Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна
(14 июня 1928 — 9 октября 1967 г.г.)
Один латиноамериканский революционер.
Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна (Ernesto Rafael Guevara Lynch de la Serna) — латиноамериканский революционер, команданте Кубинской революции 1959 года, кубинский государственный деятель.
Прозвище Че получил от кубинских повстанцев за характерное для аргентинцев междометие che, которое передаёт, в зависимости от интонации и контекста, различные чувства, что полноценно отражает многогранный характер самого Эрнесто — человека, который умел быть разным. Романтик Революции, жестокий террорист, защитник угнетенных, хладнокровный убийца, анархист — как бы ни называли Че Гевару, стоит признать: он был одним из самых неоднозначных и загадочных людей своего времени.
Многоликий пришелец.
Детство и юность.
Эрнесто Гевара родился 14 июня 1928 года в аргентинском городе Росарио, в семье архитектора ирландского происхождения Эрнесто Гевара Линч. По матери — доньи Селии де ла Серна ла Льоса, Че Гевара имел испанские корни. Селия принимала участие в феминистическом движении и имела свое мнение по любому политическому вопросу.
Кроме него в семье было еще четверо детей: дочери Селия и Ана Мария, сыновья Роберто и Хуан Мартин. В роду Гевары было много освободителей и мятежников. Его предки боролись против фашизма и антисемитизме, свергали испанское господство. Родители Эрнесто тоже были явными противниками президента Перона. Они митинговали, готовили бомбы для сопротивления полиции, оказывались в тюрьме. Все это происходило на глазах маленького Тэтэ, как его любили называть в кругу любящей семьи.
Эрнесто рос болезненным ребенком. В возрасте двух лет он пережил первый приступ бронхиальной астмы. Первое время Гевара обучался дома. Начиная с четырёхлетнего возраста Гевара, как и его родители, страстно увлёкся чтением. В юношестве у будущего революционера был обширный круг чтения: Сальгари, Жюль Верн, Дюма, Гюго, Джек Лондон, позже — Сервантес, Анатоль Франс, Толстой, Достоевский, Горький, Энгельс, Ленин, Кропоткин, Бакунин, Карл Маркс, Фрейд. Он любил поэзию и даже сам сочинял стихи. Впоследствии на Кубе были изданы двухтомное и девятитомное собрания сочинений Че Гевары. Был силён в точных науках, таких как математика, однако, выбрал профессию врача. Занимался спортом.
«Я, как и все, хотел одерживать победы, мечтал стать знаменитым исследователем, мечтал неустанно трудиться, чтобы добиться чего-то такого, что пошло бы в конечном итоге на пользу человечеству, но это была мечта о личной победе. Я был, как все мы, продуктом своей среды», — писал Че Гевара.
Юношеской любовью Че была Чинчина (в переводе «погремушка»), дочь одного из самых богатых помещиков Кордобы. Согласно свидетельству её сестры и других людей, Че любил её и хотел на ней жениться. Он являлся на званые вечера в потрёпанной одежде и лохматый, что являло собой контраст с отпрысками богатых семейств, добивавшихся её руки, и с типичным обликом аргентинских молодых людей того времени. Их отношениям помешало желание Че посвятить свою жизнь лечению прокажённых южноамериканцев, подобно Альберту Швейцеру, перед авторитетом которого он преклонялся.
В период между сентябрем 1952 и мартом 1953 года он совершает на университетском поприще настоящий подвиг: чтобы получить диплом врача, он сдает за этот срок, по словам его друга Гранадоса, одиннадцать или двенадцать, а по утверждению его матери, доньи Селии, семнадцать предметов. Свою дипломную работу он посвящает проблемам аллергии.
Время перемен.
Жизнь Че была очень насыщенной. Он много путешествовал по странам Латинской Америки с верными друзьями и товарищами, совершал длительные горные прогулки.
С чем же вернулся Эрнесто из своего первого большого путешествия? Прежде всего, он необычайно возмужал, расширил свой кругозор. Во-вторых, всегда открытый для восприятия любой действительности, он теперь начинает концентрировать свое внимание на проблемах его настоящей Родины — Латинской Америки.
