Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужна помощь/междуародный договор
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
rosman
Всем привет!
Как Вы уже догадались по назаванию темы коллега нуждается в помощи.
На Amazon.com вышла книга. Мой издатель гражданин США и между нами в буквальном смысле океан. Итак книга вышла, издатель выслал мне договор для ознакомления и вроде как все хорошо, но что-то не так... Вдруг обнаружил что в предпоследней главе отсутствует целый абзац.... А какие другие абзацы еще отсутствуют в книге - она на английском языке, одному богу известно. Вот не знаю я английский язык... Также отсутствует посвящение самой книги и еще один важный элемент, на которые я, словно предчувствуя, дважды акцентировал внимание свое издателя. Игнор или забывчивость? Далее выясняется что проконтролировать количество скачиваний книги я смогу только со слов издателя. То есть я не имею право входа в рабочий кабинет? Но ведь оркестр заказывал я: перевод и редактуру книги оплачивал из своего кармана, художнику за обложку платил опять же я. Также меня не устраивает сама система оплаты - раз в квартал. Это международная практика или причуды издателя?
Есть ли у кого-нибудь опыт "хождения" в подобных морях, буду всем блаодарен за конструктивный совет. Образец договора могу выслать.
Сочинитель
То есть, книгу сначала издали, а только теперь предлагают подписать договор? А как вы смотрели прочие условия по размещению, скачиванию?
Monk
Цитата(rosman @ 14.10.2012, 6:46) *
Далее выясняется что проконтролировать количество скачиваний книги я смогу только со слов издателя. То есть я не имею право входа в рабочий кабинет?

Напоминает Сидоровича. laugh.gif Такая же схема. Три года деньги выбиваю...
rosman
Цитата(Сочинитель @ 14.10.2012, 7:16) *
То есть, книгу сначала издали, а только теперь предлагают подписать договор? А как вы смотрели прочие условия по размещению, скачиванию?

Сперва была устная договоренность. Но как говорил старик Рон, все что не написано, то неправда. Поэтому меня пока никто за яйца не держит.
Виктор Мясников
Насколько понимаю, Amazon.com - крупнейший интернет-магазин, а не издательство. И, насколько понимаю, они берут в продажу книги в электронном формате. Подготовить книгу, перевести в соответствующий формат должен сам автор за свой счет. Если же это делает Amazon.com, то он, разумеется, возьмет плату за услугу, причем вперед, как это делается при оплате всяких услуг.
Вряд ли на Amazon.com тратят деньги на редактуру и прочую работу, так что пропажа абзацев могла произойти при заливке автором текста, пересылке или при форматировании самим автором.
Что касается сроков оплаты, раз в квартал - вполне нормально. У Амазона 2 миллиона книг, рассылать балансы каждый месяц - это дополнительные расходы за счет авторов. Тем более не факт, что книгу покупают хотя бы раз в месяц. Гораздо хуже, когда оплата идет лишь при достижении определенных сумм - в 50, 100 долларов. Иногда уходят годы, чтобы скопилась такая сумма.
rosman
Цитата(Виктор Мясников @ 14.10.2012, 10:08) *
Насколько понимаю, Amazon.com - крупнейший интернет-магазин, а не издательство. И, насколько понимаю, они берут в продажу книги в электронном формате. Подготовить книгу, перевести в соответствующий формат должен сам автор за свой счет. Если же это делает Amazon.com, то он, разумеется, возьмет плату за услугу, причем вперед, как это делается при оплате всяких услуг.
Вряд ли на Amazon.com тратят деньги на редактуру и прочую работу, так что пропажа абзацев могла произойти при заливке автором текста, пересылке или при форматировании самим автором.
Что касается сроков оплаты, раз в квартал - вполне нормально. У Амазона 2 миллиона книг, рассылать балансы каждый месяц - это дополнительные расходы за счет авторов. Тем более не факт, что книгу покупают хотя бы раз в месяц. Гораздо хуже, когда оплата идет лишь при достижении определенных сумм - в 50, 100 долларов. Иногда уходят годы, чтобы скопилась такая сумма.

