Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тренды в фантастике и фэнтези
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3
Dimson
Постап пока в моде, попаданцы всё ещё рулят, суровые мужики продолжают глушить спир и ходить за хабаром в Зону (пусть уже не в оригинальной "сталкеровской" серии) - но когда-то всему приходит конец.
Вот, размышляю, каковы могут быть новые тренды, которые привлекут к себе повышенное внимание массового читателя.
Склоняюсь к мысли, что есть некая перспектива у большого авторского мира (что в фэнтези, что в фантастике) - а ля "анклавы" Панова (но совсем не обязательно замешивать их на реалиях мира нашего).
Ещё, думаю, возможен всплеск интереса к космоопере.
Ну и хочу посмотреть, сыграет ли наша отечественная "Ваха" - проект "Ветер войны" Лениздата. Первая книжка вышла на днях (Тестов, Даль "Проверка на прочность"), мне удалось ознакомиться с романами из цикла ещё до выхода и, в принципе, нашёл и книги, и задумку весьма интересными.
Каркун
Цитата(Dimson @ 6.6.2012, 9:10) *
каковы могут быть новые тренды

Мои гадалки - трендом вполне может стать социальная фантастика с оппозиционным политическим подтекстом. Власти этому очень способствуют...

Всплеск интереса к космоопере также возможен - к примеру, сетевой успех того же Тармашева (который я наблюдаю по статистике заходов) говорит, что это "ж-ж-ж" неспроста:-)

Возможно появление легкого интереса к неформату - во всяком случае, об этом заставляет задуматься начавшийся выход разных неформатных книжек в последнее время: я о Петле Мёбиуса Новака, Солнца в рюкзаке Мелеминой и т.п. Мелемина со своими человекоподобными "киборгами" вообще прошла в номинанты премии «Рукопись года»...

Цитата(Dimson @ 6.6.2012, 9:10) *
сыграет ли наша отечественная "Ваха" - проект "Ветер войны" Лениздата

лично я сомневаюсь. Новой идеи нет - есть общая вывеска и под ней какой-то винегрет, если смотреть сюда http://zhurnal.lib.ru/k/kollektiw_a_p/
Концептуально ничего общего не улавливается... если концепция и есть, то для читателя она пока нечеткая какая-то.
Dimson
Цитата
если концепция и есть, то для читателя она пока нечеткая какая-то.

Поскольку рабочие материалы проекта у меня под рукой - могу сказать, что концепция есть, и довольно интересная.
Не имею права раскрывать тайны, потому вынужден опустить детали.
Цитата
Мои гадалки - трендом вполне может стать социальная фантастика с оппозиционным политическим подтекстом. Власти этому очень способствуют...

Оппозиционный подтекст давным-давно уже пристутсвует в нашей фантастике, но это совсем не "белоленточный" тренд. Скорее смесь социализма и имперства вкупе со сталинизмом и монархизмом.
Сочинитель
Цитата(Каркун @ 6.6.2012, 16:37) *

Цитата(Dimson @ 6.6.2012, 17:16) *
Оппозиционный подтекст давным-давно уже пристутсвует в нашей фантастике, но это совсем не "белоленточный" тренд.

Дмитрий, мы с тобой вполне можем стать зачинателями этого белоленточного тренда (я про нашу совместную работу). А что? А вдруг?
Dimson
Цитата
Дмитрий, мы с тобой вполне можем стать зачинателями этого белоленточного тренда (я про нашу совместную работу). А что? А вдруг?

Не, никаких белых ленточек, Сергей!
У нас свой тренд, не навалисто-удальцовско-собчаковский.

Каркун
Цитата(Dimson @ 6.6.2012, 13:16) *
Оппозиционный подтекст давным-давно уже пристутсвует в нашей фантастике, но это совсем не "белоленточный" тренд. Скорее смесь социализма и имперства вкупе со сталинизмом и монархизмом.

Совершенно верно. Но не надо забывать, что эту волну в основном оседлали ностальгирущие сорокалетние и старше - и пишут они для своей такой же возрастной ЦА...

А для более молодых авторов это вообще не актуально - они не знают ничего из той эпохи, нет личных переживаний, воспоминаний, и тп. - т.е. просто по возрасту ничего, что связывало бы соц.имперством.
Потому "белоленточный" тренд вполне может осуществиться - со стороны тех, кто идет следом за сорокалетними.
Dimson
Цитата
А для более молодых авторов это вообще не актуально - они не знают ничего из той эпохи, нет личных переживаний, воспоминаний, и тп. - т.е. просто по возрасту ничего, что связывало бы соц.имперством.
Потому "белоленточный" тренд вполне может осуществиться - со стороны тех, кто идет следом за сорокалетними.

