Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Асфальт, нейроны и гуаровая камедь
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Огни большого города" (ноябрь 2012)
Страницы: 1, 2
Каркун
Автор: Токио Спагетти (псевдоним)


Асфальт, нейроны и гуаровая камедь



Если пройти несколько машин назад - мимо бесколёсного авео, мимо коневозки с флегматичным каурым Леголасом и мимо кучи его хорошо горевших лепёшек, мимо полосатого шатра над зелёной пятёрой, мимо снующих туда-сюда снекеров с клетчатыми сумками - почти до самой станции ДПС, можно увидеть верхушку зелёной девятихатки. Дюша ходил туда по ночам, когда слабые огни дорожных фонарей и домов на проспекте проникали сквозь белесую пелену свода, и по этим созвездиям он легко определял нужную «точку». Почему он выбрал именно её, он не знал. Но часами стоял, опираясь на ограждение кольцевой автодороги и глядя между частых линий колючки на блёклую звёздочку последнего этажа.
Сегодня он быстрее обычного перестал чувствовать пальцы на ногах и руках и пошёл отогреваться к кострам под крышей станции.
Костровой Стёпа в арафатке, обмотанной вокруг мёрзнущей лысины, встрепенулся и вскочил навстречу Дюше.
- Что, бензин кончился, Шкода? – его и без того мелкие глазки злорадно сощурились.
Здесь почти не было тех, кто мог представиться собственным именем. Большинство узнавали свои имена только после того, как находили водительские права в бумажниках. Дюша права забыл дома – ага, не было бы счастья, а теперь гайцов бояться нечего, - а потом вдруг сам вспомнил это имя - Дюша, но было уже поздно, и к нему прилипла кличка Шкода – это слово было на эмблеме его машины. Лучше, чем Октавия, считал Дюша и, свыкнувшись, откликался. А усатому сморчку на Икс-Три с четвертой полосы не повезло – его стали звать Хэ Зэ, и поначалу костровые развлекались тем, что подначивали новеньких спрашивать, как его имя. Ясное дело, когда тот отвечал: Хэ Зэ, - костровые ржали. Стёпу тоже на самом деле чёрт знает как звали, зато застрял он тут на новеньком Степвэе.
- В каждом колодце есть дно, Стёпа. Вот, держи, - Дюша протянул ему палку сырокопченой колбасы. – Это за меня на всю ночь.
Стёпины глаза вспыхнули и тут же погасли, он цепко схватил колбасу и сунул её за пазуху кожанки.
Спать в машине становилось всё холоднее. Ближайшая заправка была в десяти километрах от места, где встал Дюша, и многие потянулись туда, к бензину, словно он стал новым источником жизни. Оставленные машины, взламывали, и сигнализации часто не давали спать ночи напролёт.
Поэтому дюшин сосед Авео снял даже колёса и, связав их буксировочным тросом, волоком потащил всё барахло – своя котомка плеч не трёт - в сторону колтушской развязки. Дюша же остался тут, не желая отдаляться от манящей девятихатки. Первую неделю, пока КАД с обеих сторон обнесли только колючей проволокой, мелкие барыжки толкали бензин в молочных пакетах, сникерсы и воду из минимаркета с заправки за деньги, и Дюша затарился топливом и питьём на всё, что было в бумажнике. В багажнике он обнаружил три пакета, набитых едой из супермаркета.
Когда над кольцом воздвигли свод, деньги обесценились, и торговля перешла на бартер. Впрочем, поговаривали, что съестные запасы минимаркета и продуктовых фур давно иссякли, и бензин в цистернах тоже был на пределе. Поэтому товарообмен происходил теперь локально, стихийно и бессмысленно: прикуриватели меняли на лопаты, карты – на дворники, а навигаторы на магнитолы. Однако, аптечки и всё, что горело – масла, жидкости и освежители – пользовалось повышенным спросом.
Дюшин бензин кончился через две недели – ноябрьские заморозки вынуждали часто заводить двигатель. Днём, натянув засаленную бейсболку, выуженную из сумки с инструментами, Дюша ходил взад-вперёд по забитой автомобилями магистрали, и движение согревало его тело под лёгкой курточкой и клетчатым пледом, найденным на заднем сиденье. Но ночью накатывал сон, и Дюша включал зажигание и засыпал в тепле.
Есть особо не хотелось. Овощи и фрукты Дюша выбросил, подмороженные мясо и рыбу он иногда грыз от нечего делать или предлагал в обмен на чипсы и кетчуп. Остальные продукты – снеки и консервы с бензоатом натрия и гуаровой камедью, конфеты с глюкозой, пиво с карамельным солодом, а в особенности бульонные кубики – были на вес золота, вернее, бензина, - и Дюша тщательно скрывал их наличие в своём багажнике, а пачку кубиков всегда держал в кармане на всякий случай.
