Автор: Платон Аристотельевич Ужасный (Платон)
Божья рыба
Вовочка был страшный урод: небольшого роста, с изогнутой спиной и лицом потомственного идиота. Всю картину трагедии человеческого тела венчала большая бородавка под левым глазом.
Однажды он возвращался домой и в одном тихом темном безлюдном местечке увидел, как маньяк собирается изнасиловать молодую женщину: одной рукой он держал ее за шею, а в другой его руке был длинный нож.
– Отпустите немедленно девушку!
Вова попытался сказать это громко и четко, но у него получилось вяло и неуверенно, как будто он просил преступника о пустяковом одолжении, а не выдвигал ему ультиматум. Маньяк дернулся вначале, но когда увидел, что перед ним стоит низенький заморышь, успокоился. И даже нагло заявил, убрав от лица жертвы свой нож и направив его в сторону Володи:
– Простите, а вам чего, товарищ? Не видите, я как бы занят?
Маньяк не был интеллигентом, но с присущим местному обществу высоким уровнем нравственности вел себя в высшей степени культурно. Девушка, не разглядев еще внешность Володи, вдруг закричала:
– Люди, спасите, насилуют, убивают, грабят…
– Простите! – оскорбился маньяк-не-интеллигент и быстро прикрыл ее рот рукой с ножом. – Никто вас не убивает и не грабит! Вот что касается первого вашего утверждения, то это чистая правда: насилуют-c. Но тут уж ничего не попишешь!
Сказав это, маньяк улыбнулся и вопросительно посмотрел на Володю. А Владимир решил продвинуться ближе к маньяку, сделал шаг вперед и вышел под тусклый свет единственной в этом безлюдном закоулке лампы, и фигура его осветилась и стала отчетливо видна не только преступнику, но и жертве. Утлые потоки электромагнитного излучения проявили внезапно каждый порочный изъян тела Володи, каждую заусеницу и отвратительную черту его внешности, а пуще всего – его огромную бородавку, и на лице маньяка мгновенно появилась оторопь и отвращение.
– Немедленно отпустите девушку, негодяй! – не понимая еще свершившегося психологического диссонанса, заявил Владимир.
Маньяк некоторое время сохранял молчание, держа в одной руке нож, а другой рукой сжимая шею жертвы. Он пристрастно разглядывал Володю, а потом вдруг обратился к молодой женщине с неожиданной пространной речью:
– Скажи, дорогуша, вот, предположим, тебя сейчас спасет данный субъект, – и маньяк указал ножом на Владимира, – он ударит меня по руке, героически выбьет из нее нож, а я испугаюсь и убегу восвояси. Тогда ты начнешь изъясняться ему в любезности, ты должна будешь чувствовать к нему признательность, симпатию... Но скажи, разве можно испытывать симпатию к такому уроду?
Последние слова маньяк сказал с особым пафосом. Женщина недоуменно уставилась на Володю, и лицо ее начало плавно изменяться с крайнего испуга до крайней стадии отвращения. А маньяк продолжал:
– Среди этих двух альтернатив, быть изнасилованной мной, мужчиной хоть куда, или быть чудесно спасенной этим монстром, выбор за тобой.
Наступило тягостное молчание. Каждый не знал, что делать дальше. Вдруг женщина, собравшись с мыслями, неожиданно гневно обратилась к Володе:
– Послушайте, а какое вы вообще имеет право спасать меня, обладая такой ужасающей внешностью? Неужели у вас отсутствует всякое чувство меры и такта?
Владимир ошалел от услышанного и молча застыл на месте искривленной корягой.
– Верный выбор, дорогуша, – подытожил маньяк, - я чувствую, что ты читала кое-что и знаешь, что обычно пишут на скрижалях: «Поступай так, чтобы максима твоего поступка могла стать всеобщим законом человечества». Посмей ты выбрать этого урода – и навеки вечные земля бы погрязла в противоречии между безобразным и правильным.
