Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Про официанта и пегаса
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Сюрреализм и постмодернизм
Kiara
Официант и пегас

Он был официантом в кафешке для хипстеров, и как все официанты был душевно чист и духовно богат: писал рассказы на салфетках и тайком изучал свой утонченный профиль в пузатом бокале. От него требовали то latte, то macchiato, и он терпел все это стойко, не дрогнув ни единой струной своей утонченной души, и лишь изредка уходил в астрал.
Вообще-то, астрал был для него местом перманентной дислокации: в голове - астрал, outside - какая-то непонятная хрень: старая улица под углом вниз, на которой располагалась его кафешка для хипстеров и что-то мельтешащее фарами у подножья. Он, правда, не освоил еще полностью астрал, подключался с трудом, через тяжелое «тр-р-р… пиу-пиу-пиу!», да и скорость подключения была низковатой. Некоторые в астрал выходили в легкую: чуть прищурился, так, чтобы все вокруг стало неузнаваемо размытым, - и ты там. И тогда вместо голубей у тебя над головой грифоны и пегасы, вместо паркующихся на тротуарах машин – электромобили, а вместо шоу-рума с одеждой местных дизайнеров и кафешки – ну пусть хотя бы холмы Голливуда, которым идеально подходил его утонченный профиль. Впрочем, он согласился бы даже на отечественную фотостудию через дорогу от своей кафешки, хоть на что-нибудь - и потому часто щурился, и все думали, что он близорук. А на самом деле, ему просто не нравилось outside, и аутсайдеры, с большего, тоже.
В астрале все было иначе: легко, без необходимости упрощать еще больше научно-техническим прогрессом. Он часто думал, что если бы научно-технический прогресс придумал специальный орехокол для головы, который позволил бы извлечь из нее весь астрал как ядро ореха, его дальнейшие функции свелись бы к нулю. С большего, сверхмиссия научно-технического прогресса в том, чтобы наконец научиться извлекать астралы из головы.
А потом его просили принести счет, и он разом забывал про орехоколы.
-Счет, пожалуйста!
О счете официанта просили часто, но на этот раз вместо него к столику рванул какой-то крылатый конь и улыбнулся посетителям ровными зубами.
В его кафешке для хипстеров было популярно верить в параллельные вселенные и носить желтые ботинки. Желтые ботинки у него уже были, поэтому ему пришлось поверить и во вселенные. И ему думалось, что когда он уходит в одну из этих вселенных, на его место приходит такой же официант из другой вселенной. Но официант никогда не допускал, что в параллельной вселенной он был крылатым конем.
-Позвольте, но разве возможно, чтобы вы были мной? – удивился официант и деликатно тронул коня за крыло.
-Отчего нет? – невозмутимо отозвался конь, принимая счет. – Понимаешь, друг: в моей вселенной какие-то идиоты ведут на меня охоту, хотят отрезать крылья и прибить голову к столбу. Поэтому я решил перекантоваться в этой вашей кафешке.
-Но ведь выходит, что мне придется занять ваше место в той вселенной, где вам хотят отрезать крылья… – запаниковал официант.
-Безусловно, - конь продолжал галантно улыбаться, принимая чаевые.
-… и прибить голову к чему-то там!
-К столбу, - кивнул конь.
Конь деловито повел крылом, а официант передернул крыльями носа и обрушил на свою астральную копию порцию горячего latte с тем, чтобы, лишив коня бдительности, обрезать ему крылья прямо здесь, а потом собственноручно прибить голову к столбу.
Но оскорбленный конь ретировался, не дожидаясь, когда его обескрылят еще в одной вселенной. А официант вернулся к себе за барную стойку с четким намерением более не щуриться и не бродить по астралу, чтобы за время его отсутствия какой-нибудь пегас не занял его спокойное место официанта в уютной кафешке для хипстеров.
Дина
Цитата(Kiara @ 9.2.2013, 17:13) *
писал рассказы на салфетках и тайком изучал свой утонченный профиль в пузатом бокале

laugh.gif

Вступление искрометное, дальше сюрбред. А жаль.
fotka
Цитата(Kiara @ 9.2.2013, 18:13) *
А официант вернулся к себе за барную стойку с четким намерением более не щуриться и не бродить по астралу, чтобы за время его отсутствия какой-нибудь пегас не занял его спокойное место официанта в уютной кафешке для хипстеров.

Правильно: не умеешь - не берись laugh.gif
Очень симпатичная вещь. Я бы сказала, это не сюр, а, скорее, сатира на "горе-путешественников" по астралу. Была у меня одна такая знакомая smile.gif
Мизеракль
А вот не назвал бы ни разу бредом.
НО шлифануть чуток не мешало бы, имхо, в плане стилистики
В целом НДРА
П.С. Воспринял Пегаса почти как источник вдохновения для ухода в астрал трепетного официанта. Ещё литл объёма, второго пласта - и готовый приличный рассказ для сборника. Но это моё имхо, не факт, что верное...
С уважением,
Мизер
Анна Самойлова
Идея есть, а вот с языком беда.
Подсчитайте, сколько раз в этом маленьком рассказе встречаются слова: "астрал" и "кафешка"? И куча других мусорных слов... Разнообразить язык надо!
А доделать рассказ нужно - он того стоит.
scyrlin
Согласна с Анна Самойлова по поводу повторений. Но рассказ здоровский.) Мы все немного официанты в астрале.)
Kiara
Cпасибо вам всем огромное! Вы очень помогли мне своими отзывами - каждым отзывом! Я обязательно доредактирую его, потому что мне, наконец, сказали, что оно имеет право жить и что оно понятно smile.gif Кафешки - это мелочь, оно - понято! smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.