Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Имена, географические названия и иже с ними
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Fr0st Ph0en!x
Любопытно, каких принципов вы, уважаемые авторы, придерживаетесь при сочинении всяческих названий. Считает ли кто-то апострофы признаком дурного тона? laugh.gif Еще любопытно, какие имена\названия\клички\etc. из чужих произведений вам более всего приглянулись и запомнились. wink.gif
Сочинитель
Я придерживаюсь принципа умеренной звучности, если можно так выразиться. То есть, название должно привлекать внимание при его прочтении, вызывать желание взять книгу в руки и купить, если это в магазине. При этом название не должно быть чересчур кричащим, типа: "Выстрел в гробу", "Мёртвые не потеют".
Что касается апокрифов, то я с ними встречаюсь настолько редко, что никак к ним не отношусь.
По именам-названиям-кличкам следствию ничего пояснить не могу.
Fr0st Ph0en!x
Не, про названия произведений я уже создал другую тему ранее. wink.gif Эта - по "внутримировым".
Сочинитель
Тада низнаю.
Кукольник
Вот блин опередил ты меня smile.gif
Скажу про себя.
Когда лабал фентези, маялсо мозгом, выдумывал, придумывал, переиначивая в основном европейские имена или слова на латыни или санскрите.
Придя к киберпанку, выбираю имена персонажам, исходя из следующих закономерностей:
1. Обычные европейские имена (большей частью немецкие, потому что описываю страну (Империю), заселённую выходцами из бывшей Германии, а ныне - центра страны под названием Эуро)
2. Обычные имена другого происхождения - но это редко (Радомир, Виктор, Жиштав, Мила, Джой)
3. Слова из демонологии или язычества (это обусловлено вот чем. Империя когда-то зависела от Эуро, а север Эуро сделал сатанизм официальной религией, которая к тому же обладала светской властью. Таким образом, имена типа Велиар, Блисаргон, не говоря уж о попсе в стиле Асмодея и Левиафана, являясь обычным делом в аристократической среде Эуро, плавно перекочевали на просторы Империи)
4. Так называемые сучки, по сути транссексуалы и трансвеститы, пытающиеся жить как женщины, выбирают себе имена из сферы кондитерского искусства - Карамелька, Зефир, Сахарок, Пастилка - либо навороченные имена по типу наших современниц лёгкого поведения - Снежана, Элеонора, Анжелика. Но это очень редко, это могут позволить себе только те сучки, за которых может вступиться крутой мэн.
5. Имена биологических женщин зависят от "породы". Если девушка происходит из хорошей семьи, то имя у неё будет нормальное, европейское либо - редко - славянское. Остальных называют по именам цветов или драгоценных камней - Бирюза, Рубина, Алмаза, Сапфира, Роза, Лилия, Фиалка и тэ пэ.
6. Частенько выбираю чуть переиначенную кальку со слов немецкого и английского языков - Эрц Айзэн, Дэнкер, Лебэн.
7. Иногда выдумываю, исходя из созвучности с вышеописанным - Триш, Джинга.
8. Именами порой становятся клички типа Мёртвая Голова, Скандинав, Ра, Магистр.
9. Конечно, имена, к примеру, в Азии, Африке, Америке возникают по другим принципам. К примеру, бывшие русские, ныне разделившиеся на две страны - Руссиа и Шамбала, называют детей соответственно обычными русскими именами, либо на санскрите, или древнеславянском. В Азии имена бывают чаще всего европейскими, японскими и китайскими, а фамилии строятся при помощи частиц "сам", "та" и "кё" ("сам" - аристократы, "та" - при отсутствии собственной фамилии обозначает принадлежность к клану, а "кё" - к какому-либо конкретному человеку, что-то типа отчества или фамилии мужа) с присовокуплением фамилии - в том числе японской. Но эти фамилии, как правило, являются не наследованными, а просто заимствованными когда-то названиями корпораций. К примеру, ка вам имячко - Увэ сам Тойота. Или Нобухико кё Увэ сам Тойота, или Морис та Тойота smile.gif У женщин используется только одна частица - кё.
Американцы кроме обычных имён, типа Том или Дик, любят индейские имена, а также прозвища и клички.
В Африке имена, как правило, мусульманского происхождения типа Джафар, Джамиля, Юсуф и так далее.
У Крио нет имён вообще. Фиг его знает, как они друг друга не путают smile.gif

Георафические названия - перечитка и искажение названий на английском, немецком и прочих языках. Ибо все говорят на новоязе, в котором чего только не смешалось и исказилось. Кому интересно - смотрите, ломайте моск:
http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i126/10...a322ff.jpg.html *осторожно, картинка большая*
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Кукольник @ 21.1.2011, 22:34) *
Ибо все говорят на новоязе, в котором чего только не смешалось и исказилось. Кому интересно - смотрите, ломайте моск

