Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Будет не скучно
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Не фантастика
earsonheart
Сергей Валерьевич перевернул табличку на дверях магазина и щелкнул замком. Еще один день позади. И снова почти ничего не продано. Он вернулся к своему столу и сверился с журналом. Так и есть, всего пять книг. Хотя вроде и люди заходили, и интересовались, но не покупают почему-то. Иногда Сергею Валерьевичу начинало казаться, что его ”Уютная лавка” перестала быть магазином и превратилась в музей, куда люди ходят пощупать, полистать и понюхать книги, но уходят, не посмев забрать ни одного экспоната с собой и, с книжной пылью в легких, продолжают читать с экранов своих электронных книг и телефонов.
Нет, все не так плохо. Людей, любящих бумажные книги, еще хватает. Эти люди, как и сам Сергей Валерьевич, не могут уловить мысль автора, нажимая на кнопки или водя пальцем по экрану. Им просто необходимо чувствовать вес книги, ее толщину, видеть цвет бумаги, иначе предложение за предложением романы и рассказы сливаются в один поток и растворяются в повседневности. И многие люди счастливы, что бумажная книга дарит им шанс хоть иногда ломать эту повседневность.
– Бумажная книга, – сказал Сергей Валерьевич вслух и презрительно фыркнул. Как глупо звучало это словосочетание еще лет десять назад, когда книга просто не могла быть никакой другой, кроме как бумажной.
Каждый вечер он думает об одном и том же, и если не отдернуть себя, то становится очень грустно. Поэтому потряс головой, будто стряхивая с себя мрачные мысли, и отправился осматривать полки: вдруг где-то что-то не так, вдруг книги не на своих местах, или еще что. Встречаются очень неаккуратные покупатели.
Поправил покосившуюся «Анну Каренину», сдвинул поплотнее Набокова, поменял местами томики Достоевского, чтобы в хронологическом порядке стояли. В секции поэзии как всегда ничего не поменялось, ни одна книжка не сдвинулась с места. Маяковский, Блок, Пушкин молчат и ждут, когда в школах настанет их время и хоть кто-нибудь, да купит сборничек.
Добрался до современной прозы. Все, что было куплено сегодня – было отсюда. Сергей Валерьевич поправил книги так, чтобы пустоты на полке не были так похожи на выбитые зубы. Отошел на шаг, осмотрел критически – вроде хорошо.
Хотя что это. Третья полка снизу. От туда сегодня ничего не было куплено, а вроде как тоже чего-то не хватает. Сергей Валерьевич присел напротив пустоты, где еще вчера была книга и задумчиво почесал подбородок. Что же там стояло? Никак не вспомнить. Снял очки, устало потер глаза, перебирая фамилии авторов. С этими современными писателями всегда сложно. Их стало так много, что даже если захочешь, то всех не упомнишь.
Сергей Валерьевич снова подошел к своему столу и достал из ящика каталог. С двух сторон от пропавшей книги фамилии на корешках начинались на «Ш», так что будет не сложно найти недостающую книгу. Быстро открыл нужный раздел и повел пальцем по написанным от руки строчкам. Ага, вот он. Шевеляев, Алексей Андреевич, и книга у него всего одна, называется ”Будет не скучно”.
Сергей Валерьевич сразу вспомнил эту книгу. В первый раз он заказал всего один экземпляр. Автор новый, не раскрученый, а ”Уютная лавка” не в том положении, чтобы делать рискованные закупки. Вот только ту книгу украли. Буквально через пару дней после того, как она стала на полку. Ну бывает, ведь всегда воровали и дальше будут воровать, с этим сложно что-то сделать, еще и магазин у Сергея Валерьевича старомодный, современными средствами защиты не оснащен. Зато сразу видно, книжка востребованная. Покупатель всегда может ошибиться c выбором, когда покупает книгу, но рисковать и воровать плохую литературу – это же как пропавшее молоко вынести: если поймают, на срок годности никто смотреть не станет.
