Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Книги о потере памяти
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
братья Ceniza
Помогите, люди добрые smile.gif

1. Кто-нибудь читал литературу – художественную, или науч-поп – в которой описывался бы процесс потери памяти?
Если поступенчато, так это вообще отлично. Примерно, такое: вот герой еще знал о себе все, через 5 минут, забыл, где живет, еще через пять, куда собрался, ….., еще через какое-то время – как его звать, в результате – он «чистый лист».
Буду признательна любым материалам по этой теме.

2. Как развести внутреннюю речь героя и читательский план: герой знал себя - больше не знает, но читатель то знает все о герое. Не будет ли здесь противоречия?

Fr0st Ph0en!x
Цитата(братья Ceniza @ 21.9.2012, 14:05) *
Кто-нибудь читал литературу – художественную, или науч-поп – в которой описывался бы процесс потери памяти?

Дык сферического "процесса потери памяти" в вакууме не существует, есть великое множество вариантов в зависимости от природы физиологических нарушений. Для начала надо выбрать подходящую физиологическую причину и читать конкретно о ней wink.gif Их же полным-полно, и результат дают совсем разный - с долговременной и кратковременной памятью, с потерей случайных "участков", с потерей конкретного события или конкретного периода, с потерей более поздних или, наоборот, более ранних воспоминаний, с потерей памяти "онлайн" (т.е., грубо говоря, забыл, что делаешь), с "подменой личности", с развитием "ложной памяти", прогрессирующая (разными темпами), стабильная (необратимая) или с восстановлением и т.д..
Серый Манул
Цитата(братья Ceniza @ 21.9.2012, 12:05) *
Помогите, люди добрые smile.gif

1. Кто-нибудь читал литературу – художественную, или науч-поп – в которой описывался бы процесс потери памяти?
Если поступенчато, так это вообще отлично. Примерно, такое: вот герой еще знал о себе все, через 5 минут, забыл, где живет, еще через пять, куда собрался, ….., еще через какое-то время – как его звать, в результате – он «чистый лист».
Буду признательна любым материалам по этой теме.

2. Как развести внутреннюю речь героя и читательский план: герой знал себя - больше не знает, но читатель то знает все о герое. Не будет ли здесь противоречия?

Поведение героя может не изменится, у него могут остатся знания из профессии, вариантов тьма
Monk
Согласен со всеми. Не пытайтесь объять необъятное, просто пишите интересно. smile.gif
братья Ceniza
Цитата
Дык сферического "процесса потери памяти" в вакууме не существует, есть великое множество вариантов в зависимости от природы физиологических нарушений. Для начала надо выбрать подходящую физиологическую причину и читать конкретно о ней.

Причина такая - стерли. Стерли все, что помогало герою осознавать себя - воспоминания о детстве, юности, где жиет и работает. Навыки и общие зания при нем остались.

Меня именно описание интересует, художка. Кто-нибудь читал? Что-то вроде фильмов "Помни" Кристофера Нолана, "Идентификации Борна" (там и повесть есть).
fotka
Н.В. Гоголь. Записки сумасшедшего. smile.gif
братья Ceniza
Спасибо, Фотка. Почитаю.
Еще?
fotka
Цитата(братья Ceniza @ 21.9.2012, 12:50) *
Меня именно описание интересует, художка. Кто-нибудь читал? Что-то вроде фильмов "Помни" Кристофера Нолана, "Идентификации Борна" (там и повесть есть).

фильм "Вспомнить все" - старый со Шварцем, а теперь еще и новый то ли вышел, то ли выходит...
братья Ceniza
Цитата(fotka @ 21.9.2012, 11:55) *
фильм "Вспомнить все" - старый со Шварцем, а теперь еще и новый то ли вышел, то ли выходит...

Шварца с вылезшими глазками я помню laugh.gif
Жанна Т.
Цитата(братья Ceniza @ 21.9.2012, 12:50) *
... Что-то вроде фильмов "Помни" Кристофера Нолана, "Идентификации Борна" (там и повесть есть).

Мне в голову приходят несколько фильмов:

То, что упомянули Вы, фильм "Помни", с Гаем Пирсом в главной роли, это что-то типа психологического детектива. Двое грабителей врываются к молодым супругам в дом, убивают жену, а мужу дают по голове. Он успевает застрелить одного бандита. Полиция думает, что преступник был один, тот, которого застрелил хозяин дома, и дело, как бы, закрыто. После удара по голове у мужчины развилась своеобразная амнезия. Он помнит то, что было раньше, до удара по голове, но все новые события быстро забывает. Поэтому ходит с фотоаппаратом, снимает всё, пишет записки, даже делает записи на своём теле. Он помнит, что преступников было двое и сам пытается найти второго.

