Была у нас как-то зимняя феерия, оголтелая до отвращения. Не то чтобы в горло не лезло, но вместе с Солнцем опускалась и температура. Ночевать в палатке при минус пятнадцати - удовольствие так себе, к полуночи я это понял, несмотря на продвинутое термобелье. А штурман - гадюка, дрых как ни в чём не бывало. Отломил я задубевший клапан палатки и полез в машину греться.
Спортивных ковшей я не ставил, но американы и без меня постарались, так что спать сидя мне никогда не нравилось. Тут, как назло, припомнился "Антикилер" Корецкого, где автор с перестроечным восторгом живописал: "Открылась огромная, как ворота амбара, дверь джипа Чероки." Тьфу!
"На "Москвиче" он что ли ездил? - думал я. - Или амбары строят для белок!" Неудобно одним словом. Да и не получится всю ночь бензин жечь, утром спецучасток. Это отрезок маршрута, с контрольным временем прохождения. Бывает за час промчишься, а случается и за сутки не выбраться. Бурелом, ледяные спуски по склону гольца, и броды, бесконечные броды, когда под машиной проламывается лед и в морозном воздухе поднимается пар от черной воды. Смерть страшная и неминуемая.
Тихая, коварная.
Не утонуть мы боялись, конечно. Подумаешь, глубина! Даже сидения не намочишь. Тем более, в опасных местах у нас принято штурмана в телепузах вперед отправлять. И плыть тихонечко за ним. Удобно придумано - дошла вода ему до груди, дальше сам не пойдет, чтобы не зачерпнуть непромокаемым комбинезоном, который и называют телепузами.
Машина, кстати, плавает. Недолго и недалеко, но плавает. А так, когда колеса местами цепляют дно, можно и приличное расстояние отмахать. Даже зимой. Главное не забыться, не открыть случайно дверь.
А вот окно лучше открыть. Живее будешь, несмотря на мороз.

Смерть эта страшная зовется угарный газ. Оксид углерода. Без вкуса и запаха. Вот вроде сидел только что, по рации болтал, головой вертел и вдруг - тюк, головой в руль. Безо всякого Шопена.
Когда машина в воде, вокруг тебя целый пузырь этой дряни. Если двигатель работает, конечно. Вокруг все булькает, парит - выхлопная под водой, а забор воздуха через шнорхель идет. Он на уровне крыши воздух засасывает циклоном и в коллектор подает. Герметичная такая система, хотя давно замечено, что в дождливую погоду движок ровнее работает. В журнале "За рулем" говорят, схема публиковалась в семидесятых - подача воды в карбюратор, через дополнительную иглу жиклера. В малых количествах. В больших вода становится врагом.
Ужас дизелиста - гидроудар! Нам на зажигалках намного проще. Заглох в глубоком месте, дернул машину назад - на лебедке, или хоть на стартере если бендикс не жалко, выкрутил свечи, крутанул аккумулятором - готово. Вкручивай обратно свечи и заводи.
Фишка в том, что газ сжимается, а жидкость нет. И если вода попадает в цилиндры, чугунные шатуны гнутся как пластилин. Ну а в худшем случае, получаешь "кулак дружбы".

Вот так я и сидел, грелся. Размышлял обо всем понемногу, гонял по экрану GPS завтрашний рельеф. Ничего, кстати, особенного: леса, болота, да речка - кривуля. Изогнул ее кто-то петлями проволочными. Ну и склоны, как водится. Не просто так река металась между выходами скальных пород.
Впрочем, волновало это меня не сильно. Мы на дневной квалификации так оторвались от всех соперников, так деранули по самолюбию монструозных трактористов, что я ухмылялся предвкушая. Классика жанра: катки под сорок дюймов, крепкий красивый бампер, чуть ли не из брони. Обязательно экспедиционный багажник, забитый разным шмурдяком, с привинченным сбоку красным пятном хайджека. Совершенно неприличный лифт подвески, превращающий какую-нибудь японскую полноприводную собаку, в стероидный болид.
И... машина никуда не едет!
Тонет она в снегу, и в болоте. Тяжелая. Высокая слишком - под упавшим стволом не пролезть. Да что там упавшим. Просто бурей склонило необхватную ёлку и все! Ищи в лесу объезд... Бензопилы-то у каждого есть, но попробуй такую распили. А на косогоре и вовсе беда. Центр тяжести смещен, боковая устойчивость закритичная. Если ехать не прямо вниз, а наискосок - кувыркнешься как миленький. И будешь громыхать по склону, пока не окажешься на дне смятой жестянкой. Мало что ли примеров.

На Мегадрайве такое было. Опытный экипаж, лидеры. Лихо одолели перемычку двух озер, вскарабкались на склон. Вот он - финиш, рукой подать! Сложный косой подъем позади. Скромный валун под колесом. Совсем небольшой, но его хватило. Качнулся их прототип в неустойчивом равновесии, медленно повалился в сторону склона, и как пошел кувыркаться, сметая деревья. А глубина озера с того краю скалы - двадцать метров, и узкий уступчик вдоль берега под водой. Там всегда хитрецы норовят протиснуться, воды по пояс, но слишком узко. Валишься в глубину. А эти такую скорость набрали, что просеку проложив, хряпнулись с размаха в воду на этот вступ. Вверх колесами.
Замерли все. А из воды никто выныривать не спешит. Зажало их там сплющенным кузовом.
Тут все, кто финише стоял сыпанули вниз, к берегу. Заорали все разом без слов. Просто какой-то вопль ужаса. Тут голова показалась - штурман. Расстегнул под водой трехточечные ремни, выбрался. Не понимает куда плыть. После такой карусели голова кругом идет, шок. А пилота нет. Только пузыри. Вот она машина, колесо еще крутится, а человека нет.

