Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Литературный катарсис, или как выжать слезу из читателя
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2
братья Ceniza
Про то, как начать роман, тема есть, про то, каким должен быть финал - тоже. Не нашла темы про вершину повествования, кульминационный пункт, когда читатель переживает эмоциональный пик.

Интересует, какие книги (и фильмы) поразили вас эмоционально.
И главное - как выжать слезу из читателя. У кого-нибудь получалось? Поделитесь, плиз smile.gif

Аптекарь
Вам ли не знать, как выжать слезу из читателя. wink.gif
Мне, если честно, так никогда и не встречалось яркой кульминации, о кторой можно было бы сказать: да, это оно! Обычно их несколько и они равновозвышены над концом и началом. Если кульминацией считать событие, от которого повествование движется по направлению к финалу, то оно совсем не обязательно будет самым эмоциональным. Более того, меня чаще финал впечатляет сильнее. Даже на вскидку не могу сказать, где в прочтённом мною кульминация имела место.
Виктор Мясников
СЕстренка, то есть братцы, перечитай "Му-му". Только не детскую адаптацию, а текст Тургенева. И поймешь. У него ведь история на роман, сжатая до рассказа. Там и несчастная любовь, и радость, и горе, и разные герои с судьбами. Очень четкая подводка к кульминационным моментам, постепенное проявление характеров и взрывной момент истины.
Vadim Astanin
Книга: "Тихий Дон",
Фильм: "Иваново детство".
Серый Манул
маленькие няшные котики, бедные маленькие няшные котики, умирающий маленький няшные котики sad.gif черт я плачу sad.gif

нет, это слишком жестока, я такой прием никогда использовать не будут

http://www.youtube.com/watch?v=qTTAL58lb_Q

рыдаю sad.gif
сивер
Почти все книги о войне:
"А зори здесь тихие", "Звезда", "Восхождение", "Дети Арбата"....

Само собой "Архипелаг Гулаг"

Чингиз Айтматов тоже мастер выжать читателя досуха

Князев Милослав
Как-то одной знакомой Лене написал стишёк, где сравнивал её с Еленой прекрасной. Пока читал, она забыла, как дышать.
братья Ceniza
Цитата(Виктор Мясников @ 12.10.2012, 16:03) *
СЕстренка, то есть братцы, перечитай "Му-му". Только не детскую адаптацию, а текст Тургенева. И поймешь. У него ведь история на роман, сжатая до рассказа. Там и несчастная любовь, и радость, и горе, и разные герои с судьбами. Очень четкая подводка к кульминационным моментам, постепенное проявление характеров и взрывной момент истины.

главное - выстроить постепенное нагнетание эмоций?
сивер
Цитата(братья Ceniza @ 13.10.2012, 4:58) *

Полагаю, что чемпион по слёзовыжиманию - Гюго.

Правда первые 100 страниц любого его романа надо просто перевернуть,
и изучать механизм отжима со 101-ой
братья Ceniza
Цитата(сивер @ 13.10.2012, 8:33) *

На меня Гюга не действует.
сивер
Цитата(братья Ceniza @ 13.10.2012, 11:50) *
На меня Гюга не действует.

Даже участь Эсмеральды не отжала слезинки?

Вы - кремень!

А я с каждого его романа обезвоживалась через слёзоточивость килограмм на 5-6.
Виктор Мясников
Цитата(братья Ceniza @ 13.10.2012, 5:58) *

А резко нагнать и не получится. Читатель сочувствует не всем подряд, а тому, кто ему симпатичен, кого он успел полюбить. А это происходит постепенно. Сначала герой просто обозначен в ряду других. Затем начинаются их поступки и диалоги-монологи. В поступках и словах человек проявляется. В том же рассказе "Му-му" пьяница-башмачник проявляется в трактирном монологе. Весь характер человека проявлен через лексику, пседоинтеллигентную, в его пьяных рассуждениях. Человечек этот мелок, жалок и гадок. Поэтому читатель столь трагично воспринимает судьбу безответной Татьянки, которую барыня выдает замуж за этого алкаша в расчете, что тот остепенится.
И на этом фоне столь же безответный Герасим, влюбленный в Татьянку. Ее принуждают разбить его любовь, и та покорно это делает. Вот момент трагедии. Постепенное развитие отношений и - резкий слом, крушение судеб. Но к этому Тургенев подводит постепенно через отношения персонажей, постепенно проявляя их характеры. Читатель ожидает, немой Герасим и тихая Татьянка вот-вот сойдутся, он им сочувствует, он хочет знать, как они поладят. И вдруг такой удар.
Так строилось старое индийское кино. Две серии: первая - комедия, вторая - все рыдают. В первой серии красивые герои обаятельно пикируются, всячески шалят, поют и попадают в забавные ситуации. Они уже полюбили друг друга, всё уже сложилось. И вдруг - бац. Катастрофа, беда, стихия, злые родственники, ложное обвинение и т.д. Их разлучают. Один на грани гибели, другого принуждают к браку с негодяем и пр. И вот уже оба собираются умереть, по-прежнему красивые и обаятельные. И только, когда список несчастий полностью исчерпан, а зритель промок наскозь от слез, всё развязывается к всеобщему удовольствию. Финальный танец с бодрой песней. Зритель выходит счастливый и довольный всем пережитым.
Или фильм "Экипаж". Первая серия - жизнь экипажа самолета, больше на земле, чем в небе, отношения, истории любви и измены. Мы этих людей успеваем полюбить, чуть ли не сродниться. Поэтому во второй серии так переживаем за них во время страшного полета на разваливающемся самолете. Мы не хотим, чтобы эти люди погибли, и это будит мощнейшие переживания.
В голливудском сценарии считается, первые 40 минут идет экспозиция - зрителя влюбляют в героя. А на 41-й минуте начинается, причем, сразу очень масштабно и резко, крутой экшен.
сивер
Цитата(Виктор Мясников @ 13.10.2012, 13:47) *
В голливудском сценарии считается, первые 40 минут идет экспозиция - зрителя влюбляют в героя. А на 41-й минуте начинается, причем, сразу очень масштабно и резко, крутой экшен.

Ёлки!

А я фильму даю 21 минуту. Дальше или гудбай, или всё остальное в землянику.

Эт сколько же голливудчины мимо...
сивер
С другой стороны, если герои 21 минуту бездельничают - полюбить их уже не получится.

Должно быть приятно смотреть, как жестоко гнобит праздношатающихся героев сценарист.

Но, видимо, чувство мести осталось в недоразвитом состоянии.

Надо над этим поработать...
братья Ceniza
Цитата(Виктор Мясников @ 13.10.2012, 13:47) *
А резко нагнать и не получится.

А еще разница между ожиданием читателя и тем, что есть. Читатель хочет счастья для любимого героя, а он погиб/потерял все/... варианты...
Волков Олег
Цитата(братья Ceniza @ 12.10.2012, 14:28) *
И главное - как выжать слезу из читателя. У кого-нибудь получалось? Поделитесь, плиз smile.gif

Можно подводить различную теоретическую базу под очень сюрьезный вопрос «Как выжать из читателя слезу». На мой взгляд все проще и одновременно сложнее.
Бывает, в процессе работы накатывает и рядовая сцена превращается в эмоциональный пик! А все потому, что сам в этот момент переживаешь этот самый пик. Тогда и слова приходят те, что нужны, и ложатся именно в нужной последовательности!
А бывает, заранее готовишь самую эмоциональную сцену, все прописал, всех подвел. И… Как в инструкции по ТБ получилось… Обидно даже.
Ну а что бы все же не уповать на удачу и капризное вдохновение, постараюсь сформулировать хотя бы пару правил.
Во-первых: еще раз перечитай внимательно сообщение Виктора Мясникова под №12. На мой взгляд – отличная теоретическая база.
Во-вторых: постарайся как можно глубже погрузиться в собственное произведение, буквально влезть в шкуру своих персонажей.
И в-третьих: пиши по ночам. Самое клевое время с трех ночи до пяти утра, так называемый «Час быка». Усталость и сонливость невероятным образом расслабляют мозги. Может получиться как полный бред, так и очень даже эмоциольный пик. Свои лучшие эмоциональные сцены я написал именно глубокой ночью.
Эти три правила ни разу не гарантирую вышибание слезы, но, все же, существенно повышают вероятность успеха.

С уважением.
Monk
Цитата(Волков Олег @ 13.10.2012, 23:31) *
И в-третьих: пиши по ночам.

Никогда не понимал такого. Ночью я сплю и спать буду! biggrin.gif Какое, нафиг, творчество ночью, когда спать хочется, и завтра на работу?
Monk
Цитата(Виктор Мясников @ 13.10.2012, 13:47) *
Или фильм "Экипаж".

