Телефон на комоде задребезжал так яростно, что рамка с фотографией Василисы завалилась на бок. Неистовая Анька даже на расстоянии заставляла буйствовать все предметы.
- Зойка! Готовься, сегодня идём в зоопарк! Лучше не придумаешь!
Зоя поставила рамку на место, задержалась на ней глазами. "Мне так нужно, Василёк", - шепнула она застывшей на фото девочке в одуванчиковом венке набекрень.
Раньше слёзы наворачивались на глаза чуть ли не каждую секунду, стоило только взгляду зацепиться за миниатюрное малахитовое колечко или детский стульчик, из которого Василиса давно выросла, но Зоя никак не хотела его отдавать, не желая мириться с мыслью о невозможности второго ребёнка. Антон ушёл спустя год, оставив её один на один с василисиными рисунками на холодильнике. Ещё через полгода Зоя собрала всё, что напоминало о Василисе, и заперла на висячий замок в притихшей детской. Осталось только фото на тумбочке и стынущая в сердце месть. Слёзы уступили место планам.
Анька неутомимо трещала в телефоне. Зоя коротко ответила и отключилась. Она была готова. Рюкзак со всем необходимым, ключ от дома в Забродье, где всё было подготовлено для нормальной жизни мальчика, деньги, униформа, которая при случае сойдёт за форменную одежду работника чего угодно.
Похищение сына будет для доктора - тут ей пришло на ум слово "встряска", но не этого она ему желала, ей бы хотелось устроить ему локальную ядерную войну и постъядерный апокалипсис впридачу. И шестилетний Иван был лучшим средством. Око за око. Семя за семя. А Аньку даже уговаривать не пришлось устроиться туда няней, хотя её беспричинный энтузиазм Зою и радовал, и пугал одновременно.
Зоя купила билет и вошла в ворота зоопарка. Выходной день и последний вздох сентябрьского солнца, скрадываемого огрызками облаков, выгнали из квартир немало народу. Дети шумными волнами прибивались к оградам вольеров, отхлынув от утомлённых родителей. Скрывшись за мотком сахарной ваты, Зоя пробиралась сквозь толпу в условленное место. У вольера с белыми медведями, сходившими с ума от жары и шариков мороженого, которыми пуляли в животных дети, стояла Анька. Мальчик в клетчатом костюмчике, уцепившись за барьер, раскачивался на нём туда-сюда, болтая с соседними ребятишками. Анька заметила Зою издалека. Теперь она должна отойти, а Зоя, представившись работником зоопарка, отведёт Ивана в сторону и затем всеми правдами и неправдами посадит к себе в машину. На крайний случай в кармане лежал флакон с хлороформом.
Зоя зарылась в колючую сладость ваты и чуть не попала под тележку уборщика. Когда она снова взглянула на вольер, Ивана там уже не было. Она лихорадочно завертела головой, ища глазами клетчатый костюм мальчика. Клетка мелькнула где-то на периферии. Зоя выбросила ненужную вату и попыталась поймать ускользнувший промельк. Внизу, в просвете между ногами показалась клетчатая спина, и она уцепилась глазами за фигурку мальчика, кем-то ведомого за руку. Иван, высоко задрав голову, разговаривал на ходу с мужчиной в сером вельветовом пиджаке и джинсах. Мужчина не был его отцом, уж его-то Зоя узнала бы из тысячи. Однако мальчик так уверенно шёл с ним, что Зоя пришла в замешательство. Тем не менее она продолжала идти следом. Мужчина привёл мальчика в глухую часть зоопарка, где стояли хозпостройки, и вошёл в одну из них. Как только за ними захлопнулась дверь, Зоя, не таясь, добежала до сарая и ворвалась внутрь. В полутьме сарая среди ржавых инструментов и сломанных ящиков мужчина в вельвете стоял на коленях перед хнычущим Иваном, пытаясь залепить ему рот скотчем. Мужчина обернулся, вскочил, оттолкнул мальчика и достал нож. Зоя остановилась.
- Отпусти ребёнка, - твёрдо сказала она, опуская руку в карман за хлороформом. Мужчина заметил это движение и кинулся на Зою, выставив перед собой нож. Прежде, чем тёплая боль расколола ей живот, она успела многое - достать флакон, изо всех сил стукнуть его о лоб мужчины, почувствовать, как осколки впиваются ей в руки, крикнуть: "Беги!" и снова - кричать и кричать, пока сладкий сон окончательно не сморил её.