И маньяк-не-интеллигент начал не спеша расстегивать свою ширинку той же рукой, что держал нож. Владимир обескуражено посмотрел на маньяка, потом на девушку и сконфуженно пробормотал:
– Простите, я об этом не подумал…
Когда Володя уже собрался уходить с места будущего преступления, маньяк окрикнул его:
– Приходи ко мне в клинику, Болотная 17, сделаю тебе операцию, бородавку удалю, подправлю немного скулы… И впредь думай!
Маньяк положил на асфальт нож, засунул руку во внутренний карман своего черного пиджака, достал оттуда визитную карточку и протянул ее Владимиру. Последний недоуменно взял ее, поднес поближе к лицу, вглядываясь в еле заметные в бледном сумраке лампы слова, и прочитал: «Доктор Хороший, пластическая хирургия и пр.»...
Владимир положил себе в карман визитку и на цыпочках, как бы сконфуженно, поспешил оставить темный переулок, выйдя вскоре на освещаемый луной кремнистый путь, что начинался прямо тут и кончался где-то далеко в потемневших, но все еще пылавших заревом заходящего солнца небесах.
Он шел по дороге к своему дому, и в его ушах звенела последняя фраза, сказанная маньяком: «Впредь думай! Думай… Но разве он не думал? Сколько раз он проклинал свою судьбу за то, что та уготовила ему участь быть уродом! Общество четко определяет роль каждого, и не дай бог, если роль разойдется с твоими физическими данными! Красавцы должны быть альфа-самцами, они должны ухаживать за женщинами, быть успешными и любимыми, середнячки должны иметь крепкую семью, средний достаток и составлять тот самый активно декларируемый ныне «средний класс», а уроды … это изгои общества, которые не вписываются в уютную схему всякого рода ханжей и лицемеров, составляющих большинство граждан нашей страны…»
Его мыслительный процесс прервали ползшие по дороге люди. Примерно пятнадцать-двадцать человек разного возраста, точнее в темноте было не разглядеть, медленно, как черепахи, ползли по дороге навстречу Владимиру, потешно выгибая свои одетые в синюю грубую робу спины. Впереди всех полз старик с седой бородой, которая волочилась по каменистому пути и иногда застревала среди мелких камней, волоски ее выдирались, причиняя старику боль, он охал, аккуратно вытаскивал рукой бороду, но терпеливо продолжал ползти дальше. Видимо, это был предводитель всей этой компании, и из уважения его никто не обгонял. Когда Владимир поравнялся со стариком, последний поднял голову и пробубнил:
– Скажи, милый человек, долго ли еще ползти до ЦРУ?
Володя объяснил, что Центр Распределения Усилий находится в десяти километрах отсюда, за «Тоннелем смерти» и зданием ФсБ.
– Если вы пойдете, - начал Владимир, но потом поправился, – проползете по «Тоннелю смерти», то значительно укоротите свой путь.
– Большое спасибо! Дело в том, мил человек, что вчера в нашем селении спонтанно увеличился личный показатель гравитации, мы ползем узнать, в чем дело. Такого еще никогда не бывало…
Владимир ничего не ответил и лишь махнул головой. «Наивный старик, – подумал Володя, – видимо он не слышал о гиперинфляции: сегодня гравитация одна, а завтра уже выше…» Сам Владимир легко переносил гиперинфляцию, так как был прямоходящим, но другие группы населения, ходящие на корточках, ковыляющие, ползающие или летающие, очень быстро ощущали подобные изменения и страдали от них.
Владимир пошел дальше, и группа, возглавляемая бородачом, вскоре скрылась из виду. Дорога начала петлять в зарослях знакомого темного кустарника, на котором каждый раз, когда Володя проходил здесь, вырастали новые невообразимой формы и цвета странные фрукты. Он никогда не пробовал их и уж конечно теперь не собирался этого делать.
– Простите, можно мне пойти с вами? – раздался где-то из-за кустов тоненький голос, и на дорогу выползла небольшая женщина, напоминающая представителя проползшей мимо него только что группы. Она была в той же синей робе, что и остальные ее собратья, а также отличалась молодостью и красотой, правда, лицо ее было покрыто красной краской.
Владимир посмотрел на нее, легкий ветерок второго уровня развивал ее волосы, и даже красный оттенок кожи не мешал ее красоте.
– Но почему вы не поползли вслед за остальными?