Стёпа извлёк из груды хлама автомобильное сиденье и приволок его к Дюше. Тот плюхнулся на него и протянул руки к огню. Стёпа подсел рядом.
- Где взял? – он кивнул на сморщенный колбасный хвостик.
- Незнайка дома сидит, Стёпа, а знайку в суд ведут.
- Достал ты со своими поговорками, Шкода, - костровой обиженно встал и поворошил монтировкой угли.
- Да я сам не знаю, откуда они лезут.
- Может, ты этим - писателем - был? Или учителем? У колпинского съезда какая-то Бэха школу мутит, тебе туда надо, детей учить народной, блин, мудрости. – Он вынул из штабеля деревянных паллет одну и стал разламывать её на дрова. - Если уж на то пошло – здесь никто ничего не знает, и что? Дома, что ль, все сидят? Я хоть знаю, где мой дом, - он похлопал рукой в пухлой шерстяной варежке по груди. Стёпа был одним из немногих, кто знал не только своё имя, но и возраст, адрес и семейное положение – у него был с собой паспорт. – Так что врут твои поговорки, знайка домой пойдёт, когда всё кончится.
- Если кончится.
- Ну, нет, так хоть день рожденья отмечу.
- А ты знаешь, какой сегодня день?
- Да кто-то же считает! Наверное… А! Тьфу! – Стёпа с чувством харкнул в костёр и отправился за очередной паллетой.
Дюша закутался поплотнее в плед, откинулся на спинку и сквозь ресницы принялся рассматривать соседей.
Вокруг костра на таких же сиденьях дремало ещё с десяток малознакомых Дюше личностей. В первые дни после Инцидента На Кольцевой – как называли это в новостях по радио – некоторые умудрились сблизиться так, что даже дружили - машинами, рядами и автоклубами. В дюшином районе самым многочисленным и, значит, влиятельным оказался фольксваген-клуб. Пацаны на старых пассатах взяли под себя станцию ДПС и мигом организовали вдоль дороги костровые точки с дежурными, берущими плату за обогрев. Самые нетерпеливые, обдираясь до крови, сразу же ушли через проволоку в сторону Шушар и Красного села, надеясь, что там не выставили таких же блок-постов, как в сторону города, остальные смирно ждали освобождения.
Людская масса мигрировала туда-сюда, попадались энтузиасты, обошедшие всё кольцо – через Парнас, Кронштадт и Ломоносов, и рассказывали они чудные вещи, например, о об одной заброшенной фуре – если просунуть внутрь руку, она моментально постареет, и демонстрировали свои сморщенные пятнистые негнущиеся пальцы.
Извне каким-то образом стали просачиваться таджики и спрашивали работу. Иногда этих таджиков находили по утрам с проломленными черепами.
После установки свода паника и энтузиазм поутихли, и на всё легла дремотная обреченность.
- Слышь, а бульонные кубики у тебя есть?
Дюша вздрогнул и открыл глаза. Хоть Стёпа и шептал ему прямо в ухо, при словах «бульонные кубики» несколько голов всколыхнулось и обратилось в их сторону.
- Была бы голова, а тюбетейка найдётся, - сонно отозвался Дюша.
Стёпа придвинулся ещё ближе и, почти облизывая дюшино ухо, продолжил:
- Если достанешь кубики, солью тебе кой-какую инфу, тебе понравится, - он заглянул Дюше в лицо и подмигнул.
- О чём речь?
- Скажи сначала, бульон есть?
Дюша вскрыл в кармане упаковку и выковырял оттуда кубик в золотистой обёртке. Провёл под носом у Стёпы и снова сунул в карман:
- Натуральный глутамат натрия.
Стёпа втянул носом запах и тут же схватил Дюшу под руку, поднял с кресла и увёл в сторону.
- Помнишь Ибицу? Пижончик на зелёном сеате? Хлипкий такой весь. У него тоже паспорт был, и по паспорту ему двадцать семь лет, зовут, кажется, Сергей. Так вот вчера приходил греться, и давай мне тут телегу задвигать, как он в сорок втором под Сталинградом, да безусым деревенским пареньком, да и тэдэ и тэпэ. Что за хрень, думаю. Расписывает он, значит, про бои, потом раз – «эх, пенсию, говорит, так и не успел получить, а внучок ушёл за бензином, оставил меня, старика, в машине, а тут этот…» - на этом месте останавливается, и опять по новой – про Сталинградскую битву, про пенсию, про внучка. Смотрю, я на него – на полном серьёзе чешет, без шуток. Спрашиваю: «Ибица, ты кто?» А он мне: «Иван Матвеич я, сынок». «Из какой машины?» - спрашиваю. «Да вот туточки у развилки в еропорт, синяя вольва».
Тут Стёпа вспомнил, что не за просто так он получает удовольствие, выкладывая секреты, и протянул руку за наградой.
- Давай кубарь, тогда остальное дорасскажу. Стоит же, ну?
Дюша кивнул и выдал кубик. Стёпа снова заговорщицки ссутулился и зашептал:
- Выяснил я у него, что за вольва такая, номер не помнит старикан… в смысле… ну, ты понял, ну, думаю, пойду, посмотрю, может, разберусь, что за бздень с Ибицой случилась. Повезло, немного там вольв стояло. И что ты думаешь?
Стёпа драматически вздёрнул скрытый варежкой указательный палец.
- Думаю, что не соврёшь – не продашь, Стёпа.
- Ты что?! Короче, слушай дальше. Заглядываю в вольво, двери незаблокированы, открываю, там дед сидит. Мёртвый. Ну, или дряхлый очень. Сталинград всё-таки. Закоченевший весь, на лбу, слева – дырка. Палец можно засунуть. Не, я не совал, я не псих. Но в дырках я разбираюсь. В трупах – нет, а вот в дырках почему-то – да. Короче, не от пули дырка, а череп пробит. В общем, пощупал я пульс где-то под ухом, как в кино делают – тишина, но тут почудилось мне, что дед смотрит на меня, так я – хоть я в дырках разбираюсь, но в трупах-то нет – чуть не обделался. Свалил оттуда, короче. А Ибицу со вчерашнего дня не видел. Дашь ещё? Заслужил же!
- Дал раз, в другой – бабушка даст.
Дюша теребил в кармане бульонный кубик. Радио давно уже глушат, и развлечений не осталось никаких, только странные поговорки соскакивают с языка каждый день. Да загадочный огонёк на последнем этаже. С ним определённо что-то связано.
Широко шагаешь – штаны порвёшь, но заняться всё равно нечем. Он протянул кубик Стёпе.
- Ладно, на. Покажешь вольво?
- Думаешь, дед – зомби? А Ибица высосал у него мозг, да? Значит, Ибица тоже – того, зомби? – Стёпа загорелся, но тут же спохватился: - У меня же смена до утра, я не могу сейчас. Давай утром, а?
Стёпа обернулся на шум со стороны костра. И чуть не запрыгал от радости.
- Смотри, это Ибица! Пойдём, сам послушаешь!
У костра стоял щуплый парень. Дюша вспомнил его: он никогда не отходил от своей ибицы, постоянно протирал её бархоткой и всегда держал запертыми капот и коробку передач. Ибица притопывал, пытаясь согреться, в пальтишке поверх толстого тёплого свитера, явно не из его гардероба, в шляпе с короткими полями и прямоугольных очках.
Стёпа потребовал плату за обогрев, и Ибица предложил на выбор автомобильную зарядку, молескин и жвачку.
- На всю ночь? Возьму зарядку и жвачку. Надеюсь, не жёванная? А то некоторые подсовывают. Бери сидушку и чувствуй себя, как в гостях, - Стёпа хихикнул над своей неизменной шуткой и подмигнул Дюше. – Ну, как там под Сталинградом?
Ибица недоумённо посмотрел на Стёпу.
- Это новый тренд? А я собиралась на Бали. Где это – Сталинград? Никогда там не была. Там есть спа?
Видно было, что Стёпа пытается предотвратить взрыв в собственном мозгу, это выразилось в отвисании челюсти и обращении к Дюше вопрошающего взгляда, который значил буквально следующее: «Я тебе говорил! Но это, блин, ещё круче, чем я тебе говорил - зацени!»
- Как вас зовут? – начал Дюша с простого.
Ибица хмыкнул.
- Людмила, а вас?
- Чем вы занимаетесь?
- Это допрос, молодой человек? – Ибица снял шляпу и принялся обмахиваться ею, как веером, ясно было, что он напрополую кокетничал с Дюшей. – По какому праву? – Он улыбнулся и прикрыл улыбку шляпой.
- Я… Мне просто любопытно, - Дюша смутился. Какого чёрта он смутился перед флиртующим с ним мужиком, он не понял. Стёпа тем временем справился с изумлением и вместе с другими зрителями наслаждался мизансценой.
- Я ничем не занимаюсь. Ну, то есть, я встречаюсь, тусуюсь… А, ну, я же играю в теннис! Большой теннис, - уточнил Ибица. – Я, кстати, сделала во втором сете эту тэпэ Ксюху… Папаша мой занимается чем-то там. Бизнесом типа, - Ибица растопырил ладонь и скептически посмотрел на грязные ногти.
- Спроси, из какой она машины, - кинул реплику Стёпа. – То есть, он, блин. Тьфу ты…
- На чём вы приехали, Людмила?
Ибица смущённо заёрзал.
- Я не помню… Это важно?
- Я просто хочу узнать вас поближе - чем вы интересуетесь, что любите, на чём ездите?
Ибица зарделся, это было заметно даже в отблесках огня, вырывающих из мрака его небритое лицо.
- Обычно я на мазератти, но у него колесо сдулось, и я взяла мамин джук.
- Ух ты! А можно посмотреть?
- Ты что, джук никогда не видел?! Ты в каком хлеву вырос, лоховище? – Ибица снова нахлобучил шляпу на затылок и возмущенно попытался запахнуться поглубже в пальто.
- У меня коллекция, собираю авто из фильмов, недавно Шевроле Импала прикупил, как у Дина Винчестера. А в джуке есть своеобразная аллюзия на дизель-панк и фантастику пятидесятых.
- Вон там стоит, под мостом, - Ибица не нашёлся, что ещё сказать, и неопределённо мотнул головой во тьму на юго-западе. – Белый.


