Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Алименты для верблюдов
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Сборник галактических анекдотов №..." (май 2012)
Каркун
Автор: Надежда Никитина (Надежда)

Алименты для верблюдов

1.
Пацаны у нас в экопатруле, что надо. В любом составе и в любой рейс выйдешь, проблем не будет. В дальнее патрулирование мы отправлялись по очереди. Одно дело выехать по сигналу на лесные пожары в пределах страны и совсем другое – на космические облеты планеты. Осуществлять их должны экологические службы всех развитых стран для оценки состояния биосферы. В первом случае понятны цель, сроки и время ликвидации, во втором - как повезёт. Если при пролёте над Австралией анализаторы покажут, что близ Сиднея свалка выделяет токсичные испарения, придётся послать с корабля управляемый модуль и задержаться хотя бы для первичной блокады загрязнения. И не дай Бог, чтобы выводы патруля не подтвердились специализированным рейсом ликвидаторов. Для начальства речи о некомпетентности их контингента, как красная тряпка для быка.
Я почувствовал, что в предыдущем рейсе вышел «прокол» сразу, как только после выходных пришёл за назначением. Наш бригадир Саныч странно на меня посмотрел и, не вдаваясь в подробности, велел: «Серёга, слетай наверх. Тебя ждёт Анна Константиновна».
-А что такое?
-Она лучше меня объяснит.
Томимый нехорошим предчувствием, я воспарил на последний этаж, ибо в нашей конторе действовал эволюционный принцип: через тернии к звёздам. В переводе он означал: чем больше дерьма разгребёшь на земле, тем выше этажом и рангом окажется твой кабинет. Хозяйка самого высокого кабинета, Анна Константиновна, сокращённо – Анка, была живой легендой. Как же! Первая женщина в космическом экопатруле! К слову сказать, девушек и сейчас немного. Я имею ввиду настоящих, которые с ребятами в рейсы по ликвидации выходят, а не в конторах сидят.
В лифте я кожей ощутил, что предчувствие меня не обманывает. За моей спиной раздавались сдержанные смешки. А секретарша Наташа, у которой верхний ящик стола, как водится, прятал от посторонних глаз несколько плиток шоколада, поперхнулась при моём появлении одной из них, закашлялась, так, что слёзы выступили из глаз и, жестами регулировщика послала меня к начальнице.
Я знал, что Анка держит открытым кабинет для работников любого ранга, но сейчас у неё был посетитель и оттуда раздавался мужской раскатистый бас. Наташа сморщила носик и снова кивнула на дверь начальницы. Я постучал и шагнул вперёд: «Здравствуйте. Вызывали»? Напротив Анки сидел грузный мужик, координатор по связям с международными экослужбами. Он оглядел меня с ног до головы:
-Хорош. Сколько лет в патруле?
-Почти пять, - ответила Анка за меня.
-Бригадиром не стал?
-Часто бывает старшим в разведгруппах. Планировали назначение после отпуска. Владимир Александрович защитил свой проект, его пора переводить из ликвидаторов в кураторы.
-Ладно, что не успели. Хорошо б мы выглядели! А, кстати, бригадир получил взыскание за его художество? Он должен был проконтролировать отчёт.
-Павел Петрович, мы с себя вины не снимаем. Во всём разберёмся, сделаем выводы, но согласитесь, что ничего страшного не произошло.
-А что случилось-то?- не выдержал я.
Они вспомнили обо мне. Павел Петрович взял из папки пару скреплённых листов бумаги и оттолкнул их от себя. Листы прокатились по гладкому столу и остановились на краю. Это была отпечатанная стенограмма моего последнего отчёта из Сахары. Я стал быстро бегать глазами по строчкам.
«Ликвидатор: При плановом облёте планеты нами была получена информация, что автоматические поилки для животных в Сахаре в квадратах В-3, В-4 и Г-2 перестали действовать. Для проверки информации с орбиты была послана группа под моим руководством в составе семи человек. Подача воды возобновлена, но вследствие сильной засухи перебои с водой успели оказать пагубное воздействие на фауну региона.
Оператор: Есть данные, что в регионе кочует племя туарегов. Вы их посетили?
Ликвидатор: Да, увидели шатры, сходили к кочевникам.
Оператор: Люди не пострадали?
Ликвидатор: Люди в порядке, если не считать некоторых неудобств.
Оператор: Доложите, какого плана неудобства.
Ликвидатор: При отказе системы водоснабжения они двинулись в сторону жилой зоны, но путь был не близкий. Торопились, экономили воду, верблюдов не поили и мало пасли, соответственно верблюды мало чего произвели для приготовления пищи.
