Цитата(Дима @ 20.1.2013, 16:54)

Ответьте пожалуйста на такой вопрос. Я пытаюсь написать произведение в стили фэнтези. У меня получается придумать сюжет, мир и прочее. Но я не могу грамотно и красиво написать даже рассказ, подскажите что делать? Может быть практиковаться и набивать руку на написание рассказов, зарисовок бытовых сцен и т.д. или искать того кто поможет в написание произведения?
Мне знакома подобная проблема.
Я так же мог смоделировать сюжет, кучу подробностей и прочее, прочее, а вот написать сам текст не получалось. Хоть тресни!
Как я понял значительно позже, моей главной проблемой был излишек подробностей. Ну уж все хотелось описать, показать, зарисовать. Получался не художественный текст, а инструкция по ТБ или, в лучшем случае, протокол с места преступления.
Господи! Что я только не придумывал! Не буду рассказывать, до сих пор смешно, стыдно и грустно. Но проблема решилась, и в самом деле не стоило изобретать велосипед. Простое упражнение мне реально помогло, жаль не помню, у кого вычитал его.
Просто садишься и начинаешь писать. Задача – выдать максимально возможное количество слов (печатных знаков, если печатать на клавиатуре) за пять минут. Не нужно думать о качестве, наоборот нужно временно уволить внутреннего критика и на время отключить логическое мышление. Скорость, скорость, и еще раз скорость. И все. Ничего сложного.
Попробовал.
То, что получился бред, еще мягко сказано. Бред в квадрате, даже в кубе. Зато… Произошло главное – лед тронулся. Вполне хватило десятка подобных занятий на повышенной скорости, чтобы на одиннадцатый раз я смог действительно художественный текст. Пусть сырой, плохой, но все же художественный текст, а не инструкция или протокол. Дальше, чтобы не губить идею для пухлого романа, я решил потренироваться на рассказах.
Да, действительно: написать хороший рассказ сложнее, чем хороший роман. Но в качестве тренировки, оттачивания мастерства, рассказ все же лучше.
Так и пошло. Еще дальше рост мастерства прямо пропорционален количеству исписанных страниц.
Повторяю еще раз: упражнение на скорость буквально разрушило барьер, который не давал мне создавать художественный текст.
С уважением.