Девушка робким голосом объяснила, что она из племени коммунистов, и не могла ужиться среди ползающих: рожденный летать ползать не может. Она уже давно решила от них сбежать.
– Я даже экспроприировала у них немного еды!
И она показала черный шар. Владимир протянул руку, а девушка легким движением руки положила в его ладонь эту небольшую штуку. Шар завибрировал и начал быстро перечислять количество съестных припасов, содержащихся в нем.
Прошло пять минут, перечисление не останавливалось, тогда Владимир отключил шар и нервно оглянулся по сторонам.
– Что вы наделали? Как вы могли украсть столько еды? Если вас схватит ФсБ, то непременно аннулирует ваш контракт!
Девушка недоуменно посмотрела на Владимира, резко выхватила у него из рук черный шар, лицо ее насупилось, и она капризным голосом сказала:
– Ну вот, и вы читаете мне нотации, как будто я опять среди этих зануд. Я же сказала: я коммунист! У нас вся собственность общая, поэтому я могу брать все, что захочу!
Владимир начал убеждать ее, что необходимо вернуть черный шар на место, но женщина все не унималась и твердила о своих политических убеждениях. Это продолжалось бы до бесконечности, но вдруг она неожиданно сорвала фрукт с кустарника и начала его жевать.
Съев фрукт, она тут же вся затряслась и начала сжиматься, скукоживаться, пока не превратилась в большое полуметровое серое яйцо. Из-за этого черный шар с припасами, что лежал в ее руке, потерял точку опоры, упал на землю и покатился прямо в чащу кустов.
Онемев от увиденной метаморфозы, ужаснувшись, Владимир все же взял себя в руки и поспешил найти драгоценный шар. Растения больно цеплялись своими острыми ветками и колючками за его рубашку, прокалывали ее, оставляя на коже зудящие пупырышки, но Владимир не замечал этого и лишь славил про себя Бога за то, что никогда не ел эти фрукты, хотя они часто манили его взор, особенно утром, когда он шел по этому пути на работу.
Шар лежал недалеко, в самой заросли кустарника. Владимир подполз к нему, схватил и положил себе в карман.
– Отдай мне шар и визитку пластического хирурга! Быстро, а то тебя покусает моя рыба!
Владимир, все еще находясь на четвереньках, услышал позади знакомый голос, обернулся и увидел самого себя с большой рыбой в руках.
Да, перед Владимиром стоял его двойник: все то же искореженное лицо и огромная бородавка на нем. Двойник ухмылялся, направив на него зубастую рыбу, а та противно разевала рот, выставляя на показ ровные ряды острейших зубов.
– Ты кто?
Двойник не ответил.
– Почему же ты так похож на меня?
Владимир и его двойник вышли их кустов и оказались друг напротив друга на каменистой дороге посреди темной пустоты ночи, разрежаемой лишь светом трех бледных лун. Копия повторила свой ультиматум:
– Ты отдашь мне то, что я требую?
Но Владимир вдруг гордо посмотрел на своего двойника и громко произнес:
– Ты должен знать, что пролетариату нечего терять, кроме своих цепей! Это сказал Карламаркс, и сказал он это именно про меня. Я из ФсБ – сдавайся!
Двойник новоявленного агента ФсБ вдруг задрожал, изменился в лице, опустил рыбу вниз и запричитал:
– Простите, откуда же я знал, что вы – агент Фасеточной Бактерии! Простите! Я больше не буду потреблять человеческую плоть…
Но Владимир не дал ему договорить и с пафосом в голосе сказал:
– Мы давно начали следить за тобой, с тех пор, как ты прилетел и поселился на этом пустыре. Ты приманивал путников своими фруктами, а когда те съедали их, делал из них психоголографические копии. Но теперь твоя песенка спета!
Владимир гордо приблизился к своей копии и протянул появившиеся вдруг ниоткуда в его руках цепи.
– Надевай, негодяй!
Копия все еще растерянно стояла и глядела на агента Владимира. Но внезапно выражение на ее лице начало меняться. С раздавлено-печального на какое-то самодовольно-бахвальное. Наконец, копия пижонисто сказала:
– Вы все продумали, но не рассчитали только кварко-сингулярную погрешность.