Оператор: Не понял, чего верблюды не произвели для приготовления пищи?
Ликвидатор: Известно чего, навоза.
Оператор: Неужели ничего другого у них не осталось?
Ликвидатор: Конечно, нет, это ж пустыня. Саксаул, и тот редко встретишь.
Оператор: Я понимаю, органика. Только чтобы даже в руки это взять…
Ликвидатор: Вы просто не в курсе. Верблюд практически не потеет, и, чтобы охладить организм, выделяет очень сухие экскременты.
Оператор: Достаточно, не надо подробностей, я понял. Надеюсь, вы им помогли, оставили что-нибудь своего?
Ликвидатор: Шутите? Этого, конечно, не жалко, да только местные сочтут за оскорбление. Вопросы ещё есть? Разрешите вернуться на орбиту и продолжить полёт?
Оператор: Продолжайте, если люди отказались от вашей помощи. Мы свяжемся с местными властями. Пусть вышлют навстречу отряд со всем необходимым».
-Серёжа, - строго сказала Анка – поясните нам, о чём велась речь.
-Туареги обычно готовят кашу из толчёного зерна и разводят концентрат мясного порошка с мукой. А тут у них колонки перестали действовать, а на некотором запасе воды, который они всегда имеют, тёплую пищу не приготовить, потому что костёр не развести. Они же утром собирают катышки верблюжьего помета, с грецкий орех, а вечером их жгут. В некоторых районах Сахары из навоза готовят лепешки, сушат на солнце и употребляются как топливо.
-Сережа, найдите в своём отчёте слово «топливо».
Я ещё раз перечитал фразы нашего с оператором разговора и расхохотался. Моя начальница подавила улыбку и продолжила:
-Ваш отчёт вызвал переполох. Журналисты успели запустить «сенсацию» о людях, которые, спасаясь от засухи в пустыне, оказались без помощи со стороны правительства и вынуждены были есть экскременты. Вы плохо сформулировали тему и поставили нашу службу в неловкое положение.
-Не я один, заметьте. Меня не понял оператор.
Павел Петрович повернулся в кресле ко мне так, что оно застонало:
-Он даже вины за собой не чувствует! А вы знаете, молодой человек, во сколько обходятся государству содержание экологической службы в целом и полёт орбитального космического корабля в отдельности?! На снаряжение экспедиции по вашему так называемому отчёту тоже были затрачены деньги. Прикажете вычитать их из вашего жалования?
В этот момент я понял, что он может всё: вычесть деньги из жалования и меня из отряда. Я мечтал стать ликвидатором экологических катастроф со старших классов. Я выдержал жёсткий отбор, прошёл тестирование по здоровью, физической подготовке, успешно сдал экзамены по химии, биологии, географии, механике, медицине катастроф. Ребята из отряда стали моей второй семьей. Анка это знала, поэтому жестко ему ответила:
-А во сколько Вы оцените спасение нашей службой человеческих жизней и экосистем? По данному факту могу напомнить, что выход отряда навстречу племени облегчил продвижение людей, а возможно предотвратил ухудшение их здоровья, падёж животных.
-Анна Константиновна, арабы – вежливы … до поры, до времени. Надо было видеть, как их представитель бесстрастно пояснял мне, что народы Сахары кочуют не от бедности. Наоборот, экономическое процветание стран Северной Африки позволяет желающим совершать длительные путешествия и вести кочевой образ жизни согласно обычаям предков. Они никогда не оставляют своих братьев – берберов в беде, поэтому просят впредь точнее обозначать … И так далее. Я так же вежливо с вашим протеже разговаривать не в силах.
-Сочувствую.
Наш собеседник рассердился, но взял себя в руки. Анка была не последним человеком. С этим надо считаться. Строго спросил: «Женат»? «Нет», - смутилась моя начальница и положила левую ладонь на правую. Обручального кольца она не носила. О её семье никто ничего не слышал.
-Понятно. Холостяк-юморист.
-Никаких нареканий до сих пор не имел. Отличился при ликвидации последствий паводка на Хуанхэ. Получил памятный подарок от правительства Китая.
-Анна Константиновна, давайте так. Или в течение месяца вы его жените, и мы будем считать это ответной шуткой, или я рассмотрю случай под другим углом. Это моё последнее слово. До свидания. Не провожайте.
Павел Петрович забрал у меня стенограмму-компромат, и вышел из кабинета. Анка тотчас вызвала Наташу.
-Вы, насколько мне известно, не замужем?
-За Сергея не пойду, увольте меня.
