Автор: Закревский Андрей (Andrey-Chechako)
Ничего не бойся
Yuliya Eff
16.11.2012, 9:10
ИМХО, написано с достоинством и профессионально.))
Спасибо. В обяз перечитаю, чтобы сверить первое положительное впечатление.))
Доброго...
«Приватбанк»; «Дом Бергонье»; «Кафе 45» - зачем это? Играет на сюжет? Нет!
Много лишних слов.
Например:
Вернувшись с прогулки в воскресенье утром я ни капли не был удивлен, увидев давешнего мужчину, которого засняли наши камеры наружного наблюдения, когда он рассматривал наши окна со своей спутницей.
Вариант:
Вернувшись домой, я не удивился, увидев вчерашнего олигарха.
Много лишних персонажей.
Детализация отличная, но, используя её повсеместно, автор заталкивает читателя в лабиринт. Слишком романисто, пространно, размазано для рассказа. И главное скучно…
Имхо
Вот если честно я абсолютно запуталась в сюжете, и и персонажах, если так основная линия это проблемы с олигархом, зачем еще куча непонятных персонажей с не понятными диалогами
Цитата(Каркун @ 16.11.2012, 10:11)

После того, как мы положили деньги в банк, она взяла Матвея за пуговицу пальто и с тревогой спросила:
- Вы же понимаете, что здесь дело не в мужчине?
Он усмехнулся, взял ее за руку и ласково сказал:
- Уже понял, Раиса Алексеевна. Спасибо.
Вот это вообще что, какой здесь смысл?.....
И какое отношение это имеет к теме конкурса и где пословицы?
Сначала смаковала, отмечала мастерство автора:
Цитата(Каркун @ 16.11.2012, 9:11)

Она посмотрела на меня уничтожающим взглядом. Но потом пожалела и продолжила

- Иначе ей придется жить со мной! Со мной – придурковатой бабушкой!
Матвей, который до этого стоял в двух шагах, подпирая балконный откос и скрестив руки в локтях, подошел к нам и вернул палец Раисы Алексеевны в менее агрессивное положение, направив его в потолок.
- Нет, Раиса Алексеевна, мы не можем так поступить с Ниной

На ней сухощавый дед с орденскими планками бьет палкой по постаменту с Владимиром Ильичем, пытаясь согнать голубей, которые гадят памятнику на голову.
Потом устала, запуталась...
И да, как справедливо заметили выше, язык повести или романа
Робин-Гут
17.11.2012, 15:53
Мне понравилось. Возможно, это лучшее из уже прочитанного.
Писал опытный автор,сразу видно по слогу. Рассказ непропорционален, слишком много времени уделяется подготовке убийства и убийсвту, а главное дается лишь в последних абзацах. И что-то слишком дорогие огурцы в Киеве! На нашем севере даже зимой так дорого не стоят( 40гривен=160 р), максимум 5гривен летом, 30 гривен зимой
Цитата(mgk @ 19.11.2012, 13:41)

что-то слишком дорогие огурцы в Киеве! На нашем севере даже зимой так дорого не стоят( 40гривен=160 р), максимум 5гривен летом, 30 гривен зимой
Цитата(Magan @ 19.11.2012, 14:56)

Дык, инфляция)
М-да, лучше ваще цены не указывать - эдак постоянно придется поправки вносить
Аптекарь
19.11.2012, 14:16
Цитата(mgk @ 19.11.2012, 12:41)

40гривен=160 р
когда это гривна так подорожала? летом была 3,2. возмутительно.
Безусловно пишет Автор хорошо. Стиль есть, язык есть, мелкие огрехи - не в счет.
На этом плюсы рассказа закончились.
Мне показалось, что это несколько отдельных зарисовок, связанных только одними персонажами. Все думал, вот еще абзац, и мозаика сложится воедино. И ведь не сложилось. Я так и не понял ничего. Сюжета не увидел

Чувствую себя обманутым!
{водитель дернул его и практически сразу выжал педаль тормоза. Впустую - педаль не поддалась.} Потом оказывается, что ГГ умеет управлять электрическим током. И тут я усомнился, но может кто знает точно - как устроена тормозная система дорогих внедорожников? Может ли бортовая электроника заблокировать педаль тормоза?
Кто похищал ГГ и как его разыскали - осталось за кадром.
А стиль написания интересный. Хотя - всё время кажется, что это кусок пр-я большого формата, причём - не самое его начало.
Лилэнд Гонт
21.11.2012, 13:37
Ужасно Скучно. Еле-еле дотянул до 4000 т.з. Не заинтересовало. С самого начала хотелось «пролистать» быстрей.
Извините, дальше читать не стал.
tinaswit
22.11.2012, 19:51
Огни чужого Киева…
Рассказ хороший. Отмечу легкое и профессионально перо автора.
Но как по мне, в нем слишком мало фантастики и слишком много цинизма, от которого хотелось бы отдохнуть при чтении конкурсных произведений.
Понравилась идея с фотографией, очень живо себе ее представила.
Цитата(tinaswit @ 22.11.2012, 19:55)

Понравилась идея с фотографией, очень живо себе ее представила.
Ага. Причем мне обе фотографии понравились - и про ветерана, лупящего памятник, из финальной сцены, объясняющая, как ГГ дал знать о месте своего заточения.

Рассказ понравился. Достоинства и недостатки подробно расписаны остальными комментаторами, повторяться не вижу особого смысла.
В авторстве крепко подозреваю Андрея.
Цитата(tinaswit @ 22.11.2012, 19:55)

