Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Реал в литре
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Кукольник
Недавняя тема с дамочкой, желающей живописать в подробностях измену мужу, навела меня на мысль создать эту тему smile.gif
Господа авторы. Ни для кого не секрет, что любой пишущий человек в большей или меньшей степени выкладывает полотно произведения их кусочков окружающей его действительности.
Хотелось бы поговорить о том случае, когда степень эта высокая, а кусочки ну уж очень сильно явные.
Я не про завуалированные ассоциации, а про конкретно процитированную в произведении реальность.
К примеру, мой коллега пишет практически дословно, с маленькими изменениями имён (а порой даже без этого) про свою жизнь и про своих знакомых (блин, а про меня не пишет, гХад такой!). Но добавляет потом фантасмагорические философские отступления или придумывает героям какую-о часть биографии, о которой не знает. А потом пишет - "Всё вымышлено, ничо не знаю, любые совпадения - просто совпадения".

Сам я очень хорошо помню, откель выросли ноги у моих цитирований реальности smile.gif
Конечно, из фанатства.
Лет в 15-16 я зафанател от Кэри-Хироюки Тагавы в роли воина-инопланетянина из сериала "Космические рейнджеры", и из этого образа оттанцевал целую расу своих собственных воинов-инопланетян, с блэкджеком и шлюхами (с) и покатилось...
Потом была группа Раммштайн, которую я протащил в хвост и в гриву практически по всем своим фентезюхам, и которые навели на идею целого социума с острова Тору, на котором мужчины и женщины считают друг друга разными видами, как кошки и собаки, которых боги заставляют совокупляться в качестве наказания за когда-то проявленный норов. Осспадя, кем у меня только раммы не были! Один Тиль породил целую вереницу образов - он и сумасшедший гробовщик-некрофил, он и наполовину демон, он и вождь самого сильного и крутого племени, ох, всего не упомню... А сколько дословных цитирований их песен! Один заколдованный замок с глюками чего стоит - от закопанных детей до рехнувшегося на почве ревности любителя игры на пианино.
Потом настала пора немецкой тяжёлой электронщины и киберпанков.
"Пострадали" такие группы как Skorbut, Das Ich, Deine Lakaien. Причём, один и тот же живой человек в произведениях превращался в разных персонажей, в зависимости от имиджа или создаваемых образов. Очень забавно наблюдать, как, например, в том же "Генму" встречаются друг с другом образы одного и того же прототипа, но переосмысленного мною в разные годы, и оттого то менее, то более приближенные к оригиналу. Где-то брал только внешность и образ "лирического героя" из их собственных песен, где-то брал реальный образ и даже элементы реального поведения и характера (например, с некоторыми персонажами знаком лично).
Скандинава из "Точки возврата" увидел в аэропорту и, разумеется, не узнал ни имени, ни личности. Просто стоял такой вот североевропеец, скучающе смотрел на табло, а я курсировал вокруг как та акула из "Челюстей", и ахал про себя - какой типаж! И забрал себе этот типаж в роман.
При этом я никогда, никогдашечки не брал своих хороших знакомых, близких и друзей к себе в романы. Понятия не имею, почему...
Хотя...
Например, мать Ксара из исторического романа, хазаринка, как раз брюнетка кареглазая, как моя мать. И воспитывала она героя вместе с бабушкой, хоть и неродной ему. Как и меня - мать с бабкой воспитывали.
Но это просто совпадение ;-) нет, правда, просто совпадение. Как раз тот случай, когда у писателя получается что-то неосознанно.
Кроме героев я тащил в произведения и немного реаловых событий. Но настолько немного, что даже не могу припомнить. Наверное, только события эротического характера...

А теперь давайте вы колитесь! wink.gif tongue.gif
Andrey-Chechako
мне иногда сложно вспомнить где я видел того или иного прототипа второстепенного персонажа, но главные герои, многие, - это живые люди. Обычно я их под этими именами и записываю
Fr0st Ph0en!x
Я обычно только всякие бытовые мелочи-детали тащу. wink.gif Ну, например, раздражение кожи (на психосоматической почве) от, э-э, обручального браслета у одной героини. wink.gif А также некоторые интонации и обороты.
Иногда немного стебусь над типичными сюжетными ходами (а также психологической и идеологической подоплекой текстов и прочей спецификой) некоторых авторов, которых считаю особо унылыми. Ну, например, в одном эпизоде будет присутствовать технический справочник по устаревшему огнестрельному оружию, за авторством некоего Афанасия Карузо. wink.gif Но я так, мирно и лирично стебусь.
В общем-то, вроде и все на этом.

