Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Новогодняя история
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Не фантастика
Sodom
Случилось эта история года два назад, когда мы собрались у моих родителей и сели за новогодний стол; сели все в праздничных одеждах и настроении: отец с матерью, я с супругой и брат…. почему-то один, без жены. Или с женой? Не помню… ну да ладно. Итак, удобно расположились, устроились уютно, сидим кушаем салаты, малосольную форель, сырокопченую колбасу – горячее еще не подавали, но нам и так вкусно. Разговоры потихоньку разговариваем. Из напитков, понятное дело – игристое белое и красное полусухое, водки нет вообще – вместо неё коньяк. А нет, ошибаюсь, водка – есть, потому что братец мой предпочитает её прочим алкогольным напиткам.

Налил себе в рюмку коньяку; выпили за уходящий год; а коньяк, хоть и недешевый, но довольно скверный на вкус – эфироальдегидная фракция очень сильно ощущается и совершенно нету аромата дубовой пробки - мне этот аромат очень нравится в коньяке. Ну что ж, закусил оливкой с лимоном и вдруг зазвенел телефон. Мать берет трубку:

- Да. Как горит? Когда? - Опускает руку и сообщает нам упавшим голосом:
- Наша дача на «Нептуне» горит…
- А кто звонил?
- Соседка по гаражу; они тоже горят.

Поначалу я даже не понял, о чем она говорит; как это - горит? За три часа до Нового года? А когда понял, все в организме у меня похолодело, скверно стало на душе, и праздник куда-то девался. Мне вот, к примеру, всегда интересно знать: куда деваются праздники, когда приходит беда?

Я, брат и отец как были в деловых костюмах, быстро оделись, вызвали такси и через двадцать минут оказались на месте. Помню, холодина была жуткая – градусов тридцать с лишним, ветрище, темнотища. И посреди этой темноты – два огненных факела – наша и соседская дача. Правда, пожарных уже вызывали, и они быстро начали заливать пламя водой и пеной. Минут через десять стало совсем темно – пламя погасло и только фары пожарных машин конусами вспарывали тьму, освещая серые кирпичные стены... и прожектор выхватывал дымящиеся крыши.

Дачи у нас двухэтажные и стоят впритык друг к другу – стена общая со смежной постройкой. На первом этаже, как правило, хранят стройматериалы или мастерская находится, или лодки (дачи прямо на берегу озера стоят); а на втором – жилое помещение с балконом. И вот сейчас я заметил, как на втором этаже, в окне блеснуло пламя – у нас и у соседей. Пожарные тоже заметили и полезли наверх; выбили стекло и давай сквозь стальную решетку заливать пламя водой. А у нас там – старый телевизор, радиола, книги, видеокассеты; толстая струя бьет сквозь решетку, а из тьмы - густой белый пар вырывается. Один из пожарных выбил ногой дверь и полез с багром внутрь. Соседская дача сильнее пострадала – видимо с неё пожар и начался. Когда пламя залили, пожарный шагнул внутрь и вдруг начал жутко орать и ругаться – это он нашел поджигателя; тот лежал на кровати, весь обугленный, страшный.

Стоим мы на морозе и видим как труп, завернутый в простыню спускают с лестницы и осторожно кладут на холодный снег; простыня намокла и сквозь пятна проступает обугленная человеческая плоть. Я отворачиваюсь, смотрю на часы: до Нового года осталось пять минут…

Чуть позже, удалось восстановить события: перед праздником соседка по даче выгнала мужа из дому за бесконечное пьянство. Супруг решил отметить это дело на даче. Он купил топливо и начал праздновать Новый Год и одновременно - День Независимости. Было довольно холодно, дача промерзла, и сосед включил все обогревательные приборы, жарко растопил печь, выпил, возможно – закусил, что впрочем, маловероятно и решил отдохнуть, потому как очень сильно устал. Сунул в рот сигарету, зажег и уснул. Красный уголек упал на газету и она потихоньку занялась; через несколько минут, из-за большой нагрузки на электросеть, задымился и вспыхнул лежащий на полу тройник. Пламя лизнуло ворох газет и потянулось к мебели; огонь тяжело вздохнул и властно заполнил всю комнату; набирая силу, быстро прожег деревянный потолок, крышу и вырвался наружу. Человек страшно закричал – вероятно, ему приснился ад. Кожа на его лице пошла пузырями; он метался на кровати, пытаясь спрятаться от жара, но у пламени был другой план… Ярко вспыхнули волосы, задымились ресницы, а человек всё кричал, широко распахнув рот, и не мог проснуться - он живьем сгорал в алкогольной коме.

В это время женщина, выгнавшая мужа из дому, захотела от нечего делать посмотреть, чем занимается её дорогой супруг. Она взяла такси и покатила на дачу (видимо, решила, что муж её предался живописи или вовсе пишет стихи про любовь; или вышивает крестиком, или стряпает праздничный пирог на завтрак и бросилась ему на помощь). Подъезжая к озеру, жена увидела красное зарево и заподозрила неладное. Наконец, когда машина остановилась, женщина скованно вылезла, хлопнула дверью и замерла на снегу, с открытым ртом созерцая два факела: один огромный, величественный, охвативший её постройку, и наш – пока еще совсем скромный. Она вызывала пожарных и позвонила нам.

Но самое удивительное произошло на следующий день, когда испуганный супруг, узнав о своей смерти, вдруг возвратился домой! Он был пьян, растерян и отвратителен. Но жену это нисколько не смутило: в то утро она была по-настоящему счастлива. Впрочем, когда она задала традиционный вопрос: «ты где был, свинья!» её настроение изменилось довольно скоро, ибо в ответ свинья соврала, что ночевала у друга. Жена тут же позвонила этому другу, и свинья, понимая, что совершила серьезную ошибку, потихоньку двинулась в сторону ванны, растерянно икая; она закрыла дверь на щеколду, легла на пол, укрылась вафельным полотенцем и уснула.

Труп, лежащий в морге так и не смогли опознать; правду из соседа тоже не удалось вырвать даже пытками: мужчина мычал, вертел растрепанной башкой, хлопал худыми руками по бедрам и блеял, будто не знает покойника. Впрочем, я склонен ему верить, так как он действительно мог не знать, у кого из его друзей находится запасной ключ от дачи на берегу озера.

Странные были друзья у нашего соседа; странные и одновременно – страшные! Они практически не разговаривали, в основном хрюкали, мычали и махали руками. Их лица, раздутые от постоянного пьянства, были окрашены в боевой сине-зеленый цвет. Иногда мне казалось, что они не осознают, где находятся, что вокруг происходит, и кто они вообще такие. Кроме того, от них ужасно пахло мочой и какой-то гадостью: толи метилмеркаптаном в смеси со скатолом, толи чем похуже. Видимо, в ту холодную предновогоднюю ночь один из этих живых мертвецов самоотверженно принес себя в жертву - сгорел в огне, так и не приходя в сознание.
Кукольник
Попробуйте убрать да последних абзаца и кусочек в скобочках :
(видимо, решила, что муж её предался живописи или вовсе пишет стихи про любовь; или вышивает крестиком, или стряпает праздничный пирог на завтрак и бросилась ему на помощь)
Мне кажется, получится лаконичнее.
Вообще, больше напоминает запись в блоге, чем литературное произведение. Хотя, вроде бы есть такой жанр.
Дина
Цитата(Sodom @ 3.1.2011, 12:56) *
Случилось эта история года два назад,

Теперь догадываюсь почему таков стиль Ваших произведений. Правда жизни.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru