- А теперь расскажи мне Володя, за что я бабки тебе плачу? Я что, по каждой ерунде должен сам ездить, или у меня для этого есть подчиненный, который получает 250 баксов в месяц? За что, я спрашиваю?- Володя молчал. Действительно, ему нужно было отвести документы по подключению газа к дому Владимира Ивановича на согласование. Как ему сказали, пять минут туда, полчаса там, и мигом обратно. Все договорено. Черта лысого, договорено! Он прождал полтора часа, потом решил выяснять, в чем дело. Противный мужичок, лет сорока, которому он отдал документы, заартачился, мол, что-то не так, придется все переделывать. Володе за час задержки уже предстояла вздрючка, а, судя по количеству подписей на проекте, переделка затянется на годы. На крайний случай Володе давались координаты большого босса в службе газа, но предупредили, что заходить к нему можно только в крайнем случае. Поэтому Володя напрямую спросил того мудака, сколько тот хочет за то, чтобы все стало в порядке. Это было ошибкой. То ли бабки нужно было давать сразу, то ли тот дурак был неподкупным, Володя не знал. Но хай, который поднял тот мужик, исключал мирное решение вопроса. Но если давать бабки, то, как отчитываться перед шефом? Просить квитанцию о полученной взятке? Большой босс, узнав, что Володя от Владимира Ивановича, пообещал, что через десять минут все будет в полном порядке. И снова час ожидания, теперь уже возле кабинета большого босса. Через час тот пришел с таким видом, как будто все это время жрал дерьмо и запивал керосином.
-Скажи Владимиру Ивановичу, что у меня с его документами очень серьезная проблема, какая, тебе сказать не могу, только ему и не по телефону. Видит бог, я сделал все, что мог. Давай езжай быстрее, это мы с твоим шефом должны решить сегодня! - вот собственно из-за этого и досталось несчастному Володе. Владимиру Ивановичу нужно было спустить на кого-то пар, то, что он орал сейчас своему подчиненному, ему хотелось сказать большому боссу в службе газа. Но это согласование-ерунда, по сравнению с тем, что еще предстоит, поэтому ругаться с чиновниками- себе дороже.
-Анатолий Васильевич, очень рад вас видеть!- ну и узкие двери у этого подлеца в кабинете, язвенник чертов!
-К черту любезности, вы были бы счастливы, не видеть меня еще лет двадцать. Знаю, виноват, говорил, что все будет в лучшем виде за полчаса. Кто мог знать, что суд восстановит на работе этого урода! И твой парень тоже хорош, 15 баб в отделе сидит, мог подойти к любой, а там есть и толстые и худенькие, старые и помоложе, страшные и симпатичные, короче на любой вкус. А твой придурок пошел к единственному мужику, он что, педик?
-Он сюда по работе пришел, а не баб твоих снимать! Сказано было - к любому! Так что на моего парня не гони, говори, что у тебя за придурок, почему не можешь найти на него управы, уволил бы к чертовой матери!- от злости Владимир Иванович перешел на ты, но голос не повышал.
-Уже уволил, так суд его восстановил, сегодня он первый день на работе, не поверишь, этот мудак был когда-то моим другом. А теперь черт его знает, что на него нашло, может под меня копает, на мое место хочет, а может просто решил мне гадости делать. Решил, сволочь, правильно работать, до язвы он меня довел, теперь хочет до инфаркта, шизофреник чертов! Хоть бы пришиб его кто-нибудь, никак по-другому от него не избавиться!
-Сколько бабок нужно, чтобы купить этого придурка? Прибить тоже будет сколько-то стоить, так может купить дешевле? И чего он заартачился, может действительно что не так?
-Говорит, ошибка, переделать нужно, а там черт поймет, может врет, он в технике лучше меня соображает, а деньги эта сволочь не берет, принципиальный. Он кайф ловит оттого, что ты крутой, что у тебя на фигню всякую бабок больше, чем он за год имеет, но обойти его не удастся. Вот и будет жилы тянуть за каждую мелочь!