Немного не так Вы меня поняли. Издатель не Amazon.com, а третье лицо с правами издателя, с регистрацией в американском банке и друмими "вкусностями". Переводом занимался мой человек, а редактурой носитель языка, друг моего издателя. Версткой книги занимался сам издатель, поэтому пропажа абзаца на его совести. Также в книге отсутствует посвящение... моей маме. А это нож по сердцу. Я над книгой работал с 96 года.
С периодичностью оплаты - раз в квартал, ясно. Спасибо за ответ.
А как я могу проконтролировалть количество скачиваний самой книги, если издатель говорит что это его прерогатива? По-моему это вопрос номер один. Ведь за все платил я.
rosman
Цитата(Monk @ 14.10.2012, 9:41) *
Напоминает Сидоровича. laugh.gif Такая же схема. Три года деньги выбиваю...

А вы в каком магазине издавались?
Сочинитель
Цитата(rosman @ 14.10.2012, 14:49) *
А вы в каком магазине издавались?

Неужто всё так запущено, rosman?
Виктор Мясников
Цитата(rosman @ 14.10.2012, 10:41) *
Немного не так Вы меня поняли. Издатель не Amazon.com, а третье лицо с правами издателя, с регистрацией в американском банке и друмими "вкусностями". Переводом занимался мой человек, а редактурой носитель языка, друг моего издателя. Версткой книги занимался сам издатель, поэтому пропажа абзаца на его совести. Также в книге отсутствует посвящение... моей маме. А это нож по сердцу. Я над книгой работал с 96 года.
С периодичностью оплаты - раз в квартал, ясно. Спасибо за ответ.
А как я могу проконтролировалть количество скачиваний самой книги, если издатель говорит что это его прерогатива? По-моему это вопрос номер один. Ведь за все платил я.

Никак не проконтролируете. Весь контент и бухгалтерия в руках издателей-продавцов. Другое дело, что в США предпочитают не мухлевать. Это не Россия, там за такие штуки штрафуют на миллионы и сажают на долгие годы. Ведь сокрытие продаж - это сокрытие налогов. А невыплата по договору - хищение при отягчающих. Вот в российских конторах могут сотворить, что угодно и без последствий.
Князев Милослав
Цитата(rosman @ 14.10.2012, 5:46) *
Итак книга вышла, издатель выслал мне договор для ознакомления

А про стулья, которые утром вам слышать не приходилось?
Сначала шлётся рукопись, издатель с ней знакомится и решает, что подходит, потом подписывается договор и только потом издатель начинает над ней работать. Если издатель очень спешит и очень вам доверяет, то может начать работать получив только сканы договора, поверив, что оригинал уже идёт почтой. Потому что пока нет договора все права у вас, а он проделал всю работу бесплатно, чисто из благотворительности.
Волков Олег
Цитата(Виктор Мясников @ 14.10.2012, 11:51) *
Никак не проконтролируете. Весь контент и бухгалтерия в руках издателей-продавцов. Другое дело, что в США предпочитают не мухлевать. Это не Россия, там за такие штуки штрафуют на миллионы и сажают на долгие годы. Ведь сокрытие продаж - это сокрытие налогов. А невыплата по договору - хищение при отягчающих. Вот в российских конторах могут сотворить, что угодно и без последствий.

Так то в США!
Где гарантия, что издатель из оплота мировой демократии решил не кидать лоха из России? Как поймать этого самого издателя за руку? Как довести дело до суда? И где гарантия, что родной американский суд не встанет на сторону американского издателя?
Это родного американского соотечественника кидать опасно. А иностранца из бедной страны сам бог велел. Может быть и такая логика.

С уважением.
Andrey-Chechako
Отчеты в Амазоне - он-лайн, а вот вывод денег с Амазона занимает определенный срок.
Вы, кстати, как автор произведения указаны?
Думаю, что не будет проблемой написать на сам Амазон претензию, если ваши издатели не откликнуться и не пойдут вам на встречу. Доступ в кабинет, если они издают несколько книг, они вам не дадут - вы увидите продажи других авторов.

