Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Хочу написать рассказ
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Kompadre
Здравствуйте.
Хочу написать небольшой рассказ. Подскажите, где черпать идеи?
Как понять о чем интересно читать людям?
Если это будет фантастика, то какая? Постапокалипсис, технопанк или что там еще smile.gif
Митек
Оставьте, мой вам совет. Это явно не ваше.
Ksu
Мне только что попалось предложение PhD тезиса по следующей теме: "Spiders and geysers on Mars" . Мне кажется, там есть именно то, чего вы ищете - непочатый край фантастических идей =)
Kompadre
Скорее всего, это будет рассказ-катастрофа. Про землетрясение где-то на самом краю камчатки.
Серый Манул
Цитата(Kompadre @ 10.4.2012, 1:34) *
Здравствуйте.
Если это будет фантастика, то какая? Постапокалипсис, технопанк или что там еще smile.gif

1. Черпать идеи отовсюду, из жизни, из идей, старых размышлений.
2. А никак, писатель прежде для себя пишет, а уже потом для людей. Пишите, пишите, а свой круг читателя всегда найдёте, если конечно ваши рассказы хороши и интересны.
3. Что хочется о том и пишите.
У меня вообще в рамках одной вселенной: поподанцы, космоопера, трагикомедия, сюр, стимпанк, киберпанк, дизельпанк, биопанк, утопия, антиутопия, магия, эльфы, орки и драконы геи киборги с антропоморфными манулами wink.gif
братья Ceniza
Подскажите, где черпать идеи?

Напишите о себе. С интересом почитаю.
Сочинитель
Цитата(Kompadre @ 10.4.2012, 11:01) *
Скорее всего, это будет рассказ-катастрофа. Про землетрясение где-то на самом краю камчатки.

Было бы любопытно почитать. Я серьёзно.
юджен
Напиши рассказ, как ты искал идеи.
Виктор Мясников
Вот тут Шукшин описал, как люди становятся писателями, как находят тему для рассказа. И о трудной судьбе молодого автора.
http://shuckshin.narod.ru/story.html
В списке рассказов найдите название "Раскас"...
Эээх
Виктор Мясников
Цитата(Виктор Мясников @ 10.4.2012, 14:21) *
В списке рассказов найдите название "Раскас"...
Вот спасибо за ссылочку. Читал Шукшина с удовольствием, но этот рассказ как-то мимо меня прошел.
Kompadre
Спасибо за ссылку. Немного набросал сюжет про землетрясение.
karpa

Поделюсь опытом. Недавно выложила на одном ресурсе фантастический расск (замнем для ясности его название) на конкурс, хотела через исторические аналогии донести до читателя проблемы и современной науки. Вот, что мне безапелляционно написала одна "жюристка":

"Написано грамотно - единственное достоинство.
Рассказ насквозь морален - а прямая навязываемая мораль всегда только отталкивает. Если очень хочется чему-то научить, делать это надо исподволь, через ошибки героев например..."

С тех пор пребываю в глЫбоком пессимизме.
А уж, если писать про технические выкрутасы, то из того, что мне встречалось на разных сайтах - фантастыру единственно отличает наличие грамотных и технически подкованных авторов. В других же местах "колотят" авторов во всю ивановскую по чем попало. И почти везде читатели (жюри, рецензенты) требуют приключений и упрощенного слога. Напрягать мозги нынче далеко не в моде.
Серый Манул
Цитата(karpa @ 11.4.2012, 16:56) *
Поделюсь опытом. Недавно выложила на одном ресурсе фантастический расск (замнем для ясности его название) на конкурс, хотела через исторические аналогии донести до читателя проблемы и современной науки. Вот, что мне безапелляционно написала одна "жюристка":

а не могли бы дать сылку на этот рассказ? Интересно почитать, тема эта актуальная. Хотя бы в приват smile.gif
Эээх
А уж, если писать про технические выкрутасы, то из того, что мне встречалось на разных сайтах - фантастыру единственно отличает наличие грамотных и технически подкованных авторов.
Это комплимент или действительно так? ПРосто сам я по другим песочницам не хожу практически.
karpa
Цитата(Эээх @ 11.4.2012, 17:05) *
Это комплимент или действительно так? ПРосто сам я по другим песочницам не хожу практически.

На самом деле, smile.gif из моих житейских наблюдений
karpa
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 11.4.2012, 17:01) *
а не могли бы дать ссылку на этот рассказ? Интересно почитать, тема эта актуальная. Хотя бы в приват smile.gif

Ну, не особенный секрет: http://add-text.com/blog/proza/2307.html
Теперь размышляю как с этим бороться и стоит ли?
Серый Манул
Цитата(karpa @ 11.4.2012, 16:11) *
Ну, не особенный секрет: http://add-text.com/blog/proza/2307.html
Теперь размышляю как с этим бороться и стоит ли?

