Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сюр или сюр...
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
earsonheart
Добрый день

Возникла дилема. Пару месяцев назад начал писать роман, который можно назвать философски-сюрреалистичным, ну или как-то так. Роман о том, как полезно иногда выходить из онлайна, при этом не давать повседневности захлестнуть свою жизнь. Роман имеет не самый захватывающий сюжет...

Сейчас читаю книгу Джеймса Фрэя "Как написать гениальный роман 2" и автор здесь вполне обоснованно доказывает, что писать такие "литературные романы" для молодого автора смерти подобно. Мне изо всех сил хочется с ним согласиться, но держат 3 а. л. написанного текста и опыт в виде десятка незаконченных романов.

Как вы считаете, прав ли Фрэй? Стоит ли мне отложить свой сюр и попробовать для начала написать что-то более четкое, без философских завихрений, и с четко выраженным драматическим сюжетом?
Верба
В ответ на ваш вопрос цитирую замечательного профессионала, главреда "Азбуки" и "Амфоры" Вадима Назарова:

– Издатель – это игрок, делает ставку за ставкой и ждет успеха, который окупит все проигрыши. Я прекрасно понимаю, что настоящий успех ждет именно русского автора. Но русский автор еще не понял правила игры, не хочет думать о таких подлых материях, как занимательность и ясность. У нас что ни роман, то роман романыч, а читать нечего. И каждый день мы вскрываем папки с рукописями, надеясь, что однажды нам повезет…

Прислушайтесь к его словам.
earsonheart
Цитата(Верба @ 29.10.2012, 14:11) *
В ответ на ваш вопрос цитирую замечательного профессионала, главреда "Азбуки" и "Амфоры" Вадима Назарова:

– Издатель – это игрок, делает ставку за ставкой и ждет успеха, который окупит все проигрыши. Я прекрасно понимаю, что настоящий успех ждет именно русского автора. Но русский автор еще не понял правила игры, не хочет думать о таких подлых материях, как занимательность и ясность. У нас что ни роман, то роман романыч, а читать нечего. И каждый день мы вскрываем папки с рукописями, надеясь, что однажды нам повезет…

Прислушайтесь к его словам.

Да, хорошо сказано. Согласен полностью, но вот этот страх в очередной раз все бросить угнетает(
Dimson
Не надо бросать. Если считаете, что в силах довести роман до логического завершения - доведите и никого не слушайте.
Кукольник
мне б например было плевать на всё, кроме собственного желания это написать. А если уже не прёт - то можно бросить, а из удачных кусочков что-нибудь слепить. Или вернуться потом через много лет и переписать.
Волков Олег
Цитата(earsonheart @ 29.10.2012, 14:47) *
Как вы считаете, прав ли Фрэй? Стоит ли мне отложить свой сюр и попробовать для начала написать что-то более четкое, без философских завихрений, и с четко выраженным драматическим сюжетом?

На мой взгляд, попробуйте разобраться, кем вы хотите быть?
Если коммерческим, то есть хорошо и без проблем издаваемым автором, то отбросьте всякую философию подальше! Пишите про попаданцев, которые попадают во времена Великой Отечественной и круто меняют ее ход. Или, в общем, отслеживайте тренды.
Ну а если вы хотите написать действительно гениальный роман, который переживет не только вас, но и ваших внуков. То дерзайте! Вероятность того, что получиться крайне низкая. Зато… Если получиться…

С уважением.
Sleipnir
Цитата(earsonheart @ 29.10.2012, 15:47) *

Кроме Вас - некому решать в этом вопросе.

Если есть структура произведения, сюжет полностью выстроен, эпизоды прописаны и персонажи имеют объем - то надо доделать ( я бы доделал). Это нужно в первую очередь для целостности собственной личности.
Поставить целью достигнуть объем в 7 ал и выполнить. Оцень способствует поднятию собственной самооценки. Да и легче будет потом - мне кажется философский сюр гораздо тяжелее написать чем "четкое произведение".
earsonheart
Цитата(Sleipnir @ 30.10.2012, 10:41) *
Кроме Вас - некому решать в этом вопросе.

Если есть структура произведения, сюжет полностью выстроен, эпизоды прописаны и персонажи имеют объем - то надо доделать ( я бы доделал). Это нужно в первую очередь для целостности собственной личности.
Поставить целью достигнуть объем в 7 ал и выполнить. Оцень способствует поднятию собственной самооценки. Да и легче будет потом - мне кажется философский сюр гораздо тяжелее написать чем "четкое произведение".

Да, тут вы правы. Каждый из брошенных романов тяжким грузом висит на шее у моего писательского самолюбия
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.