Почему выбрали издательство, а не разместились сами? Что они обещают по продвижению?
rosman
Цитата(Виктор Мясников @ 14.10.2012, 12:51) *

В таком случае я спокоен.
Dimson
Цитата(rosman @ 14.10.2012, 6:46) *
Вдруг обнаружил что в предпоследней главе отсутствует целый абзац....

Как вариант - поработал редактор. Порой после редактуры с корректурой - не то что абзацы, страницы исчезают. У меня, как я заметил, после редактуры текст "худеет" примерно на 10-12 тыщ знаков.
Так что может и к лучшему, что текст малость пропололи?
Andrej
Цитата(Dimson @ 14.10.2012, 14:00) *
У меня, как я заметил, после редактуры текст "худеет" примерно на 10-12 тыщ знаков.

И не жалко?
rosman
Цитата(Andrey-Chechako @ 14.10.2012, 13:28) *
Отчеты в Амазоне - он-лайн, а вот вывод денег с Амазона занимает определенный срок.
Вы, кстати, как автор произведения указаны?
Думаю, что не будет проблемой написать на сам Амазон претензию, если ваши издатели не откликнуться и не пойдут вам на встречу. Доступ в кабинет, если они издают несколько книг, они вам не дадут - вы увидите продажи других авторов.

Почему выбрали издательство, а не разместились сами? Что они обещают по продвижению?

Шкуру делим 85 на 15 соответственно. А вот относительно доступа в кабинет все-таки не до конца ясно... Ну, да ладно. Все ж успокоили, что в штатах за воровство издателя раздевают до трусов. Только опять таки очень интересный момент. Посоветовался с юристом и он порекомендовал в пункте о решения спорных вопросов в суде указать все-таки российский суд. И он прав. Два года назад молодой режик для дипломной работы украл у меня сценарий и я ничего не могу с этим поделать. Не ехать же мне в штаты судиться. Одним словом, болото.
Как автор произведения, указан. А издателя я выбрал по той лишь причине, что для публикации на Амазоне требуется счет в Банке США.
Dimson
Цитата(Andrej @ 14.10.2012, 14:08) *
И не жалко?

Если текст от этого стал лучше - чего жалеть?
Andrej
Цитата(Dimson @ 14.10.2012, 14:10) *
Если текст от этого стал лучше - чего жалеть?

Это если лучше. Тогда - да.
Интересно, редакторы не стремятся выкинуть лишнюю, по их мнению, "философию"?
rosman
Цитата(Князев Милослав @ 14.10.2012, 12:56) *
А про стулья, которые утром вам слышать не приходилось?
Сначала шлётся рукопись, издатель с ней знакомится и решает, что подходит, потом подписывается договор и только потом издатель начинает над ней работать. Если издатель очень спешит и очень вам доверяет, то может начать работать получив только сканы договора, поверив, что оригинал уже идёт почтой. Потому что пока нет договора все права у вас, а он проделал всю работу бесплатно, чисто из благотворительности.

Про стулья мой издатель слышал, но почему-то решил сделать по другому. Если честно, то я не в обиде на него. Мы проделали очень много работы для того чтобы книга вышла в свет. И я ему благодарен. Только вот с исчезнувшим абзацем и посвящением книги вышло немного нехорошо... Я написал ему претензии, а он молчит. У меня нет желания менять коней на переправе, но нужно сразу длоговариваться на берегу.
rosman
Цитата(Dimson @ 14.10.2012, 14:00) *
Как вариант - поработал редактор. Порой после редактуры с корректурой - не то что абзацы, страницы исчезают. У меня, как я заметил, после редактуры текст "худеет" примерно на 10-12 тыщ знаков.
Так что может и к лучшему, что текст малость пропололи?

Нет, редактор не выкинул из моей книги ни одного абзаца. Я видел готовый продукт и в нем присутствует исчезнувшая глава. Выходут она исчезла на стадии верстки самой книги. А какова гарантия что в книге больше нет черных дыр.
Dimson
Цитата(rosman @ 14.10.2012, 14:21) *
Нет, редактор не выкинул из моей книги ни одного абзаца. Я видел готовый продукт и в нем присутствует исчезнувшая глава. Выходут она исчезла на стадии верстки самой книги. А какова гарантия что в книге больше нет черных дыр.