Более молодые ещё с БОЛЬШИМ удовольствием в имперский тренд окунаются - парадокс да и только.
Он просто куда выигрышней всех остальных смотрится.
Каркун
Цитата(Dimson @ 6.6.2012, 13:56) *
Более молодые ещё с БОЛЬШИМ удовольствием

Как раз этого не наблюдаю, исходя из своего опыта хождений по разным лит.ресурсам. Среди авторов соц.имперцев в массе своей вижу людей после 40.
А молодых читателей больше вижу на проектах Сталкер, Метро, Warhammer 40000 и т.п., - что навеяно популярными комп. играми. Достаточно пробежаться по форумам проектов этих книжных серий.
Книжки, подобные этой http://knizhnik.org/page/fedor-vihrev-tret...buduschego.html обсуждаются сугубо только на ВВВ :-)) А молодежи эта трава по барабану...
Dimson
Цитата
обсуждаются сугубо только на ВВВ :-)) А молодежи эта трава по барабану...

Щаз, Вы бы знали, сколько молодёжи на тех же "Вихрях".
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 6.6.2012, 16:16) *
Щаз, Вы бы знали, сколько молодёжи на тех же "Вихрях".

А сколько? wink.gif В процентном соотношении, насколько мог заметить, маловато.

Среди молодежи, увы, набирает популярность "РПГ-тренд" (прокачка и апгрейд, желательно - совмещенные с попаданством). Чистой воды отражение общества потребления - раньше героям приходилось хоть что-то делать, теперь они просто оказываются в нужном месте в нужное время - и вуаля, получай совершенное тело и непревзойденные способности. wink.gif
Еще заметил на СИ любопытную тенденцию - если раньше упоминание МС было "ругательным" предупреждением, то теперь, напротив, обычно является аж завлекалкой. wink.gif

Цитата(Каркун @ 6.6.2012, 14:37) *
Концептуально ничего общего не улавливается... если концепция и есть, то для читателя она пока нечеткая какая-то.

Цитата(Dimson @ 6.6.2012, 15:16) *
Не имею права раскрывать тайны, потому вынужден опустить детали.

Ключевые слова - "для читателя". wink.gif Фростъ Фениксъ вот тоже, ежели честно, никакой фишки не уловил. Более того, недоумевает, зачем же скрывать концепцию "до поры до времени", если серия уже запущена. о_0

И, да, АИ нынче все еще живее всех живых. wink.gif Хотя там уже много извращений, локальных мемов и пародий, что говорит о предзакатной стадии развития тренда.
Каркун
Цитата(Dimson @ 6.6.2012, 14:16) *
Вы бы знали, сколько молодёжи на тех же "Вихрях".

Не думаю, что ее там много. Во всяком случае, когда я туда ходил одно время, особо там ее не наблюдал.
Просто если отслеживать книжные новинки по направлениям, то картинка с возрастом среди авторов рисуется определенная.
Соц.имперство еще может превлекать читательскую молодежь в жанре космических боевиков - ну там, росские космические корабли императора Романова бороздят большой театр, но с попаданчеством яузовского разлива все более тухло...

Для молодежи пока остаются серии Сталкер и Метро. Молодежь в это играла - потому все еще покупает.

Dimson
Цитата
Для молодежи пока остаются серии Сталкер и Метро. Молодежь в это играла - потому все еще покупает.

Это вообще отдельный сектор. Правда, Метро сначала читали, потому в него играть стали.

Из независящих от комп.игр направлений молодёжь привелкают ещё постап, всякое фэнтези попаданчество, но военная тематика а ля Яуза идёт в лёт. Один успех дяди Саши (Конторовича) чего стоит.
И ведь не сказать, что покупают мои ровесники.
Каркун
Цитата(Dimson @ 6.6.2012, 14:33) *
военная тематика а ля Яуза идёт в лёт

1. Возможно. Но опять же кто это берет? ЦА, такая же по возрасту.
2. К слову, каковы в массе тиражи этого "влета"? 3000 - это влет?
Dimson
Цитата
2. К слову, каковы в массе тиражи этого "влета"? 3000 - это влет?

Точно не помню. Тыщ по двадцать стартовых вроде у Конторовича. У остальных меньше, но допы идут регулярно.
AndreyBondarenko
Я полность согласен с КАРКУНОМ: зачастую мы имеем дело не с "литературой", а -именно - с компьютерными играми, описанными словами.
Никогда не забуду одну рецензию на своё "АнтиМетро" : - "Классная книга! Но зачем же здесь эта Татьяна? (Главная Героиня). Отвлекает и сбивает всю динамику. Какая любовь-морковь? Отставить! Бежим и стреляем! Про любовь надо писать в дамских романах! Автор, пусть во второй книге цикла присутствуют одни мужики! Как у Глуховского...".
Я, понятное дело, прочитав эту рец. во второй и третьей книге цикла ещё больше "углубил и расширил" любовную линию. Из принципа и природной вредности...
Каркун
В любом случае, придерживаюсь мнения, что трендом может стать только то, что по каким-то неизвестным пока нам причинам вдруг станет востребовано теми, кому 20-30...
Те, кому каток реформ конца 90-х проехался по хребту, кто ностальгирует по СССР и трепетно покупает про очередной десант попаданцев, которые по-быстрому организуют светлое будущее в нашем славном прошлом :-) - они этот тренд уже вряд ли создадут. Если корова привыкла жевать траву на одном лугу, зачем ей тащиться на другой :-))

Тренд отразит идейные и другие запросы тех, кто по возрасту выходит на авансцену - и на общественную, в том числе...
Dimson
Цитата
Тренд отразит идейные и другие запросы тех, кто по возрасту выходит на авансцену - и на общественную, в том числе...

Ну дык прутся от попаданцев как раз они. Отсюда "Новые герои" ЭКСМО, магическая школота и всякое прочее.
AndreyBondarenko
А здесь - не согласен.
Те, кому - 20-30? Моей дочери - 26. Сыну - 23.
Они, вообще, не читают "бумажных" книг. И их друзья-приятели не читают.
Всё, что надо - скачивают из Интернета. Причём, сугубо с пиратских сайтов. Даже - мои романы...

О чём здесь говорить? Бумажная отрасль в России - уже умерла. И широкомасштабное появление "толстушек" - тому подтверждение. Книги (омнибусы) покупают только в качестве подарков - чтобы отделаться по-лёгкому, влезть в "подарочный бюджет" и соблюсти приличия. "Тонкие" книги? Их покупают только чудаки. Ну, и пожилые люди (ретрограды), не желающие знакомится с Интернетом.
Я не верю, что "бумажная" Литература в России имеет Будущее. Ну, за исключением подарочных изданий, классики (в хорошем полиграфическом исполнении) и "горячих" бестселлеров (иностранных и отечественных), в раскрутку которых вложено приличное бабло...
Каркун
Цитата(Dimson @ 6.6.2012, 15:18) *
Ну дык прутся от попаданцев как раз они

Вот как раз этого я и не чувствую :-)
Взять хотя бы анонсы книг, которые мы размещаем - комменты в основном идут по фант. книгам совсем других жанров.
А на попаданцев читательская реакция довольно хилая (при том, что в поисковиках наши анонсы занимают первые места по выдаче запросов на эти книги)...
И по стилю комментов видно, что пишут люди молодые...
Каркун
Цитата(AndreyBondarenko @ 6.6.2012, 15:21) *
Они, вообще, не читают "бумажных" книг. И их друзья-приятели не читают.

Андрей, просто появление нового тренда не зависит от того, читают ли Ваши дети бумажные книги или электронные. Это вообще никаким боком.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Каркун @ 6.6.2012, 17:26) *
А на попаданцев читательская реакция довольно хилая (при том, что в поисковиках наши анонсы занимает первые места по выдаче запросов на эти книги)...

Не, попаданцы этой аудиторией как раз весьма востребованы, это видно и по СИ, и по издательским сериям, и по персонажам таких книг - всякие там "обычные студенты", "обычные программисты" и "обычные менеджеры". wink.gif Ну, плюс всякая вампирская любовь для женской аудитории.
Каркун
Да, для справки - на Космооперу, к примеру, поступает сейчас примерно 150 комментов в месяц - и все на книги...
Dimson
Цитата
Вот как раз этого я и не чувствую :-)

Зато торговля чувствует. Ведь неслучайно в ЭКСМО почти все свои фант.серии окромя новопопаданческих посворачивали.
Каркун
Цитата(Dimson @ 6.6.2012, 15:33) *
в ЭКСМО почти все свои фант.серии окромя новопопаданческих посворачивали

В ЭКСМО произошла, как Вы знаете, смена "метл". А новая метла и метет на свой лад - сообразно своим вкусам.
Еще раз скажу - в месяц идет где-то по 150, а иногда и по 200 комментов читательских - попаданческая тема обсуждается мало и вяло.. Почти никак..

В лидерах обсуждения - персональные серии авторов... Такие, как Тармашов...
Dimson
Цитата
В ЭКСМО произошла, как Вы знаете, смена "метл".

Сие случилось за несколько месяцев, как бы не за полгода ДО.
Dimson
Цитата
В лидерах обсуждения - персональные серии авторов... Такие, как Тармашов...

Есть у меня подозрение на грамотно работающий небольшой сетевой фан-клуб (или пиар-компанию).
Сочинитель
Цитата(Dimson @ 6.6.2012, 17:32) *
Не, никаких белых ленточек, Сергей!

Блин, а у меня в эпизоде, что сейчас пишу, опозеры носят такие ленточки на левой руке, как отличительный знак - форма-то у всех одна. Это позже, по моей задумке, появятся разные шевроны - триколоры с орлом и без орла.
Цитата(Каркун @ 6.6.2012, 18:14) *
Книжки, подобные этой http://knizhnik.org/page/fedor-vihrev-tret...buduschego.html обсуждаются сугубо только на ВВВ :-))

Очередной чепец...
Dimson
Цитата
Блин, а у меня в эпизоде, что сейчас пишу, опозеры носят такие ленточки на левой руке, как отличительный знак - форма-то у всех одна.

Будешь смеяться, но у меня в третьем (ещё не вышедшем) "Гвардейце" та же история про мятежников
Цитата
На заставу прибыла кавалькада преображенцев. На рукавах их шинелей были белые повязки. Очевидно, это что-то означало, но что именно я понять не мог.

AndreyBondarenko
Для себя я всё уже давно (месяца три назад) решил - никаких "попаданцев".
Вполне возможно, что и от "фантастики" отползу. Закончу "Ночь Богонгов...", сдам ЛитРесу и отползу.
Куда? Наверное, в смешанную тематику - "современная проза - детектив".
Мечтаю - написать сильную (и современную) серию про родной район. С реальными персоналиями. В реальных декорациях.
То бишь, про питерское - "Купчино". 400тыс. жителей, как-никак. Из них одна четверть - потенциальные покупатели (про родное!).
И финансист-продюссер нарисовался на горизонте....
Плюсом - китайская тема. "Снега, снега" выходят в ноябре (на китайском). Обложка согласована уже на 95-ть%. С прошедшей недели пошла работа с переводчиком (туговато, надо признать, до взаимопонимания ещё очень далеко). Ведутся переговоры с франко-голландским издательством на роман - "Клоуны и Шекспир". Китайцы (после выхода "Снегов", вернее, после результатов продаж), пообещали предметно поговорить о трилогии "АнтиМетро". Приснопамятное "Ленинградское издательство" вернуло-таки мне (после полуторагодовой "Динамо") права на эти книги.
Dimson
Цитата
С прошедшей недели пошла работа с переводчиком (туговато, надо признать, до взаимопонимания ещё очень далеко).

Настолько владеете китайским, что можете вникнуть в тонкости перевода?
Кукольник
я не согласен с тем, что бумажная книга УЖЕ умерла. Ещё нет. ещё трепыхается.
Касаемо трендов - по правилам моды надо смотреть примерно лет на 5-10 назад. Что было в моде тогда, станет в моде сейчас. Происходит это по следующей схеме: ребёнок растёт на каких-то определённых книгах. Потом этих книг становится меньше, меняется общество, его потребности и запросы. И выросший ребёнок начинает писать сам то, что хотелось бы почитать. А другие выросшие ребёнки, которые писать не умеют, начинают покупать эти книги, и они им нравятся, потому что примерно то же самое они читали в детстве.
Более молодое или старое поколение может также прикупить эту "бумажную ностальгию", но в процентном соотношении таких людей всё же меньше.
Что там у нас было в моде в конце 90-х, начале 2000-х? Кажется, фентези.
Вот ждём-с бума.
AndreyBondarenko
Дело не "во владении китайским". Просто переводчик задаёт конкретные вопросы про "устойчивые обороты".

Например, про: - "Понятное дело", "Елочки зелёные, сосёнки пушистые", "Ежики колючие", "В рот я имел всякую голубизну", "Сознательно выходим на тандем", "Пса звали Володей. Поэтому все собаки обходили его стороной, да и мирные дачники откровенно побаивались", "Говорят, что кур доят", "Ну, баранки ярморочные усердно гну". "Не нукай, сука позорная, не запряг".....