как прочту, обязательно откамментирую wink.gif

слышали, кстате, что масса пирамид из знаменитой триады, соответсвует массам звёзд созвездия Ориона ? smile.gif
И насчёт Сириуса, сам увлекаюсь. Особенно Даконы заинтересовали.
Дина
Цитата(karpa @ 11.4.2012, 15:56) *
Рассказ насквозь морален - а прямая навязываемая мораль всегда только отталкивает. Если очень хочется чему-то научить, делать это надо исподволь, через ошибки героев например..."

ohmy.gif
Серый Манул

"Написано грамотно - единственное достоинство.

С тех пор пребываю в глЫбоком пессимизме.
А уж, если писать про технические выкрутасы, то из того, что мне встречалось на разных сайтах - фантастыру единственно отличает наличие грамотных и технически подкованных авторов. В других же местах "колотят" авторов во всю ивановскую по чем попало. И почти везде читатели (жюри, рецензенты) требуют приключений и упрощенного слога. Напрягать мозги нынче далеко не в моде.

Хороший, актуальный, красивый и правильный рассказ. Согласен с главной мыслью. И сейчас к сожелению, происходит те события вновь с развалом союза.... Кому наука? Никому, за варварами-западниками ринулись люди, насыщаться материей. А в чём её смысл без понимания её природы? Не в чём.
Конечно в рассказе есть фант допущение, в виде разговоров жрецов, на мой взгляд, но они уместны.
Отличиный рассказ, не знаю чего не людям не понравилось. Красивый и со смыслом. Хоть и печальный.
Но я вот думаю, раз массе не нужны знания, значить они для них не готовы. Сами представте, дикари с ядёрнными бомбами, ни к чему хорошему это бы не привело. А ядрённые бомбы при развитии можно было бы получить уже в средние века.
До знания надо дорасти. Возможно это космический защитный механизм, приводитьв упадок цивилизации, чтобы в их руках не оказалось то, до чего они не доросли. Какревольвер для младенца.
Вспомнить Джордано Бруно, как он за идею погиб. На месте его уже бы плюнул. Если людям не нужна правда, пусть будет так. Главное, что я знаю и мои стороники, а там в будущем истина победит, когда-нибудь.
Про Теслу говорят, что он открыл мощнейший источник энергии, испугался своего открытия и уничтожил. Если это так, честь и хвала. Иначе бы уже снова жили в каменном веке. Если, конечно целы остались.
Вообщем ненадо переживать насчёт таких проблем. Не мы первые, не мы последние изобретаем велосипеды, открываем простейшие истины. Главное чтобы были готовы воспринять эти велосипеды и гармонично интегрировать их в свою бисоферу существования, что бы не нарушить уже существующее равновесие.

Ну да, понял я не совсем фант допущение, просто как будто бы перевод древних терминов на совеременный литературный smile.gif
Vesper
Господи, читаю это и думаю: ведь Манул действительно изобретет что-нибудь грандиозное. Такое, что перевернет не только развитие современной науки. А потом решит, что это может принести вред человечеству - и уничтожит.
И ведь мне тяжело от этого. Не потому, что, уничтожив, спасет человечество, а оттого, что в ближайшее время человечество не дорастет до того, чтобы по достоинству оценить и правильно использовать достижение Манула.
Серый Манул
Цитата(Vesper @ 11.4.2012, 17:55) *
Господи, читаю это и думаю: ведь Манул действительно изобретет что-нибудь грандиозное. Такое, что перевернет не только развитие современной науки. А потом решит, что это может принести вред человечеству - и уничтожит.
И ведь мне тяжело от этого. Не потому, что, уничтожив, спасет человечество, а оттого, что в ближайшее время человечество не дорастет до того, чтобы по достоинству оценить и правильно использовать достижение Манула.

Это называется синдромом Касандры, правда там про будущее, а тут держатьв себе изобретение. Но по смыслу подходит. Тяжёлая ноша знание с которым не можешь поделиться. Идея она же как ребёнок, охота расхвастыть и показать своего сынишку всем или дочурку smile.gif

Да врятли, я слишком беспамятный и безграмадный, чтобы что-то изобрести wink.gif
Vesper
Так можно ж забыть, где изобретение. А другие найдут и воспользуются.