-Возможно. Я подумаю. А пока принесите мне личные дела всех незамужних сотрудниц до тридцати лет.
Я взмолился: «Нет такого правила «шутка за шутку»! Анна Константиновна, мне не надо повышения! Лишите меня отпуска! Высчитывайте тридцать процентов компенсации за моральный ущерб в пользу верблюдов! Анна Константиновна, вы не имеете права распоряжаться личной жизнью вверенного Вам работника».
Она выпрямилась в кресле: деловая, подтянутая, снисходительно посмотрела на меня и без оттенка сожаления ответила: «Я не имею право потерять обученного работника. Не мешайте мне сделать правильный выбор. Прощайте, Серёжа. Встретимся на вашей свадьбе».
Делать нечего. Я отправился просить прощения у Саныча, которому, вероятно, досталось за меня. Он был отходчивым мужиком. Выслушал моё чистосердечное раскаянье, уготованный приговор, и успокоил: «Не ты первый, но ты последний. Сходи завтра на свадьбу к приятелю. Витёк скоропостижно женится. Приглашение тебе оставил. Мы уж и деньги на подарок за тебя заложили. Ты ж алименты верблюдам платить собрался. И правильно! Опозорил честных животных и скрылся».
-Я напоил их и их хозяев.
-Звучит неубедительно, скорее наоборот: напоил и скрылся.
-Саныч, откуда про алименты известно? С нижних этажей мои вопли слышны были или Наташа постаралась?
-Тебе сейчас не о том думать надо. Перед тобой задача поставлена.
Я вздохнул. Не то, чтобы я опасался женщин, скорее наоборот, но я боялся, что они задержатся рядом со мной надолго. Каждая девушка была хороша при встрече и надоедала, если задерживалась в квартире больше суток. Каждая на утро начинала называть меня котиком, зайчиком или малышом, как будто я за ночь не доказал ей обратного. Или я просто не встретил своей девушки…
«Не помогла тебе отдельная квартира. Наследственность…», - вздыхала моя мама. Отец при этом втягивал голову в плечи и бочком старался выскользнуть из комнаты. Он вёл себя не по-мужски, бросая меня под причитания мамы, но, не скройся он вовремя, мама плавно перейдёт к обсуждению случая, когда он ушёл за хлебом и вернулся через трое суток с губной помадой в кармане пиджака. Кажется, в первоначальном варианте папа вернулся под утро с запахом перегара, но с годами срок его отсутствия и степень вины увеличивались прямо пропорционально супружескому сроку.
Он никогда не спорил с мамой по мелочам, оставляя её в полной уверенности, что если бы не она… Однако, когда та попыталась воспрепятствовать моему поступлению в Институт Ликвидации Экологических катастроф, папа, не повышая голоса, сказал: «Решать только ему». И возражений не последовало.
2.
На свадьбе у приятеля мне стало совсем грустно. План Анки видно, уже вступил в действие, потому что за стол меня посадили рядом с нашей медсестричкой Анжелой. Кто и когда сказал Анжеле, что ей идёт белый халат? С тех пор она не изменяла любимому цвету одежды. А я оделся в тёмное «по настроению». Мы больше походили на молодожёнов, ведь те решили порадовать гостей розовым нарядом невесты и такой же рубашкой жениха под бежевым костюмом. Да ещё Анжелкино поведение!
Наша блондинка подкладывала мне в тарелку салаты, постоянно тянула танцевать и вообще показывала окружающим, что расстояние между нами стремительно сокращается. Я подчинился, решил усыпить её бдительность и исчезнуть незаметно. По этой же причине я не мог позволить себе выпить лишнего. Не дай Бог проснуться в роли, которую сейчас исполнял друг Витя! Он, серьёзный и стеснительный выглядел, понятно почему, глупым, но непонятно отчего, гордым.
Особенно меня бесило, когда его избранница трепала жениха за волосы, словно собачку чесала. И он смотрел на неё преданными собачьими глазами! Я попытался поставить себя на его место, и меня стало подташнивать, как того оператора, который перепутал топливо туарегов с их пищей.
Пока Анжела отсутствовала, я вышел из-за стола, чтобы прокрасться к двери. Но она оказалось опытной, перекрыла выход вместе с подругой. При взгляде на девушек я подумал: «Как лёд и пламя». Незнакомка в красном сарафане, кареглазая и темноволосая много шутила, пела и плясала, пока шли обрядовые моменты выкупа невесты. Сейчас же она, не стесняясь меня, громко вещала Анжеле:
-Общество скучное. Из-за стола никого не вытянешь. Свидетели – никакие. Из гостей – старики да дети. Пойду, пожалуй, отсюда. Тут ловить нечего.
