Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Маленькое черное платье
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Не фантастика
Штольц

МАЛЕНЬКОЕ ЧЕРНОЕ ПЛАТЬЕ

( невыдуманная история)

1

Мужской взгляд

Май. Шикарный весенний день. Свадьба - мои старые друзья женили своего младшего сына. Я знал его с самого мелкого возраста - ведь крестный же. А теперь вырос такой красавец! Взрослый совсем. Вижу, что глаза его горят желанием - он хочет свою молодую жену, он не может дождаться окончания свадьбы, окончания этого красивого дня. Он хочет, чтобы быстрее пришла ночь, он хочет добраться до своей женщины - тело к телу, прочь одежду! - губы в губы - до синяков, он хочет добраться до лона своей юной жены, и любить ее всю ночь. До рассвета. А потом - еще и еще. И так каждый день, и каждую ночь - всю жизнь.
Вот оно счастье и наивность молодости, которые отражаются в глазах такой же юной и красивой, как весенняя заря женщины, теперь уже супруги. И она, эта женщина-девочка, тоже с нетерпением ждет этой ночи, главной ночи в ее жизни. Все, что было до этого - влюбленность, поцелуи, секс, обещания вечной любви, восторженная прелюдия совместной жизни со своим будущим мужем, которого она, эта девочка, любит, как ей кажется, больше всего на свете - все это было ничто, по сравнению с магией этой первой супружеской ночи.
Как это прекрасно - молодость, страсть, надежды, любовь! Э - эх!

Люблю ходить на свадьбы, на этот настоящий праздник жизни. Правда, через час - другой, гости разогреваются так, что забывают о женихе и невесте, вспоминая о них только тогда, когда вокруг начинают кричать: "Горько! Горько!" И опять наполняются бокалы и рюмки, раздается веселый шум голосов и смех, перезвон посуды, создавая ту самую чудесную атмосферу праздника...

Я был на свадьбе один - жена с невесткой и внуком отдыхали в Карловых Варах, сыновья были заняты по работе, а мне, как крестному было положено быть здесь, на этом празднике.
В свои полсотни, с небольшим хвостиком, я еще был вполне - вполне, а уж вкусно поесть и выпить в хорошей компании - так просто очень хорош. Смеюсь, конечно.
Сидел я за столом рядом со своим тезкой, моим старым знакомым. Чтобы мы были друзьями или даже приятелями нельзя сказать, просто часто встречались у наших общих друзей за эти многие годы. Скажем, взрослели вместе. Он был на пару лет моложе меня, но добился в жизни очень многого - стал очень большим и важным чиновником, но, к удивлению, пребывание на Олимпе совсем не изменило его - он оставался таким - же доброжелательным и вежливым человеком, хотя держался несколько отстраненно и сдержанно. Он тоже был один на свадьбе, хотя сыновья его, которые были друзьями жениха, постоянно подходили к отцу, что-то спрашивали у него, смеялись, шушукались с ним и просто болтали. Видно было, что они дружат с отцом, и рады ему. И было заметно, что эти чувства были взаимны - этого нельзя было скрыть.
Я знал, что мой тезка развелся пару лет назад со своей женой, Мариной, и женился на молодой барышне, лет на двадцать пять моложе себя, и у них есть ребенок.
Мне было жаль его: начинать опять все с начала, опять маленькие дети, проблемы, садики, школы - а силы уже не те, да и просто эмоций уже не хватает. Что сейчас есть у него? Любовь и секс с молодой женщиной, которая младше его детей? Это, конечно, круто. Наверное, это здорово стимулирует к жизни, и повышает самооценку. Но все приедается, ко всему привыкаешь. Но молодая жена требует много сил, денег, времени и эмоций, и она права - взялся за сей нелегкий, хоть и приятный труд - молчи и работай, папочка. Вот, вот - именно папочка.
А на самом деле, это все самообман. Это элементарная танатофобия - страх смерти. И страх старости. И, мужчине кажется, что молодая жена и маленькие дети отдаляют на неопределенный срок естественный финал любого, а тем более такого успешного и сильного. Но сего никто не избежит...

Насчет маленьких детей в серьезном возрасте.
Пусть говорят экзальтированные молодые бабушки, что внуков они любят больше, чем собственных детей - не верю я им. Они просто трансформируют свою потребность любить и быть любимой. А на самом деле - устаем мы уже быстро, даже от собственных внуков. Маленьких детей должны выращивать молодые родители - так предназначено природой. Ух, что-то понесло меня...

