Цитата(Виктор Мясников @ 2.7.2012, 12:09)

Пришлось мне как-то пару лет вести творческий семинар в одном КЛФ. Так вот, большинство авторов хочет, чтобы их похвалили и указали, что конкретно исправить в данном произведении, чтобы оно сразу засияло. Но вы же понимаете, что засиять сможет лишь то, что способно сиять. А сиять там обычно нечему было.
Меньше всего их интересовали тонкости литературного ремесла - работа со словом, диалогом, какие-то принципы прозы. Им казалось, что надо просто завернуть какой-то классный сюжет, и они в дамках. Но и как строить сюжет, они считали пустой болтовней. Если же начинаешь разбор расказа, показываешь характерные промахи, тут же начинают доказывать, что так тоже можно. В общем, спорить я с ними быстро перестал. И сосредоточился на работе с одним парнем, у которого уже были публикации и даже принятые в ЭКСМО рукописи. Вот он никогда не возражал и все впитывал. И менял соответственно свои подходы к письму. Через несколько лет его приняли в Союз писателей. Сейчас у него больше двух десятков книг, у себя в регионе он не последний в литературной иерархии. Не среди фантастов, хотя у него больше десятка фанткниг, а именно в литературе. Настоящий профессионал, продолжающий саморазвиваться.
Большинство тех, кто выставляет здесь на сайте свои творения, не готово признать, что пишут слабо. Что им надо начинать с азов. Скажу честно, что обычно я читаю первые два абзаца из того, что тут выкладывают, и на этом заканчиваю. Потому что написано языком школьных сочинений или в подражание каким-то заурядным образцам примитивного пошиба. Таким людям конструктивная, как и любая другая, критика ни к чему.
Крайне редко попадается что-то действительно имеющее перспективу. Но и эти авторы обычно считают, что они и так все понимают. Нет желающих ломать себя, начинать все с нуля и учиться с первого класса.
Я уж не говорю про фатальные случаи, когда у людей нет чувства слова и элементарной грамотности. Язык - это инструмент писателя. Не владеешь языком, не умеешь писать грамотно - толку не будет. Хоть всю жизнь ошивайся по сайтам и конкурсам среди таких же малограмотных.
Злой я, да, злой.
Абсолютно согласен. Если что-то не получается, надо менять не конкретное произведение, а принципы и подходы к построению сюжета, работе со словом и т. д. А на это, действительно, способны очень немногие. Единственное, поспорил бы с тем, что "не умеешь писать - не научишься". Я бы сказал, не хочешь вдумчиво и настойчиво работать над построением творческого процесса, не научишься.
Виктор, Вы порой бываете едки, но не могу не отметить Ваш глубокий профессинализм. С удовольствием почитал бы Ваш детальный разбор какого-нибудь произведения.