в нем слишком мало фантастики и слишком много цинизма
Отлично сказано! Увы, некоторым кажется, что цинизм - чуть ли не главный признак высокоразвитой личности. Поглядывают эдак свысока на всяких прочих наивных и искренних
Фотография с молниями только намекает, как гг подал знак, в каком районе Киева его искать. Но найти человека, потерявшего сознание, в недрах пещер Киево-Печерской лавры (в которой почему-то пахнет гнилыми овощами) - та ещё задачка.
Хороший текст говорит сам за себя, он настолько плотен и информативен, что его достаточно просто цитировать, избрав для этого какую-нибудь подходящую структуру. Тут не нужны никакие «объяснялки», сравнения и долгий сопоставительный анализ…
«Ничего не бойся» - качественное литературное произведение.
В него «вкатываешься» непринужденно и с улыбкой, к своему удовольствию встречая здесь такие персонажи, которые, казалось, знал всегда: видел на улицах, в кафе и общественном транспорте, на экране телевизора... Ты их видишь, слышишь, узнаешь… Говоря научным языком – это типизация. Переводя с научного языка – это мастерство.
Боже ж мой, эти украинские евреи! Боже ж мой, этот-таки неповторимый тонкий юмор! Яркие образы созданы не с помощью описаний, а исключительно языковой характеристики, что значительно сложнее.
«Тройной диалог» сразу погружает в гущу событий:
«– Сережа, вам достаточно тех денег, которые у вас сейчас есть?
Я с улыбкой кивнул.
- Достаточно у него, Раиса Алексеевна, я же вам говорил!.. Нет, лишних денег у нас нет. Их не бывает, Раиса Алексеевна… И у Сережи не бывает! Сережа, у вас есть лишние деньги?
- Хорошо, Раиса Алексеевна, и хоть это не в моих правилах, я займу вам денег до следующего заказа. Приезжайте… Сколько вам надо? … Минуточку, сейчас спрошу у Сергея. Сережа, у вас нет миллиона долларов?»
Замечательно выписанная, практически анекдотическая миниатюра, построенная, заметьте, исключительно на диалоге.
В тексте есть что запоминать, чтобы обогатить язык (признайтесь, это такая редкость!): «природа решила показать свою гармонию», «Шепелявая Шляпа», «Она вообще принадлежала к тому типу женщин, которые проявили свою красоту после молодых лет... Это, кстати, часто бывало с еврейскими женщинами, которые из милых девочек превращались, только через три десятка лет, сразу в красивых и страстных женщин», «совершенно ничего не создал. Ну, кроме двух сыновей», «иначе ей придется жить со мной! Со мной – придурковатой бабушкой!», «вернул палец Раисы Алексеевны в менее агрессивное положение, направив его в потолок», «вести активную жизнь пенсионера», «раньше он часто мелькал среди власть предержащих, да по сути и был этой властью», «сумма не обсуждается, но и результат – гарантируется», «у вас очень хорошая репутация…После его ухода я обнаружил, что кушать нечего», «богемные люди встают, оказывается, не только поздно, но иногда и рано, или вовсе не ложатся спать», «разглядев в нас приверженцев традиционных ценностей»… и т.д.
А как не отметить замечательный каламбуры!
«Гогольфест – это душа украинской культуры. Я имею отношение к украинской культуре».
«У вас есть опыт проведения пиар-кампаний?
- Есть. На Гогольфесте многие занимались пиаром, но я – больше всех».
Вообщем, всего «языкового изюма» из текста не выковырять, лучше просто перечитать)))
По-моему, это и называется авторской стилистикой.
Теперь о стилизации (языковой). Вчера приходилось рассуждать о ней в отношении «Поглотителя боли».
Вот смотрите, цитаты из «Поглотителя»: «Горожане! – держал речь староста Ринат, отплевываясь от попадавшей в рот при каждом порыве ветра земли. – К нам пришел служитель Церкви. И не абы какой, а поглотитель боли. Пришел, чтобы помочь. После такого даже не вздумайте задерживать десятину, черти! – староста старался в каждой своей речи, независимо от темы, убедительно показать, что налоги надо платить, землю пахать, а удои быкоящеров повышать всеми возможными способами. – А то ропщете, ропщете, что, мол, десятина исправно уходит, а помощи никакой. А вот она, помощь-то! Ну так я сталбыть и говорю, - вернулся в прежнюю колею Ринат. – Помощь от Церкви пришла-то. Говорит, что чувствует горе и несчастье в нашем городе, и собирается помочь. Ну, чувствует он правильно, горя у нас хоть ложкой черпай, хоть ведром, хоть в бадью наливай. Плохо живем, хотя пока до меня старостой Борис был, царствие ему атомарное, жили еще хуже, само собой. Так что мы, конечно, список составим, кому первому помочь, у кого горе тяжче и боль сильнее-то. Только оно понятно, что первыми в этом списке мы должны быть, я да Маруся моя – сколько лет уже детьми обзавестись не можем, это ж горе какое! Уж мы каждый день молимся, молимся, и наконец-то молитвы услышали наши…»
Перед нами псевдостилизация под «непойми-какой-наверно-старо-русский» язык. Можно это переписать? Можно. Даже нужно. А изменить так, чтобы дело происходило в Украине. Нет проблем. Потому что автор «Поглотителя» - господин Соврамши в отношении языка. Если нет подлинных, правильно и логично выписанных носителей, – нет и языка, это ж понимать надо.
А теперь попробуйте проделать тоже самое со стилизованной речью пожилой еврейки, которую мы слышим в рассказе «Ничего не бойся». Испоганить, конечно, можно всё, я понимаю, но если по честноку, то не получится… Потому что персонаж, скорее всего увиден и услышан автором в настоящей жизни. Даже, если придуман – придуман просто отлично. Кроме того, перед нами тот редкий случай, когда языковая форма полностью совпадает со своим содержанием и является ярчайшей характеристикой персонажа-образа. А поэтому – совершенно неотделима от него.
Второй важный момент – это проблематика произведения. В рассказе пласт за пластом вскрывается: цена пиара, политики, денег, семейных отношений, межличностных связей, моральности заказного убийства, способов достижения богатства - список огромен. Количество конкурсных рассказов с такими «вводными»… а нет их почти.
Кстати, сразу на берегу: обозначить проблему вовсе не означает для автора необходимость ее решения в своем тексте. Скорее - это «домашняя работа» для читателя. Наблюдайте, думайте, действуйте…
А мое уважение за качественный текст – автору «Ничего не бойся».
Andrey-Chechako
2.12.2012, 23:31
Цитата(fertes @ 16.11.2012, 8:14)

ИМХО, написано с достоинством и профессионально.))
Спасибо. В обяз перечитаю, чтобы сверить первое положительное впечатление.))
Цитата(fotka @ 17.11.2012, 14:21)

Сначала смаковала, отмечала мастерство автора:
Цитата(Робин-Гут @ 17.11.2012, 14:57)

Мне понравилось. Возможно, это лучшее из уже прочитанного.
Цитата(Magan @ 19.11.2012, 15:18)

Безусловно пишет Автор хорошо.
Цитата(tinaswit @ 22.11.2012, 18:55)

ассказ хороший. Отмечу легкое и профессионально перо автора.
Цитата(Dante @ 22.11.2012, 18:58)

Рассказ понравился.
Цитата(Алёна @ 29.11.2012, 18:24)