–???
– Помнишь того маньяка-врача?
– Ну и? – недоумевал Владимир, он уже заподозрил какой-то подвох.
– Он – тоже моя копия. И женщина – моя копия. И ползущие – тоже моя копия! ВЕСЬ ЭТОТ МИР – МОЯ КОПИЯ! И ты – моя копия!!!!!
–???
Пока Владимир недоумевал, разглядывая зарвавшегося преступника, копия все больше распалялась и уже начала записывать чуть ли не всю Вселенную в свою копию. Но вдруг Владимир его прервал, причем голос его на этот раз был ровным и спокойным.
– Ну и что, что весь мир – твоя копия?
Копия посмотрела на Владимира, и лицо ее покраснело, вскипев желваками злобы, копия не выдержала и закричала:
–Да как ты смеешь так разговаривать со своим Богом?
Владимир посмотрел презрительно исподлобья на своего собеседника и сказал:
– Вот вы и сознались. Это мне и надо было! Все записано на пленку со спутника! – Владимир поднял свой указующий перст вверх. – Вы арестованы по статье «Превышение служебных полномочий», все сказанное вами может быть использовано против вас на суде. Вы обвиняетесь в том, что вы Бог!
Копия вдруг побелела, осознав свою ошибку, даже как-то уменьшилась в размерах, изо рта ее начали доноситься всхлипывания, и она кротким голосом взмолилась:
– А, может, договоримся? Я отдам тебе этот мир, и ты меня отпустишь?
– Дача взятки должностному лицу при исполнении служебных обязанностей? Три года колоний на Альфа Центавре!
– Ну, хорошо, послушай! Я отдам тебе не только весь этот мир, но и эту рыбу, пойдет? – еще более елейным тоном промямлила копия-Бог.
Владимир задумался. Мир ему был не особо нужен, а семью кормить было надо. Дома его ждало целое семейство: жена и полтора ребенка. Половина ребенка была самой прожорливой.
– Неужели и о взятках писать поэтам? – продекламировал он. – Как же вы осточертели мне, ироды проклятые! Сначала суете, а потом сами же на форумах возмущаетесь, что, мол, мы, агенты ФсБ, взяточники. А кто этому виной? Вы же сами и виноваты! – воскликнул в сердцах Владимир, добавив уже более спокойным тоном:
– Давай рыбу и мир, и убирайся к чертовой бабушке, чтобы я тебя больше здесь не видел!
Владимир достал полиэтиленовый пакет из кармана и взял из рук Бога рыбу. Засунув сопротивлявшуюся рыбу в мешок, он развернулся и пошел, наконец, домой.
Когда Бог уже был далеко, он вдруг крикнул Владимиру:
– До свидания, господин агент!
– Всего хорошего, и спасибо за рыбу!
Когда Владимир пришел домой, открывающаяся дверь заскрипела, и его обдал запах гниения. К нему навстречу бросился облезлый, с гниющей кожей человеческий труп и закричал «папа!».
Владимир обнял его и улыбнулся. Дети есть дети! Он прошел на кухню и положил на кухонный стол рыбу. Рыба билась в истерике, не желая быть съеденной, но Владимир взял большую колотушку и ударил пару раз рыбу по голове, отчего та потеряла сознание.
Тут из большой комнаты выполз второй отпрыск Владимира – полутруп, без нижний части туловища. Пока власти еще не дали на нее разрешения, мальцу приходилось передвигаться посредством рук. Впрочем, гнилое лицо без кожи осклабилось в улыбке, и даже отсутствие части зубов не портило, а скорее органично дополняло эту странную улыбку, словно прихотливый узор художника-кубиста.
В конце концов, жизнь не связана с эстетикой! Реальная жизнь – это муки, горе, страдания, боль, кровь, роды, менструации, уродство и даже смерть. Смерть – это главная часть жизни.
– Жена, приготовь-ка семейству эту прекрасную рыбу! – скомандовал Владимир…
Холодильник на кухне, который и был женой, выпустил манипуляторы, взял рыбу, отчего та вдруг ожила и начала беситься.