Я не стерпел прямого намёка и усмехнулся ей в лицо:
-Нужно лучше забрасывать удочку.
Она выдержала мой взгляд и отчеканила:
-Не нужно приходить на озеро со своей рыбой.
За моей спиной зашёлся от смеха Саныч. Пламенная особа метнула взгляд на меланхоличную Анжелу и ушла, оставив за собой последнее слово. Саныч участливо похлопал меня по плечу и пояснил:
-Диана Васильевна, наш новый медик. Завтра перед стартом вся группа проходит у неё медицинский осмотр. Подчёркиваю – полный внешний осмотр.
-Пусть смотрит, если ей интересно. Я бы тоже хотел посмотреть на того Василия, который решил назвать свою дочку Дианой.
«Посмотри», - Саныч кивнул в ту сторонку, где мирно беседовал с гостями наш ветеран Василий Семёнович. Он был автором известного и воплощённого в жизнь проекта восстановления экосистем Греции после многолетних нашествий туристов.
-Сергей, я устала, - закапризничала Анжела.
-Это бывает, когда встреваешь в мужской разговор. Ты бы пошла, отвлекла разговорами невесту и дала бы жениху передышку.
Блондинка не сразу поняла, стоит ли обижаться, но я успел слегка подтолкнуть её в нужном направлении. Саныч безучастно смотрел, как, уходя, она правильно виляет худыми бёдрами.
-Саныч, скажи мне правду, ты в заговоре с Анкой? Ей нужен постоянный эколог для дальних командировок? Анжелу не спасут мои отлёты. Она будет задушена через неделю.
Мой бригадир наслаждался ситуацией. А я ведь считал его неспособным к мести!
-Серёга, не бери в голову. Кроме Анжелы есть Зоя. Выбор за тобой, мы ж не звери.
Наша пышнотелая бухгалтерша Зоя трижды была замужем и трижды разводилась. От каждого мужа родила по дочке. Каждый последующий муж удочерял девочек от предыдущего брака и спасал от алиментов своих предшественников. Спровоцированные благородством очередного партнёра своей жены, бывшие мужья периодически посылали подарки, путёвки и переводы. Неужели ей всё ещё мало, и пришла моя очередь?
Под моим пристальным взглядом Зоя обернулась, выпустила из рук куриный окорочек, кивнула на пустующий стул рядом с собой. «Гороскопы у вас с ней совместимые, я проверял - невозмутимо продолжал бригадир, - Ты – кролик, она – удав». Я почувствовал себя более трезвым, чем до прихода на свадьбу.
-Саныч, а есть спасатели, которые женятся на стороне?
-Почти нет, Серёга. Такие браки обречены на развод. Жена должна понимать специфику работы мужа.
-Лукавишь, бригадир. Твоя жена не из нашего ведомства.
-Двадцать лет назад после цунами я поквадратно осматривал в увеличенном виде акваторию, удалённую от побережья. Заметил человека и предположил, что он мог оказаться живым. После реабилитации девушка выяснила, кто указал её координаты. К такому повороту событий тоже нужно быть готовым. Мужчина должен оставаться мужчиной в глазах спасённой, особенно если он холост.
Что тут скажешь! Повезло человеку – из космоса посреди океана найти родную душу. Но тут меня стал грызть червь сомнения. К чему клонит Саныч? Уж не заинтересовалась ли мною прекрасная кочевница? Я с ужасом вспомнил, как в пустыне меня угощали зелёным чаем и приглашали вечером зайти в шатёр отдохнуть. Я знал, что женщины туарегов самостоятельны, имеют раздельное с мужем имущество и не закрывают лицо. Знал, и то, что их мужчины, наоборот, обязаны носить на лице покрывало, не имеют право снимать его даже ночью. Почему Павел Петрович настоял на моей срочной женитьбе? Он же не показал мне «ноту протеста» из Сахары. Она могла содержать нечто большее. А вдруг, за торжественным ужином вокруг общего стола, выстеленного коврами прямо на песке, я как-то неправильно выразил благодарность и дал надежду на своё закрепощение?
Ко мне уже спешил Витёк, временно освобождённый Анжелой от своей новобрачной.
-Серёга, поменяйся со мной сменами.
-Ты что? У меня старт назначен на завтра. Как же ты? Сразу после свадьбы?
-Во-первых, старт вечером, а во-вторых, у меня есть шанс вернуться через неделю. Понимаешь, тёща оплатила нам в качестве подарка двухнедельный свадебный круиз, который начнётся через десять дней. Она, конечно, не учла, что мы раз в квартал делаем облёты Земли. Я уже молчу о том, что ей в голову не пришло поинтересоваться, какой у меня график.
-Понятно. Тебе хочется поставить тещу на место только после получения приданого. А что там у тебя по графику?
