Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Полянка
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Не фантастика
alex gergiev
Отрабатывал диалоги, но не могу понять почему не вышло ничего? Что-то не так. Мне не нравиться всё. angry.gif Объясните, пожалуйста, что не так. Не по мелочам а в глобальном смысле. Пожалуйста smile.gif

alex gergiev
На улице уже вечерело. Приятно было стоять и втягивать влажную свежесть летнего вечера. Джон любил иногда выйти из дома, когда уже темно. Пройтись по улочкам своего посёлка и медленно потягивать свою сигарету. На этот раз он вышел, что бы встретить друга.
Он ждал его на остановке. Давно Томми не появлялся. Говорят, ездил куда-то на Кубу. И какой чёрт его туда понёс? А тут он звонит и говорит, что поможет ему начать новую жизнь. Странный был тип, этот Томми. Он был один из тех, кто, перед тем как сесть на стул должны обязательно проверить всё ли в порядке с его ножками. Да, он был тот ещё параноик. Вечно твердил, что не за что на свете не будет переходить дорогу на красный свет, даже если она совершенно пустая.
Но друг он был хороший, по крайней мере, так считал Джон. Не часто, но если случались у него проблемы планетарного масштаба, Томми всегда помогал. Но о мелочах, он даже говорить не хотел, всё твердил:
-Джон, что с тобой? Это деградация, ты понимаешь? Самая настоящая.
Вдалеке показались огни автобуса, освещавшие дорогу мягким оранжевым цветом. Внутри разыгралось любопытство. Подъехал автобус. Перед ним со скрипом открылись двери старого "Икаруса", откуда вышел Том. Он распростёрся в объятиях:
-Твоюж мать, Джон. Джон Хомский. Сколько лет я тебя не видел?
- Давно чёрт подери, давно - сказал он, обнимая его необъятную спину. - Пойдём, я покажу тебе моё жилище, или ты собираешься здесь стоять всю ночь?
Они направились в сторону посёлка. Идти нужно было по дороге, но не долго. Было темно. Дорога не освещалась, но разглядеть, куда ступаешь было ещё можно.
Иногда бывает такое, что ты не виделся с человеком сто лет, а говорить всё равно не о чем. Джон так и не женился. Не то, что бы вариантов у него совсем не было, но ему они почему-то все надоедали, после месяца свиданий. Дом, работа и жалкие средства к существованию. Это всё что у него было. И самый глупый вопрос, по мнению Джона, который можно было задать при встрече, это был:
-Ну как дела? Как поживаешь? - спросил Том.
. Это был тот самый вопрос, на который Джон отвечал так же оригинально:
-Нормально, живу потихоньку. Работаю и всё такое, короче ничего особенного. Сам как? - спросил он.
-Лучше не бывает. Понимаешь? - Том взглянул на него с вопросительным взглядом - Понимаешь - говорит - мне сейчас кажется, что в моих руках целый набор отменных инструментов и сейчас самое время взять, и что-то с их помощью сделать. Понимаешь?
- Смутно если честно, но в общих чертах да. Понимаю, - сказал Джон.
У него не было желание сейчас пускаться в плавание по метафорам, как это любил делать Том, он только хотел сказать, что рад его видеть в таком приподнятом настроении духа и всё. А как он это обрисовывает, ему было не важно.
-Как Ольга? - спросил он.
-Мы разошлись - ответил Том.
Странно это было, но Джона это даже обрадовало. Ему всегда было жаль эту девушку. Он видел её вместе с ним. Она казалось такой радостной, но как только выдавалась возможность с кем-то поговорить кроме мужа, она её не упускала. Всегда болтала с барменами, с метрдотелями, или просто с посетителями, если они куда-нибудь ходили. Ходили они не часто, и казалось что дома, она только и делает, что молчит. Или как подозревал Джон, Том её вечно затыкал.
-Совсем что ли разошлись, или просто решили пока…
-Совсем разошлись – перебил Том – давай не будем сейчас об этом.
Да, у Джона была такая черта. Полное отсутствие такта. И из-за этого у него частенько возникали проблемы с окружающими. Вот и сейчас он видел, что Том немного злиться и чуть не сказал: «Хорошо, что у вас хоть детей не было», но, слава богу передумал. Он хотел его спросит о другом.
-Слушай, Том. Что ты там мне наговорил по телефону? Я ни черта не понял, объясни. Что там такого ты нашёл, что может наладить мою жизнь?
Последовала небольшая пауза. Том всегда так делал для предания значимости вопросу. Он посмотрел на Джона и увидел в его глазах маленький огонёк любопытства. Ему это льстило, поэтому он не спешил отвечать.
-Чёрт возьму, если не хочешь говорить, не говори. Мне всё равно – сказал Джон.
Том знал, что ему не всё равно.
-Хорошо, – начал он - Ты помнишь, как мы баловались травкой в школе?
- Чёрт, ну конечно помню – ответил Джон – причём здесь это?
- Ну, так вот, ты помнишь сколько у нас ушло денег на всё это?
- Да уж, по тем меркам целое состояние.
- А теперь представь, что у нас есть возможность бесплатно её курить, и ещё получать с этого деньги, – сказал Том, и посмотрел на Джона.
Джон с изумлением увидел лицо безумца. Вытаращенные глаза и улыбка человека, который, похоже, до сих пор жил идеями молодости. Глупыми и бесплодными.
Том начал рассказывать, что он достал семена, и теперь стоило их только посадить. Лето только начиналось, и они ещё могли успеть снять как минимум два урожая, и что даже если Джон не хочет её употреблять, он может иметь с этого чёртову кучу бабок. А взамен он просто должен ему помочь, и раз он пока живёт на природе, каждый день ходить на полянку и поливать их.
Он говорил так быстро и так увлечённо, что заплевал Джону всё лицо. Отвращение Джона к нему возрастало с каждой секундой общения с ним. Он смотрел, как тот, чуть ли не наизнанку себя взворачивал, только что бы он согласился. И куда пропал весь его пафос и доброжелательность. Теперь Джон видел, куда упал его друг. Тот, что всегда ставил себя выше других, и который хотел доказать всем, что он лучше. Джон не мог больше этого терпеть.
-Стоп, - сказал он – хватит нести всякую чушь. Том, что с тобой? Это деградация, ты понимаешь? Самая настоящая. Ты хочешь предложить мне ещё что-нибудь? Или ты придумал только эту чушь?
Том остановился в изумлении. На его лице виднелось непонимание. Но спустя пару секунд непонимание сменилось злобой.
-Сопляк. Что ты, чёрт возьми о себе возомнил? Думаешь что умнее всех? Да?
-Заткнись Том! Ты ненормальный. Тебе пора в больницу. Ты это понимаешь. Или ты уже не способен ничего понимать? Думаешь только о том, как дунуть? Да?
Резкий вкус металла пронзил нос Джона. Он не помнит, как точно развивались дальше события. Помнит только, как кулаки Тома маячили у него перед лицом. Кровь залила всю майку. Получив кулаком по затылку, он упал навзничь и потерял сознание.
-Эй, мужик. И не стыдно же так надираться. Чёрт, ты весь в крови, пойдём. Где ты живешь?
Эти слова словно сквозь сон продирали сознания Джона, добираясь до информации, но он только смог прошипеть.
-Река, там рядом дом, - и снова отключился.
Вот уже как год прошёл с того происшествия. Про Томми он ничего не слышал. Так, только мельком о том, что его поймали за выращиванием конопли дома. А сам он не жалел, что не помог ему. Да он был его другом, но иногда мы просто забываем, что люди меняются, кто в лучшую, а кто в худшую сторону. Вот и он забыл, что все мы отдельно взятые люди, и у каждого в голове свои тараканы. Он по прежнему жил без жены, работал.
Платили больше, по крайней мере, ему хватало.
Утром, он собирался на работу, как вдруг услышал безумный треск телефона. Ему редко кто звонил. В нутри его возникло странное предчувствие. Он подошёл:
-Алло.
-Алло, здравствуйте – ответил приятный женский голос, - а можно Джона к телефону?
-Это я. Джон. А кто со мной разговаривает?
-Это я, Оля. Помнишь меня? Что ты делаешь сегодня вечером?