Продолжить перечень вопросов? Там страницы на две с половиной. Мол, а это что обозначает? А у данной фразы имеется какой-то двойной смысл? А в чём смысл - данного двойного смысла?
Dimson
Цитата
Продолжить перечень вопросов?

То бишь переводчик русским языком владеет весьма условно?
AndreyBondarenko
Не переводчик, а переводчица. Весьма уважаемая и заслуженная дама 75-ти лет. Лауреат всяких и разных (в том числе, европейских и американских) литературных премий. Очень вдумчивая и мудрая.

Пример. По тексту "Снегов" идёт безвинный (на мой взгляд) стишок:

Я ненавижу – сытых, удачливых и скользких.
Важных и правильных, в галстуках, так любящих Италии – небо синее.
На чьих пляжах они так любят валяться – как моржи на своём лежбище…
Я ненавижу партию – «Единая Россия».

У переводчицы - самый натуральный шок. Я уже получил от неё - только по поводу данного стишка - порядка двадцати электронных писем. И, похоже, после моего каждого ответа её непонимание только возрастает.
Идут - нескончаемой чередой - новые вопросы о "политкорректности" и о возможности - применительно к моей скромной персоне - превратиться у "узника совести".
Приятно, конечно. Хоть кто-то беспокоится...
Я и говорю, мол, процесс общения с переводчицей проходит туговато.
А ещё скучновато и однообразно ...
Каркун
Цитата(Сочинитель @ 6.6.2012, 15:45) *
у меня в эпизоде, что сейчас пишу, опозеры носят такие ленточки на левой руке

Это все либеральная гнильца... хе-хе.. - травить нещадно :-)))

Цитата(Dimson @ 6.6.2012, 15:44) *
Есть у меня подозрение

Да нет. За 5 месяцев работы - 700 коментов. В принципе, картина определенным образом вырисовывается...
Князь Радомир
Цитата(Каркун @ 6.6.2012, 13:14) *
Среди авторов соц.имперцев в массе своей вижу людей после 40.
А молодых читателей больше вижу на проектах Сталкер, Метро, Warhammer 40000 и т.п.,

А учитывая при этом, что последний - настоящий гимн империализму... )))
Каркун
Цитата(Князь Радомир @ 6.6.2012, 18:45) *
империализму

Так империализм вообще пронизывают всю фантастику - еще с ее начала... Как и многие другие измы -)))

Но мы говорим о сугубо наших соц.имперцах - нашего разлива...
Сочинитель
Цитата(Каркун @ 6.6.2012, 21:06) *
Это все либеральная гнильца... хе-хе.. - травить нещадно :-)))

Так меня на одном известном форуме либерастом обозвали. smile.gif
Каркун
Цитата(Сочинитель @ 6.6.2012, 20:32) *
Так меня на одном известном форуме либерастом обозвали

Так я на тот самый случай и намекнул smile.gif)
Кукольник
*робко тянет руку* товаИщи, а вот этот империализм - это подразумевается "верните нам царя-батюшку"?
Князев Милослав
Цитата(Кукольник @ 6.6.2012, 22:17) *
этот империализм - это подразумевается "верните нам царя-батюшку"?

Или то, что со страхом называли Империей Зла.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 6.6.2012, 17:57) *
Будешь смеяться, но у меня в третьем (ещё не вышедшем) "Гвардейце" та же история про мятежников

Охъ чортъ, тоже хотел восставшим белые ленточки привесить. laugh.gif Но это так, тупо в порядке прикола, символика для них уже неактуальная.
Цитата(AndreyBondarenko @ 6.6.2012, 18:06) *
Для себя я всё уже давно (месяца три назад) решил - никаких "попаданцев".

Хмъ. Дескать, очень оригинальное и тяжелое решение? wink.gif
Цитата(Сочинитель @ 6.6.2012, 17:45) *
Очередной чепец...

Истинный чепец. Собственно, именно такие штуки и говорят о вырождении тренда лучше всяких слов.=)
Цитата(Кукольник @ 6.6.2012, 18:37) *
Что там у нас было в моде в конце 90-х, начале 2000-х? Кажется, фентези.