-Сказка, Серёга, сказка! Летняя тундра! Я должен сопровождать специалиста на север, где в прошлом году возникла опасность эпидемии из-за заражения рыбы гельминтами.
Что-то мне и ему подсказывало, что вылет обязательно выявит два-три случая заражения, которые обернутся более тщательной проверкой. Пробы воды, анализы, проверка всей пищевой цепочки, по которой возможно заражение, то да сё, - на месяц зависнешь, не меньше. Эврика! При такой уважительной причине Павел Петрович не посмеет меня уволить! Я представил, как в бескрайней тундре спустят с небес герметичный переносной домик-лабораторию, где специалист будет принимать прибывающих оленеводов, а меня станет посылать за отловом рыбы для анализа.
-Соглашайся, Серёга. Там такая рыбалка!
-С гельминтами, Витя!
-Какие проблемы? У тебя специалист под боком! Ты ловишь, он определяет, можно ли жарить. Там ягоды, грибы, олени!
-Он к верблюдам привык, - громко возразила невесть откуда взявшаяся Диана. Гости услышали и рассмеялись. Я не успел ей ответить, она предусмотрительно отошла на расстояние. Витек хмыкнул: «Приколист ты, Серёга. Такой хохмы лет двадцать не случалось со времён сибирской истории».
-Не слышал.
-Наш Пашка рассказывал. То ли студент, то ли молодой учитель повёл школьников в поход в тайгу. Там у него рвануло крышу, он вообразил себя посланцем инопланетных космонавтов. Объявил, что дети в заложниках, выходил из леса на переговоры с посланиями: одно чуднее другого. В частности велел оказывать пришельцу в его лице королевские почести, потому что за ним, якобы, наблюдают, его мозг сканируют на расстоянии. Переговорщики не знали, насколько безопасно пребывание детей, поэтому полностью приняли условия игры, выходили к нему с поклонами, с подарками. Смешно.
-А наше ведомство как оказалось там задействовано?
-Так этот свихнувшийся студент грозил, что пришелец выльет в реку неизвестный науке и очень опасный штамм бактерий. Действие происходило на одном из притоков Оби, выход в океан неминуем, сам понимаешь. Экологов вызвали для консультации.
-А что за штамм там был?
-Не было ничего, блефовал. Студента скрутили. Детей отправили по домам. Ты отвечай, согласен на подмену? Честное слово, не пожалеешь! Да я сам тебе завидую. Какой там клёв! Какая там рыба!
Невеста уже оглядывалась на нас, но, зная предмет разговора, не вмешивалась. Надеялась на мою уступчивость. Как отказать невесте, даже чужой?
3.
Здание нашего отделения экологической службы построено за городом. Его окружают просторные лужайки, чистые пруды и тенистые аллеи. Повсюду поют птицы, летают бабочки. Сюда приезжают просто так: погулять, отдохнуть и убедиться, что человек способен поддерживать созданный биоценоз. Первый этаж принимает всех посетителей. Там библиотека и справочная, там же ведёт приём дежурный специалист.
Я сидел в своём кабинете на втором этаже, ожидал прибытия микроавтобуса, который отвезёт нас с Анжелой на аэродром. Второй и третий этажи занимали ликвидаторы. Этот кабинет мы делили на троих: я, Пашка и Витёк. Пашка был в отпуске, Витя – на облёте, я скучал один. Выше надо мной располагались климатологи, гидрологи, метеорологи. Ещё выше - аналитики широкого профиля, диагносты, дальше - этажи специалистов по моделированию и прогнозам. Наконец, на вершине здания – конференц-зал, архив и кабинеты Анны Константиновны с заместителями. Она велела не пускать меня выше третьего этажа. Держала своё слово.
Зашли Саныч и Василий Семёнович, сели напротив.
-Что грустишь?- начал допытываться бригадир.
-Саныч, я тут подумал, что лучше воспитывать Зою с тремя девчонками, чем одну Анжелку. А впереди целый месяц вдвоём среди бескрайней тундры. Саныч, ты бы тоже не выдержал! У Анки нет сердца!
Бригадир хотел ответить, но Василий Семёнович остановил его жестом: «Хороший ты парень, Серёга, но сейчас ерунду городишь. Анна жизнь посвятила своему Толику, на работу по полтора часа добирается. Когда только спит?» Я смутился: «У неё разве есть муж? Она никогда о нём не упоминала».
-Не берёт он её в жены. Считает, что она имеет право оставаться свободной и в любой момент устроить личную жизнь. Сам он не может иметь детей. Получил большую дозу радиации, когда был посредником в переговорах между нашими службами и неопознанным кораблём.