Эээх
Цитата(alex gergiev @ 4.8.2012, 18:04) *
- Давно чёрт подери, давно - сказал он, обнимая его необъятную спину. - Пойдём, я покажу тебе моё жилище, или ты собираешься здесь стоять всю ночь?

резкий переход от объятий к предложению пойти домой. Вроде как только обнялись, а уже взялось недовольство от того, что приехавший здесь собрался стоять всю ночь. И "обнимая необъятную спину" smile.gif "ПОпытавшись обнять" тогда smile.gif Да и обнять только спину - тяжело, если не невозможно smile.gif

Чёрт, ты весь в крови, пойдём. Где ты живешь?
куда пойдем? Опять резко.

Мне тяжело сказать что не так. Диалог - он может преследовать цели: показать характер персонажа, довести некую авторскую мысль до читателя, проиллюстрировать некое действие. При этом диалог должен быть естесственным, последоваательным. Не должно быть в одной реплике намешано всего.

Ну и рассматривать только диалоги в отдельности от всего текста - неправильно. Диалоги могут быть, и чаще всего так и етсь, разбавлены авторскими вставками.
-Совсем что ли разошлись, или просто решили пока…
-Совсем разошлись – перебил Том
ВОт это хорошо вышло. Без продолжения. Или через паузу "давай не будем сейчас об этом." Вот это добавить. Пауза - либо авторский текст. Например такой: "... - перебил Том, да так, что задавать вопросы расхотелось".

- Да? - Её брови от удивления вздернулись домиком.
- Да. - Он опустил глаза и виновато засопел, ковыряя носком ботинка разошедшуюся половицу.
- Всё? - Она тяжело опустилась на стул и поставила локти на стол, покрытый старой, пошарпанной клеенкой.
- Всё. - Он развернулся и пошел в комнату собирать вещи.

smile.gif ВОт такой вот диалог.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.