***
Джуков в той стороне нашлось много, но белый, и к тому же с торчавшим из приоткрытой дверцы женским сапогом, под мостом стоял всего один.
Дюша потянул за ручку, сапог вывалился наружу и свесился с сиденья - вместе с ногой, которая продолжалась упругими бёдрами в черных колготках и стройным телом в белом полушубке. Лицо у тела тоже было ничего так – на вкус Дюши. Портило его только то, что на левой щеке от виска застыла тёмная и густая струйка. Из дыры, в которых разбирается Стёпа. Рука девушки конвульсивно дёрнулась и схватила Дюшу за край пледа. Дюша замер, рука – тоже. Дюша потянул плед на себя, он был крепко сжат натренированной теннисом рукой. Кроме руки, казалось, остальная жизнь в Людмиле замерла навсегда. Однако, Дюша не стал проверять это предположение, рванул плед посильнее и, оставив клок ткани Людмиле на память, побежал назад, к ДПС, к костру.


***
Утром Стёпа, захлёбываясь невероятной историей, сдал Ибицу пацанам из фольксваген-клуба, а те заперли его в кладовке на станции и отправили патрульных прошманать все бесхозные тачки на своём районе. Трупов с дырками во лбу нашли ещё с десяток. Кто они, понять было трудно, из документов при них оказались только права. Поэтому, у всех ли из них высосал память Ибица - так и не решили. Признаков жизни они не подавали, но на всякий случай их сгрузили в кладовку к Ибице, хороший зомби – мёртвый зомби.
Слухи о зомби, разумеется, пошли. И теперь самым востребованным товаром стало оружие любых мастей и калибров. По ночам люди группировались у костров, а днём бродили среди машин не меньше, чем парами.
Вечером Дюша, как всегда, стоял у ограждения и всматривался в огни недоступного города. Окно на последнем этаже зажглось, как и прежде, и тут он вдруг вспомнил. Это же его дом, его окно! Оксана отправила его в супермаркет, потому что дома шаром покати. А потом что-то случилось. И вот теперь ещё зомби, и их отсюда никогда не выпустят. А у него в издательстве проект, иллюстрированная энциклопедия пословиц и поговорок, и сроки горят, и путёвка в Таиланд на Новый год. И дети… Да! У него же дети, двое, Антон синий пояс по карате наконец получил, а Сонька хочет айфон. И Джеки!.. Чёрт, Джеки надо прививку сделать, и лифт не работает, и проводку поменять, и платёж по ипотеке… Дюша сжал голову и заплакал.


***
- Шкода, ты чё тут хозяйничаешь, где Стёпа? – желающие погреться стягивались к костру у пункта ДПС.
- Нормально! Я - Стёпа, разуй глаза, мелкота! И у меня не шкода, а степвэй, поэтому меня и зовут Стёпа, нуб. Чем башлять будешь?
- Радио есть, - похоже, пацану было всё равно, кто заправляет у костра.
- Зачем мне радио, если его глушат?
- Не все частоты, - он включил приёмник, и тот зашипел человеческим голосом.
- Давай сюда.


***
Стёпа завернулся в клетчатый плед, развернул бейсболку козырьком назад, устроился на сидушке поудобнее и, погрызывая кубик грибного бульона, стал крутить ручку настройки приемника. На какой-то волне сквозь помехи он поймал новости.
«…Все погибшие в результате внезапного всплеска радиации из асфальтового покрытия на Кольцевой автодороге продолжают функционировать несмотря на, казалось бы, полное отмирание мозговой деятельности. По данным зондов, которые удалось ввести под защитный свод, умершие считают себя живыми и ведут себя, как живые, они ходят, разговаривают, устанавливают социальные и рыночные отношения, однако жалуются на отсутствие долгосрочной памяти, из-за чего нападают на товарищей по несчастью и высасывают их мозг, заполняя свой чужими воспоминаниями, которые уже бесполезны для их владельца… ш-ш-ш… у нас в студии профессор нейрофизиологии… ш-ш-ш.. зомби, которых мы знаем по фильмам, на самом деле охотятся за воспоминаниями, а не за мозгами в чистом виде? ш-ш-ш… физическое состояние с помощью продуктов с высоким содержанием консервантов и ГМО…ш-ш-ш… считают себя людьми?… ш-ш-ш… иллюзии, очевидно, это последнее, с чем расстаётся человек… ш-ш-ш… уже не человек…»
Yuliya Eff
ИМХО, если всю юморину в рассказу сделать тоньше, разбавить умопрошибательный лексикон ГГ какими-нибудь отступлениями с более насыщенным литературным языком, то есть доказать разницу между речью автора и героев, то получилось бы зачетно.

Цитата(Каркун @ 16.11.2012, 11:53) *
А усатому сморчку на Икс-Три с четвертой полосы не повезло – его стали звать Хэ Зэ, и поначалу костровые развлекались тем, что подначивали новеньких спрашивать, как его имя. Ясное дело, когда тот отвечал: Хэ Зэ, - костровые ржали. Стёпу тоже на самом деле чёрт знает как звали, зато застрял он тут на новеньком Степвэе.

Ну толсто же. sad.gif
Цитата(Каркун @ 16.11.2012, 11:53) *
о об одной заброшенной фуре – если просунуть внутрь руку, она моментально постареет, и демонстрировали свои сморщенные пятнистые негнущиеся пальцы.

Да ну нафиг, люди бабло отдают, чтобы омолодиться, а тут хвастаютс старостью. Вот как-то бы подчеркнуть, что так только балбесы-приколисты делают wink.gif
Цитата(Каркун @ 16.11.2012, 11:53) *
Извне каким-то образом стали просачиваться таджики и спрашивали работу.

biggrin.gif Мне кажется, к тому времени, таджикам уже не надо будет просачиваться. Они будут просто жить повсеместно. %) Я не шучу над народом, это предположительный факт. :З
Цитата(Каркун @ 16.11.2012, 11:53) *
С ним определённо что-то связано.
Широко шагаешь – штаны порвёшь, но заняться всё равно нечем. Он протянул кубик Стёпе.

Вот ровно встала пословица, ящитаю.)) Отмечаю, потому что когда знакомые пословицы уже глаза режут, то не есть хорошо.
Цитата(Каркун @ 16.11.2012, 11:53) *
но на всякий случай их сгрузили в кладовку к Ибице, хороший зомби – мёртвый зомби.

+1
Цитата(Каркун @ 16.11.2012, 11:53) *
иллюзии, очевидно, это последнее, с чем расстаётся человек… ш-ш-ш… уже не человек…»

А вот это пять! И "ш-ш-ш" отличное! *аплодирует*
Melady
Мда... Удивили.
Прочту еще раз по утру, на свежую голову. Как говорит моя дочь - "считается"!
Andrey-Chechako
Цитата(Каркун @ 16.11.2012, 7:53) *
- Достал ты со своими поговорками

Мда

Ну, язык есть, "интересности" - тоже есть. Надо копать эту жилу, только ни в коем случае не читать Закон фронтира Дивова
Мээсса
Так ГГ - зомби или случайно живой подзатесался? Всё помнит и даже плачет... И мозги ни у кого не высасывает.
Граф
Цитата(Каркун @ 16.11.2012, 9:53) *
каурым Леголасом и мимо кучи его хорошо горевших лепёшек