Эта рыба была не простая рыба, она могла перемещаться в пространстве и времени.
Рыба быстро пристроилась к розетке и начала высасывать из нее энергию, отчего дом погрузился вдруг во тьму. Владимир успел лишь схватить рыбу за хвост, когда та, совершив гиперпространственно-временной прыжок, переместилась вместе с ним прямо в то время и в то место, где и когда наш знакомый маньяк хотел изнасиловать свою молодую жертву.
Владимир телепортировался, ошарашено огляделся вокруг и лишь успел заметить свою собственную спину, которая растаяла в окружающей темноте, а затем под тусклым светом лампы он увидал маньяка, который какое-то время удивленно смотрел на Владимира, а потом спросил:
– Ты же вроде собирался уходить, уродец?
Владимиру уже не было нужды скрывать свою миссию от копии-Бога, как в прошлый раз, поэтому он не стал мимикрировать под неудачника и решил открыть свое истинное героическое звание агента ФсБ.
– А знаешь, я передумал! – ответил Володя. – Ты там говорил о противоречии безобразного и правильного. А знаешь что? Ты не прав: этот диссонанс возможно преодолеть через одно великое свершение.
– Что ты хочешь сказать?
– Хоть я и урод, моя внешность ничего не будет значить, если я совершу героический поступок.
Сказав это, Владимир достал из-за спины рыбу, которую все это время прятал там. Маньяк-не-интеллигент выпучил глаза, покрылся испариной, начал трястись мелкой дрожью, а потом завыл нечто нечленораздельное, испугавшись, что это рыба пришла по его душу. Но он ошибался.
– Да, я преодолею противоречие между моральным и прекрасным. Я убью … себя! Жри!
Последнее повеление он отдал своей синей рыбе, поднял руку, где она уже билась в предвкушении пира, и опустил ее над своей головой. Рыба раскрыла пасть и в мгновение ока заглотнула Владимира целиком, так, что от него не осталось ничего.
Сама рыба начала вдруг расти, получив живую плоть агента ФсБ, увеличиваться в размерах, стала грызть землю, а потом, проделав в земле огромную дыру, скрылась где-то в недрах планеты.
Маньяк долго растерянно смотрел на эту дыру, а потом закричал:
– Теперь мы погибли!
Он долго еще повторял эти слова, пока молодая женщина, которую он собирался изнасиловать, поднялась с земли, отряхнула свою черную джинсовую юбку с белой бахромой по бокам и спросила у него:
– Почему же мы погибнем?
– Этот мир – одна большая огромная рыба. Мы живем на планете-рыбе. Но эта маленькая рыба скоро сожрет большую рыбу. Примерно через два дня. Видишь, земля дрожит? Это начался процесс поедания.
Девушка посинела от страха, а потом завопила «А, хочу жить, Я хочу жить!!!»
Вдруг маньяк-не-интеллигент перестал повторять свою фразу про гибель всего живого и заявил:
– Я знаю, как нам спастись. Мы должны отринуть онтотеотелеофонофаллологоцентризм! Потом мы переждем, пока малая рыба съест большую рыбу и сама станет большой рыбой, и выйдем во вновь появившийся мир.
– Но что означает этот онтотеотелеофонофаллологоцентризм?
– Онтотеотелеофонофаллологоцентризм означает, что мы должны идти в промежуточное пространство. Там нет ни бытия, ни Бога, ни рациональности, ни времени – там ничего нет. Там мы легко переждем процесс смерти старого мира и встретим рождения нового.
Он взял молодую женщину в джинсовой юбке с бахромой по бокам за руку и повел ее в промежуточное пространство.
Они пришли туда, когда уже светало, а большая рыба была уже наполовину съедена. Они успели вовремя.