Догадался кто-то: надо кантовать. Ухватились все кто был, налегли, приподняли - и долгий протяжный всхлип снизу. Хлебнул зажатый пилот воздуха пополам с водой. Как последний раз хлебнул, а может и последний - тяжело однако, долго не удержать. И машина потихоньку в глубину сползает. Ну что делать?
Туда и пешком-то спуститься непросто, да и наверху всего пара машин. Пока заведут, подъедут поближе, пока трос лебедки размотают... Нет, не успеть.
Ну и вырвал кто-то первый попавшийся шланг из двигателя, сунул конец пилоту, тут руки у всех разжались и он опять под воду ушел. Поплевался через шланг и дышит. А все стоят и смотрят на этот обрывок, что едва из воды торчит. Вот оно как бывает...
А потом Дениска этот "подвиг" повторил. Вместе с женой. Каркаса безопасности у них в классе не было, сиденья высокие спасли. Вжались они куда-то вниз. Он к педалям, а жена под бардачок. Повезло...
Детей уберите http://rutube.ru/video/62033a1e93a4f9e3714247c755639e97/#

Сидел я, все это в голове крутил. Нам ведь первыми стартовать, лидеры как-никак. А тут мороз. На квалификации я не зря снежки мял. Битый час давление в колесах менял перед стартом. Почувствовал снег...
Приехал в стартовый створ, трактористы подходят, смеются. Куда мол тебе, с нами. Переводись из экстрима в младшую категорию. Ну, за мной тоже не заржавело и смеяться они перестали. "Если по улице едет Лендровер - он едет в ремонт!" Ну и все такое...
Разозлились. А я на их ведроверы смотрю, примеряюсь. Красавцы, что сказать - тяжелые, неустойчивые. Бедлоки у всех, а колеса накачаны, будто на асфальтовый трек собрались. Запастей пол-тонны. Блокировки у них жесткие, потому и полуосей целый набор, подшипники, ключи... Колеса большущие, машины рамные, тяжелые. Чуть зазеваешься - можно и поворотный кулак оторвать. Шрус, вообще расходник. Меняют как перчатки. Будто команде и невдомек, отчего так происходит.
А главное - снег, целина немятая им не союзник, а преграда. Упираются со всей дури, словно хотят ландшафт выровнять. Напролом. А тут мягче надо, тоньше. Деликатней. С давлением в шинах поиграть, газом аккуратно работать. Дозировать. Нет, одно слово - трактористы. Разгоняют турбину до свиста самолетного и в бой! Правда недалеко... Вязнут, ломаются.

Я уже к судье подошел. Надоело говорю, на мутантов безголовых смотреть, выпусти-ка ты меня. А судья нас в деле не раз видел, ухмыльнулся широко и говорит: давай. Ну я и дал. Приехал на финиш, а все озабоченно бегают, на часы смотрят. Что-то им не то. Невозможное время. Отрыв просто унизительный. А на трассе квалификации уже полный бедлам. Никаких вешек не надо - трактора нарядные из сугробов торчат. Пыхтят паровозами, рычат страшно, но ни с места. А некоторые, как и положено, тихо едут в ремонт.
Народ уже не стесняясь разгружает машины, выбрасывают все лишнее, только толку мало. А все же видят, ржут уже в голос. Ну и я не молчу. Делегации ходят, разглядывают, секрет ищут. Как же он так?
Надоело.
Садитесь говорю, сколько вас влезет ко мне, покажу вам торжество полного привода. Поедем не по трассе, а по целине и заберемся вон на тот склон. Даже не улыбнулся никто, морды мрачные, но сели. Ну я их и прокатил. И взобрался. Вернулись, вышли они молча и разошлись. Кончилась квалификация, завтра старт. И уже не по жребию, а по таблице результатов. А я не сплю, мерзну. Щелк, щелк навигатором. Масштаб изменил, вижу - в стороне точка. Старая. Chasha называется. Чаша?!

Представьте огромное болото. Где открытое, а где и лесом заросшее так густо, что вроде и не болото уже. Едешь по нему и словно в шахматы играешь на несколько ходов вперед. Тесно очень деревья стоят, постоянно надо соображать куда дальше. Попробуй ошибись, замучаешься разворачивать. Еще и расклинить может между деревьев, так что ни вперед, ни назад. Штурмана даже не выпускаю - путается. Сам знаю: идешь вперед, примеряешься - вот здесь пролезу, потом тут, и вот сюда. Поворачиваешься к машине и все - картинка меняется. Не понять, где ты тут намечал, справа или слева... Хоть и не первый год ездишь.
А потом лес внезапно расступается и ты видишь остров. Это не сразу понятно, просто впереди прогалина и чавкающий под ногами мох. Ты идешь вправо, потом влево, ищешь траекторию и вдруг понимаешь, что перед тобой остров. А на нем Чаша. Здоровенная гранитная чаша. Говорят, она выполняет желания. Не все, и не часто. Но дуракам везет.
Иногда.
Я был дурак, был один, и была зима. Меня накрыло угарным газом, когда я с ходу увяз в болоте перед островом. Я ничего не почувствовал, просто мне захотелось туда - к ней. К огромной красивой чаше, облепленной белым снегом. Зачем-то мне было нужно.
Снежная Чаша.
Открыл дверь и упал - ноги не держали. Я задохнулся, закашлял и кажется понял, но мне уже стало все равно. С тех пор мне многое все равно, но не все.
Не все.