ЗЫ. Третий раз подряд читаю название темы как "Реал в лИтре". Пить надо меньше, что ли. laugh.gif
Аптекарь
Я внешность вообще описываю редко. Обычно парой фраз. Достаточно сказать, что человек был высоким и красивым, чтобы читатель представил себе что-то своё. Если нужно описание для сюжета - выдумываю. Поэтому не могу сказать, что есть прототипы.
BCafGun
Прототипы - явление частое. А места настолько разные, что и перечислять лень :)
В отношении событий... хмм... смотря каких. Я, например, в свое время сны записывал. Часть из них пригодилась. С тех пор так и продолжаю записывать. Мозг, он такой - с ним дружить надо, глядишь идею новую подкинет :)
Аптекарь
Цитата(BCafGun @ 15.11.2012, 21:41) *
Я, например, в свое время сны записывал. Часть из них пригодилась.

Мне тоже. Но больше деталями... Маорат был написан под впечатлением одного из них. Только племя было... эээ... людоедов. И для меня - как для почётного гостя - зажарили ребёнка. Этот момент я решил не описывать, а вот вождя присовокупил.
Fr0st Ph0en!x
Ну, сюжеты из снов - это само собой. wink.gif
BCafGun
Цитата
Мне тоже. Но больше деталями...

Ну, я тоже не целиком их использовал - тамм же такие игры разума порой бывают, что потом сам перечитываешь, и понимаешь, что не написал бы похожего даже в самом пьяном состоянии под ЛСД впридачу...

Цитата
Ну, сюжеты из снов - это само собой.

Ага... правда мне обычно слишком везет на катастрофы во снах. То метеорит жахнет, то война ядерная случится... Иногда ощущение, что только поэтому пошел в ЗЧС... >_<
Monk
Я в основном фантазирую. Герои все выдуманные, прототипы есть, но редко. У меня проблема наоборот: и хотел бы знакомых героями сделать, вроде бы чего проще - и характер придумывать не надо - да что-то не выходит, за редким исключением. Так что все фантазирую. Есть, правда, у меня один наполовину автобиографический роман, наполовину мистический. Там герой немножко я. Ну, вот Сочинителю, например, он понравился, хотя и не всем. smile.gif Сны не записываю и не пишу на их основе. Я вообще не могу вспомнить, что видел во сне, помню только сразу после пробуждения или перед тем, как снова лечь спать.
Серый Манул
А, че лукавить? У мну все герои Меррисью на разные стороны своей личности smile.gif
BCafGun
Так это всегда так. Дажк у фантазии основные инструменты - реальная жизнь. Просто в первом случае, приходится помнить весь "комплекс" качеств (если герой только что из печки,), а во втором, достаточно вспомнить сам, так сказать, субъект.

Цитата
Сны не записываю и не пишу на их основе. Я вообще не могу вспомнить, что видел во сне, помню только сразу после пробуждения или перед тем, как снова лечь спать.

Это поправимо. Просто нужно захотеть.
Обычно сны не запоминаются при рутинной однообразной жизни, дефицита ярких впечатлений и т.д. Но больше всего влияет усталость и отсутствие внимания к сновидениям и попыткок их вспомнить и запомнить.
Аптекарь
Цитата(BCafGun @ 15.11.2012, 22:18) *
Ну, я тоже не целиком их использовал

А вот Светлане на основе сна удалось написать очень неплохой рассказ о безруком маге. =)
BCafGun
Хмм... Только что поймал себя на идее доработать напильником один из снов.

Даже не знаю. "встраивать" в основную идею пока удавалось самопроизвольно. Специально, да еще и отдельно...

Однако, я озадачен :)
Andrej
Я вот своего "Пограничника" тоже на основе сна написал (как и "Дерево на холме").
И основанный на реальных событиях рассказ имею: "Диссертация".
Кукольник
Цитата(Monk @ 15.11.2012, 22:25) *
Там герой немножко я.

Цитата(Серый Манул @ 15.11.2012, 22:29) *
У мну все герои Меррисью на разные стороны своей личности

найн-найн, я как раз не об мэри сью толкую, а о конкретных реальных событиях, людях и так далее. Ясен перец, мы от себя обязательно что-нибудь да вложим в произведение. А вот когда герой имеет конкретный живой прототип в реале - это не ест мэри сью.
BCafGun
Кхем... Пару героев Гелеона времен Утопии и после... В общем, в достатке, хотя и далеко не большинство.

Массовая истерия по 2012 тоже в планах висит как паттерн для фона - чем не ральное событие :)
Сочинитель
Цитата(Monk @ 16.11.2012, 1:25) *
Есть, правда, у меня один наполовину автобиографический роман, наполовину мистический. Там герой немножко я. Ну, вот Сочинителю, например, он понравился, хотя и не всем.

Да. smile.gif
А всё потому, что основные события развиваются, так сказать, в туманном прошлом, о котором сейчас остаётся только вспоминать. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.