Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: О космических объектах в атмосфере Земли=)
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Fr0st Ph0en!x
Вопрос довольно банальный: что произойдет со спутником при вхождении в атмосферу и падении на Землю? То бишь, что долетит до поверхности? Предполагаю, что ничего, все сгорит к чортовой матери. Нэ? wink.gif
Аналогичный вопрос - по поводу более массивного объекта наподобие орбитальной станции.
Vesper
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 14.5.2012, 20:41) *
Вопрос довольно банальный: что произойдет со спутником при вхождении в атмосферу и падении на Землю? То бишь, что долетит до поверхности? Предполагаю, что ничего, все сгорит к чортовой матери. Нэ? wink.gif
Аналогичный вопрос - по поводу более массивного объекта наподобие орбитальной станции.

Вам ли не знать, что случилось с "Миром"?!
А с чего вопрос?
Серый Манул
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 14.5.2012, 20:41) *

Утонет
Митек
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 14.5.2012, 19:52) *
Утонет

Журналист: Что случилось с подводной лодкой "Курск"?
Владимир Путин: Она утонула.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Vesper @ 14.5.2012, 23:51) *
Вам ли не знать, что случилось с "Миром"?!

"Мир" был очень эпичен. Надо бы что-нибудь поменьше. И, да, я помню, что до Тихого океана некоторые фрагменты таки долетели. wink.gif Кстати, вот. Каким вообще может быть разброс обломков?
Цитата(Vesper @ 14.5.2012, 23:51) *
А с чего вопрос?

В смысле? о_0 Для графомании понадобилось, конечно же. wink.gif Для новой главы того текста, где еще про рыжую ведьму в бронелифчике, силикатного упыря, горного колдуна, гопников-гермафродитов и трансплантацию искусственного сердца в полевых условиях. Не думаете же вы, что Фростъ Фениксъ внезапно собрался спутники сбивать? wink.gif
Цитата(Митек @ 14.5.2012, 23:58) *
Журналист: Что случилось с подводной лодкой "Курск"?
Владимир Путин: Она утонула.

Ога. laugh.gif
Vesper
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 14.5.2012, 22:01) *
В смысле? о_0 Для графомании понадобилось, конечно же. wink.gif Для новой главы того текста, где еще про рыжую ведьму в бронелифчике, силикатного упыря, горного колдуна, гопников-гермафродитов и трансплантацию искусственного сердца в полевых условиях. Не думаете же вы, что Фростъ Фениксъ внезапно собрался спутники сбивать? wink.gif

И что, спутник падает на всю эту живность? Или они эпичненько так за ним наблюдают?
Типа как жители Семипалатинска. Гадают на падающую звезду - на мою крышу упадёт или на соседскую?

Цитата
Каким вообще может быть разброс обломков?

Наверное, зависит от угла падения.
Я в цифрах не сильна. Лучше погуглить.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Vesper @ 15.5.2012, 0:06) *
И что, спутник падает на всю эту живность? Или они эпичненько так за ним наблюдают?

Его падение упырь фиксирует. Впрочем, это к вопросу не относится. wink.gif
Vesper
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 14.5.2012, 21:07) *
Его падение упырь фиксирует. Впрочем, это к вопросу не относится. wink.gif

Оооо!
Тогда надо рассчитать орбиту, скорость входа в атмосферу (массу, конечно, учесть), и сплавы.
Мизеракль
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 14.5.2012, 21:01) *
где еще про рыжую ведьму в бронелифчике, силикатного упыря, горного колдуна, гопников-гермафродитов и трансплантацию искусственного сердца в полевых условиях.

Где? Нет, ГДЕ? Срочно в студию. Хочу!
Catherine
Меня эта тема тоже интересует, т.к. в моем опусе есть момент, когда двое уцелевших людей с подбитого на орбите космического корабля приземляются на планету. Предполагается, что они само собой в скафандрах и их скафандры оснащены маленькими приводами и выдвижными "крыльями", типа дельтаплана, так что направлять траекторию движения можно и в атмосфере.
И мне вот кажется, что сгорает в атмосфере то, что летит с большой скоростью - из-за трения поверхности объекта в атмосферных газах. Так что если объект будет лететь или падать с мальнькой скоростью (как мои двое уцелевших), то он по идее сгореть не должен. Но я в физике не сильна, если мое мнение неправильное, поправьте, кто в этом разбирается.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Vesper @ 15.5.2012, 0:18) *
Тогда надо рассчитать орбиту, скорость входа в атмосферу (массу, конечно, учесть), и сплавы.