В промежуточном пространстве время шло не так быстро, как на большой рыбе, поэтому пока маньяк и молодая женщина прожили в промежуточном пространстве тридцать лет, пока у них родились трое детей, последнего из которых они назвали Владимиром, большая рыба была уже съедена малой рыбой, сама малая рыба превратилась в большую, на ней появились первые протобактерии, потом всякая живность, а затем и человек эволюционировал из обезьяны. Этот человек построил города и заводы, фабрики и космические корабли, а потом…
Впрочем, через пару лет после рождения нового Владимира уже не молодая женщина в джинсовой юбке с бахромой по бокам споткнулась о порог промежуточного пространства, когда наблюдала за изменениями во внешнем мире, стукнулась виском об угол и мгновенно скончалась. Похороны были пышными: присутствовали все жители промежуточного мира: маньяк-не-интеллигент и три его сына, включая Владимира.
Новый Владимир был уродлив, с бородавкой на лице. Однажды он увидел, что на малой рыбе, которая теперь являлась большой рыбой, уже можно было жить, и вышел из промежуточного пространства. При этом он забыл соблюсти процедуру герметизации и тем самым убил своих братьев и отца-маньяка. Но он об этом не знал, а просто вышел из портала и оказался на лесной поляне.
Посреди поляны лежала маленькая гусеница. Она посмотрела на нового Владимира своей сотней глаз и произнесла:
– Я знала, что ты придешь. Ты всегда приходишь. Я тебя ждала.
Новый Владимир удивлено стал разглядывать гусеницу, при этом ответив про себя, что у нее более чем сорок ножек.
– Как тебя зовут и почему ты меня ждала?
– Меня зовут Фасеточная Бактерия, а ждала я тебя, чтобы научить премудрости мироздания. Вот тебе первая тикайская мудрость: «В каждом человеке есть что-то плохое: ищи худшее в нем, и ты всегда сможешь его посадить».
И Фасеточная Бактерия начала обучение нового Владимира. Она не только давала ему мудрейшие советы, но и развивала его физические навыки: он бегал по горным кручам как дикий зверь, как обезьяна лазил по самым высочайшим деревьям. ФсБ даже обучила его Самбо. Но главным все же были бесценные советы.
Обычно, когда новый Владимир был уже измотан после многочасовых тренировок, Фасеточная Бактерия обвивалась вокруг его шеи и начинала свой урок мудрости:
– Ты уродлив: любая женщина для тебя недоступна. Так будь гордым, не дай женщине взять над тобой верх. Отвергни все человеческие чувства и стань камнем, и ты будешь сильнее всех живых и мертвых!
А однажды, по прошествии десяти лет тренировок, Фасеточная Бактерия призвала к себе своего ученика, выпрямилась перед ним в полный рост, раскрыла свою сотню глаз, и на нового Владимира уставились сразу сотни зрачков. Владимир почувствовал себя неуютно, ожидая чего-то нового, чего еще никогда не было.
– Слушай, сегодня я призвала тебя к себе, чтобы сказать: ты обрел совершенную мудрость и абсолютную стойкость, больше мне нечему тебя учить. Отныне ты полноценный агент и можешь стать лидером этого мира. Теперь ты будешь работать на благо людей, защищая их от вселенского зла, которого много сегодня расплодилось под землей, на земле и даже над землей.
– Служу Фасеточной Бактерии! – прогорланил счастливый новый Владимир и вытянулся в постойке смирно, повернув влево голову и правой рукой взяв под козырек.
– Сегодня твое первое задание: сообщают, что в метрополитене на станции «Московская» толпа разорвала человека на части. Твоя задача – прояснить обстановку…
Владимир поспешил отправиться на место событий. Когда он зашел в метро, то увидел, что милиция удерживала десять человек. Задержанные были разного возраста, но в глаза Володе бросилась девочка четырнадцати лет, с длинными белыми волосами. Он подошел к сержанту, что стоял поблизости, и тот вытянулся в постойке смирно и побледнел при виде агента ФсБ.
– Это они разорвали человека? – спросил Володя у милиционера. – Кстати, где потерпевший … или, точнее, то, что от него осталось?
Милиционер объяснил, запинаясь от смущения, что от потерпевшего ничего не осталось, его почти разорвали на части, и его останки поспешили убрать поскорее с перрона, чтобы позволить движению поездов продолжаться: нельзя было создавать заторы.
– А за что они его так?