Через некоторое время Эрнесто перебрался в Мехико. Дабы не умереть с голоду, торговал книгами, работал уличным фотографом, затем врачом в центральном госпитале. Именно в Мехико он познакомился с братьями Кастро, которые планировали свергнуть кубинского диктатора Батисту и взять управление страной в свои руки.
Обнаружив полное родство интересов, Че Гевара и Фидель Кастро начинают подготовку к вторжению на Кубу. Ночью 25 ноября 1956 года 82 бойца отплыли из мексиканского порта Туспан.
«Возможно, впервые передо мной тогда возникла дилемма: кто же я — врач или солдат? Передо мной лежали набитый лекарствами рюкзак и ящик с патронами. Взять и то и другое не хватало сил. Я схватил ящик с патронами и побежал», — вспоминал Че.
В интересах революции.
На Кубе начальнику медслужбы Геваре доверили сначала пулемет, затем небольшой отряд из 20 человек. Спустя некоторое время ему присвоили звание капитана и поставили руководить отрядом из 70 бойцов. Эрнесто блестяще проявил себя на новом поприще, и Фидель произвел его в майоры повстанческой армии. Так врач Гевара превратился в грозного команданте (майор — высшее звание в повстанческой армии Кастро). Тогда же Че получил право приколоть на берет позолоченную звезду. Он наладил пошив одежды и обуви, организовал полевые госпитали, кузницы и оружейные мастерские, создал партизанскую школу, в которой проходили подготовку новобранцы. Всего 4 месяца понадобилось Геваре, чтобы взять под контроль всю центральную часть Кубы вместе с городом Санта-Клара. Слава о выдающихся боевых успехах бежала впереди команданте. Тысячная армия Батисты сдала ему гаванскую крепость Кабанья без единого выстрела. Революция изменила Тэтэ, сделала из него железного бойца и неутомимого труженика.
После победы Че назначили президентом национального банка Кубы, затем министром промышленности.
В конце концов, победила кубинская революция. Во время своего последнего боя Че был ранен и взят в плен. Перед казнью он сказал своему палачу: «Я знаю, ты здесь, чтобы убить меня. Не дрожи, трус, прицелься хорошенько, ты просто убьешь человека». Смерть Гевары стала страшным ударом для социалистического революционного движения во всем мире. Сын богатых родителей, блестяще образованный врач, всегда готовый оказать помощь даже раненным врагам, он положил жизнь на алтарь свободы и равенства. Гевара был героем для целого континента. Для всего мира! Сотни тысяч людей мечтали стать такими, как он. Для Эрнесто Че Гевары революция значила вечную борьбу за то, чтобы наш мир стал лучше. Чтобы голодные были накормлены, а угнетенные стали свободны. Он всю жизнь прожил в интересах этой революции и в интересах этой революции погиб как мученик. Поэтому Че и мой герой тоже.
Известные цитаты Че Гевары.
«Будьте реалистами - требуйте невозможного»
«Если я проиграю, то это не будет значить, что нельзя было победить. Многие потерпели поражение, стараясь достичь вершины Эвереста, и, в конце концов, Эверест был побеждён»
«Мы не можем быть уверены в том, что нам есть ради чего жить, пока мы не будем готовы отдать за это свою жизнь»
«Рискуя показаться смешным, хотел бы сказать, что истинным революционером движет великая любовь. Невозможно себе представить настоящего революционера, не испытывающего этого чувства»
«Если я проиграю, то это не будет значить, что нельзя было победить. Многие потерпели поражение, стараясь достичь вершины Эвереста, и, в конце концов, Эверест был побеждён»
«Мы не можем быть уверены в том, что нам есть ради чего жить, пока мы не будем готовы отдать за это свою жизнь»
«Рискуя показаться смешным, хотел бы сказать, что истинным революционером движет великая любовь. Невозможно себе представить настоящего революционера, не испытывающего этого чувства»