В конце 90-х - начале 2000-х в моде было любое барахло. wink.gif Т.н. "иронический детектив" с тех времен как раз идет и, опять-таки, живее всех живых в силу специфики ЦА.=)
Вы когда-то про моду на роботов\киборгов говорили, Фростъ Фениксъ невольно задумался. Ибо сам об андроиде пишет. laugh.gif Правда, особого развития тенденции пока не замечал.
А вот разное там технофэнтези (с любым сочетанием технических и магических элементов, вплоть до попадания космодесантника в фэнтези-мир) вполне себе развивается, хехе. wink.gif
Цитата(AndreyBondarenko @ 6.6.2012, 18:57) *
Идут - нескончаемой чередой - новые вопросы о "политкорректности" и о возможности - применительно к моей скромной персоне - превратиться у "узника совести".

Труъ. laugh.gif
Цитата(Кукольник @ 7.6.2012, 1:17) *
*робко тянет руку* товаИщи, а вот этот империализм - это подразумевается "верните нам царя-батюшку"?

Всегда был уверен, что империализм - это мировой капитализм. Нэ? wink.gif
Кукольник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 7.6.2012, 2:32) *
Вы когда-то про моду на роботов\киборгов говорили, Фростъ Фениксъ невольно задумался. Ибо сам об андроиде пишет. Правда, особого развития тенденции пока не замечал.

это патамющта нас, робофилов, пока к кормушке не пускают ироничные попаданцы. Ничего, пробьёмся.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 7.6.2012, 2:32) *
А вот разное там технофэнтези (с любым сочетанием технических и магических элементов, вплоть до попадания космодесантника в фэнтези-мир) вполне себе развивается, хехе.

хм... значит, моё неясночо, которую первую главу выложил, таки может проканать?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Кукольник @ 7.6.2012, 5:38) *
хм... значит, моё неясночо, которую первую главу выложил, таки может проканать?

У вас псевдофэнтези. wink.gif Хотя внешне большой разницы нетъ. Но сейчас в ходу более, э... однозначно склепанные штуки. Типа, вот вам боец в четырехметровом экзоскелете с навесными ракетницами и лазерами против армии злокозненных готишных эльфов. wink.gif
Dimson
Цитата

Империализм и монархизм - абсолютно разные понятия.

Fr0st Ph0en!x
Цитата
Империали́зм — понятие в социально-исторических науках, характеризующее внутренний экономический уклад наиболее развитых держав и соответствующие ему формы международных экономических и политических отношений. Этап (стадия) империализма выделяется учёными (Дж. Гобсон, В. И. Ленин) применительно к капиталистической формации, когда складывается господство монополий и финансового капитала, происходит экономический раздел мира на сферы интересов международных (транснациональных) корпораций (трестов) и на этой основе разворачивается борьба между ними, в которую включаются и государства.

В XXI веке содержание империализма во многом перекрывается и развивается в понятии глобализма — фазы, на которой борьба за сферы влияния в мире протекает в условиях, близких к однополярному миру.

Признаки империализма:

появление монополий 4-х видов;
объединение производственного и банковского капиталов в финансовый капитал;
закончен территориальный раздел мира, что с неизбежностью рождает войну за новый передел;
возникновение олигархий;
возникновение монополистических союзов, делящих между собой мир

Так что ура, у нас вполне себе империализм нынче. laugh.gif
Кукольник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 7.6.2012, 2:42) *
Типа, вот вам боец в четырехметровом экзоскелете с навесными ракетницами и лазерами

*покраснел* чорд, это у меня во второй главе... только без готишных эльфов.
Князев Милослав
Резюмируя всё вышенаписанное предполагаю самый беспроигрышный тренд

Попаданец.
Естественно, наш, естественно, там, естественно, самый-присамый обыкновенный.
Попадает в будущую российско-советскую империю занимающую пол галактики.
Красный флаг, на нём золотой орёл, на нём советский герб.
Союзники эльфы и гномы. Естественно в ГГ влюбляется эльфийская принцесса.
Всем известная своей абсолютной надёжностью русская техника в сочетании с эльфийской и гномьей магией не знает себе равных.

Но враг не дремлет!

Вторая половина галактики принадлежит фашистским странам НАТО.
Нет, сами бы они ни вжизнь такого не достигли, просто продались злобным пришельцам, которые и снабжают натовцев своими технологиями.
Пришельцам нужны люди для экспериментов, в рабство и в пищу. Вот НАТО и отдаёт пленных и просто неугодных.
В НАТО процветают демократия, либерализм, толеранция, пидорастия, педофилия и прочие подобные мерзости. Если во всём этом не отличился, то больше чем на роль дворника можешь не рассчитывать.
Феникс
Эпический Сюр biggrin.gif
Vesper
Чушь!
И чем от реальности отличается?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.