Э... Вообще-то конское г... называют "яблоками", а лепешки - это у коров. Но это так, к слову.
fotka
Читать было интересно, но так и не поняла, кто зомби, а кто нет...
Hanter
Копируя Станиславского скажу: Не верю! В рассказе описаны живые люди, а если верить концовке мы читали о зомби. не укладывается в голове. В моём понимании зомби абсолютно мёртвое существо, ни мыслить, ни рассуждать оно не может. Тем более питаться сникерсами и высасывать мозг. Греться у костра, сбиваться в какие-то социальные группы.
fotka
Цитата(Hanter @ 17.11.2012, 20:24) *
Копируя Станиславского скажу: Не верю! В рассказе описаны живые люди, а если верить концовке мы читали о зомби. не укладывается в голове. В моём понимании зомби абсолютно мёртвое существо, ни мыслить, ни рассуждать оно не может. Тем более питаться сникерсами и высасывать мозг. Греться у костра, сбиваться в какие-то социальные группы.

В том-то и дело! Возможно, большинство из них и не зомби, да власти перестраховались?

tequiller
Цитата(Мээсса @ 17.11.2012, 0:23) *
Так ГГ - зомби или случайно живой подзатесался? Всё помнит и даже плачет... И мозги ни у кого не высасывает.


Я так понял, что все умерли и что гг тоже какого-то дюшу высосал, а потом и степу.
fotka
Цитата(Дорогой Джон @ 17.11.2012, 21:03) *
Я так понял, что все умерли и что гг тоже какого-то дюшу высосал, а потом и степу.

Ну, спасибо, Джон, объяснили wacko.gif
zubr
Занимательный зомбивестерн! Понравилось, в самом деле - хороший рассказ. В какой-то момент показалось надуманным, что дамочка, оказавшись в теле т.н. Ибицы, ведёт себя, будто ничего не случилось. Ещё и кокетничает, пытаясь завлечь собеседника сомнительными "прелестями" худосочного Ыбицы. Но, когда всё раскрылось... может у них, мертвецов, это в порядке вещей - этакий половой пофигизм? Но в целом рассказ очень впечатлил. cool.gif
Тафано
До жути четко обозначенная Зона - своеобразно сталкерская, четко локальная, живенькая, с обитателями, наделенными и целью, и характерами. Квинтэссенция проблемы транспортных пробок (хи-хи). Только вот лошадь откуда? Если «Сталинград» – это про временные петли, то это надо было бы четче расписать, тогда вышло бы еще лучше. А если временных петель нет, и мне просто показалось, так их надо бы обязательно сделать! Вообще очень в духе Patologista, я с ужасом, но западаю на такие вещицы.
fotka
Цитата(Тафано @ 18.11.2012, 0:54) *
я с ужасом, но западаю на такие вещицы

Я тоже biggrin.gif Очень интересно читать про весь этот нехитрый быт пытающих выжить - затягивает...
Аптекарь
Цитата(Каркун @ 16.11.2012, 9:53) *
девятихатки

!!!
Цитата(Каркун @ 16.11.2012, 9:53) *
Дюша

!!!
за надругательство мой вам вечный бан и игнор, автор!
angry.gif angry.gif angry.gif
Птица Сирин
Понравилось! Про водил. Кого проводил? Да никого, про водил, говорю!
tequiller
Цитата(Тафано @ 18.11.2012, 0:54) *
Если «Сталинград» – это про временные петли, то это надо было бы четче расписать, тогда вышло бы еще лучше. А если временных петель нет, и мне просто показалось, так их надо бы обязательно сделать!


Ваша б воля, вы бы везде временные петли вплетали - в зомби-квест, в налоговый кодекс и в инструкцию к кофеварке smile.gif
Алиса
Цитата(Дорогой Джон @ 19.11.2012, 0:05) *
Ваша б воля, вы бы везде временные петли вплетали - в зомби-квест, в налоговый кодекс и в инструкцию к кофеварке

laugh.gif laugh.gif laugh.gif
kxmep
А смачный текстик, торкнул стилистически.
Мээсса
Живенько так, проникновенно, реалистично... Очень жизненные типусы, эти зомби. А про гг, спасибо, Джон разъяснил. Перечитала - да, всё сходится.
Magan
АААААААААА
blink.gif
Кажется, и этот Автор пострадал от
Цитата(Каркун @ 16.11.2012, 9:53) *
внезапного всплеска радиации из асфальтового покрытия на Кольцевой автодороге


И чего всех тянет на радиацию? sad.gif Чем она перед авторами так провинилась то? angry.gif


Хороший рассказ, интересный, все в нем хорошо, кроме радиации. Концовка убила. Даже расстроился.

Очень порадовал питерский антураж. Обычно в подобных произведениях почему-то описывается Москва. За КАД автору отдельное спасибо!
G66
Доброго…

К герою вернулась долгосрочная память… и что?
Что с ГГ, как память повлияла на него, к каким действия подтолкнула? Какие события должны после этого произойти? Что изменилось? - Ничего!
Начальные условия рассказа от конечных ничем не отличаются.
Рассказ похож на репортаж с места катастрофы.
Один персонаж себя исчерпал, и камера даёт картинку другого.
Финала нет.
Финал можно спасти следующим образом: по радио сообщают о зомби в городе. Зомби зовут Дюша. Задержали его в собственной квартире, после звонка жены. Это первый случай долгосрочной памяти, и врачи выражают надежду на исцеление.
Впрочем, после радиации не излечишься…
Тогда, не радиация сгубила водителей, а что-то иное.