Так глава или абзац?
Можете сравнить редактроский исходник и выложенный файл. Перегоните всё в Ворд, посчитайте сколько знаков в каждом из них и сравните.
rosman
Вот почему возникают подобные темы? Да потому-что издатели не до конца откровенны и на вопрос "да почему да как" предпочитают отмалчиватся. Мне же нужно знать как работает весь этот механизм, как крутятся его шестеренки, чувствовать взаимосвязи, то есть контролировать процес. Мне не нравится когда игнорируют мои маленькие просьбы, в то время как весь БАНКЕТ оплачиваю я.
rosman
Цитата(Dimson @ 14.10.2012, 14:31) *
Так глава или абзац?
Можете сравнить редактроский исходник и выложенный файл. Перегоните всё в Ворд, посчитайте сколько знаков в каждом из них и сравните.

конечно абзац.
Dimson
Ну прежде всего - сначала надо было требовать договор. Это уж, извините, именно авторский косяк.
Второе - отрицательный опыт - тоже опыт. Во всяком случае, возможно, Вы дёшево избавились от нечитстого на руку издателя.
Третье - старайтесь всё же, чтобы БАНКЕТ оплачивал издатель, а не Вы. Работайте с теми, кто инвестирует в Вас деньги, а не сосёт из Вас.
rosman
выложенный файл в электроном варианте и там защита от копирования
Сочинитель
Может, пора уже карты открыть? Что за книга? А то что-то много разговоров вокруг да около.
rosman
Цитата(Dimson @ 14.10.2012, 15:01) *
Ну прежде всего - сначала надо было требовать договор. Это уж, извините, именно авторский косяк.
Второе - отрицательный опыт - тоже опыт. Во всяком случае, возможно, Вы дёшево избавились от нечитстого на руку издателя.
Третье - старайтесь всё же, чтобы БАНКЕТ оплачивал издатель, а не Вы. Работайте с теми, кто инвестирует в Вас деньги, а не сосёт из Вас.

Не думаю что издатель не чист на руку. Скорее всего, мягко говоря, он проявил непрофессионализм. Но и это поправимо. Как человек он мне симпатичен - глубокая, разностроння личность. Но как издателю ему не хватает ответственности и внимания. И это тоже поправимо. Мы все учимся.
Князев Милослав
Цитата(rosman @ 14.10.2012, 15:04) *
Как человек он мне симпатичен

Один такой издатель легко сумел убедить меня, что невыгодные мне пункты договора придуманы исключительно для моего блага. Естественно я решил не иметь с ним никаких дел.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Andrej @ 14.10.2012, 16:13) *
Интересно, редакторы не стремятся выкинуть лишнюю, по их мнению, "философию"?

Если в кавычках - то туда ей и дорога. wink.gif
Andrej
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 15.10.2012, 11:01) *
Если в кавычках - то туда ей и дорога. wink.gif

В кавычках - с точки зрения редакторов.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Andrej @ 15.10.2012, 13:07) *
В кавычках - с точки зрения редакторов.

Если редактор адекватный, то он может чуть ли не лучше автора чувствовать, что в данном случае уместно, а что нет. И если конкретно в данном эпизоде никакой философии не нужно - уберет. Далеко не факт, что в этом случае будет прав именно автор, даже если его очень заденет решение редактора. В конце концов, со стороны многое иногда гораздо очевиднее, чем "изнутри". wink.gif
Разумеется, речь идет о работе именно редактора-профессионала, причем не ориентированного сугубо коммерчески. И, конечно же, обладающего развитым литературным вкусом. wink.gif
Волков Олег
Цитата(rosman @ 14.10.2012, 14:02) *
выложенный файл в электроном варианте и там защита от копирования

Отличная гарантия, что твою книгу прочтет как можно меньше людей.

С уважением.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.