Поэтому в следующий раз Сергей Валерьевич заказал еще три книги. Где-то месяц назад это было. Тогда больше помощник его работал, а сам Сергей Валерьевич на выставку мотался, потом болел. Вернулся в магазин, а «Будет не скучно» уже раскупили. На позапрошлой неделе, когда заказ делал, еще три штуки вписал. И вот книг снова не было. И кажется последнюю снова украли. Сергей Валерьевич многое повидал с тех пор как магазин открыл, но чтобы одну и ту же книгу два раза стащили – такого еще не было.
Он пролистал весь журнал, но не заметил записей о покупке «Будет не скучно». Просмотрел еще раз, внимательнее, но все равно ничего не обнаружил. Выходит, что ни один экземпляр этого романа не был куплен. Сергей Валерьевич с ошарашенным видом сел на стул. Удивительная история. Выходит из магазина украли семь одинаковых книг. Да не какого-нибудь там Хемингуэя или Ремарка, а молодого никому не известного автора. Но что-то подсказывало, что даже ”Старик и море” с ”Тремя товарищами” вместе взятые никогда не пользовались такой популярностью у любителей бесплатного сыра.
Невероятно.
Сергей Валерьевич закрыл журнал, отказываясь понимать, как такое могло произойти. Расскажешь кому – не поверят. Так что лучше и во все не рассказывать. Еще на смех поднимут, а этого хозяин «Уютной лавки» очень не любил. Но с этими кражами все-таки нужно разобраться.
Сергей Валерьевич навел порядок на столе и еще раз окинул взглядом небольшой магазинчик. Вроде все было в порядке. Он выключил свет, включил сигнализацию и вышел, закрыв за собой дверь. Магазин тут же заснул в тишине молчаливых книг.
На улице уже было темно. «Уютная лавка» пряталась от шумного города в одном из глухих дворов и о его существовании прохожим напоминал только один потертый указатель. Двор освещался плохо и по вечерам выбираться приходилось в тусклом свете окон, почти на ощупь. А тут еще и дождь пошел. Несколько раз вступив в лужи чуть ли не по щиколотку и споткнувшись о клумбу, Сергей Валерьевич все же вышел на улицу и побрел в сторону дома. В этой части города было тихо и пусто. Иногда по мокрому асфальту шелестели ленивые автомобили, а под карнизами сидели продрогшие собаки и провожали хозяина ”Уютной лавки” понимающим взглядом.
Но Сергей Валерьевич не особенно обращал внимание на все это уныние. Он никак не мог выкинуть из головы книгу Алексея Шевеляева. Он не читал ее, поэтому мог только строить догадки, почему она понадобилась злоумышленникам. Но и догадок было не много. Как закоренелый скептик, он то и дело возвращался к одному и тому же: книга была так плоха, что какой-то добродетель решил изъять ее из всех магазинов. Он бы и сам с удовольствием лишил некоторых современных авторов не то что права продавать свои произведения, но и писать их. Но это его не очень успокаивало, ведь книги нынче стоят не мало и ”Уютная лавка” потеряла кругленькую сумму на этом Шевеляеве.
Дойдя до дома он почти убедил себя в истинности своей собственной теории, но все же хотелось лично взглянуть на текст этого злополучного романа. Поэтому он твердо решил, что завтра по дороге на работу зайдет к своим конкурентам в ”Книжную вселенную” и купит эту книгу. Ну или хотя бы полистает. Он, правда, жутко не любил ходить в этот магазин из-за их назойливо-жизнерадостной хозяйки, но та бывала в магазине не так уж и часто, а заказывать произведение Шевелева в издательстве Сергей Валерьевич больше не собирался.
Не в силах выбросить злосчастную книгу из головы, Сергей Валерьевич поужинал сосисками со спагетти, почитал перед сном, как делал уже, наверное, несколько тысяч ночей подряд, выключил свет и лег спать.