Ребенка можно и попрятать. Хотя бы до поры до времени, пока не подрастет.
Серый Манул
Цитата(Vesper @ 11.4.2012, 19:44) *
Так можно ж забыть, где изобретение. А другие найдут и воспользуются.

Ребенка можно и попрятать. Хотя бы до поры до времени, пока не подрастет.

можно, но где гарантии что находку найдёт готовый человек? А не неоАдольфушка
Vesper
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 11.4.2012, 19:53) *
можно, но где гарантии что находку найдёт готовый человек? А не неоАдольфушка

Вот-вот.
Так что - надо за всем следить. И не разбрасываться.
karpa
Спасибо, ХатулЪ МанулЪ, за прочтение. Вы все правильно поняли.
А еще сегодня День Космонавтики, всех форумчан с праздником космической эры!!! Ура-а!!! smile.gif)))
Сочинитель
Цитата(karpa @ 12.4.2012, 15:46) *
сегодня День Космонавтики

Что-то центральные СМИ ни гу-гу. В прошлом году тоже так было, помнится. Мне это говорит о том, что у нас в этой области (впрочем, как и везде почти) глубокий кризис.
Серый Манул
Цитата(karpa @ 12.4.2012, 11:46) *
Спасибо, ХатулЪ МанулЪ, за прочтение. Вы все правильно поняли.
А еще сегодня День Космонавтики, всех форумчан с праздником космической эры!!! Ура-а!!! smile.gif)))

Это вам спасибо за хороший рассказ wink.gif И с праздником всех! smile.gif
Эээх
Цитата(Сочинитель @ 12.4.2012, 11:50) *
Что-то центральные СМИ ни гу-гу. В прошлом году тоже так было, помнится. Мне это говорит о том, что у нас в этой области (впрочем, как и везде почти) глубокий кризис.

Телевизор празднует. Ну, и я, как сержант запаса Космических Войск smile.gif
Сочинитель
Цитата(Эээх @ 12.4.2012, 17:20) *
Телевизор празднует. Ну, и я, как сержант запаса Космических Войск

Тогда с законным праздником. smile.gif
Эээх
Цитата(Сочинитель @ 12.4.2012, 13:21) *
Тогда с законным праздником.
Пасяп smile.gif Правда, официальный праздник нашего рода войск - 4 октября - день запуска первого искусственного спутника Земли. Но и сегодня - знаменательный день smile.gif Пойду, почитаю о вреде алкоголизма в соседней ветке laugh.gif
karpa
Цитата(Эээх @ 12.4.2012, 13:20) *
Телевизор празднует. Ну, и я, как сержант запаса Космических Войск smile.gif

Тогда за вас, будем!!! Здоровья и всего-всего, самого хорошего! smile.gif ))))))
Vesper
Цитата(karpa @ 12.4.2012, 11:46) *
всех форумчан с праздником космической эры!!!

Дай бог, не последняя!

Цитата(Эээх @ 12.4.2012, 13:20) *
Ну, и я, как сержант запаса Космических Войск smile.gif

Поздравляю, Эээх! Тем более, теперь я могу хвастаться, что знакома с космонавтом laugh.gif
Эээх
Цитата(Vesper @ 12.4.2012, 21:31) *
Поздравляю, Эээх! Тем более, теперь я могу хвастаться, что знакома с космонавтом

Ахха. С космодесантником. Блин. Опять проболтался. Теперь мне придется вас убить. Ничего личного. Просто гос. тайна.
Vesper
Цитата(Эээх @ 12.4.2012, 21:56) *
Ахха. С космодесантником. Блин. Опять проболтался. Теперь мне придется вас убить. Ничего личного. Просто гос. тайна.

Так убивали уже один раз biggrin.gif
Monk
Рассказ насквозь морален - а прямая навязываемая мораль всегда только отталкивает.

Когда так говорят, я сразу вспоминаю Маяковского: "от вороны карапуз убежал, заохав - этот мальчик просто трус, это очень плохо!" Многие помнят его знаменитые детские стихи с лобовой моралью. Или вот Шефнер, уже с юмором, но тоже лобовая мораль: "кто помойного ведра в срок свой не выносит - у того в башке мура, морда палки просит..." Могу еще много чего вспомнить, назло вашему редактору, но уже поздно, хочется спать и мозги не варят... Вот лобовые морали - и что? Поколения на них вырастали, и хорошие поколения. Но ваш редактор в их число не входит. Полагаю, ненависть к навязываемой морали - признак недалекого ума. Библия, как пример высокохудожественной книги, насквозь пронизана моралью - но от этого ее не менее интересно читать. По крайней мере мне. Просто людям не нравится, когда выводы за них делает кто-то другой, это так, но надо уметь различать фальшивое морализаторство от искреннего. Поэтому лозунги типа "любите родину, мать вашу" вызывают смех или неприязнь, что за ними нет искренности, а есть голый призыв, а если в рассказе есть то, из чего эта "мораль" выросла, есть рост героев, искренность, есть жизнь, то мораль оправдана действием и не должна редактора смущать, напротив, хороший редактор должен оценить такой рассказ.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 11.4.2012, 20:12) *
А ядрённые бомбы при развитии можно было бы получить уже в средние века.