Имхо
Алиса
Цитата(G66 @ 19.11.2012, 17:11) *
Финал можно спасти следующим образом: по радио сообщают о зомби в городе. Зомби зовут Дюша. Задержали его в собственной квартире, после звонка жены. Это первый случай долгосрочной памяти, и врачи выражают надежду на исцеление.
Впрочем, после радиации не излечишься…

Вот честно, ваша концовка убила бы весь рассказ, я бы точно выкинула бы в мусор это рассказ, если бы он заканчивался так. В этом рассказе все на своем месте в то числе и концовка!
G66
Автор должен думать, читатель - читать!
tequiller
Цитата(G66 @ 19.11.2012, 16:11) *
К герою вернулась долгосрочная память…

Цитата(Алиса @ 19.11.2012, 17:55) *
Вот честно, ваша концовка убила бы весь рассказ, я бы точно выкинула бы в мусор это рассказ, если бы он заканчивался так. В этом рассказе все на своем месте в то числе и концовка!


Мне тоже не понятно, при чем здесь долгосрочная память. Он вроде чужие воспоминания пожрал, а не свою память восстановил.
Агния
Да, Автор, по одним дорогам ездим) Кстати, Колтушской разявязки нет, есть Янинская. Ну так..в порядке уточнить) Потому что невольно пыталась понять - где конкретно это происходит?
Хороший расск, внимание держит и хорош мелкими деталями, которые и заставляют поверить в описанное.
Magan
Цитата(Дорогой Джон @ 19.11.2012, 20:32) *
Мне тоже не понятно, при чем здесь долгосрочная память. Он вроде чужие воспоминания пожрал, а не свою память восстановил.

Мне тут пришло в голову, что эти зомби, когда высасывают мозг, получают как раз долгосрочные воспоминания. Ведь Ибица, когда высосал мозг дедка, рассказывал о битве за Сталинград. А это ооочень долговременная память. Когда же Ибица высосал девушку, он помнил и имя ее и развлечения.
Значит, раз Дюша все вспомнил, значит его уже высосали! Нормальная концовка, ГГ погиб. А потом этот зомби еще и Степу всосал.

Вот еще бы от всплеска радиации из асфальтового покрытия избавиться, получился б вообще прекрасный рассказ)
tequiller
Цитата(Magan @ 20.11.2012, 11:50) *
Мне тут пришло в голову, что эти зомби, когда высасывают мозг, получают как раз долгосрочные воспоминания. Ведь Ибица, когда высосал мозг дедка, рассказывал о битве за Сталинград. А это ооочень долговременная память. Когда же Ибица высосал девушку, он помнил и имя ее и развлечения.
Значит, раз Дюша все вспомнил, значит его уже высосали! Нормальная концовка, ГГ погиб. А потом этот зомби еще и Степу всосал.

Вот еще бы от всплеска радиации из асфальтового покрытия избавиться, получился б вообще прекрасный рассказ)

Долгосрочная, но не своя. А G66 предположил, если я правильно понимаю, что к нему вернулась собственная память.

Кроме всплеска радиации - что может еще убить так избирательно, мгновенно и многочисленно? Силовое поле? Инопланетный луч смерти? Биологическое оружие, опять же замурованное в асфальте? smile.gif
Dante
Цитата(Дорогой Джон @ 20.11.2012, 12:11) *
Кроме всплеска радиации - что может еще убить так избирательно, мгновенно и многочисленно? Силовое поле? Инопланетный луч смерти? Биологическое оружие, опять же замурованное в асфальте? smile.gif

Джон, да что угодно, лишь бы звучало красиво и не вызывало вопросов. Пусть бы даже без указания причны или просто намек на эксперимент бякской корпорации. А то про радиацию-то все наслышаны, и убивает она, кстати, не мгновенно. Да и внешние эффекты от нее есть, а там все вроде как обычные здоровые люди выглядели. Ну и "радиация из асфальта", как засадный полк Боброка из дубравы - это, конечно, сильно. smile.gif

Но рассказ понравился.
tequiller
Цитата(Dante @ 20.11.2012, 12:36) *
"радиация из асфальта", как засадный полк Боброка из дубравы - это, конечно, сильно. smile.gif


Разве можно про зомби писать всерьез? По-моему, "радиация из асфальта" может быть только стёбом.
Dante
Цитата(Дорогой Джон @ 20.11.2012, 12:47) *
Разве можно про зомби писать всерьез? По-моему, "радиация из асфальта" может быть только стёбом.

Самое ужасное, что писать серьезно можно о чем угодно, и некоторые умудряются это делать.
Я лично иронии тут не заметил, хотя, возможно, это я непроходимо туп.
Но больше всего меня, честно сказать, удивила мадам Тафано, обстебавшая рассказ "Двое" в том числе и за попытку укрыться от радиации в подвале, но при этом спокойно проголосовавшая за "радиацию из асфальта", которая убивает мгновенно, внешность людей не меняет и превращает человеков в зомби. Вот это я понимаю - ирония! smile.gif
tequiller
Цитата(Dante @ 20.11.2012, 12:52) *
Самое ужасное, что писать серьезно можно о чем угодно, и некоторые умудряются это делать.
Я лично иронии тут не заметил, хотя, возможно, это я непроходимо туп.
Но больше всего меня, честно сказать, удивила мадам Тафано, обстебавшая рассказ "Двое" в том числе и за попытку укрыться от радиации в подвале, но при этом спокойно проголосовавшая за "радиацию из асфальта", которая убивает мгновенно, внешность людей не меняет и превращает человеков в зомби. Вот это я понимаю - ирония! smile.gif

Это же разные жанры. И требования к матчасти у них разные. Там все серьезно, поэтому и радиация должна быть привязана серьезно. Вы посмотрите фильмы про зомби - сплошной абсурд, во что ни плюнь. Потому что зомби - собственно абсурд.
Dante
Цитата(Дорогой Джон @ 20.11.2012, 12:57) *
Это же разные жанры. И требования к матчасти у них разные. Там все серьезно, поэтому и радиация должна быть привязана серьезно. Вы посмотрите фильмы про зомби - сплошной абсурд, во что ни плюнь. Потому что зомби - собственно абсурд.