Зачем же настолько сурово? laugh.gif
Цитата(Мизеракль @ 15.5.2012, 1:03) *
Где? Нет, ГДЕ? Срочно в студию. Хочу!

А, дык это мой долгострой, который "Прототип бога". Пока только десятую главу пишу. wink.gif Причем трансплантация только в одиннадцатой будет.
Цитата(Catherine @ 15.5.2012, 1:29) *
И мне вот кажется, что сгорает в атмосфере то, что летит с большой скоростью - из-за трения поверхности объекта в атмосферных газах. Так что если объект будет лететь или падать с мальнькой скоростью (как мои двое уцелевших), то он по идее сгореть не должен.

Конечно, с управляемым спуском все будет гораздо проще и менее разрушительно. smile.gif Так что у ваших космонавтов есть все шансы. Хотя перегрев все равно будет сильный, нужна очень хорошая теплоизоляция.
Еще, само собой, крайне важна плотность атмосферы. Но лично меня больше интересует земная. И неконтролируемое падение. sad.gif
Серый Манул
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 14.5.2012, 22:01) *
"Мир" был очень эпичен. Надо бы что-нибудь поменьше. И, да, я помню, что до Тихого океана некоторые фрагменты таки долетели. wink.gif Кстати, вот. Каким вообще может быть разброс обломков?

Ога. laugh.gif

Вам поможет в этом деле наши замечательные астрономы Просто Мария и Тафано wink.gif
Эээх
Цитата(Catherine @ 14.5.2012, 23:29) *
И мне вот кажется, что сгорает в атмосфере то, что летит с большой скоростью - из-за трения поверхности объекта в атмосферных газах. Так что если объект будет лететь или падать с мальнькой скоростью (как мои двое уцелевших), то он по идее сгореть не должен. Но я в физике не сильна, если мое мнение неправильное, поправьте, кто в этом разбирается.

Объект на орбите Земли движется с первой космической скоростью. Это 7,9 км/с. Скорость схода с орбиты - меньше. Однако же, и до нуля, находясь на орбите, скорость сбросить нереально. Любой падающий объект будет входить в атмосферу по параболе, или даже сделает несколько витков. Управлять с помощью выдвижных крыльев на такой скорости - нереально. Порвет. С помощью реактивных двигателей - уже добавляет оптимизма smile.gif В более низких слоях атмосферы и на более низкой скорости - уже можно включать и крылья.

Разлет зависит от многих факторов. Но в первую очередь - от высоты разделения и импульса разделения. Не забываем про площадь/массу/объем обломков, из аэродинамические параметры.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 14.5.2012, 21:41) *
Вопрос довольно банальный: что произойдет со спутником при вхождении в атмосферу и падении на Землю? То бишь, что долетит до поверхности? Предполагаю, что ничего, все сгорит к чортовой матери. Нэ?

Вопрос в массе и плотности объекта. В скорости вхождения в атмосферу. К примеру ледяная комета не долетит до поверхности, а железно-никелевый метеорит - долетит smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Эээх @ 15.5.2012, 13:55) *
Вопрос в массе и плотности объекта. В скорости вхождения в атмосферу. К примеру ледяная комета не долетит до поверхности, а железно-никелевый метеорит - долетит smile.gif

Проблема в том, что метеорит почти сплошной, а спутник - не очень. wink.gif Поэтому сравнение мне кажется не очень корректным.
Эээх
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 15.5.2012, 12:05) *
Прблема в том, что метеорит почти сплошной, а спутник - не очень.

тогда надо знать что-нить о внешней защите спутника wink.gif

В общем - если предусмотрено создателями спутника вхождение в атмосферу - то долетит (с полным комплексом, парашюты, реактивные тормозные двигатели и т.п.). Если нет - не долетит: равномерно распределится по атмосфере...
Эээх
Однако же долетит или нет - это вам, как автору решать. Можно присобачить спускаемый аппарат, можно придумать капсулу с высшей степенью защиты. Можно вообще делать спутник не из титана и дюрали, а из керамики и чугуния, например. Или фольфрамо-урановой оболчки cool.gif
Серый Манул
Цитата(Эээх @ 15.5.2012, 12:11) *
Однако же долетит или нет - это вам, как автору решать. Можно присобачить спускаемый аппарат, можно придумать капсулу с высшей степенью защиты. Можно вообще делать спутник не из титана и дюрали, а из керамики и чугуния, например. Или фольфрамо-урановой оболчки cool.gif

фольфрам? huh.gif Вольфрам мейби?
Эээх
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 15.5.2012, 12:45) *
фольфрам? Вольфрам мейби?