Комедийный фильм "50 первых поцелуев" с Адамом Сэндлером и Дрю Берримор в главных ролях. Там по сюжету герой Сэндлера знакомится в кафе с девушкой, потом выясняется, что она всё забывает на следующий день. Роб Шнайдер тоже прикольный в фильме, в роли гавайца. Хорошая комедия. smile.gif

Мелодрама "Дневник памяти" (в ролях Райан Гослинг и Рэйчел МакАдамс). В доме престарелых пожилой мужчина рассказывает старой женщине историю любви двух молодых людей из какого-то дневника. У женщины проблемы с памятью, она не может ничего вспомнить. Иногда женщина вспоминает прошлое, но, со временем, таких периодов становится всё меньше. Врачи тоже говорят, что вряд ли удастся что-то сделать и, скорее всего, она скоро ничего вообще не сможет вспоминать из своего прошлого.
Из дневника мы узнаём следующее. Парень из бедной семьи и девушка из богатой встречаются одно лето в провинции. Парень обещает отремонтировать старый дом и тогда они смогут быть вместе. Но потом родители увозят свою дочь в город. Девушка в итоге женится на богатом человеке своего круга. Однажды, в газете, девушка видит фото того старого дома, уже совершенно изменившегося и парня и понимает, что она совершила ошибку…
Пожилой мужчина старается вернуть память своей бывшей подруге, читая этот дневник, который она сама когда-то написала. Дети просят отца вернуться домой, т.к. они тоже не надеются, что мама вспомнит, но он им ответил: "Моя любимая здесь и я её не брошу! Теперь мой дом здесь. Мой дом там, где ваша мама!" Фильм был снят по роману Николаса Спаркса "Дневник памяти". Очень трогательный фильм.
братья Ceniza
Цитата(Жанна Т. @ 21.9.2012, 12:05) *
фильм "Помни", с Гаем Пирсом в главной роли, это что-то типа психологического детектива.

Да, да, да. отличный фильм.

Цитата
Николаса Спаркса "Дневник памяти"

Сэнкс.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(братья Ceniza @ 21.9.2012, 14:50) *
Причина такая - стерли. Стерли все, что помогало герою осознавать себя - воспоминания о детстве, юности, где жиет и работает. Навыки и общие зания при нем остались.