А может, я просто завидую моему тезке?
Хотя, чего завидовать? Через десять лет, когда он будет уже не при делах и будет получать пенсию в очереди на почте, он придет к своему ребенку в школу, а одноклассники будут спрашивать: " Кто это? Дедушка твой?"
И молодая жена, скрепя сердце будет терпеть жалкие потуги престарелого супруга, с которого сыпется труха, отворачиваясь от его несвежего дыхания.
Б-р-р! Жесть! Ведь и я уже почти такой.
Пропущу-ка я рюмашечку, чтобы отвлечься от грустных мыслей...

И тут на свадьбу пришла Марина. Та самая Марина - бывшая жена моего тезки. Ее, естественно, тоже пригласили наши друзья на свадьбу - а как же иначе, ведь столько лет мы все дружим.
Марина была хороша, очень хороша собой. Я не видел ее уже лет пять, поэтому искренне удивился, заметив, как прекрасно она выглядит.
Это была миниатюрная, очень интересная блондинка, ухоженная, как куколка. Стройное, по- девичьи гибкое и сильное тело Марины обтягивало маленькое черное платье, смело открывающее красивые руки и плечи своей хозяйки, и ноги... Ноги Марины были всегда соблазнительными, и сейчас они оставались такими же. Время щадило эту женщину, а может, оно просто играло со всеми, не давая своей избраннице стареть, по крайней мере, до сих пор.
Марина пришла на свадьбу одна. Друзья встретили Марину, она поздравила молодых, а ее сыновья посадили свою маму за соседний с нами столик - там, наверное, было ее место по протоколу.

Мой тезка встрепенулся, увидев Марину, и, выждав подходящий момент, подошел к ней поздороваться, взяв ее под руку. Марина, вздрогнув от неожиданности, поднялась из-за стола и тоже поздоровалась со своим бывшим мужем. Я заметил, что женщина мгновенно вспыхнула радостью и теплом, но так же быстро взяла себя в руки. Она была рада увидеть этого мужчину. Она была рада, что он подошел к ней. Она ждала этого. Она боялась этой встречи...

Потом меня позвали к себе за стол мои друзья, и я не видел больше эту пару, хотя мне было интересно наблюдать за ними. А впрочем, зачем ковыряться в чужой жизни, и в чужих эмоциях?

Я увидел этих людей еще раз в этот день, вечером, совершенно случайно, на лавочке, возле кафе, когда гости стали уже расходиться....

2
Женский взгляд

- Марина! Привет, дорогая!
- О-о! Светочка! Привет! Как я рада тебя видеть!
Женщины поцеловались в щечку. Они знали друг друга всю жизнь, но последние годы виделись редко - привычный круг общения был разрушен разводом Марины.
Света усадила подругу за свой столик, отправив Николая, своего мужа, к другим мужчинам - иди, мол, покури, а я с Мариной поболтаю.
- Как ты, Мариночка?
- Жива, как видишь - нервно улыбнулась в ответ Марина.
- Ты выглядишь просто шикарно!
- Да? Ты так считаешь?
- Конечно, дорогая. Тем более, что ты влезла в это свое черное маленькое платье, которое ты одела в первый раз лет десять назад - помнишь, на Дне рождения твоего, бывшего.
- Так ты помнишь это платье?
- Как не помнить! Мой Коля тогда чуть из штанов не выпрыгнул, когда увидел тебя в этом платье.
Ну и кобель он был тогда! Да и сейчас хорош... - рассмеялась Светлана.
- А я подумала, чего это платье висит в шкафу - красивое ведь. Померила, влезла в него, и решила прогулять - смутилась Марина.
- Да ладно, подруга - налила по рюмке коньяка Светлана. - Я просто завидую тебе, завидую тому, как ты выглядишь. А я, вот, видишь, какой коровой стала. Каждый год теперь тряпки меняю - все расту и расту.
- Не говори глупости, Света - ты прекрасно выглядишь. Вон, груди какие классные - мужики, наверное, кипятком писают, когда на тебя смотрят.
- Ну, спасибо на добром слове, Мариночка. Убедила ты меня. А сама-то ты, как сейчас?
- Да нормально, правда. Дом, дача, фитнес, сауна, парикмахерская, массаж - и так по кругу.
- А мужчина у тебя есть, для души, так сказать, и для тела...
- Мужчина? Да где я его найду? Честно говоря - и не ищу, хватит - наелась своим.
- Надеешься, что твой назад вернеться7
- Да что ты, Света! У него своя семья, свои проблемы, жена молодая, ребенок. Спасибо, что нам с сыновьями помогает.
- А что, домой приходит иногда?
- Нет, никогда. И не звонит даже. Ребята с ним общаются, деньги он передает через них. И на рыбалку они с ним часто ездят.
Женщины какое-то время молча ели, посматривая по сторонам.
- А я видела, как твой бывший к тебе подходил, здоровался, за ручку трогал. Смелый такой - видно его молодухи не было рядом - и хорошо, что ее не было, - нечего ей здесь делать, у нас тут своя тусовка, - продолжила разговор Светлана.
- Да, и то правда... А я ведь очень удивилась, когда он подошел ко мне.
- А то, ты не ждала этого?! И платье свое маленькое, черное, не для него надела?!
- Не для него - для себя. Мне это платье нравится. И я сама себе в этом платье нравлюсь - немного подумав, с вызовом ответила Марина.
- О-о! Умница! - тут же ответила Светлана, многозначительно покачав указательным пальцем. - Уважаю тебя за это! Давай еще по маленькой, коньячку. За нас, таких умных и красивых!
- Давай, Светочка Петровна! Спасибо тебе, подруга моя!
- А ты, Марина, извини меня за наглость, но так еще раз хочу спросить тебя - как думаешь, вернется твой?
- Нет, не вернется. Да и я уже не хочу. А может, и хочу. Наверное, хочу. Нет, точно хочу, чтобы он вернулся. Как это глупо с моей стороны...