Книгу Митты "Кино между адом и раем" я прочел давно, и там как раз описываются все эти сценарные приемы. В принципе, всем советую почитать. Можно многому научиться.
Andrey-Chechako
Цитата(сивер @ 13.10.2012, 7:33) *

не, американские фильмы про животных и Форест Гамп!
Волков Олег
Цитата(Monk @ 13.10.2012, 23:10) *
Никогда не понимал такого. Ночью я сплю и спать буду! biggrin.gif Какое, нафиг, творчество ночью, когда спать хочется, и завтра на работу?

Понимаю. Кто что выбирает.
Работа по сменам не приносит мне кучу денег, зато предоставляет много времени для творчества. В том числе и ночью.
Без базара! Ночные часы самые продуктивные! Не даром среди профессиональных писателей, которые на пачкают руки или мозги на «основной работе», хватает тех, кто предпочитает писать именно по ночам.
Так что кто хочет чего-то там добиться на литературном поприще, ищите такую работу, чтобы предоставляла много времени для творчества. В свою очередь я не понимаю, как это можно что-то там писать, когда вкалываешь до шести вечерам, а потом еще на следующее утро опять на работу?

С уважением.
Алекс Унгерн
Помню, единственная сцена, над которой прослезился - смерть Портоса в "10 лет спустя" smile.gif
Andrej
Цитата(Волков Олег @ 14.10.2012, 12:55) *
В свою очередь я не понимаю, как это можно что-то там писать, когда вкалываешь до шести вечерам, а потом еще на следующее утро опять на работу?

А жить, извините, на какие средствА? dry.gif
Saires
Цитата
А жить, извините, на какие средствА?

Да пишите уже на английском, штурмуйте западные издательства. Да и агента сможете найти. Тогда со средствами проблем, возможно, станет куда меньше.

А смысла особого зацикливаться на русском языке нет никакого – он и так отмирает вместе с убылью населения.
Волков Олег
Цитата(Andrej @ 14.10.2012, 13:10) *
А жить, извините, на какие средствА? dry.gif

Вообще-то за дежурство то же деньги платят. Пусть я не могу позволить себе намазывать черную икру прямо на салями, но на нормальную жизнь без излишеств и закидонов вполне хватает. Гораздо важнее то, что у меня гораздо больше времени на творчество.
Вот, пожалуйста! Сегодня утром вернулся с работы. Всю ночную смену, а это 12 часов, занимался литературным творчеством. А мне за это еще и деньги платят. И сколько нужно вечеров при пятидневной рабочей неделе, чтобы найти столько же часов на творчество?

С уважением.
Волков Олег
Цитата(Saires @ 14.10.2012, 13:58) *
Да пишите уже на английском, штурмуйте западные издательства. Да и агента сможете найти. Тогда со средствами проблем, возможно, станет куда меньше.

А смысла особого зацикливаться на русском языке нет никакого – он и так отмирает вместе с убылью населения.

Ну а что ты тогда делаешь на русскоязычном литературном форуме?
Вот и воспользуйся собственным советом: учи английский, пиши на английском и зависай на англоязычных литературных форумах. Не теряй времени! Не зацикливайся на русском языке.
Andrej
Цитата(Волков Олег @ 15.10.2012, 16:02) *
Вообще-то за дежурство то же деньги платят.

Когда я дежурил по ночам, мне платили 10 тыс. (в пересчёте на теперешние зарплаты). И это, наверное, максимум в нашем городе. Мне, если честно, не хватало.
Алёна
Написал настоящее - почувствовал сердцем... Читатель тоже это поймет. Как правило, это и есть искомое... Без полного "авторского включения", мне кажется, ничего не получится...
Saires
Цитата
Ну а что ты тогда делаешь на русскоязычном литературном форуме?
Вот и воспользуйся собственным советом: учи английский, пиши на английском и зависай на англоязычных литературных форумах. Не теряй времени! Не зацикливайся на русском языке.

Да я так и делаю.
Волков Олег
Цитата(Saires @ 15.10.2012, 20:17) *
Да я так и делаю.

Ну и делай дальше!
Если еще не уехал, так уезжай «во всемирный оплот демократии» или в любую другую англоязычную страну. И живи там, и пиши там, и возможно проблем со средствами у тебя будет куда меньше.
На этом форуме, с такими взглядами, ты что забыл?
Saires
Цитата
Ну и делай дальше!
Если еще не уехал, так уезжай «во всемирный оплот демократии» или в любую другую англоязычную страну. И живи там, и пиши там, и возможно проблем со средствами у тебя будет куда меньше.
На этом форуме, с такими взглядами, ты что забыл?