Ну, тогда вам, наверное, подойдут просто боянские общие принципы: если он остается в сознании, то кратковременная память (что только что хотел сделать, события последних часов, обычно - все события после последнего пробуждения) сотрется последней или не сотрется вообще (при направленном воздействии именно на долговременную память); первыми уничтожатся самые поздние воспоминания, последними - самые ранние (т.е. вначале забудет, куда собирался, а где живет - гораздо позже, и может прийти по совсем старому адресу, если память сотрут не полностью); поначалу потеря участков памяти может вообще никак не осознаваться носителем; словарный запас и привычно используемая лексика, хехе, остаются прежними; сохраняются специфические рефлекторные и автоматические движения, по которым, в некоторых случаях, тоже можно довольно много узнать о себе. wink.gif Базовые особенности психики тоже сохранятся. Ну и, естественно, самоосознание "текущей потери" напрямую зависит от текущей мыслительной деятельности. Если человек не думает в этот момент о доме (ну, то есть, его мысли в данный момент никак не затрагивают тему жилья), так он и не заметит, что забыл, где живет. Как только подумает об этом - в тот момент и осознает утрату. Т.е., грубо говоря, отсутствие воспоминания выявляется при обращении к нему. Но это обращение не обязательно должно быть прямым, типа там, "А вот у меня дома... - Чортъ, а где я живу?..". wink.gif Ибо любая мысль или действие запускает множество ассоциативных цепочек, так или иначе связанных с большим количеством разнородных воспоминаний. Например, Фростъ Фениксъ идет по улице и закурил - вспомнил, как курил эти же сигареты на заднем дворе сельской школы вместе с девушкой - далее развилка: либо воспоминания о девушке, с которой потом встречался, о поездке с ней на пресловутую "Пилораму" (тут опять возможно несколько развилок ассоциаций по памяти), о разных связанных с ней событиях, о совместном досуге и событиях, связанных с ним, и т.д.; либо же - воспоминания о той диалектологической практике, которые влекут за собой либо воспоминания об универе, об одногруппницах и одногруппниках, о преподах, экзаменах, тусовках в общаге у товарища, залезании туда в ночи, разных там пьянках (от которых тоже запускается множество цепочек), лингвистических и литературоведческих дисциплинах, филологических приколах и т.д., либо же раскручивается цепочка воспоминаний конкретно о событиях той практики (а также предыдущей и предшествующей практике, педагогической практике...), деревнях, в которых происходили сии события, вообще об этом лете (и о других, когда были другие практики), о второкурсницах, с которыми начал общаться потом, о бабках-информантах и связанных с ними приколах, вообще о природе и отдыхе... В общем, потери больших объемов памяти станут заметны почти моментально. Ассоциации-воспоминания (сколь угодно длинные цепочки) запускаются и от случайно пойманного запаха, и от визуальных впечатлений, и от моторных действий и т.д..
Ну, тут, конечно, Фростъ Фениксъ проиллюстрировал не механизм утраты воспоминаний, а механизм идентификации этой утраты, но, надеюсь, это вам тоже будет в какой-то мере полезно. smile.gif Вот как описать процесс распознавания текущей стремительной потери памяти, когда только что понял, что забыл о том, что было во время какой-то поездки, мучительно пытаешься вспомнить, но сразу же забыл вообще о факте этой поездки, хотя осталась мысль, что ты только что пытался о чем-то вспомнить, и связано это было с разговорами на заднем дворе сельской школы, а что это вообще были разговоры, а о каких это разговорах я только что пытался вспомнить... Тут Фростъ Фениксъ теряется, короче. wink.gif
Vadim Astanin
Фильм "Амнезия" с Эшли Джадд в главной роли, "Час расплаты" с Беном Аффлеком.
Vadim Astanin
А вот подборка книг, где главный герой с потерей памяти: http://www.livelib.ru/selection/2751
greenny
Ещё 1 фильм на тему - "Мементо"
братья Ceniza
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 21.9.2012, 12:33) *
первыми уничтожатся самые поздние воспоминания, последними - самые ранние (т.е. вначале забудет, куда собирался, а где живет - гораздо позже, и может прийти по совсем старому адресу, если память сотрут не полностью);

Это как бы и логично)))))))))))))), Фрост Фенкис.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 21.9.2012, 12:33) *
Ну, тут, конечно, Фростъ Фениксъ проиллюстрировал не механизм утраты воспоминаний, а механизм идентификации этой утраты, но, надеюсь, это вам тоже будет в какой-то мере полезно.

Полезно. Вы меня на мысль одну натолкнули.
Цитата(Vadim Astanin @ 21.9.2012, 13:33) *
А вот подборка книг, где главный герой с потерей памяти: http://www.livelib.ru/selection/2751

Vadim Astanin, спасибо большое smile.gif, покопаюсь. Внушающий список.

Цитата(greenny @ 21.9.2012, 14:34) *
Ещё 1 фильм на тему - "Мементо"

Гринни, это и есть "Помни" Нолана. smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(братья Ceniza @ 21.9.2012, 18:45) *
Это как бы и логично)))))))))))))), Фрост Фенкис.

Это и логично, и медицинский фактъ, хехе. wink.gif
Цитата(братья Ceniza @ 21.9.2012, 18:45) *
Полезно. Вы меня на мысль одну натолкнули.

Рад, что так. smile.gif
братья Ceniza
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 21.9.2012, 16:06) *
Это и логично, и медицинский фактъ, хехе.

Хе-хе, я тут дело изучаю, потерявшего память в автомобильнйо аварии. Так что с фактами в порядке tongue.gif tongue.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(братья Ceniza @ 21.9.2012, 19:10) *
Хе-хе, я тут дело изучаю, потерявшего память в автомобильнйо аварии. Так что с фактами в порядке tongue.gif tongue.gif

И не сомневался. wink.gif
greenny
Цитата(братья Ceniza @ 21.9.2012, 15:45) *
Гринни, это и есть "Помни" Нолана. smile.gif

Невнимательность моя
братья Ceniza
Психотриллер "Прежде чем я засну", автор Си Джей Уотсон.
У тетки долговременная память работает только в течении 24 часов. Как только она заснет глубоким сном, события предыдущего дня стираются. Она помнит себя только до аварии (двадцатилетней, а сейчас ей 47), и все виды лечения, которые перепробовали доктора не дали результата.
Но находится доктор, который советует ей записывать вечером перед сном все, что случилось, а утром, когда ее муж уходит на работу, он тайком звонит ей и говорит, где спрятан дневник. Утро начинается с воссоздания событий, которые произошли накануне. Постепенно намечается прогресс и героиня даже начинает что-то вспоминать.
И выясняется, что авария-то была не аварией, а попыткой убийства ... пип-пип... (жми спойлер).

