то есть навязчивое объяснение банальностей. Например:
"Потребление молока является хорошей традицией, молоком питаются не только дети, потребность в молоке, привычка к молоку сохраняется до глубокой старости. Плохая ли это привычка? Надо ли от нее отказываться? - Нет!"
Цените информативность собственных высказываний!

2. АБСУРДИЗМ

Пример: "труп был мертв и не скрывал этого". Такие высказывания называют ляпалиссиадами.

"Наш командир еще за 25 минут до своей смерти был жив". Нелепость ляпалиссиады - в самоутверждении самоочевидной истины.

3. ПЛЕОНАЗМ,
то есть употребление в речи близких по смыслу и потому излишних слов. Иначе говоря, плеоназм - это об одном и том же разными словами.

"Вернуться обратно", "упасть вниз", "это явление является", "соединить воедино", "вместе пели одну песню", "главная суть", "ценное сокровище", "темный мрак", "повседневная обыденность", "бесполезно пропадает", "предчувствовать заранее" - все это плеоназмы.
Наверно, излишне объяснять, что, например, "темный мрак" - многословие, потому что одно из значений слова "мрак" - глубокая, непроглядная тьма.

Обратите внимание на плеоназмы, которые рождаются при описании жестов: "топать ногами", "жестикулировать руками", "обнимать руками", "смотреть глазами". "
Каркун
galanik, привет!
Рад, что Вы здесь!
Но несмотря на радость rolleyes.gif , немного отредактировал Ваш заголовок по правилам форума - см. пункт 3 - http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=4
Правило такое есть на многих форумах - оно в интересах пользователей. Плохо едят поисковики Заглавные буквы. А значит меньше людей приходят по таким заголовкам.
pm124
"Топать ножками" нас еще в детском саду учили...
Лиандра
Цитата
Проверьте точность словоупотребления в следующих предложениях. Найдите слово, выбор которого вам кажется ошибочным. Сделайте стилистическую правку.

-- Несмотря на то, что на протяжении всего пути скорпион сидел на ноге Алексея, водитель все же довел автобус.
-- Российские читатели заинтересованы в новостях отечественной экономики, тем более существует много информационных поводов.
-- В настоящее время в России сложился довольно мощный механизм саморегулирования.
-- Приобрести эти знания задача не простая, и требуются серьезные усилия и трудолюбие.
-- Книги предлагают рецепты на все основные праздники.

А можно хотя бы примерные правильные варианты?
некоторые я хотела бы проверить, а некоторые даже не знаю как исправить unsure.gif
galanik
Цитата(pm124 @ 9.11.2010, 18:05) *
"Топать ножками" нас еще в детском саду учили...

Вспомните у А.Н.Толстого "Петр I". Петру жалуется кто-то из ближних, мол, пока он в кораблики играет да с потешными из пушечки стреляет, бояре вольничают:
"- ... государь, топни ножкой! - ..."

Стилистически оправдано.
galanik
Цитата(Лиандра @ 10.11.2010, 11:02) *
А можно хотя бы примерные правильные варианты?
некоторые я хотела бы проверить, а некоторые даже не знаю как исправить unsure.gif

- Появляется другой угол зрения на Чернышевского.

- Это второй случай гибели ...

- Здесь я бы сказала иначе: мантия, подбитая горностаем.
Можно: ... мантия, отделанная мехом ...

- ... сильно порезал палец...

- Нелепо!
- "Будет рассматриваться отдельно каждый случай того-то сего-то", или "каждое жилище будет осмотрено отдельно". А вообще я даже точный смысл не поняла - вероятно, в деловом отчете имеется свой сленг. Мб, комиссия ходит по квартирам или имеется в виду очередь на жилье...

- ... довел автобус до конечной станции;
"... на протяжении всего пути" мне тоже не нравится. Я бы сказала проще: всю дорогу эта тварь сидела на человеческой ноге. При чем тут водитель? Не выгонять же парня из автобуса! ИМХО

- ...тем более, что...
- ... много информационных поводов для ...

- саморегулирования чего-то

- ... и трудолюбие, чтобы ... .