Наверное, вам все-таки не стоит указывать другим людям, что им делать, а что нет.
Monk
Ребяты, давайте жить дружно. smile.gif
Автор
Слез не видно, а ненависть выдавили быстро. Впрочем, как всегда...
Припомнилась мне одна история. Служил с нами призывник из Брянска (все время забываю посмотреть карту - где этот город). Можно сказать обычный такой паренек - тихий, положительный и насквозь правильный. У него даже волосы лежали всегда ровно, каноничный такой отличник боевой и политической. На деревенского нисколько не похожий, хотя все свои восемнадцать прожил в глухой деревне на берегу Снежети. Он и говорил, что из Брянска чтобы не удивлялись сразу. Худенький такой, беленький и молчаливый. Как его взяли служить - непонятно, для своей престарелой родни он был действительно единственный кормилец. Случайно попал в какие-то хитрые расклады тамошнего военкомата, ну и поехал отдавать долг Родине. Как в песне поется: "за себя и за того парня".
Так же случайно пулю поймал. Скучно, банально, без тени героизма - в карауле. Точнее, только собираясь туда. Всем, кто в наряд заступал выдали деревянные дощечки с патронами - это такие брусочки с дырочками, куда патроны вставляются. Удобная штука - ничего считать не надо, сразу видно все ли патроны на месте. Вот стоят солдатики на специальной площадке за штабом, снаряжают магазины автоматов патронами, щелкают затворами по готовности. Тут накладка и случилась. Сержант в суете недоглядел, офицер, вообще, курил расслаблено в тенечке с похмелья. Перепутал кто-то, даванул спуск - тут уж АКМ вдарил, как молотком в рельсу.
Парня этого на спину опрокинуло, падая он зацепил кого-то рядом, дощечки с патронами на землю попадали вместе с прочей амуницией. Все как завопили, включая офицера! Один лишь подстреленный лежит молча, смотрит удивленно, а под ним лужа начинает чернеть. Все видят - входное у него в районе печени, а патрон 5.45 штука страшная, со смещенным центром тяжести - в ране прямо не идет, мечется пуля внутри по телу. Жуть одним словом. Офицер подскочил было, глянул, тут его и вывернуло наизнанку - тошнило так, что слова сказать не мог.
А христосик наш невинно-подстреленный вдруг как завоет, и ногами в пыли как засучит. Он в судороге боли такие движения выделывал, что прямо мороз по коже пробирал, несмотря на местную жару. Он маму звал таким голосом, что бойцы едва не бросились бежать оттуда - жалость и страх превратились чуть ли не в ненависть к нему, ну невозможно такое обычному человеку слышать. По-человечески его бы дострелить, к чему несчастному такие муки, но у кого рука поднимется - тяжело это до невозможности. Охрип он, захлебываться начал, тут офицера отпустило. Встал он, взял не глядя автомат и выстрелил бедняге в голову. Не попал.
Тут из-за угла выбегают все кто был в штабе и поблизости, глаза у них и так квадратные от стрельбы и воплей на территории гвардейской части, а тут еще и картинка подходящая. Ну и завертелось все вокруг таким водевилем, что вспоминать неприятно до сих пор. Вот почему бессмысленная ненависть, слезы сожаления всегда опережает? Почему?
Дина
Автор, это правдивая история? Жалко паренька. У меня бы ненависти эта ситуация не вызвала.
Автор
Цитата(Дина @ 16.10.2012, 12:52) *
Автор, это правдивая история? Жалко паренька. У меня бы ненависти эта ситуация не вызвала.

Почему меня всегда об этом спрашивают - правдивая ли история?
Нет, я ее выдумал, воспользовавшись советами из этой темы...
Вот скорее всего и сейчас, вы засомневаетесь: был ли это горький сарказм или я сказал правду.
Сочинитель
Сильная история.
Дина
Цитата(Автор @ 16.10.2012, 12:09) *
Почему меня всегда об этом спрашивают - правдивая ли история?

Потому что написано со знанием матчасти, с подробностями ощущений и очень реалистично. Такие истории обычно берутся из жизни.
Волков Олег
Цитата(Saires @ 15.10.2012, 22:35) *
Наверное, вам все-таки не стоит указывать другим людям, что им делать, а что нет.

За то я не хаю страну в которой родился и живу.
Saires
Цитата
За то я не хаю страну в которой родился и живу.

Если бы вы были внимательнее, то могли бы заметить, что так называемым "хайством" какой-либо сраны я не занимался.