Книга написана в виде дневника, очень хорошо передан процесс воссоздания памяти, написан мужчиной, но от лица женщины. И очень правдоподобно. С привлечением документальных материалов, но героиня, конечно, лицо выдуманное.
NatashaKasher
Не совсем в тему, но всё же, раз уж заговорили об этом... "Вечное сияние чистого разума" с Джимом Керри... По-моему совершенно потрясный фильм! Странно, что в этой ветке ещё не был упомянут. И, ещё кстати, я помню, что ваш рассказ про мемомеханика мне этот фильм напомнил. Вы его смотрели?
братья Ceniza
Цитата(NatashaKasher @ 10.11.2014, 18:44) *
Вы его смотрели?

Нет, но посмотрю. Меня всегда эта тема очень интересовала.
Ра солнценосный
Читал такую книгу, но совершенно потерял память о чем она.
братья Ceniza
Это совершенно неинтересно.
Аптекарь
Цитата(Ра солнценосный @ 10.11.2014, 18:50) *
Читал такую книгу, но совершенно потерял память о чем она.

Виктор Олегович, а не хотите ли вы принарядить свою аватарку? А то бедный мальчонка на ней скоро совсем замёрзнет - зима как ни как.
Ра солнценосный
Да запросто.
Герда
братья Ceniza
А Малхоланд Драйв Линча видели? Там очень интересная подача,не книга,правда)
братья Ceniza
Цитата(Герда @ 10.11.2014, 20:10) *
братья Ceniza
А Малхоланд Драйв Линча видели? Там очень интересная подача,не книга,правда)

Да. На мой взгляд, лучшее у Линча. Более ранние фильмы сейчас уже кажутся устаревшими.
Герда
Цитата(братья Ceniza @ 10.11.2014, 21:16) *
Более ранние фильмы сейчас уже кажутся устаревшими.

Самый ранний Простая история вроде бы..блин,щас и вашу зафлудим,не будем((
NatashaKasher
Цитата(братья Ceniza @ 10.11.2014, 17:47) *
Нет, но посмотрю. Меня всегда эта тема очень интересовала.

Обязательно посмотрите! С Мнемомехаником связь отдалённая... Может и вообще никакой нет, только в моей голове. Ваш ГГ мне ввиде Джима Керри представлялся, из этого фильма. Я и сама его хочу снова посмотреть.
Ну типа Я
Потеря памяти может случатся и при болезнях. Например при шизофрении могут проблемы с кратковременной памятью, человек собрался что-то сделать, а через минуту забыл.
Денис Овчаров
Одна из лучших, на мой взгляд, книг похожей тематики - Лурия А.Р. "Потерянный и возвращенный мир" Эта книжка создана на основе многочисленных записей раненого в голову красноармейца Засецкого. А сам Лурия Александр Романович - советский психолог, один из основателей нейропсихологии, ученый известный во всем мире. Из аннотации:
Цитата
Это повесть об одном мгновении, которое разрушило целую жизнь.
Это рассказ о том, как пуля, пробившая череп человека и прошедшая в его мозг, раздробила его мир на тысячи кусков, которые он так и не мог собрать.
Это книга о человеке, который отдал все силы, чтобы вернуть свое прошлое и завоевать свое будущее.
Это книга о борьбе, которая не привыкла к победе, и о победе, которая не прекратила борьбы

Единственное, что может показаться неудобным - в книге имеются вставки о основных принципах работы мозга, что бы показать характер ранения главного героя и почему он, с разбитым на мелкие осколки внутренним и внешним миром продолжает оставаться человеком, осознает и борется за свое прошлое, будущее и настоящее.
махайродус
ну вот такая ассоциация возникла (не только по Высоцкому, но и по собственному опыту)
Цитата
А на утро я встал, мне как давай сообщать...

Люди добрые, что Вас клонит то в классику, то в клинику? На самом деле это происходит со всеми нами на каждом шагу
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.