-- Книги предлагают рецепты на все основные праздники.
- например, рецепты блюд

Если я ошибаюсь, пусть старшие товарищи меня поправят!
Лиандра
Спасибо большое.
Цитата

А я вообще решила, что водителя зовут Алексей и это у него на ноге сидел скорпион. Так вообще непонятно что получается rolleyes.gif
galanik
Цитата(Лиандра @ 20.11.2010, 12:29) *
А я вообще решила, что водителя зовут Алексей и это у него на ноге сидел скорпион. Так вообще непонятно что получается rolleyes.gif

Лиандра, конечно, ты права! А я поняла по-своему, даже не знаю, почему...
Лиандра
Это потому что у вас опыт больше и вы бы так никогда не написали. А я еще недавно могла бы такое написать. Это мне ближе, а вы уже выше этого. Поэтому ошибки ищете более глубокие.
25 час
Стилистическую правку сделала правильно, а вот лексическую недостаточность в одном предложении не нашла...
Айя
Цитата(galanik @ 20.11.2010, 9:59) *
- Здесь я бы сказала иначе: мантия, подбитая горностаем.
Можно: ... мантия, отделанная мехом ...

А можно "... была мантия на горностае", но это скорее стилистика, как бы так сказать "под старину".
Так же можно говорить "стол орехового дерева" и т.д.
Мне такой прием очень нравится smile.gif
Daydreamer
В фантастической литературе чего только не бывает. И фиолетовые апельсины, и вода железная, и авторы с пеной у рта будут защищать свои детища и отстаивать их право на существование (причем, аргументированно). Поэтому в этом пункте - да, но с поправкой на контекст.
Хмм... сказала бы, что здесь вообще стоит переделать ВСЕ предложение. Во-первых, после ПРОЧТЕНИЯ романа, во-вторых, все-таки ТОЧКА зрения на Чернышевского. Я обычно много цепляюсь, поэтому указала бы еще "на ОБРАЗ Чернышевского" или на "ЛИЧНОСТЬ Чернышевского".
На актере была мантия, отделанная шерстью горностая. - На плечи актера была накинута/наброшена мантия, подбитая/отороченная/отделанная мехом..."
Работая с фуганком, он крепко порезал себе палец левой руки. - я бы даже допустила в определенных условиях стилизации авторского повествования слово "крепко". Но возвратное местоимение "себе" лишнее.
Персонально будет рассматриваться каждое жилище. - Персонально ничего, кроме человека (персоны то бишь) рассматриваться не может. "По отдельности" - чем не вариант?

- Несмотря на то, что на протяжении всего пути скорпион сидел на ноге Алексея, водитель все же довел автобус. - "на ЕГО ноге, водитель/Алексей довел автобус ДО чего-то там"
-- Российские читатели заинтересованы в новостях отечественной экономики, тем более существует много информационных поводов. - "тем более, ЧТО существует МНОЖЕСТВО информационных поводов ДЛЯ этого/ для этого существует множество информационных поводов" Все-таки, стиль изложения нужно тоже соблюдать.
-- В настоящее время в России сложился довольно мощный механизм саморегулирования - "сложился механизм" - "СФОРМИРОВАЛСЯ механизм". к саморегулированию не прицепилась- здесь абсолютно ясно, что имелось в виду.
-- Приобрести эти знания задача не простая, и требуются серьезные усилия и трудолюбие. Приобрести эти знания - задача непростая, ДЛЯ ЭТОГО требуются..."
-- Книги предлагают рецепты на все основные праздники. - Кулинарные книги предлалают вниманию читателя рецепты приготовления блюд, приуроченные к датам всех основных праздников.
Monk
Цитата(galanik @ 6.11.2010, 19:11) *
Обратите внимание на плеоназмы, которые рождаются при описании жестов: "топать ногами", "жестикулировать руками", "обнимать руками", "смотреть глазами". "

Забыли: "кивнуть головой". Оччень распространено. smile.gif
Daydreamer
Да, вот только не забываем о гиперболе и речи персонажей. Там и не такое возможно. В отрыве от контекста все-таки правила эти превращаются в относительные...

Те же "слышал своими ушами", "видел своими глазами"....
Если говорить о речевой избыточности, то не стоит забывать о градации и удвоении, где однотипные речевые конструкции и слова употребляются специально....
Monk
Цитата(Daydreamer @ 14.1.2012, 14:28) *
Если говорить о речевой избыточности, то не стоит забывать о градации и удвоении, где однотипные речевые конструкции и слова употребляются специально....

Мне часто за это пеняли, не понимая, что сделано специально. unsure.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.