Я вопросительно оглянулся на Саныча. Тот подтвердил: «Двадцать лет назад туристы в тайге случайно наткнулись на «тарелку». Детей удалось поместить в отдалении, но они всё-таки были в зоне видимости, под прицелом. Их вожатый Анатолий выходил на прямой контакт, то есть подходил вплотную к кораблю, там и облучился. Корабль военным удалось уничтожить так чисто и хитро, что дети не пострадали. По анализу рассказов студента был сделан вывод, что в корабле находился беглец или изгнанник. Откуда – не понятно. Общался он, не выходя наружу, посредством телепатии. Был ли с его стороны шантаж или он действительно обладал бактериологическим оружием, неизвестно. После взрыва там держат карантин, но ничего до сих пор не обнаружили».
-Я думал, это байка,- пожал плечами я.
-Байка – это про тебя в Сахаре. А история в Сибири – для служебного пользования. В ней ещё очень много неясного. С видеозаписями продолжают работать. Анна была на происшествии экологом - консультантом. Она выходила на переговоры, убедила остальных, что парень в полном здравии и к его словам стоит относиться со всей серьёзностью. Она же доказала, что Толя обладает сильной волей и сопротивляется полному подчинению его личности. Потом мы поняли, что она влюбилась в своего студента. Он моложе её был, но вышел из тайги с сединой».
Я вспомнил, что лет двадцать назад началось строительство космического кольца станций наблюдения. Примерно в это же время произошла централизация экологических служб всей планеты, созданы космические экопатрули, налажен обмен информацией, для чего выделены были немалые деньги.
-А чем сейчас занимается тот студент? – спросил я у Василия Семёновича.
-Толя прошёл реабилитацию, получил инвалидность, но отстоял своё право и возможность работать в семейном детском доме. Сам знаешь, там на четверо взрослых около десятка ребят. Он от них ни на шаг. Поэтому Анна тратит всё свободное время и деньги на поездки, на подарки, да мало ли что ребятам понадобится. Ты обращал внимание? Она ящик стола открывает, а там - много фотографий?
-Я думал, это студенты. Она же читает курс лекций в Академии Экологии.
-Может и студенты, а может уже и кандидаты, но те, которым она заменила мать. У Анны большое сердце. Она знает всех работников своего отделения, в людях хорошо разбирается, и тебя взяла под защиту. Я ей верю. Хочу спросить, как мужик мужика, способен ли ты полюбить так, как она?
Почему-то Василию Семёновичу важно было получить ответ на этот вопрос. Я не стал хохмить и просто кивнул. Мой бригадир тактично отвернулся, выглянул в окно: «О! Тебе пора. Диана уже вышла».
И тут зазвучал сигнал вызова. С засветившегося экрана на меня взглянул невинным взором Витёк и радостно сообщил: «Серёга, мы проверили, как идёт восстановление численности животных в твоём районе Сахары. Спешу обрадовать: тебя помнят. Верблюды не настаивают на выплате алиментов, а туареги считают, что ты отзывчив, как настоящий житель пустыни. Просили передать, что как только ты победишь всех гельминтов, они ждут в гости и обязательно приготовят для тебя угощение традиционным способом».
За зоной обзора послышался сдержанный смех. Витек бросил туда предостерегающий взгляд и продолжил: «Анна Константиновна обещала, что твоё возвращение станет праздником для нашего отдела и всей экологической службы. Я собственно всё тебе сказал. Счастливой тебе командировки, удачной охоты и рыбалки!»
Весь коллектив во главе с Анкой определённо не собирался меня терять! Я придал своему взгляду такое же невинное выражение и ответил другу:
-Всего хорошего, и спасибо за рыбу!
Sunrise Auranaut
Вроде бы нормальный, добрый рассказ. Но и неказистый, прямо скажем. Язык прост, что можно принять и за минус, а можно и за плюс - читается легко. Показалось, много лишних диалогов (эдакого общительного словоблудия) - за ними как-то теряется смысл, некая его сконцентрированность. Не очень гармонично вяжутся сюжетные "блоки", например - слишком резкий переход с "сахарской" темы верблюдов, туарегов и экскрементов:-) на тему свадьбы, "он и она" и прочего.
karpa
В принципе неплохо. Идея отчета о верблюдах с таурегами - хороша. Но большего гротеска ожидала от волевого решения начальства - женить подчиненного, в этом вопросе автор плыл, заплыл далеко, но оказался в омуте и слил эту часть. Наверное, тоже нужна такая же начальница с приказом по этому вопросу, smile.gif Мне понравилось. Успехов автору, smile.gif
Vesper
Цитата(Каркун @ 11.5.2012, 7:40) *
воспарил