– Да, - начал, запинаясь, милиционер, – он использовал в своей речи нецензурную лексику, и они его…
– Так зачем же вы тогда задержали народ? – возмутился Владимир, и лицо его побелело от гнева. – Разве вы не знаете о Гражданском Обществе? Люди выполнили свой патриотический долг, уничтожив врага государства, который загрязнял своим поганым языком окружающую среду! Что же вы хотели, чтобы они с ним еще сделали, погладили по головке?
Сержант замялся и начал что-то бубнить, но Владимир лишь махнул рукой на его жалкие попытки оправдаться и приказал милиции отпустить людей.
– Ты какого пола? – поинтересовался он у девочки.
Девочка ответила, что она мальчико-девочка, и тогда Владимир дал ей конфету. Дело было закрыто.
Когда Владимир вернулся к Фасеточной Бактерии, та похвалила его за правильное решение дела и подытожила:
– Гражданское Общество – это великая сила. Начиная с Закона Линча и Права Кольта и заканчивая Русским Бунтом. Нет более сильной власти, чем власть граждан. Самоорганизация на местах – вот истинная цель нашего демократического развития!
Потом разговор плавно перешел к обсуждению бытовых вопросов и Владимир вдруг коснулся темы половой дифференциации в современном обществе и поинтересовался, а существуют ли девочко-мальчики и их производные?
– Я такого не видела: еще не одна девочка не смогла стать мальчиком. Видимо, им это не дано. Но мальчико-девочки, мальчико-девочко-мальчики, мальчико-девочко-мальчико-девочки и т.д… – сколько угодно.
Потом она добавила:
– Нравоучительный пример из истории: в Древнем Тикае женщинам запрещалось разговаривать, а вот на Пазаде женщинам дали слово – они тут же эмансипировались и создали проект по переселению на другую планету.
– Ну и что, смогли выжить женщины на другой планете?
– Я об этом не знаю. Думаю, что смогли. А может быть, и нет – кто ж их знает? Вообще, существует такая древняя тикайская мудрость, которую высказал тамошний прорицатель, Марксокарл: «Дай женщине 10% прибыли – и она согласна на всякое применение, обеспечь 20% – и она становится оживленной, при 50% положительно готова сломать себе голову, при 100% она попирает все человеческие законы, а при 300% нет такого преступления, на которое она бы не решилась пойти, даже под страхом виселицы».
– И все же лучше быть женщиной, – пробубнил вдруг Владимир, переведя разговор на себя, - чем таким уродом, как я!
ФсБ посмотрела не него сверху вниз десятком своих глаз сразу, а потом презрительно сказала:
– Самое худшее в тебе не твое уродство, а то, что ты все время о нем говоришь.
– Вам хорошо судить со стороны! – парировал Володя. – А я каждый день вижу свою физиономию в зеркале!
На том разговор и завершился…
Прошло несколько лет, Владимир исправно работал, выполняя свои должностные обязанности агента ФсБ, но однажды случилось непредвиденное. Фасеточная Бактерия посетила его среди ночи в условиях строжайшей секретности, в его ванной комнате.
– Творится нечто, что меня очень беспокоит, – начала она тихим голосом, - вокруг происходят антиэкологические катастрофы, манипуляция капитала своей собственной структурой зашкаливает: в семь раз больше, чем операции с физическими активами… Мне кажется, что Он вернулся.
- Кто вернулся? – недоумевающе спросил Владимир, потирая заслезившиеся от света яркой лапочки спросонья глаза.
– Тетраграмматон, тот, чье имя не называют.
– Не понимаю, если вы его не называете, тот как я узнаю, о чем вы говорите?
– Тупица! Бог явился снова! Мы думали, что убили его еще в начале 20-го века, а он живее всех живых! И теперь происходят ужасные вещи: все вокруг стало зыбко, нереально. Все процессы стали симулятивными, ненастоящими, произошла структурная революция ценности. По этому поводу можно прочитать отчет нашего агента Бодрийяра.
ФсБ сунула отчет Владимиру. Тот пробежал его глазами, ничего не поняв.
– Ну да, конечно, читать его надо вдумчиво, вклиниваясь, вгрызаясь в каждое слово. Ну так вот…
– Почему же мы не можем просто арестовать Бога?