Джон, на мой взгляд, абсурдность должна быть читателю предъявлена в тексте. И мне как читателю одной только темы "про зомби" недостаточно, чтобы отказаться от любых и всяких требований к матчасти. Впрочем, это только мое мнение.
Magan
Цитата(Дорогой Джон @ 20.11.2012, 12:57) *
Это же разные жанры. И требования к матчасти у них разные. Там все серьезно, поэтому и радиация должна быть привязана серьезно. Вы посмотрите фильмы про зомби - сплошной абсурд, во что ни плюнь. Потому что зомби - собственно абсурд.
Я все понимаю, но это же не какой-то извращенный стеб, это же на полном серьезе говорит диктор по радио)
Рассказ, в целом, не выглядит абсурдом. Да и вообще, есть же общеизвестные вещи. Если того не требует антураж произведения, то утверждение Автором того, что земля плоская, не вызовет одобрения.
Имхо, тут банальная ошибка. Применение крепко впечатавшегося в сознание мифа о радиации.
Полудиккенс
Цитата(Dante @ 20.11.2012, 12:52) *
Самое ужасное, что писать серьезно можно о чем угодно, и некоторые умудряются это делать.
Я лично иронии тут не заметил, хотя, возможно, это я непроходимо туп.
Но больше всего меня, честно сказать, удивила мадам Тафано, обстебавшая рассказ "Двое" в том числе и за попытку укрыться от радиации в подвале, но при этом спокойно проголосовавшая за "радиацию из асфальта", которая убивает мгновенно, внешность людей не меняет и превращает человеков в зомби. Вот это я понимаю - ирония! smile.gif


Эка невидаль! Тафано автора "Двоих" обвинила и в том, что он термин "синтетики" потырил в "Чужих", посмотрим, как она обвинит Лема за термин "робот", потыренный у Чапека. Тафано несправедлива, это многое объясняет...
tequiller
Цитата(Magan @ 20.11.2012, 14:10) *
утверждение Автором того, что земля плоская, не вызовет одобрения.

А если это фентези или сказка, если это параллельная вселенная, где мироустройство альтернативное?
Точно также способы озомбирования могут быть не вполне правдоподобными или вообще китчевыми - как дань жанру.
Magan
Цитата(Дорогой Джон @ 20.11.2012, 14:27) *
А если это фентези или сказка, если это параллельная вселенная, где мироустройство альтернативное?
Точно также способы озомбирования могут быть не вполне правдоподобными или вообще китчевыми - как дань жанру.

Ну не выдирайте слова из контекста, я ведь написал, что "Если того не требует антураж произведения". А тут все скорее в мистику, чем в сказку о радиации)
Dr.RUS
Здорово написано. Как лучшие книги серии STALKER и Метро 2033. Чтение действительно затянуло. И стиль хорош и подача, и заинтриговать автор умеет и фишечки свои вставить. Но кое с чем переборщил. Все же пословицы выглядят не монолитно с текстом. Их много, и это в тексте оправдывается, но лучше бы было поменьше, да читалось бы ровнее. А так некоторые выбиваются и бросаются в глаза. Кроме того с очередным описанием зоны полной аномалий (фура времени например), тоже перебор. Лично мне бы больше понравилось, еслиб в этом отрезаном от мира месте не было никаких аномалий. Ну Сталкировщина же, зачем она тут? Получается и аномалии и зомби - это густовато. Ну и последняя нотка критики - все-таки зомби... Вначале я это как прикол воспринял, а автор это к серьезному делу свел. А внутри томилось ожидание большего, более оригинального, если точнее сказать.

Хотя признаю, даже на теме зомби автору удалось найти что-то новое. Высасывание мозга не новость (спасибо собаке Ктулху), а вот то что зомби страдают недугом отсутствия долгосрочной памяти и охотятся за ней, теперь думаю даже при просмотре фильмов типа "Обители Зла" будет всплывать в моей голове)))

В целом же рассказ мне понравился. Он бы мне ОЧЕНЬ понравился, если бы не вышеописанные мелочи. rolleyes.gif
Птица Сирин
Еще десять копеек про "радиацию из асфальта".
Её, родимую или другой ход, объясняющий выгораживание зоны отчуждения, автору по-любому пришлось бы придумать. Потому что действие происходит на оживлённой автомагистрали (хорошее слово для рассказов про зомби - оживлённая, да? laugh.gif )
Достаточно перенести действие на кладбище машин, и надобность в объяснялках отпадёт. А зомби из людей получаются, допустим, при проходе через один "мёртвый турникет". Можно добавить, что ГГ перелез через забор.
tequiller
Цитата(Птица Сирин @ 21.11.2012, 13:11) *
Достаточно перенести действие на кладбище машин, и надобность в объяснялках отпадёт. А зомби из людей получаются, допустим, при проходе через один "мёртвый турникет". Можно добавить, что ГГ перелез через забор.