На следующий день Сергей Валерьевич как всегда проснулся в восемь. Не спеша, привел себя в порядок, позавтракал яйцами всмятку без соли, оделся и пошел на работу, Вышел чуть раньше обычного, чтобы заскочить в ”Книжную вселенную”.
Дождя не было, но тучи все никак не могли решиться на то, чтобы показать людям небо. Все кружили, сталкивались, бурлили, и лишь иногда открывали лоскутки лазури. Держа в руке портфель и натянув фетровую шляпу почти до самых ушей, Сергей Валерьевич уверенно шагал по улице. Он ни на кого не обращал внимания и со стороны могло показаться, что он сосредоточено считает собственные шаги.
”Книжная вселенная” была большим двухэтажным магазином с хорошим ассортиментом и арендной платой, которая мешала этому ассортименту распродаваться. Тем не менее, магазин покидало куда больше книг, чем «Уютную лавку». Сергей Валерьевич всегда с завистью смотрел на то, как десятки покупателей бродят здесь между стеллажами. Даже сейчас, когда магазин только открылся и книги еще были прохладными после ночи, по магазину шаталось больше людей, чем за весь день видит его магазинчик. Даже возле кассы кто-то стоял, держа наготове кошелек, пока работница магазина пробивала товар.
Сергей Валерьевич хотел быстро проскочить к разделу современной прозы, но был замечен.
– Сергей! – раздалось откуда-то из-за стойки. – Доброе уро! Рада вас видеть у нас в гостях!
Сергей Валерьевич нехотя обернулся и увидел, что в его сторону направляется хозяйка магазина. В одной руке она держал какую-то книгу, заложив между страницами указательный палец, а вторую протянула Сергею Валерьевичу для легкого рукопожатия. Хозяйка ”Книжной вселенной” была невысокой плотной женщиной, с круглого лица которой почти не сходила добродушная улыбка. Несмотря на то, что дела в ее магазине шли хорошо, Светлана – так ее звали – была одета скромно, хоть и аккуратно. Никаких бриллиантов и золотых часов.
Светлана и сама, бывало, заходила в ”Уютную лавку” и подолгу рассказывала Сергею Валерьевичу, как ее вдохновляют такие магазинчики и как ей не хватает этого библиотечного спокойствия в ее собственном «супермаркете». Она даже что-то покупала иногда, но Сергей Валерьевич все равно не верил ее словам. Такие бизнесмены как Светлана, считал он, уже не умеют быть искренними.
– Может я могу вам чем-то помочь?
– Нет. Я сам. Пришел посмотреть чем живут нынче большие магазины. Мне-то из моей конуры мало что видно.
– Я бы на месте вашего прелестного магазинчик затаила на вас обиду за такие слова.
Не зная что ответить, Сергей Валерьевич лишь косо улыбнулся и всем своим видом показал, что хочет продолжить свой путь по магазину в одиночку.
– Что ж, надеюсь вам у нас понравится так же, как и мне у вас.
Светлана аккуратно кивнул, еще раз одарила гостя лучезарной улыбкой и отправилась обратно за стойку кассового аппарата. Показуха сплошная, подумал Сергей Валерьевич и, глядя на указатели под потолком, пошел в направлении полки, где должна была находиться книга, ради которой он пришел.
Она была на месте. Сергей Валерьевич не удивился, хоть и переживал немного, что и здесь уже все разворовали. На обложке была фотография городской улицы. Левая ее сторона была черно-белой и на ней шел дождь, а на правой светило солнце и краски были неестественно яркими. Улицу переходил человек. Он шел на солнечную сторону и радостно улыбался. Сзади была короткая справка об авторе и очень сжатая аннотация. ”Книга о скучном человеке, жизнь которого переворачивается с ног на голову.”
Ничего особенного, подумал Сергей Валерьевич, таких книжек написано больше, чем авторы мечтают на них заработать. Он открыл обложку и начал читать.
”Надеюсь вы еще не купили этц книгу”, – писал автор. – ”Иначе вам уже слишком поздно ее читать. Конечно, было бы неплохо, чтобы ваша жизнь была поскучнее, но не на столько же! Если же вы считаете себя интересным человеком, то здесь вы, скорее всего, соскучитесь. Подумайте хорошенько, интересно ли вам живется? Ответ может вас удивить и даже расстроить, но об этом стоит задуматься”.
Какое неуважение к читателю, подумал Сергей Валерьевич, но все же оторвался от чтения и стал размышлять. Представил свой обычный день. Проснулся, позавтракал несоленым яйцами всмятку, оделся, пошел на работу. На работе позанимался делами по магазину, оформил заказы к поставщикам, почитал, если минутка выдалась. Домой. Там поужинал, постирал, если нужно, почитал перед сном, выключил свет. Спать. Иногда, после работы, мог пропустить с помощником по стакану пива в одном и том же баре, неподалеку от работы. По воскресеньям занимался делами по дому и ходил в парк, прогуляться. Попытался представить свой необычный день, но не смог. Давно их не было, уже лет пять наверное, каким бы такой день был теперь и представить было сложно.
”Раз вы все еще читаете, значит скучная. Я даже осмелюсь предположить, кто вы такой, кем были и кем станете.”
Снова дерзко, но Сергей Валерьевич продолжал читать. Автор обращался к более молодому поколению, но он так четко описывал всю жизнь хозяина ”Уютной лавки”, что тот просто не верил своим глазам.
Институт, востребованная специальность, выпуск с отличием или просто с высоким баллом. Престижная работа, свадьба, возможно дети, но чаще всего «решили повременить». Ну в Советском Союзе престижных работы было не много, но Сергей Валерьевич очень гордился тем, что работал в газете. И женился тогда же. Потом, в девяностых он открыл магазин и начал посвящать ему очень много времени, забывая про себя и семью. Жене эта затея сразу не очень понравилась, но он все же попробовал. Дни на пролет он занимался магазином, а жена сама раздувать пламя отношений не захотел. Тогда же он понял, что это и не было никогда настоящей любовью. Про это в книге тоже было. ”Жизнь с человеком, к которому вы будто привязаны грубой веревкой, то и дело натирающей руку, а может быть и развод на пару с одиночеством. Старость. Тихая, никому не нужная смерть.”
И чем дальше Сергей Валерьевич читал, тем больше он себя жалел. Он вдруг понял, что абсолютно забросил свою жизнь, как люди забрасывают увлечения или неинтересную книгу. И даже работа, которая, казалось бы, нравилась, совсем не приносила удовольствия. Просто была и все. У него слегка затряслись руки.
”Жалеете себя?”, - спрашивал Шевеляев.
– Да, – тихо ответил Сергей Валерьевич и тут же осторожно осмотрелся, не услышал ли кто. Рядом не было ни души и он продолжил читать.
”Тогда сделайте что-нибудь прямо сейчас. Поломайте свою собственную систему, которая давно уже скрипит и вообще никуда не годится. Что угодно. Хотя бы...”
”Украдите эту книгу из магазина.”
”И не оглядывайтесь. Не думайте, как это сделать. Просто кладите ее в свою сумку и уходите.”
”Поймают – что-нибудь соврете. Прямо скажем, никто из-за этой книги особо переживать не станет.”
”Вернете потом, если совесть замучает.”
”Просто сделайте это.”