Каким же это образом, хехе? wink.gif Скажем, в конце 19 - начале 20 веков - с натяжкой, но теоретически возможно. А в средние века - никак, окажись там хоть толпа попаданцев-ядерщиков. wink.gif Банально нет нужных технологий и невозможно их получить в тех исторических условиях.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Monk @ 13.4.2012, 1:56) *
Полагаю, ненависть к навязываемой морали - признак недалекого ума.

Да ну, ерунда. wink.gif Просто сейчас специфика времени такова, что прямая пропаганда (или, например, прямой моральный посыл) часто вызывает своеобразный "иммунный ответ", каким бы хорошим и правильным ни было пропагандируемое явление. Поэтому я тоже сторонник того, что идею и проблематику в рассказах нужно подавать не в лоб, а опосредованно. Тем более, что с того же 19-го века литература все-таки шагнула вперед в своем развитии (я имею в виду, в плане "механики художественного").
Впрочем, есть такие жанры, как, например, притча, где прямой моральный вывод является неотъемлемой жанровой чертой. wink.gif
Серый Манул
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 13.4.2012, 1:23) *
Каким же это образом, хехе? wink.gif Скажем, в конце 19 - начале 20 веков - с натяжкой, но теоретически возможно. А в средние века - никак, окажись там хоть толпа попаданцев-ядерщиков. wink.gif Банально нет нужных технологий и невозможно их получить в тех исторических условиях.

еслиб не было деградации египта, греции, то вполне бы за 500 лет намутили
Сочинитель
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 13.4.2012, 13:33) *
еслиб не было деградации египта, греции

Как-то очень давно слышал такую байку: когда нашли убитого Архимеда, то рядом на песке была начерчена схема какого-то примитивного радиоприёмника. Вот такая байка.
Только вот кто определил, что это была именно схема и именно радиоприёмника? Во, загадка! smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 13.4.2012, 11:33) *
еслиб не было деградации египта, греции, то вполне бы за 500 лет намутили

Почитайте про обработку металла. В Египте и Греции. wink.gif
Хотя вообще их роль я не отрицаю и не отрицаю, что прогресс бы сильно ускорился, если бы их научная традиция не прерывалась. Но чем бы тогда, в сущности, принципиально отличались средние века от нашего времени в плане общественного сознания и цивилизации, ась? wink.gif Так что и в этом случае не было бы никаких "дикарей с ядерными бомбами".
Серый Манул
Цитата(Сочинитель @ 13.4.2012, 9:41) *
Как-то очень давно слышал такую байку: когда нашли убитого Архимеда, то рядом на песке была начерчена схема какого-то примитивного радиоприёмника. Вот такая байка.
Только вот кто определил, что это была именно схема и именно радиоприёмника? Во, загадка! smile.gif

это как в фильме Сталкер, про камень исполняющий желания smile.gif
Карачун
Здравствуйте.

Самый действенный способ это очень много бухать, ненавидеть что-то определённое, а потом написать какую нибудь ерунду. Всякие уроды начнут критиковать, а ты не обращай внимания, продолжай бухать и долбить по клавиатуре, обязательно начинай ненавидеть всяких критиков, этих тупых уродов которые недостойны твоей гениальности.
Я таким Макаром уже много написал, даже работу потерял благодаря тому что мой рассказ, служба безопасности корпорации в интернете нашла. Я бы и дальше писал, только деньги кончились, алкоголь покупать не на что.
Magan
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 10.4.2012, 7:45) *
и драконы геи киборги с антропоморфными манулами wink.gif

А, стесняюсь спросить, здесь запятые потерялись, или вы правда пишете такое? Тогда очень интересно почитать!
nukecat
Цитата(Сочинитель @ 12.4.2012, 11:46) *

Ну как кризис, мы по части космоса впереди всей планеты, так то...

Американцы на наших движках летают...

Сочинитель
Отлетали, похоже, касатики.
sokol
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 10.4.2012, 6:41) *
1. Черпать идеи отовсюду, из жизни, из идей, старых размышлений.
2. А никак, писатель прежде для себя пишет, а уже потом для людей. Пишите, пишите, а свой круг читателя всегда найдёте, если конечно ваши рассказы хороши и интересны.
3. Что хочется о том и пишите.