А чего это там за "Руссиа", "Брэзил", "Ижипт" и т.д.? Неужто сами аборигены так свои страны называют? wink.gif Таки случилась тотальная анальная оккупация войсками НАТО?
Кукольник
ишо раз повторюсь. Выжили только европеоиды. Новая цивилизация выросла снова именно в Европе, карты новые составляли европейцы. И им какать, как там бывшие русские называют свою страну. Может, и Россией. А потомки европейцев называют её Руссией.
Mirasun
Еще лет в 10 натренировалась не только в именах собственных, но и в названиях стран, материков, городов, морей и океанов, месяцев и т.д. Даже где-то географический атлас собственной планеты в общей тетради был wink.gif И вообще ее звездной системы. laugh.gif Так что теперь с названиями-именами страдать не приходится. И в крайности не впадаю.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Кукольник @ 22.1.2011, 1:01) *
Выжили только европеоиды.

Охъ лолъ, а славяне негроиды, что ли? wink.gif
Цитата(Кукольник @ 22.1.2011, 1:01) *
Новая цивилизация выросла снова именно в Европе, карты новые составляли европейцы

Дык Европа Великобританией не исчерпывается. wink.gif
Цитата(Mirasun @ 22.1.2011, 1:02) *
Так что теперь с названиями-именами страдать не приходится. И в крайности не впадаю.

А каковы принципы-то?
Кукольник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 21.1.2011, 23:31) *
Охъ лолъ, а славяне негроиды, что ли? wink.gif

а их никто не спрашивает. tongue.gif Сидят себе на отшибе и пусть сидят.
Всё равно они тоже говорят на новоязе, пусть и на его диалекте. Так что названия применимы и к ним.
Ну и ещё, я как бы "пишу от имени" Империи. Эту карту я себе для удобства составлял, чтобы, значеть, наглядно. Транскрипция имперская. А буквы русские, потому что аффтар - русский. Надо поправить на латиницу.

Цитата
Дык Европа Великобританией не исчерпывается. wink.gif

Великобритания вообще большей частью затонула, оставьте покойницу в покое. Балом правит бывшая Германия, да немного скандинавские страны, которые теперь являются Свенским островом. Как раз у них там сотониземь. Европа больше не является скопищем разных стран. Это единое государство, Эуро. Я так полагаю, федеративного типа. Свенский остров у них всё рвётся отделиться. Да кто ж его отпустит? smile.gif
Fr0st Ph0en!x
А почему не немецкий тогда в основе-то? wink.gif Нелогично как-то. Я как раз помню из предыдущих постов про Германию, потому и удивился. В конце концов, на диалектах немецкого чуть ли не пол-Европы говорит.
Кукольник
как раз немецкий. Там смесь языков. Лучше всего угадываются немецкий и английский, чуть-чуть итальянского и русского.
Fr0st Ph0en!x
Просто я там немецкого влияния на названия вообще почему-то не увидел. Ну да не суть. wink.gif Спросил потому, что странным показалось.
Кукольник
то есть, Руссиа и Русланд вам не кажутся похожими? Ну там ежели порыться, найти можно. а все эти "полисы" - это дань влиянию Эуро - там греческий в почёте.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Кукольник @ 22.1.2011, 4:15) *
то есть, Руссиа и Русланд вам не кажутся похожими?

Не-а. wink.gif "Руссиа" - просто прямая транслитерация английского названия, "Русланд" тут, по-моему, ни при чем.
Mirasun
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 22.1.2011, 2:31) *
А каковы принципы-то?

Чтобы было логично...
Fr0st Ph0en!x
Очень обтекаемая формулировка. wink.gif Например, что чаще лежит в основе - корни из русского языка, других языков, либо же просто сторонний набор фонем, показавшийся благозвучным? wink.gif
Ну, любопытно мне.
Set Sever
Практически не придумываю ни одного имени или фамилии, а уже беру готовые. Использовал русские, английские, японские, немецкие и римские имена с фамилиями. Эльфам имена давал уже устоявшиеся, а фамилии составлял на основе словаря. Главный критей - благозвучность и отсутствие излишней "крикливости". То же самое касается и различного рода топонимов.
Кукольник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 22.1.2011, 2:33) *
Не-а. wink.gif "Руссиа" - просто прямая транслитерация английского названия, "Русланд" тут, по-моему, ни при чем.

ну ни наю, так была бы Раша, а не Руссиа. Россия + Русланд = Руссиа. Эуро, кстати, очень созвучно немецкому слову Ойро smile.gif Euro.