***

Сергей Валерьевич выходил из магазина так неуклюже, что Светлана даже спросила все ли с ним в порядке.
– Все хорошо, – ответил Сергей Валерьевич, и выбежал из магазина.
На самом деле все было куда более сложно, чем просто хорошо. Сергея Валерьевича переполняло такое безумное количество эмоций, что он просто не мог их сдерживать и улыбался прямо в лицо сонным прохожим. Он будто снова стал мальчишкой, озорным и счастливым. Он быстро шагал прочь от «Книжной вселенной», украдкой оглядываясь, не гонится ли кто за ним. Точно мальчишка. Было немного страшно, но этот страх не делал больно как, например, страх перед одиночеством. Он щекотал изнутри и это заставляло Сергея Валерьевича улыбаться еще шире.
Небо все-таки решилось на то, чтобы разогнать тучи и на сентябрьскую улицу щедрыми потоками лилось нежное солнечное тепло.
Безумец, старый дурак, наивная душа, чудак, вор несчастный, руки бы тебе оторвать. Кричал он про себя, но по-настоящему не злился. Расстраивало только то, что нормально не попрощался со Светланой. А она ведь вроде не такая и плохая. Нужно будет зайти попозже.
Так думал Сергей Валерьевич, а в портфеле тихо лежала книга с интригующим названием «Будет не скучно».
Роман, кстати, оказался весьма посредственным, но не смотря на это, книга так никогда и не стала на книжную полку Сергея Валерьевича, а осталась лежать на его рабочем столе. И каждый понедельник он открывал ее, перечитывал начало и делал что-нибудь безумное.
И был счастлив.
Эээх
Хороший рассказ. Очень хороший.

Цитата(earsonheart @ 25.10.2012, 14:25) *
Он будто снова стал мальчишкой, озорным и счастливым. Он быстро шагал прочь от «Книжной вселенной», украдкой оглядываясь, не гонится ли кто за ним. Точно мальчишка.

Цитата(earsonheart @ 25.10.2012, 14:25) *
по магазину шаталось больше людей, чем за весь день видит его магазинчик.

earsonheart, обратите внимение вот на эти моменты. рядом встречающиеся слова и даже выражения дергают.

ПОсмотрите тут. Первое сообщение, вторая ссылка http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=840
earsonheart
Цитата(Эээх @ 25.10.2012, 15:15) *
Хороший рассказ. Очень хороший.



earsonheart, обратите внимение вот на эти моменты. рядом встречающиеся слова и даже выражения дергают.

ПОсмотрите тут. Первое сообщение, вторая ссылка http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=840


Ух ты! Спасибо большое и за отзыв и за совет и за ссылочку. не встречал как-то раньше такой полезной штуковины.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.