Цитата(Эээх @ 15.5.2012, 12:11) *
Или фольфрамо-урановой оболчки

О! Пардон за ошибку. Правильно - "фольфрамо-уриновой"
Серый Манул
Цитата(Эээх @ 15.5.2012, 14:16) *
О! Пардон за ошибку. Правильно - "фольфрамо-уриновой"

Уриновый laugh.gif Напоминает анекдот который в понедельник наш профессор по химии и экс декан рассказал.

Вообщем рассказывал он про получение мочевины студентам как-то раз. Спрашивает у учеников, где мочевина используется? Один студент отвечает: ну как где? В уринотерапии! laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Эээх @ 15.5.2012, 14:09) *
В общем - если предусмотрено создателями спутника вхождение в атмосферу

Не предусматривали, ибо спутнику незачем.
Цитата(Эээх @ 15.5.2012, 14:11) *
Можно вообще делать спутник не из титана и дюрали, а из керамики и чугуния, например.

Не, суть не в том, что он непременно должен долететь, а в том, что, дескать, упал фактически современный спутник (ну, допустим, спутник связи или спутник наблюдения). И вот что с ним будет. wink.gif Стало быть, сгорит без остатка? Никаких технических "артефактов" от него не останется?
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 15.5.2012, 17:46) *
Спрашивает у учеников, где мочевина используется? Один студент отвечает: ну как где? В уринотерапии!

Охъ щи. sleep.gif
Виктор Мясников
Итак, что происходит со спутником.
Он входит в верхние слои атмосферы под очень большим углом, летит по касательной. Скорость - не менее 21 тыс. км/час до 28 тыс. км/час. Начинается торможение на высоте более 100 км. Атмосфера сильно разрежена, но скорость такова, что поверхность КА (космического аппарата) разогревается до состояния плазмы. Поскольку КА имеют отнюдь не аэродинамические формы, встречный поток начинает аппарат закручивать и разламывать. Он разваливается на куски, скорость полета которых различна. Торможение продолжается. При этом, чем ниже оказывается обломок, тем сильнее сопротивление встречного воздушного потока. Напоминаю, что аппарат никогда не падает отвесно, а летит всегда по дуге над земной поверхностью. Парадоксальность ситуации: мы привыкли, что падение происходит с ускорением, а тут наоборот - скорость падения все время замедляется. Исчезает плазма, более того, падающее тело начинает остывать, так как воздушный поток не только тормозит, но и отбирает тепло. В результате метеориты и обломки КА падают на землю чуть теплые. Под ними даже снег не всегда тает. В прошлом году на Алтае круглый топливный бак диаметром около 80 см упал на крышу дома и повредил всего лишь два листа шифера. Об этом писали много в прессе.
Проблема в том, что обломки может разнести на сотни километров. Так, например, после аварийного пуска транспорта "Прогресс" на том же Алтае нашли кусок фольги от упаковки продуктов. Опознали по маркировке. Найден он был на леднике. Больше не нашли ничего, потому что территория огромная, тайга, а этот кусочек блестел и был виден издалека.
А если берешься за НФ, учи матчасть. Тотально, с учебниками для вузов и спецлитературой.
Fr0st Ph0en!x
В принципе, что-то подобное я и предполагал, но хотелось нюансов. Вы дали исчерпывающее описание. Благодарствую. wink.gif
Цитата(Виктор Мясников @ 16.5.2012, 6:21) *
А если берешься за НФ, учи матчасть. Тотально, с учебниками для вузов и спецлитературой.

Спасибо за этот свежий и оригинальный совет. wink.gif Но дело в том, что, к примеру, для фэнтези матчасть ничуть не менее важна, так что выделять конкретно НФ особого смысла тут нет. А в том, чтобы уточнить какой-то момент на форуме, я не вижу ничего зазорного. smile.gif Текущих же знаний мне пока, к счастью, для нынешнего текста вполне хватает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.