-Ладно, понял. Засрался ты Анатолий Васильевич, если какой-то урод тебе всю картину ломает, лежать тебе в больнице под капельницей, вместо морского берега,- лицо босса по газу стало жалким, он горячо зашептал:
-Владимир Иванович, родимый, помоги! Отдам все, что ты мне дал за подводку и подключение газа, лично прослежу чтобы у тебя все было по-людски сделано, доплачу сколько скажешь, ежели вынесут этого урода вперед ногами в деревянном ящике! Вот уж не думал, что буду о таком просить, но сил моих больше нет!- по худому лицу Анатолия Васильевича потекли слезы, -Если он еще месяц поработает, то мне никакая капельница не поможет- меня хоронить будут! Как пришел сегодня и ткнул мне решение суда, я полчаса таблетки клевал, так сердце прижало.
Андрон, внимательно выслушав шефа, решился сделать несколько замечаний, хотя этого Владимир Иванович не любил. Конечно, Андрону это прощалось, говорил он всегда дельное, и не очень часто.
-Мне нужны сутки для того, чтобы определиться. Да, он одинокий, не крутой, и не качок. Случись с ним сердечный приступ, скорую вызвать не сможет- телефона нет, так и помрет в квартире. Найдут, только когда вонь пойдет, так что с ликвидацией проблем нет. Но документы будут лежать в его сейфе, а этот мудила- дохлый в квартире, и Анатолий Васильевич ничем вам помочь не сможет- пока не найдут труп и не дадут официальное сообщение. А потом, когда рассуют его бумаги бабам, что остались, вдруг потеряют чего- выходит зря грохнули, все равно время потеряем. А если действительно ошибка серьезная? Через сутки доложу свои соображения.
-Делай, как знаешь, можешь попробовать его уговорить, но газ мне нужно оформить до конца недели, пока на месте эти парни с техникой. За субботу, воскресенье они все сделают, я уже договорился, но если до субботы разрешения не будет, они уедут, и где мне искать других? Смотри, не подведи!
Когда на следующий день Андрон принес план операции, Владимир Иванович даже задохнулся от возмущения:
-Ты что, кино собрался снимать, или мои проблемы решать? Неужели ты думаешь, что тот бред, что ты придумал, можно реализовать?- в том, что Андрон это сделает, Владимир Иванович не сомневался. Но поможет ли?
-Девять шансов из десяти, что этот парень через два дня сломается, возьмет бабки и станет нормальным человеком. Десятый шанс - за то, что его увезут в дурку еще раньше, тогда успеем передать дело другому спецу,- Владимир Иванович дал добро на операцию.
Юра возвращался домой с работы с настроением хуже некуда - работа была единственным местом, где он чувствовал уверенно, но после увольнения по статье и восстановления через суд это место стало его тяготить. Даже прежние насмешки женщин, с которыми он работал в отделе, прекратились. Работы не было вовсе, раньше ее приносил Анатолий Васильевич, но теперь он смотрел сквозь него. Два дня назад занес нахальный парень проект подключения крутого дома к газовой сети среднего давления, а там ошибок- немеряно. Ну добро если бы по мелочам, а то ведь парочку таких, что недалеко и от взрыва. Делался проект давно и на скорую руку. А этот парень жмет, давай мол, подписывай, сидит, мол чинуша и требует деньги с трудового народа за свою подпись. Да еще, гаденыш, спрашивает, сколько, мол хочешь. Как выгнал его, так все как умерло, Анатолий Васильевич, правда час упрашивал, чтобы поправил все, обещал премию. Сам не пойму, чего тогда уперся, видно сдуру. Он даже не обратил внимания на симпатичную девушку, которая села с ним в лифт. Но резкая остановка лифта между этажами и сильный удар в живот прервали его грустные мысли. Девушка, нанеся еще пару ударов, вцепилась в него и начала звать на помощь. Он начал отталкивать ее, но это привело лишь к тому, что разорвал на ней блузку. Девушка двинула его коленом в пах, отчего он резко согнулся, и лбом ударил ей прямо по носу. В пылу борьбы он не заметил, что лифт двинулся вниз. Когда милиционеры выволакивали его из лифта и надевали наручники, он только и мог тихо повторять: "Она сама на меня напала!" Юра уже и сам не верил в это, глядя на растерзанную, перепачканную кровью девушку, один глаз которой уже заметно оплывал от синяка. У него и царапинки не было, кто ему поверит! Допрос продолжался почти четыре часа, и самое удивительное, что после всего этого Юру отпустили под подписку о невыезде, он-то думал из тюрьмы он до суда не выйдет. Господи, нанесение телесных повреждений, попытка изнасилования, следователь сказал, что если он с девушкой не договорится, то от трех до пяти лет ему обеспечено. Был уже час ночи, когда он доплелся домой, все мысли были об одном- пить. Зайдя домой, он тут же бросился к чайнику и начал пить прямо из носика. Господи, как хорошо, что мама меня не видит! С каждым глотком приходило облегчение, ерунда какая, сорок лет прожить вместе с мамой в этой дыре, а вспомнить-то нечего! А теперь я похоронил ее и стал хулиганом, насильником, буду сидеть в тюрьме, - эта мысль вызвала у него приступ смеха. Прощай дыра в хрущевке, маленькая кухонька с ободранной клеенкой, грязной и старой газовой печкой на которой сидит и плачет какой-то мужичок. А он-то что здесь делает?