3

Еще раз увидеть на закате, а может, на рассвете...

Свадьба закончилась, молодые уехали, и гости стали расходиться.
Ожидая заказанное такси, я присел на лавочку возле кафе, покурить. Я был в прекрасном настроении, сыт и умеренно пьян.
Рядом присел мой тезка. Мы перекинулись с ним парой ничего не значащих фраз и замолчали, неспешно куря и думая каждый о своем.
Из кафе вышла Марина со своим старшим сыном.
- Мама! Я сейчас словлю такси, а ты здесь на лавочке посиди, подожди пару минут - сказал парень, срываясь с места. Он был хорошим сыном, и хорошим человеком, этот паренек.
Марина села с краю лавочки, возле своего бывшего мужа - так уж получилось, достала сигареты и закурила.
Мы все молчали, понимая неловкость ситуации. Я решил уйти, чтобы не мешать им, но Марина вдруг первая поднялась с места, беспомощно оглядываясь вокруг, ища урну, куда можно было выбросить сигарету.
Мой тезка остановил ее, дотронувшись до руки:
- Дай мне, я выброшу.
- Спасибо! - Марина удивленно отдала ему сигарету.
В этот момент к кафе подъехало такси:
- Мама, поехали! - вышел из машины сын Марины, открывая для матери дверцу.
Женщина молча попрощалась с нами обоими легким кивком, и направилась к машине.
Она была все-таки очень хороша, эта великолепная и грустная женщина, в своем маленьком черном платье: гибкая спина, тонкая талия, красивая крепкая попка и длинные ноги безукоризненной формы в светлых чулках. Да, она была в чулках - я даже в сумерках умудрился рассмотреть характерный для чулок шов, едва заметный, но так будоражащий воображение мужчин. Интересно - чулки Марины на резинке, или на поясе?

Пора! Вот, и мое такси подъехало к кафе. Прощаясь, я увидел, что мой тезка, смотрит на уходящую Марину и нервно докуривает сигарету. Не свою сигарету, вон она, лежит на земле, возле его ног - он докуривал сигарету Марины, своей бывшей жены - тонкую такую, черную сигарету с золотым ободком, докуривал жадно, с наслаждением вдыхая дым...

А на город тихо опускалась весенняя ночь, наполненная густым запахом сирени и одиноким пением соловья.
Жизнь идет, это и грустно, и радостно....
Сочинитель
Очень хорошо получилось в целом. Взгляд со стороны умудрённого жизненным опытом мужчины.
Однако диалог женщин не убедителен. Не говорят они так. И ещё, очень много "былья", т.е. слова "был", "было". Для связки оно очень удобно. Сам грешу этим, но постоянно борюсь.
Штольц
Цитата(Сочинитель @ 7.6.2012, 3:30) *
Очень хорошо получилось в целом. Взгляд со стороны умудрённого жизненным опытом мужчины.
Однако диалог женщин не убедителен. Не говорят они так. И ещё, очень много "былья", т.е. слова "был", "было". Для связки оно очень удобно. Сам грешу этим, но постоянно борюсь.

Спасибо, Сергей!
Диалог женщин был необходим для наполнения рассказа не от имени стороннего наблюдателя, а вот получился этот диалог - как получился :-). Самое интересное - что все это чистая правда, меня рассказ моей пациентки так заинтересовал, что я ( с ее разрешения) описал его в этой миниатюре, сделанной, действительно, на скорую руку за пару часов.
С уважением
Штольц
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.