Цитата(братья Ceniza @ 21.9.2012, 14:50)

Причина такая - стерли. Стерли все, что помогало герою осознавать себя - воспоминания о детстве, юности, где жиет и работает. Навыки и общие зания при нем остались.
Ну, тогда вам, наверное, подойдут просто боянские общие принципы: если он остается в сознании, то кратковременная память (что только что хотел сделать, события последних часов, обычно - все события после последнего пробуждения) сотрется последней или не сотрется вообще (при направленном воздействии именно на долговременную память); первыми уничтожатся самые поздние воспоминания, последними - самые ранние (т.е. вначале забудет, куда собирался, а где живет - гораздо позже, и может прийти по совсем старому адресу, если память сотрут не полностью); поначалу потеря участков памяти может вообще никак не осознаваться носителем; словарный запас и привычно используемая лексика, хехе, остаются прежними; сохраняются специфические рефлекторные и автоматические движения, по которым, в некоторых случаях, тоже можно довольно много узнать о себе.

Базовые особенности психики тоже сохранятся. Ну и, естественно, самоосознание "текущей потери" напрямую зависит от текущей мыслительной деятельности. Если человек не думает в этот момент о доме (ну, то есть, его мысли в данный момент никак не затрагивают тему жилья), так он и не заметит, что забыл, где живет. Как только подумает об этом - в тот момент и осознает утрату. Т.е., грубо говоря, отсутствие воспоминания выявляется при обращении к нему. Но это обращение не обязательно должно быть прямым, типа там, "А вот у меня дома... - Чортъ, а где я живу?..".

Ибо любая мысль или действие запускает множество ассоциативных цепочек, так или иначе связанных с большим количеством разнородных воспоминаний. Например, Фростъ Фениксъ идет по улице и закурил - вспомнил, как курил эти же сигареты на заднем дворе сельской школы вместе с девушкой - далее развилка: либо воспоминания о девушке, с которой потом встречался, о поездке с ней на пресловутую "Пилораму" (тут опять возможно несколько развилок ассоциаций по памяти), о разных связанных с ней событиях, о совместном досуге и событиях, связанных с ним, и т.д.; либо же - воспоминания о той диалектологической практике, которые влекут за собой либо воспоминания об универе, об одногруппницах и одногруппниках, о преподах, экзаменах, тусовках в общаге у товарища, залезании туда в ночи, разных там пьянках (от которых тоже запускается множество цепочек), лингвистических и литературоведческих дисциплинах, филологических приколах и т.д., либо же раскручивается цепочка воспоминаний конкретно о событиях той практики (а также предыдущей и предшествующей практике, педагогической практике...), деревнях, в которых происходили сии события, вообще об этом лете (и о других, когда были другие практики), о второкурсницах, с которыми начал общаться потом, о бабках-информантах и связанных с ними приколах, вообще о природе и отдыхе... В общем, потери больших объемов памяти станут заметны почти моментально. Ассоциации-воспоминания (сколь угодно длинные цепочки) запускаются и от случайно пойманного запаха, и от визуальных впечатлений, и от моторных действий и т.д..
Ну, тут, конечно, Фростъ Фениксъ проиллюстрировал не механизм утраты воспоминаний, а механизм идентификации этой утраты, но, надеюсь, это вам тоже будет в какой-то мере полезно.

Вот как описать процесс распознавания текущей стремительной потери памяти, когда только что понял, что забыл о том, что было во время какой-то поездки, мучительно пытаешься вспомнить, но сразу же забыл вообще о факте этой поездки, хотя осталась мысль, что ты только что пытался о чем-то вспомнить, и связано это было с разговорами на заднем дворе сельской школы, а что это вообще были разговоры, а о каких это разговорах я только что пытался вспомнить... Тут Фростъ Фениксъ теряется, короче.