-Кашки хочу!- горе мужичка было неподдельным, по его лицу текли крупные слезы. У него на коленях стояла кастрюлька с кашей, которую Юра готовил на завтрак. Крышка была открыта, но каша нетронута.
-Хочешь, так ешь, или тебя покормить? Откуда ты здесь взялся?- мужик сообщил, что он домовой, что без разрешения есть не может и каша ему нужна без соли, -Больной, что ли? Господи, ну и экология, домовые почками страдают! Мужик ел прямо из кастрюльки, выгребая кашу рукой и жутко чавкая. Зрелище было крайне неприятным. Доев все что было и тщательно подобрав каждую крупинку с бороды, домовой прислушался к урчанию в животе и тоненько заскулил: "Я же просил без соли!"
-Да ничего тебе не будет, я очень мало солю!- ерунда какая, у меня в доме сидит неизвестно откуда взявшийся мужик, одетый в лохмотья, страшнее чем у бомжа, рвань какая-то. И запах от них странный, вроде как газом несет. Выжрал все, что у меня было, да еще и возмущается, что соленое,- Слушай, пожрал и катись откуда пришел и ключ отдай, а то милицию вызову!
Мужичок тоненько захихикал: "Гляди, ему понравилось в милиции. И откуда ты милок звонить будешь, и что скажешь милиции? Забрался ко мне бомж, дверь не ломал, говорит, что домовой, ничего не украл, только каши поел. Давайте наряд, выгнать не могу. Приедут они, а у тебя дома никого, ведь меня только ты видишь. Ой какие сердитые будут, тогда уж точно сидеть тебе в тюрьме до суда! Спроси у соседки своей видит она меня или нет"
-Откуда ты про милицию знаешь? И про суд, и вообще, какого черта ты появился именно сегодня?
-Домовой, я, а не человек. Мысли читать умею. А жил я в трубе газовой, а сегодня она засорилась, ну и житья мне не стало. Только милок шевелись быстрее, меня от соли развозить начинает, она для домового как для тебя водка, сейчас я борзеть начну, так что послушай совета- высыпь все из солянки в унитаз да смой получше!- Юра вышел из квартиры и позвонил соседке, Валентине. Она была его возраста, разведенная, сын у нее уже взрослый, так что если бы не Юрина мама, то все могло быть иначе. Звонить пришлось долго, пока наконец заспанная женщина не открыла : "Ты с ума сошел, ты знаешь, сколько сейчас времени?"
-Это не важно, пошли ко мне на кухню! -левую щеку обожгло так, что искры из глаз посыпались. Валентина захлопнула дверь, и громко возмущаясь выходками озабоченного козла, пошла спать. Юра вернулся на кухню.
-Судя по твоей роже, тебе отказали не только в любви, но и в приглашении, -домовой уже не смеялся. Его глаза стали нахальней, они рыскали по кухне в поисках чего-то. Юра пил очень редко, но сейчас, когда жизнь дала трещину, он решил напиться хоть раз.