А мое уважение за качественный текст – автору «Ничего не бойся».
Спасибо! Жалко, что кроме Алёны никто за меня не проголосовал))
Andrey-Chechako
2.12.2012, 23:34
Про цену на огурцы:
олигарх потому и приводит пример с огурцами за сорок гривен, что для него не понятно, как это они могут столько стоить. Он понимает, как можно отдать десять миллионов за хорошую работу, но не понимает, за что переплачивает покупая обычные огурцы.
Вроде все понятно объяснил
Andrey-Chechako
2.12.2012, 23:35
Цитата(tinaswit @ 22.11.2012, 18:55)

Но как по мне, в нем слишком мало фантастики и слишком много цинизма, от которого хотелось бы отдохнуть при чтении конкурсных произведений.
Цитата(fotka @ 22.11.2012, 19:41)

Отлично сказано! Увы, некоторым кажется, что цинизм - чуть ли не главный признак высокоразвитой личности. Поглядывают эдак свысока на всяких прочих наивных и искренних
Вам бы какую-нибудь ерунду написать! В этом рассказе нет никакого цинизма, а есть здоровая ироническая улыбка и удивление,
Andrey-Chechako
2.12.2012, 23:37
Цитата(Мээсса @ 20.11.2012, 1:23)

Кто похищал ГГ и как его разыскали - осталось за кадром.
Цитата(Мээсса @ 23.11.2012, 22:45)

Фотография с молниями только намекает, как гг подал знак, в каком районе Киева его искать. Но найти человека, потерявшего сознание, в недрах пещер Киево-Печерской лавры (в которой почему-то пахнет гнилыми овощами) - та ещё задачка.
Читайте об этом в продолжении цикла Киевский сон))
http://www.proza.ru/avtor/andreychechako&book=5#5тем более, что вскоре я все свои тексты заберу из интернета
Andrey-Chechako
2.12.2012, 23:49
Цитата(G66 @ 17.11.2012, 12:00)

Доброго...
«Приватбанк»; «Дом Бергонье»; «Кафе 45» - зачем это? Играет на сюжет? Нет!
Много лишних слов.
а я наоборот балдею от этого))
прочитал.
рассказ не конкурсный.
Не уважаете Вы, Андрей, пипл
Вы сознательно повесили хороший рассказ, зная, что не выиграете, зная, что Вас легко вычислить, зная, кол-ство Ваших э... доброжелателей.
Я не читал все к.рассказы, кроме призеров и еще пары.
Ваш на несколько порядков лучше.
хм. Вы из Киева? Почти земляки.
Да и учился я в Политехе. (и затоваривался в Дарнице)
Andrey-Chechako
3.12.2012, 0:39
Цитата(Ia-Ia @ 2.12.2012, 23:30)

Да и учился я в Политехе.
Ооо! В "книжках" жил мой друг, и было выпито не мало! Да, сейчас я в основном живу в Киеве
Andrey-Chechako
3.12.2012, 0:41
Цитата(Ia-Ia @ 2.12.2012, 23:30)

Вы сознательно повесили хороший рассказ, зная, что не выиграете, зная, что Вас легко вычислить, зная, кол-ство Ваших э... доброжелателей.
зато я наконец-то продолжил цикл!
А мы кормили клопов в общаге (никогда больше не встречал таких кровожадных тварей) и после каждого экзамена ходили через дорогу в зоопарк к львам и пили сухое вино.
Andrey-Chechako
3.12.2012, 0:48
Цитата(Ia-Ia @ 2.12.2012, 23:50)

А мы кормили клопов в общаге (никогда больше не встречал таких кровожадных тварей)
Цитата(Ia-Ia @ 2.12.2012, 23:50)

после каждого экзамена ходили через дорогу в зоопарк к львам и пили сухое вино.
у нас одинаковые воспоминания. я сейчас работаю на Ванды Василевской
Andrey-Chechako
3.12.2012, 0:53
Цитата(Sans_logique @ 2.12.2012, 22:52)

Почему? Оо И ни на каких ресурсах не оставите?
Только на платных (я собираюсь поставить эксперимент)
Цитата(Andrey-Chechako @ 3.12.2012, 0:52)

у нас одинаковые воспоминания. я сейчас работаю на Ванды Василевской
Зато у вас не было любимой девушки на Пионерской!
Чорд, как же ее звали? (пошел убился обстенку)
Andrey-Chechako
3.12.2012, 1:03
Была)) я влюбчивый)) только на Лесной уже!
Andrey-Chechako
28.2.2013, 9:55
Кстати, об огурцах - 54 грн в магазинах))
BurnedHeart
28.2.2013, 16:14
Непрерывные диалоги. Напоминает пьесу.