Отличный ответ. Лучше и не надо. Можно лишь расширить его.

Возьмите, например, серию ЖЗЛ. Почитайте биографии великих ученых, писателей, политических деятелей. В каждой из них содержится масса эпизодов, которые могут быть темой рассказов. Например, Владимир Ильич Ленин. "Однажды он получил письмо: 'Уважаемый Владимир Ильич. Мою сотрудницу арестовало ЧК за то, что она разрисовывала ваш портет на работе. Она очень хороший работник. Не могли бы вы помочь вызволить ее из беды?' Ленин отвечает, а вернее, перенаправляет письмо Дзержинскому с пометкой: 'Феликс Эдмундович! Разберитесь, пожалуйста, и если дело обстоит таким образом, выпустите ее из ваших лап (излагаю эпизод по памяти, поэтому за точность цитат не ручаюсь, но если кто не верит пусть проверяет: это я почерпнул из переписки, помещенной в ПСС, то ли в 54, то ли 55 томе). За разрисовывание портретов мы не наказываем'. Далее на этом же письме приписано рукой Дзержинского: 'Разобраться, и если это так выпустить ее, а материал передать в газеты, чтобы высмеяли чересчур ретивых оперов'".

Вот вам готовый эпизод. Добавьте к нему мораль:

1. Не так были страшны большевики, как их малюют

или

2. Тот кто ворочает большие дела, не любит связываться с мелкотой

или еще какая-нибудь

и рассказ готов. Но чтобы писать такие рассказы, нужно

а) чтобы, как правильно написано в ответе, этот рассказ был интересен самому рассказчику и его бы свербило в заднице хоть кому это рассказать. Если рассказ интересен рассказчику, он обязательно расскажет его по-своему с добавленьем слов, которые удвоят ценность исторического факта

б) нужно обладать склонностями к морализированию.

Ну узнать есть ли в вас а) и б) можно лишь попробовав написать рассказ самому и никак иначе.

и будет рассказ
Вагант
Цитата(sokol @ 11.11.2014, 12:01) *
Например, Владимир Ильич Ленин. "Однажды он получил письмо: 'Уважаемый Владимир Ильич. Мою сотрудницу арестовало ЧК за то, что она разрисовывала ваш портет на работе. Она очень хороший работник. Не могли бы вы помочь вызволить ее из беды?' Ленин отвечает, а вернее, перенаправляет письмо Дзержинскому с пометкой: 'Феликс Эдмундович! Разберитесь, пожалуйста, и если дело обстоит таким образом, выпустите ее из ваших лап (излагаю эпизод по памяти, поэтому за точность цитат не ручаюсь, но если кто не верит пусть проверяет: это я почерпнул из переписки, помещенной в ПСС, то ли в 54, то ли 55 томе). За разрисовывание портретов мы не наказываем'. Далее на этом же письме приписано рукой Дзержинского: 'Разобраться, и если это так выпустить ее, а материал передать в газеты, чтобы высмеяли чересчур ретивых оперов'".
Вот вам готовый эпизод. Добавьте к нему мораль:
1. Не так были страшны большевики, как их малюют

Я плакалъ. Я растроган. Такие милашки.
Тоже, как помню, из собр. соч. Ленина, записка коменданту Кремля: "Ещё раз мне принесут холодный чай, пойдёте под трибунал".
Марк Антониев
Цитата(Kompadre @ 10.4.2012, 0:30) *
Здравствуйте.

Все наоборот. Сначала появляется тема, которую очень хочется написать. Потом возможно в голове вспыхивают сцены из нее, или у некоторых видения идут сплошным потоком, по порядку, по мере написания.
если темы нет, то и писать не стоит.
Аргоша
Цитата(Марк Антониев @ 12.11.2014, 23:02) *
если темы нет, то и писать не стоит.

А я-то думала: ну почему у меня творческое вдохновение появляется только после объявления темы очередного конкурса? Теперь буду все претензии предъявлять оргам: редко дают авторам темы! laugh.gif
ШАМАНка
Как я понимаю, писать надо для себя. Если себе-любимой нравится - то обязательно найдутся единомышленники.

А о чём... Вообще я думаю, что писать надо тогда. когда созрело, ЧТО сказать. Конечно, для практики стоит каждый день что-то писать просто так. Зарисовки. Чтобы набить руку. Но серьёзно браться за дело стоило бы только тогда, когда возникает её величество Идея.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.