-Слушай, домовой, а водку ты пьешь? -пить-то он ее мог, вот только не брала она его. Ему бы соли!- Ну хрен с тобой, будем пить каждый по-своему! Юра достал бутылку водки, поставил на стол солянку, дал домовому кусок хлеба. Через полчаса они обнявшись и обливаясь слезами пели грустные песни о тюрьме. Разбудил Юру звонок в дверь. На пороге стояла вчерашняя девушка из лифта, но не одна, а со здоровенным парнем.
-Слышь, мужик, ты не бойся, садить тебя в тюрягу у меня желания нет. Да и Андрон успокоился, вчера он хотел тебе башку оторвать. Ну мы так и будем на пороге стоять, или хотя бы в квартиру пригласишь? -Юра повел гостей на кухню, где на плите, свернувшись калачиком, спал домовой,
- Да, бедновато живешь мужичок, руки к работе не стоят, или пропиваешь все? - на столе осталась пустая бутылка водки,
-Ладно, милый, думала с тебя 500 баксов взять за порчу фотографии и порванную одежду. Черт с тобой, пусть будет 300, но не меньшее я не согласна, иначе будешь сидеть! Девушка тронула пальцем плиту рядом с лицом домового: "Господи, грязища-то какая!" Домовой откликнулся : "Ну и помыла бы если не так! Мне тоже этот срачельник надоел!" Юра зашипел ему : "Заткнись!" Судя по всему, ни девушка, ни ее внушительный спутник не видели и не слышали домового, поэтому последнюю фразу приняли на свой счет. "Нет, я точно оторву башку этому уроду!" -Андрон грозно двинулся к Юре.
-Ну уж нет, я бы предпочла иметь 300 зеленых и тебя не в тюряге! До завтра, жеребчик!- это Юре, - Не будет завтра вечером бабок, Андрон тебя похоронит бесплатно, ну то, что от тебя останется! -как только дверь за ними захлопнулась, Юра начал действовать. Плевать на работу, это подождет, уволят по статье- черт с ними. Газовая труба действительно была забита возле плитки. Он вычистил трубы, вымыл плиту и убрал на кухне.
-А теперь слушай меня, домовой, или кто ты там. Вернусь я сегодня поздно, но чтобы до моего прихода ты убрался из кухни или в трубы или к чертовой матери. Если останешься- сам выкину! Красть у меня все равно нечего,- в этот день Юра опоздал на работу на два часа, и сам пошел к начальнику.
-Анатолий Васильевич, у меня проблемы. Хотите выгоняйте по статье, виноват я на все сто, ни один суд не восстановит. Но если вспомните, что когда-то мы были друзьями, помогите, я этого не забуду. Скажите тому нахалу с подключением дома, что я все исправлю сегодня часов до семи вечера, но стоить ему будет это 300 баксов. Понимаю, что наглею, но меньше не могу.
Домового вечером уже не было, а на следующий день нахалка из лифта получила три хрустящие сотни. Не прошло и пяти минут после ее ухода, как в дверь снова позвонили. У Юры перехватило дыхание, неужели эта стерва обманула, и сейчас потребует еще денег? Но на пороге стояла соседка, Валентина: "Юра, ты меня извини, я спросонья всегда злая. Твое приглашение остается в силе?" Юра не стал ей говорить, что тогда он хотел показать ей домового и проверить, видит ли она его, можно ведь второй раз получить.
Никогда еще Владимир Иванович так не смеялся, слушая отчет Андрона.
-Слушай, этот парень действительно проект серьезно перепахал, с девкой ты круто его подцепил, за 300 баксов купил чинушу и тут же бабки назад забрал. Дай сотню гривен ему за работу, я думал он и себе попросит, а бесплатно на меня не работают. Ну а домовой-то зачем? Залезли в чужую квартиру, начали ломать комедию...
-Когда так обламывают, нельзя оставлять человека одного - в петлю может полезть. Вот Влад за ним и присмотрел, напоил, успокоил. А уж Анатолий Васильевич рад - словами не передать. Паскуду перевоспитали, вернули старого друга. Вроде как он вам за это чего-то обещал? Хотя это уже не мое дело!