– Не перебивай старших по званию! – возмутилась Фасеточная Бактерия. – Однажды, тысячи лет назад, мы уже пытались его поймать. Но он готов взять на себя все прегрешения людей, лишь бы не признаться, что он и есть Бог. Он притворился сыном, его распяли, он, конечно, воскрес, и опять скрылся от нас на некоторое время. Потом с помощью наших лучших агентов, Ницше, Конта, Дидро, Сен-Симона etc. мы его выследили, и, наконец, убили. Думали, что убили. Отчет Верховного Патологоанатома гласил: «Бог умер»! Но, оказывается, он опять пакостит и теперь уничтожает наш мир, превращая его в пустую виртуальность: одни умирают от сверхгравитации, другие – от гор золота в своих карманах.
– Так что же нам делать, учитель? – спросил шепотом озадаченный Владимир.
И ФсБ рассказала ему о том, какую операцию она собирается предпринять.
– Ты будешь действовать под прикрытием, изображать уродливого неудачника.
– Это мне по плечу!
– Так вот, вначале нам необходимо создать о тебе превратное представление: для этого ты встретишь одну из копий Бога, коих у него сейчас миллионы по всей планете. В темном переулке (адрес я тебе скажу позже), ты увидишь маньяка, который собирается изнасиловать молодую женщину. Ты сделаешь вид, что хочешь ее спасти и с пафосом в голосе потребуешь ее отпустить. Маньяк найдет аргумент против тебя: что ты урод и не имеешь право ее спасать. Это Бог так будет проверять твою решимость.
– И что мне делать?
– Ты никак не проявишь себя: извинишься перед маньяком и насилуемой женщиной, которая будет в джинсовой юбке с бахромой по бокам, и уйдешь в том направлении, которое я тебе покажу потом на плане.
– Что я буду делать дальше?
– Ты пойдешь по пустырю, повстречаешь группу беженцев-ползунов, поговоришь с их главой и двинешься дальше, а там, около зарослей кустарника…
– Это там, где я обычно хожу на работу? – не удержался и перебил своего учителя Владимир.
– Да, это то самое место. Ты увидишь коммуниста – это наш агент. Она съест овощ и превратится в яйцо, чтобы отвлечь внимание Бога. И вот, наконец, ты встретишь его самого: он будет твоей копией. Ты обвинишь его в копировании людей, а когда он твердо решит, что ты – обычный милиционер, начнет бахвалиться, что, мол, я великий и ужасный Бог…
– И что же мне делать, о, великий учитель?
– Вот тут он и попался. Когда он признается, что он и есть Бог, ты предъявишь ему обвинения, и…
– И арестую его?
– Нет, идиот! Он предложит тебе взятку, видимо, вначале весь мир. Но нам мир не нужен, нам нужна только рыба. Когда он предложит тебе рыбу, ее ты и возьмешь.
– Но зачем нам рыба…
Фасеточная Бактерия замялась… А потом ответила:
– Не твоего ума это дело!
– Так точно! Что же мне делать дальше?
– Запомни, когда Бог будет улетать и попрощается с тобой, ты должен будешь сказать в ответ такую фразу:
– «Всего хорошего, и спасибо за рыбу!»
– А дальше?
– А дальше ты … вернешься к маньяку и дашь себя съесть рыбе.
–???
– Ты боишься умереть? Не бойся: я – Фасеточная Бактерия, живу вне пространства и времени и уверяю тебя: в жизни смысла нет – смысл есть только в смерти. Это закон вселенной. Да и давно ты смотрел на себя в зеркало? Лучше быть съеденным рыбой, чем жить с такой генетической трагедией, как у тебя…
– Довольно антигуманно, не находите?
– Гуманизм – для идиотов и маленьких девочек. А ты – агент ФсБ! Налево – шагом марш!
Владимир развернулся налево и ровно, отбивая 116 ритм, двинулся выполнять свое последние задание… В голове его проносилось: «Главное – не забыть фразу: всего хорошего, и спасибо за рыбу, всего хорошего, и спасибо за рыбу, всего хорошего, и спасибо за рыбу… Да, но зачем вообще нужна эта рыба?»