А попытка ваша воззвать к моим патриотическим чувствам выглядит как единственный аргумент, который вы можете привести в свою пользу. К вашему сожалению, патриотизм для меня – лишь "+50% к призыву".
Автор
Цитата(Дина @ 16.10.2012, 14:03) *
Потому что написано со знанием матчасти, с подробностями ощущений и очень реалистично. Такие истории обычно берутся из жизни.

Благодарю за оценку. Прямо не знаю, что теперь делать - признаваться или нет?
Дина
Цитата(Автор @ 16.10.2012, 13:39) *
признаваться или нет?

Попробую угадать smile.gif Кое-что взято из личного опытна, но краски сгущены. Так?
Автор
Цитата(Дина @ 16.10.2012, 14:43) *
Попробую угадать smile.gif Кое-что взято из личного опытна, но краски сгущены. Так?

Раз вы молоды, но уже столь коварны - я спокоен за судьбу Украины!
Да, конечно, вы угадали. Прочитал советы умных людей и захотелось проиллюстрировать их текстом. Примерно как вы иллюстрируете рассказы рисунками. Ну а раз это набросок, значит без проработки деталей, смягчил кое-где штрихи, пальцем тени размазал - ну, вы понимаете. Ну и реакция прочитавших позволяет признать - советы правильные, хорошие, годные. Рекомендуются к употреблению повсеместно.
Волков Олег
Цитата(Saires @ 16.10.2012, 13:37) *
Если бы вы были внимательнее, то могли бы заметить, что так называемым "хайством" какой-либо сраны я не занимался.

А попытка ваша воззвать к моим патриотическим чувствам выглядит как единственный аргумент, который вы можете привести в свою пользу. К вашему сожалению, патриотизм для меня – лишь "+50% к призыву".

Не льсти себе.
Я не собираюсь ни взывать к твоим патриотическим чувствами, ни приводить какие-либо аргументы. Лучше объясни мне: что ты делаешь на русскоязычном литературном форуме, если сам пишешь на английском языке и рассчитываешь на англоязычных читателей?
Почему бы тебе тогда не зависать на англоязычных форумах, пиарить себя, набираться опыта и зондировать почву. А то проповедуешь одно, а сам занимаешься совершенно другим. Глупо получается и нелогично.
Saires
Цитата
Я не собираюсь ни взывать к твоим патриотическим чувствами, ни приводить какие-либо аргументы. Лучше объясни мне: что ты делаешь на русскоязычном литературном форуме, если сам пишешь на английском языке и рассчитываешь на англоязычных читателей?

Уж не тем, чем занимаетесь вы.
Волков Олег
Цитата(Saires @ 16.10.2012, 14:09) *
Уж не тем, чем занимаетесь вы.

А на вопрос так и не ответил.
Э-э-э… Нет ответа, или стыдно отвечать.
Saires
Цитата
А на вопрос так и не ответил.
Э-э-э… Нет ответа, или стыдно отвечать.

Чтобы собеседник воспринимал вас всерьез, попробуйте относиться к нему уважительно. Возможно, тогда вам посчастливится получить ответы на свои вопросы.
сивер
Цитата(Волков Олег @ 16.10.2012, 15:03) *
Почему бы тебе тогда не зависать на англоязычных форумах, пиарить себя, набираться опыта и зондировать почву. А то проповедуешь одно, а сам занимаешься совершенно другим. Глупо получается и нелогично.

Это вы от своего лица выпинываете форумчанина или выражаете позицию модераторов?

В любом случае - очень грубо, а значит, как минимум, не умно.

Не поленюсь извиниться за вас перед Saires.
Сочинитель
Цитата(сивер @ 16.10.2012, 21:17) *
Это вы от своего лица выпинываете форумчанина или выражаете позицию модераторов?

Ни в коем случае не от лица модераторов.
Олегу Волкову уже писали не раз о его манере тыкать другим.
Игнорирует намеренно.
Я это расцениваю как открытое неуважение к собеседнику.
Ссылка Олега Волкова на своё "с уважением" при таком подходе полностью теряет свой смысл.
братья Ceniza
Цитата(Сочинитель @ 16.10.2012, 17:43) *
Ссылка Олега Волкова на своё "с уважением" при таком подходе полностью теряет свой смысл.

Не только теряет смысл, но иногда выглядит своей противоположностью.
Кукольник
и тут я взглянул на название темы... по-моему, мы плавно переместили сюда филиал "любимой музыки"
Сочинитель
Я вот тоже об этом подумал.
Поэтому перенёс часть дискуссии о музыке
сюда:
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.