Цитата(Set Sever @ 22.1.2011, 14:45) *
Практически не придумываю ни одного имени или фамилии, а уже беру готовые. Использовал русские, английские, японские, немецкие и римские имена с фамилиями. Эльфам имена давал уже устоявшиеся, а фамилии составлял на основе словаря. Главный критей - благозвучность и отсутствие излишней "крикливости". То же самое касается и различного рода топонимов.

мя...мянутаську, то есть, у вас эльфы называются русскими, английскими и японскими именами? Это так странно...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Кукольник @ 22.1.2011, 17:38) *
ну ни наю, так была бы Раша, а не Руссиа. Россия + Русланд = Руссиа. Эуро, кстати, очень созвучно немецкому слову Ойро smile.gif Euro.

В каком же месте оно созвучно? wink.gif Это та же транслитерация.
Set Sever
Цитата(Кукольник @ 22.1.2011, 15:38) *
мя...мянутаську, то есть, у вас эльфы называются русскими, английскими и японскими именами? Это так странно...

Не-не!:) Ни в коем случае!:) Просто были условно русские, условно японцы, условно англичане. И эльфыsmile.gif Эти отдельноsmile.gif
Кукольник
а поподробнее?
вот тут есть анкетка:
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=205
Set Sever
Цитата(Кукольник @ 22.1.2011, 16:18) *
а поподробнее?
вот тут есть анкетка:
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=205

Сейчас отпишусь там.
Дина
Цитата(Set Sever @ 22.1.2011, 14:46) *
И эльфыsmile.gif

Внезапно
Леандра
С географическими названиями обычно нет проблем. Над именами иногда приходится потрудиться. Спасает словарь имен. Необычно звучат болгарские имена такие как Божана. Еще иногда спасет словарь имен в Сильмарионе. Берешь слог + к нему еще слог и вот имя для какого-нибудь ельфа. В моем любимом романе двух сестер я назвала Гадра и Гираш.
Catherine
У меня в романе имена в основном придуманные, но есть и английские, немецкие и русские.
Придуманные имена и названия у меня похожи на английские, реже на латинские слова. Не знаю почему так)) наверно потому что английский мне как родной и англо-саксонские слова звучат тверже и уверенней, чем что-то другое. А мне нравится, когда слово звучит твердо.
Pedrevan
Как уже упоминал в другой теме - пошёл наиболее сложным путём. Изобрёл язык. По сути, процесс продолжается и поныне, так как дело это крайне сложное. В основе - один из древних языков, хотя сходства с оригиналом осталось очень мало. Тяжело, зато, когда имеешь такой язык, не возникает проблем с высасыванием из пальца имён и названий. Имена получаются громоздкие - к примеру, одного из эпизодических персонажей зовут Дааншаралруг (буквально Небом-Данный) - но в ходу сокращения: Дан, Шар, Руг... То же и с географическими названиями.

Но подобное не каждому подойдёт. Народ у нас подчас неначитан и безталантен. Ведь чтобы свой язык придумать - надо насколько других языков поучить (пусть даже и не выучить). А это делать лень. Лучше у Профессора слизать - открыть словарик и насочинять всяких Борофродов и Легодальфов. Да ещё апострофов погуще!

Забавно придумывают имена Дяченки. Они могут, например, превратить мужское имя в женское (Павла Нимробец в "Пещере"). Исказить обычное имя - Тритан Тодин, Раман Кович (из Тристана и Романа, наверное), Игар в "Скруте". Наделить героя именем зверя - Махайрод в "Мигранте" (вид саблезубой кошки), Варан в одноимённом .
Yan
У меня в голове встроенный генератор абракадабры, так что о проблемах с именами собственными - не, не слышал.
Кукольник
Во что интересно... Я придумал фамилию Торроф чисто от балды, чтобы звучала похожей на что-то русское, адаптированное под английский или немецкий языки. А гугл мне выдал: http://www.ufolog.ru/names/order/Торов Тытк... хе-хе-хе...
Таким образом, прозвище Тор мог получить человек с тяжелым характером, либо мясник - ну дык да, эту фамилию у меня носит кибер-биолог, такой типа профессор Преображенский, только более напористый. Хлебом не корми, дай только живое обкромсать и напихать "железа".
el-mina
На мой взгляд, имена и названия получаются удачными, если создавать их на основе синтеза, к примеру, латыни и санскрита. Это дает хорошее звучание и гармоничную адаптацию в тексте: Мегафар, Трифар, Харт, персоназа, Доэ, Лиуо, вримы, кашатеры (А.Соловьев "Мятежник Хомофара"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.