Да уж.

А секретарша Наташа, у которой верхний ящик стола, как водится, прятал от посторонних глаз несколько плиток шоколада, поперхнулась при моём появлении одной из них, закашлялась, так, что слёзы выступили из глаз и, жестами регулировщика послала меня к начальнице.

Ох, "Служебный роман".

План Анки видно, уже вступил в действие,

Он, серьёзный и стеснительный выглядел,

Запятых здесь и кое-где ещё явно не хватает.

восстановления экосистем Греции после многолетних нашествий туристов.

Почти смешно.

«Гороскопы у вас с ней совместимые, я проверял - невозмутимо продолжал бригадир, - Ты – кролик, она – удав».

Вот здесь смешно.

Я должен сопровождать специалиста на север, где в прошлом году возникла опасность эпидемии из-за заражения рыбы гельминтами.

Как-то не очень верится.

Даже не знаю, что сказать. Рассказ очень неровный.
Начало не очень. Потом довольно занятная проблема с туарегами. Построенная, впрочем, на пустом месте. Всем известно использование кизяка в пустынных районах. Специалисты аж Института Ликвидации Экологических катастроф должны бы понимать с полунамека. Или оператор сему не обучался?
Прикол с женитьбой не прозрачен. К чему была шутка?
На свадьбе как раз банальщина.
А вот история с королевскими почестями студента и героическим Анатолием шита белыми нитками. К тому же, анекдот о том, как в археологическую экспедицию поехали 15 студентов, а вернулись с раскопок 16, и то смешнее.
Кое-где появляются задушевные моменты. Однако не слишком умело в ткань рассказа вплетенные.
Подмена Анжелы Дианой и вся эта казуистика с тундрой выписана не четко. Хотел свалить подальше, а потом вдруг - она с ним едет. И - Диана.
Больше всего понравился намек на то, ради чего создавали всю эту громоздкую и совершенно излишнюю службу. Якобы экологического контроля.
Вспомнилось, что и Гринпис обвиняют в том, что под видом контроля вредностей-выбросов шпионят и считают количество оружия, попутно закрывая нужные производства.
Mist
Цитата
Сам знаешь, там на четверо взрослых около десятка ребят
На четверЫХ, наверное.