На автомобильной свалке (если вы это имеете в виду) уместнее ввести персонажами призраков погибших в автокатастрофах. Кстати, идея для конкурса мистики и хоррора на Генетике smile.gif
Птица Сирин
Цитата(Дорогой Джон @ 21.11.2012, 14:10) *
На автомобильной свалке (если вы это имеете в виду) уместнее ввести персонажами призраков погибших в автокатастрофах. Кстати, идея для конкурса мистики и хоррора на Генетике smile.gif

Генетика - сама по себе свалка. laugh.gif
tequiller
Цитата(Птица Сирин @ 21.11.2012, 14:12) *
Генетика - сама по себе свалка. laugh.gif


Почему? Там вроде приличные люди участвуют?
Птица Сирин
Цитата(Дорогой Джон @ 21.11.2012, 14:14) *
Почему? Там вроде приличные люди участвуют?

Вы про фейсбучную рассылку?
Ага, я тоже их зафрендила. unsure.gif
Пусть автор расска простит за оффтоп!
Джон, я вам лучше в личку ссылку кину.
Лилэнд Гонт
Скучно. Читаю только до 4000 т.з. В начале не зацепило.
Извините дальше читать не стал.
Алёна
Давеча, признаюсь, я была пытлива и сходила на разведку в «Архив конкурсов», почитала «Ад кромешный», первую тройку. Первое и третье места вызвали лично у меня серьезные сомнения (простите, авторы), но вот рассказ Ад Infinitum, или Увидеть звезды и умереть (Patologist) — просто шикарен. Яркий, сочный язык, великолепная композиция, необычный сюжет на грани шока и внутреннего озарения — это далеко не все его достоинства.

Поэтому, прочтя сегодня «Асфальт, нейроны и гуаровая камедь», была уверена, что они принадлежат одному и тому же человеку... Но не нашла его имени в числе авторов этого конкурса... Может, он просто стал более скрытным?)) А так все приметы совпадают, включая, на первый взгляд, «графоманское» и абсолютно неудачное название...))

Но тем не менее, текст «Асфальта» - знатный. Язык не просто отличный, он работает на «второй план» произведения, создает его — высший пилотаж! Провалы в памяти — провалы в тексте, информация «проступает» постепенно, как фотография в ванночке с реактивами... Однако читатель ее получает! Он практически до конца «достраивает» в своем воображении созданный автором мир. Это тоже достигается с помощью языка, синтаксиса, особенностей построения диалогов. Браво!

Немного царапает то, что пословицы и поговорки выбиваются из общей канвы до конца рассказа, пока читатель не понимает, что герой готовил специальную энциклопедию. В принципе, на мой взгляд, было бы достаточно и собственно авторских находок: «дал раз, в другой — бабушка даст», «хороший зомби — мертвый зомби». Автор перестраховался, но вполне достойно обосновал «сюжетную вставку».

Понравилось: «Что за бздень случилась...», «Я тебе говорил! Но это, блин, еще круче, чем я тебе говорил!», «Ты в каком хлеву вырос, лоховище?», «Лицо у тела тоже было ничего так...» При определенном стечении обстоятельств, эти выражения тоже могут стать народными, а почему нет?)))

Еще о достоинствах: объем рассказа не так уж велик, но в тексте удалось показать целый мир с мельчайшими деталями, что создает необходимый «эффект присутствия». Мы начинаем видеть и чувствовать, жить правилами и законами этого мира.

Конечно, создалось впечатление, что автор так и не определился «что за бздень случилась» в его мире, поэтому решил всего понатыкать для надежности, уж чтобы наверняка))) Тут и радиация, тут и странные фуры, тут и зомби, высасывающие мозг... Ну и ладно… простим - сюр, так сюр... Лично я, когда читаю в Библии о конце света, тоже не могу представить, как может наступить такой криндец буквально по всем направлениям... Однако, говорят — пророчество... И действительно, черт его знает, - с чего всё начнется?!))

И «фирменный шок» на последок: герои мертвы! Все! Абсолютно! (Не выходит у меня из головы та орбитальная станция, которую строят мертвецы с сохранившимися человеческими чувствами — уж слишком сильный и узнаваемый прием. Неужели всё-таки совпадение?)

А венчает текст фраза-вывод, поднимающая произведение на достойную литературную высоту: «Иллюзии - это последнее, с чем расстаётся человек». Глубоко! Вдумайтесь! Зомби, имеющие иллюзии, — это... тоже люди?..

Поздравляю с закономерной удачей, автор!
Полудиккенс
Цитата(Алёна @ 21.11.2012, 16:13) *
Понравилось: «Что за бздень случилась...», «Я тебе говорил! Но это, блин, еще круче, чем я тебе говорил!», «Ты в каком хлеву вырос, лоховище?», «Лицо у тела тоже было ничего так...» При определенном стечении обстоятельств, эти выражения тоже могут стать народными, а почему нет?)))


"При определенном стечении обстоятельств"... Иными словами, когда случится аналогичная либо сопоставимая бздень...
Алёна
Цитата(Полудиккенс @ 21.11.2012, 17:32) *
когда случится аналогичная либо сопоставимая бздень...

smile.gif smile.gif smile.gif
Нет, я не это имела ввиду... но ход ваших мыслей логичен smile.gif
Может быть, это произведение пойдет в народ и будет "раздергано" на цитаты?
Полудиккенс
Цитата(Алёна @ 21.11.2012, 16:35) *
smile.gif smile.gif smile.gif
Нет, я не это имела ввиду... но ход ваших мыслей логичен smile.gif


А это и не мысли, это так... случилась еще одна бздень...
Алёна
Цитата(Полудиккенс @ 21.11.2012, 17:37) *
случилась еще одна бздень

С вопросами терминологии - к автору текста.
сивер

Ещё десяток таких рассказов о других застрявших,
объединить их в конце кем-то/чем-то.
Текст назвать "КАД", и получится не хуже "Метро"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.