Рассказ разочаровал в момент, когда было велено женить ГГ в наказание за прокол с туарегами. Надуманно и не смешно. Ну и, собственно, так до конца и разочаровывал. Хотя написано неплохо - могло быть лучше.
Платон
Не поняв, о чем рассказ, я впал в ступор. Будем считать, что это я тупой. Читаю я быстро, невнимательно. Жду, когда меня что-нибудь заинтересует. Увы! По сути ничего не могу сказать. Что касается языка - это не по моей части. Мне лично плевать на язык, если есть смысл, сюжет или изюминка.
fotka
...вышел «прокол» сразу, как только после выходных пришёл за назначением...

"вышел", "выходных", "пришел" - не любит автор собственный текст, ох не любит! Или надеется на редактора?.. smile.gif
братья Ceniza
Цитата(fotka @ 15.5.2012, 15:05) *
"вышел", "выходных", "пришел" - не любит автор собственный текст, ох не любит! Или надеется на редактора?..

Особенных проблем со стилем я не увидела. Так что тут не соглашусь.

А вот интрига с подменой "рыб" smile.gif предсказуема и размыта.
mgk
Уважаемый автор! Ну не смешно, когда насильно женят или кизяк путают с едой. А остальное вообще к чему? Надо было на какой-то линии сюжета остановиться и не размываться в разные стороны, писать-то вы умеете.
mgk
Уважаемый автор! Ну не смешно, когда насильно женят или кизяк путают с едой. А остальное вообще к чему? Надо было на какой-то линии сюжета остановиться и не размываться в разныестороны, писать-то вы умеете.

ойй! два раза ушло! Уважаемый модераторы,сотрите пожалуйста, дубль!
fotka
[quote name='братья Ceniza' date='16.5.2012, 7:52' post='71372']
Особенных проблем со стилем я не увидела. Так что тут не соглашусь.

В том-то и дело! В плохом тексте не до "блох", а тут резануло, да еще в самом начале!
zubr
Мне, уж простите, рассказ показался скучноватым. Весь рассказ муссируются перспективы ГГ, как жениха. Шутка с верблюжьим кизяком "не выстрелила", хотя весь рассказ её ставили ГГ в укор. И да, много оборванных линий: ГГ с верблюдами и назначенной женитьбой, тундра с рыбой, благотворительница Анка и, фоном, некая свадьба(я поначалу подумал, что это свадьба ГГ - быстро подсуетились коллеги). Написано-то грамотно, но тут совсем уж школьных сочинений почти и нет.
pm124
На мой взгляд это не отдельный рассказ, а некая часть большого произведения. Фраза про рыбу в конце притянута за уши.

Но узнать, как там дальше будет складываться отношения у Дианы и Сергея было бы интересно...
Мизеракль
Хороший рассказ.
Нормальное количество ошибок.
Есть человечность и юмор, есть стёб.
Но не более того, для меня лично.

Автору - благодарность)

С уважением,
Мизер
Мизеракль
Почему-то ваш текст, уважаемый автор, у меня крутится в памяти. Для меня это хороший показатель. Возможно, погорячился с предыдущей ремаркой.
Daydreamer
Цитата
эволюционный принцип: через тернии к звёздам.
- Дарвин перевернулся в гробу после этой фразы.

Буду объективной - есть удачные моменты. Кое-где улыбнулась искренне. Но в основном, как и ожидалось из названия, юмор не интеллектуальный, штампованный. Про кизяки притянуто, не верю, что не понял никто, что их как топливо используют. Да и отчет выглядел ненатурально, видно было, как старательно автор пытается избегать упоминания сего факта.
Про женитьбу - не поняла. Вычитывала бы вас, написала бы "не функционально", потому как в конце, где все ниточки надо было связать воедино, эта ниточка ни к чему не привязалась, осталась в воздухе.
В общем, есть, чем учиться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.